Секс и здоровье

Общие принципы эротического массажа

 
 


Эротический массаж – это не просто набор технических приемов, с помощью которого можно в ком угодно пробудить сексуальное желание. Такой массаж требует не только умения, но и чувств. Те чувства, которые вы вкладываете в ваши движения, партнер сможет понять без слов. Общие принципы эротического массажа излагает врач-сексопатолог Юрий Петрович Прокопенко.

Как пробудить сексуальную энергию партнера простыми массажными приемами?  

Сегодня мы поговорим на тему массажа, который может пробудить сексуальную энергию, который может быть использован в интимной жизни практически любой пары. Есть такая фраза, что ласка – это неупорядоченный массаж, а массаж – это просто систематизированная ласка. В этом есть некоторая правда. Я думаю, каждый из вас хоть раз в жизни был на сеансе массажа, и, возможно, вы заметили, что когда массажист просто отрабатывает свои деньги, ощущения от массажа одни. Если же он вкладывает в это душу, плюс к этому вы расположены к тому, кто вас массирует, ощущения совершенно другие. Они могут быть весьма волнующими, они могут быть эротичными, сексуальными, это зависит от некой внутренней связи, внутренней энергии, которая пробуждается в массажисте и в массируемом.

Можно сказать, что ласки, которые существуют в начале близости, тоже являются своеобразным массажем: прикосновения, поглаживания, какие-то потирания и так далее – все это можно описать в терминах, которые используют массажисты. Не эротические массажисты, а самые обычные массажисты, как врачи и медицинские работники. Но при этом те ласки, которые бывают в начале интимной близости, они более целенаправленны. Направлены они на пробуждение некой сексуальной энергии, на пробуждение собственного желания того, кого мы массируем, и плюс к этому – на проявление тех чувств, которые массажист испытывает к массируемому.

Чем отличается эротический массаж от других видов массажа?  

Очень часто бывает так, что мужчина ласкает женщину, то есть проводит своеобразный эротический массаж, а женщина говорит: «То ли ты меня ласкаешь, то ли почесываешь, как собаку за ухом». То есть она чувствует, что он к ней испытывает. Если, скажем, можно долго и тщательно признаваться в любви и, используя самые разные слова и хорошо владея языком, обмануть женщину, то руками обмануть гораздо сложнее. Мы чувствуем тело друг друга, мы чувствуем, с какими ощущениями, с какими целями, с какими намерениями нас ласкают. В этом есть некоторая хитрость, то есть эротический массаж, сокровенный массаж – о нем я чуть позже скажу – они выдают намерения партнера. Это не просто какой-то набор технических приемов, с помощью которого можно пробудить сексуальность у кого угодно: нажал кнопку – микроволновка заработала, потрогал женщину здесь – и она уже вся возбуждена. Так не бывает, в это надо вкладывать не только умение, но и чувства. Вот тогда массаж действительно будет эффективным, тогда он действительно пробудит какую-то сексуальность у партнера.

Чаще всего пособия по сексу (а их читают обычно те, у кого есть какие-то затруднения) касаются разнообразия в позах во время полового акта. Если ваша женщина ничего не ощущает, сделайте вот так, сделайте вот этак, потом вверх ногами, потом наоборот и т. д. То есть получается такая техническая инструкция по обслуживанию женщины. В этом есть некоторая правда, потому что однообразие и стереотипность в постели для большинства людей не слишком приемлемы, они наскучивают рано или поздно. Но с другой стороны, сама близость, само сношение, сами фрикции, то есть движения в женщине, они же не являются началом близости. Они являются продолжением, серединой, так скажем. А перед этим есть ласки.

Ласки, которые есть неупорядоченный массаж. Так вот, неподготовленная женщина – что с ней ни делай, вряд ли можно достичь значительного успеха, вряд ли можно будет ее по-настоящему возбудить, вряд ли она будет по-настоящему настроена на близость. Но если с самого начала начать подготовку издалека, совершенно, может быть, несексуально: словами, цветами, а потом прикосновениями и так далее – вот тогда, возможно, вся эта сексуальная акробатика окажется не нужна.

Эротический массаж даже в том варианте, который чаще всего применяется в нормальных салонах (не в замаскированных публичных домах), он заточен на то, чтобы прикоснуться к местам, которые считаются эрогенными зонами у большинства людей, то есть к местам, прикосновениями к которым можно возбудить человека. Может быть, можно, может быть, нет, потому что эрогенные зоны у всех по-разному выражены, у всех по-разному расположены. И эротический массаж не направлен на самые основные эрогенные зоны, то есть на гениталии, на половые органы и на область груди у женщин. То есть поначалу не направлен, потому что в массаже тоже должен быть некий вход, некое начало, подготовка человека к тому, что будет чуть позже.

Принципы эротического массажа  

Если вы собираетесь делать эротический массаж своему партнеру, своей партнерше, то имейте в виду, что если уж вы начали ласкать, массировать самые чувствительные места, то все другие места могут оказаться практически нечувствительными, и отступать будет некуда, если ваши основные массажные движения окажутся неэффективными. Поэтому действия при эротическом массаже – в начале, так сказать, по периферии, от совершенно не возбуждающих движений, просто расслабляющих, постепенно переходят к более выраженным эрогенным зонам, и плюс к этому движение от легкого становится более энергичным, в то же время ласковым.

То есть эротический массаж – это не разминающий массаж, не костоправство какое-то, он всегда должен быть приятным. В принципе, можно говорить, что эротический массаж – это воздействие на самую поверхность кожи. Как к ней прикасаться, это уже вопрос отдельный. В то же время, поскольку эрогенные зоны у всех по-разному выражены, в разных местах расположены, было бы неплохо, если бы тот, кого массируют, время от времени подсказывал своему партнеру, массажисту, что ему или ей нужно сделать, чтобы тому, кто лежит, было приятнее, где и как приласкать, потому что обычно мы это либо уже знаем, либо чувствуем более-менее определенно, но говорить об этом очень часто стесняемся.

Порой бывает так, что женщина говорит: «Ну он же мужчина, он должен сам чувствовать, что мне надо». Хотя она сама не знает, что ей надо, и поэтому происходит некий конфликт. Вообще эротический массаж, если его можно назвать эротическим, больше был развит в восточных станах, на Востоке. Там искусству обращения с телом уделяли гораздо больше внимания, чем в Европе, на Западе. Это связано с общим развитием культуры восточной и западной. Поэтому стоит говорить о том, что пришло к нам с востока, и как оно изменилось здесь у нас на западе.

Вряд ли можно рекомендовать тантрический массаж всем супружеским парам любого возраста, вероисповедания и образования. Но тем не менее определенные правила вполне выполнимы в наших условиях, и скорее всего их стоит рассмотреть для использования в своей личной жизни. Хотя я хочу обратить ваше внимание на будущее, что в сексе, в интимной жизни, нет норм, единых для всех. Это не температура 36,6: вот она нормальна для всех, а остальное – нет.

В сексе норма – то, что удовлетворяет обоих партнеров. Что бы они там друг с другом ни делали, одни будут говорить «какой ужас», другие – «какая скука», а эта пара живет и всем довольна, это их личная норма. Поэтому навязывать всем единый стандарт не то что не стоит, а просто невозможно – кто-то не потянет, а кому-то это будет неинтересно. Тем не менее общие принципы эротического массажа существуют, а дальше вы можете их развивать так, как вам двоим будет интересно.