Секс и здоровье

Символы, которые нас возбуждают

 
 


Слово «фетиш» пришло к нам из французского языка. Но фетишизм как явление не мог прийти к нам из другой культуры, потому что это просто особенность психосексуального развития человека независимо от его национальности и культуры. О том, что же такое фетиш и как формируются у человека те или иные символы фетишизма, рассказывает директор Фестиваля эротических искусств госпожа Лотта.

Что такое фетиш?  

Меня зовут госпожа Лотта, сегодня мы проведем урок на тему фетиша. Что это такое, давайте разберемся. Правильно говорить «фетИш», грамотно говорить «фетИш». «ФЕтиш» - это сленговое уже такое слово. Может быть, оно настолько устоится, что его внесут в словари с этим ударением, и оно будет правильным. Пока правильно говорить «фетИш». Слово это имеет французские корни, но ошибочно думать, что этот термин, что смысловая нагрузка этого пришла откуда-то к нам из-за границы. Как психология, как взаимоотношения между мужчиной и женщиной – это все свойственно нам, людям. Восприятие какого-то символа, который нас возбуждает, который нас заводит, который заставляет нас поступать так или иначе, – это и есть фетиш.

Откуда у человека появляется тот или иной фетиш?  

Как это происходит? На каком-то этапе жизненном каждый человек получает информацию, и, получая эту информацию, волнуясь ли, или делая первые шаги в жизни, у человека эта информация вкладывается в сознание импринтинг, впечатывается, и это остается на всю жизнь. Как правило, это бывает до шести лет у ребенка, который созревает, или в пубертатном возрасте. У девочек и мальчиков, которые созревают, они меняются, у них меняется гормональный фон, они волнуются, все узнают впервые, но уже как взрослые мужчины и женщины.

В этот момент тоже очень много проявлений вот этого символа в нас. Например, если молодой человек увидел девушку – свою ровесницу или более зрелую девушку – в определенном купальнике, в определенной форме, или девушку с определенными формами ног, фигурой, цветом волос, глаз, это настолько западает в его сознание, что на будущее это будет его идеалом. Вот, например, рассказ из детства одного из члена клуба нашего.

Когда-то он был маленьким мальчиком и жил с мамой в женском общежитии, где в каждой комнате были женщины, одинокие в основном, со своими детками. Они жили все по комнатам, и когда наступал вечер, собирались в одной комнате. Кто-то вязал, кто-то вышивал, кто-то семечки щелкал, разговаривали, рассказывали истории. А детишки в это время играли. Это воспоминания мальчика нашего, который сейчас уже стал взрослым мужчиной.

Мальчик наш убегал от деток (они играли там в догонялки, в какие-то игры, серьезные в тот момент для них), переволновался и забежал под кровать в одной из комнат, на которой сидело несколько женщин молодых. Это его мама и другие ее подруги. И затаился под кроватью. В это время девушки сидели, разговаривали, босые ножки, в чулочках, в тапочках свешивались с кровати, и он видел эти ноги долгий период. В этот момент мальчишки забегали в комнату, его искали, его могли наказать, его могли пленить, в конце концов. Он боялся этого, это такая ответственность в таком возрасте, он переволновался жутко. Затаился, мальчишки убежали, он сидел долго, чтобы они его долго не нашли.

И вот этот момент произвел на него безумное впечатление. После многих-многих лет его жизни он все равно продолжает вспоминать этот момент. И то, что он видел в этот момент: ноги без чулок, в шлепанцах, в тапочках, запах пота от этих ног – это настолько вместе с этим волнением впечаталось в его сознание, что этот молодой человек на всю жизнь полюбил ножки женские. Полюбил в том смысле, что он возбуждается, происходит эротическое возбуждение при виде женских голых ног. Вот довольно простой пример, банальный. Но нам сразу становится понятна природа появления этих символов у нас.

Формы проявления фетиша  

Фетиш не пришел ниоткуда к нам, он не мог прийти к нам из Америки, потому что мы тоже полноценные люди, нам свойственна эта психология на грани с психиатрией. Нам это свойственно, и поэтому всем людям, американцам, или французам, или немцам, все это свойственно. Только я хочу добавить, что от того, где родился человек, где сформировался он, зависит форма проявления этих символов, которые его привлекают.

Есть более легкие, облегченные формы, которые привлекают человека. Допустим, целовать ножки, преклоняться перед женщиной, как перед богиней, добиваться, чувствовать себя маленьким мальчиком или мужчиной, который хочет заботиться о женщине. Но это более легкая, романтическая форма. Писать стихи своей госпоже. Это свойственно больше Европе, а Запад классифицируется тем, что люди, родившиеся, сформировавшиеся в западных странах, любят более жесткие элементы возбуждения. Вот хотим мы или нет, но это зависит от того, где мы родились, в какой местности.

Точно так же, как какие фрукты, овощи нам полезны. В средней полосе мы родились или в Азии, или еще где-либо. Так же точно и элементы фетиша, у нас могут быть свойства: жестче или мягче. Русские люди, они более поэтичны, более романтичны, более мягки, беспомощны, податливы. Вот иногда психологии, психиатрии все эти формы эротизации очень полезно сравнивать, и можно даже найти какие-то выходы объяснения политических явлений и действий.

Как фетиш может появиться в сознании детей?  

Что касается каких-то сложностей, допустим, в пубертатном периоде? Если, допустим, молодой мальчик, уже созревая, постепенно начиная меняться... Допустим, отдыхая на пляже с мамой, с тетей или со старшей сестрой, он видел какую-то форму купальника у тетки, которая, допустим, его возбудила, или у мамы, а может быть, у учительницы или пионервожатой. Эта форма, символ этот, впечаталась ему в сознание.

Прошли годы, мальчик вырос, и, казалось бы, удивительно: мода другая, девчонки совсем в других ходят купальниках, но его будет все время возбуждать купальник более закрытый, потому что он в то время сформировался, очень сильно предался этим переживаниям, и в нем это сложилось, заложилось, запечатано. Поэтому все, что впечатывается в детстве и в пубертатном периоде, это и есть наш фетиш. Или комплекс каких-то символов сложившихся могут подтолкнуть нас к каким-то другим формам.

Использование фетиша в рекламной индустрии для привлечения внимания потребителей  

Фетиш – это не обязательно эротика, это не обязательно секс. В рекламе тоже используются элементы вот этого вот импринтинга. Созданию масс, народов постоянно прививаются какие-то символы, на которые потом легко брать этих людей, всех людей, массы. Это применялось раньше в западной культуре, теперь применяется и у нас, в России. Если очень долго формировать детей, и сейчас вот сразу же стали формировать молодежь правильно, как надо. Но кто это делает? Это рекламная кампания, это бизнес, это политика. В общем, это уже не на эротическом уровне. Прививаются символы, на которые срабатывает каждая сознательная душа, каждый человек. Хочет он или нет, в нем это настолько запечатано, что он начинает реагировать. И если показывать любую рекламу чипсов, сигарет и так далее, человек сразу же обратит на это внимание, он не сможет не заметить эту рекламу.

Рекламные менеджеры очень умело этим манипулируют. Они закладывают в рекламу те символы, которые в нас абсолютно точно сработают. Во всяком случае 90 % людей потянутся к этой рекламе. Они впечатывают, эти менеджеры по рекламе (условно их назовем менеджерами, люди, которые делают рекламу), впечатывают эти символы. Это может быть эротическое. В основном продают тело женское прекрасное, тело мужское красивое, голос, окраска голоса, формы одежды, какие-то другие символы, общепринятые манеры и мерки.

Для примера я приведу господина Адольфа Гитлера. Все знают, что для его армии униформу разработали в фирме Hugo Boss. Это была и по тем временам очень модная, стильная, крутая фирма (как сейчас говорят «крутая»). И сейчас эта фирма очень модная. И униформа была разработана настолько стильно, особенно по тем временам, она и сейчас-то прекрасна, а по тем временам она просто сумасшедше была стильная. Чтобы не было равнодушных людей, чтобы армию сразу приняли, чтобы был безумный успех. И вот эта одежда, даже мода, в моде вот этот символ, он – элемент фетиша.

Комментарии к видео на

  •  
    Mah Turkerin 2 января 2013, 4:24

    Умная баба, кстати; хочет выглядеть как стерва, но таковой точно не является.

  •  
    osminok 19 февраля 2011, 10:49

    а нормально что по ней ПАУК ПОЛЗАЕТ? это тоже фетиш?