Секс и здоровье

Последствия сексуального насилия над детьми

 
 


Специалисты по проблемам детей, ставших жертвами сексуального насилия, не одобряют громкого обсуждения этой темы в средствах массовой информации. Такой серьезный вопрос должны обсуждать и искать пути решения только квалифицированные врачи, психиатры, психологи и юристы. Однако мы считаем, что в данном случае работает принцип: «предупрежден – значит вооружен», и публикуем цикл передач, в которых наши эксперты отвечают на вопросы родителей и педагогов, желающих защитить детей от насилия. Открывает цикл передач доктор медицинских наук, профессор Георгий Евгеньевич Введенский.

Реакции детей на психотравму насилия  

Всякое сексуальное насилие над детьми чревато искажением их дальнейшего, прежде всего сексуального, а то и психического развития. Это касается и девочек, и мальчиков. И сейчас мы проводим огромное число экспертиз потерпевших, в том числе и для того чтобы установить, появились ли какие-то расстройства в результате имевшего место сексуального насилия. Иногда даже описаны случаи, когда потерпевшие, вырастая, сами превращались в педофилов. Иногда и часто так бывает, что сначала-то они дают какие-то острые психические расстройства, как реакция на психотравму насилия. А вот сексуальное расстройство наступает позднее, женщины испытывают сексуальное отвращение или отсутствие сексуального влечения или всякие расстройства типа оргазмической дисфункции.

У мальчиков может нарушаться психосексуальное развитие, в том числе и формирование педофильное, гомосексуальной педофилии. Последствия зависят от того, в какой период мы их смотрим. Если сразу после правонарушения – это одни последствия, если через год, через два посмотреть – там могут быть уже другие последствия. Как правило, сексуальное расстройство, как последствие травмы сексуального насилия, они наступают позже, чем расстройства психические.

Есть врачи, психологи, которые специально этим занимаются. Есть центры, которые занимаются жертвами сексуального насилия и за рубежом, и у нас есть такие центры. В общем, статистика неплохая, большинство случаев все-таки излечиваются. Но, к сожалению, как всегда в медицине, бывают случаи, когда помогать поздно. Это еще зависит от того, насколько рано начато лечение, но чем раньше, тем лучше, чем запущеннее болезнь, тем к более печальным последствиям она приводит. Педофилия бывает гомосексуальная, когда выбирается ребенок одного пола, ну, как правило, мужского. Бывает педофилия гетеросексуальная, когда влечение направлено на девочек несовершеннолетних. И, наконец, бывает педофилия бисексуальная, когда и мальчики, и девочки потерпевшими становятся.

Если речь касается о детях потерпевших, то их, конечно, максимально быстро после конфликта надо показывать психологу, детскому психиатру, чтобы были приняты меры, потому что иногда судьба всей жизни ребенка, по сути, решается в эти моменты. Поэтому очень важно раннее обращение к врачу. Чем раньше будет это обращение, тем больше шансов, что он переживет это и вернется к нормальному психическому и психосексуальному развитию. Чем больше это замалчивается, затягивается, тем опасность, конечно, выше. Рекомендовать родителям специально, направленно расспрашивать ребенка с приведением примеров, что не сделал ли с тобой дядя то-то, то-то, то-то, я бы, конечно, не рекомендовал.

Тут ведь как меняется поведение ребенка, после того как он становится жертвой педофила? В большинстве случаев дети становятся задумчивыми какими-то, настроение у них снижается, замкнутость появляется, понимаете? Это один вариант. Второй вариант, когда наоборот, поведение сексуализируется, к взрослым начинают приставать, за гениталии трогать и так далее. Оба этих варианта поведения должны навести родителей на мысль: что-то не так, что-то случилось. Что касается профилактики, детям надо внушать, во-первых, чтобы они с незнакомыми людьми никуда не ходили и не поддавались ни на какие уговоры, конфеты и так далее. Сложнее, конечно, исключить случай, когда ребенок давно и хорошо знает этого человека: он либо педагог, либо родственник. Здесь, конечно, сложнее, потому что ребенок этому человеку доверяет.

Общественное внимание к расстройствам сексуального предпочтения  

Вы знаете, я как врач, который занимается такими проблемами, считаю, что СМИ должны проявлять сдержанность в отношении всяких сексуальных дел, потому что это, в общем-то, работа на потребу публики, а ситуацию тоже, как получается и с законом о химической кастрации, которая сейчас всячески муссируется, ситуацию должны обсуждать специалисты. А когда она муссируется в СМИ, ну, понятно, что клубничка: писать о серийных сексуальных убийцах, маньяках и прочее. Но надо понимать всегда, что это патология, и это все равно, если бы мы на сцену выставляли психических больных и начинали обсуждать это: вот так себя повела, вот так себя повела. Какой в этом смысл?

Я не считаю, что болезни нуждаются в каком-то исключительном общественном внимании. Это все-таки дело медиков. Другое дело, когда надо принимать то же законодательство о педофилах, которое принято в развитых странах, когда педофилу после выписки запрещается работать в школе, запрещается даже ближе, чем на 100 метров подойти к школе. За ними ведут постоянное наблюдение, они под контролем. Вплоть до того, что даже списки педофилов в Интернете есть! Когда он меняет место жительства, полиция об этом обязательно узнает. Вот какой контроль нам нужен. А по поводу этого, как это у нас говорится, мало. Хотя эта профилактика рецидивов тоже обязательна.

Чем чаще пресса пишет про что-то, тем больше ощущение, что какая-то эпидемия. Но для того, чтобы доказать истинный рост, нужно иметь хорошую прошлую статистику. А я вам скажу, в прошлом многие случаи даже... вообще, вы что думаете, сейчас что ли все случаи выявляются? Нет. Реальная статистика гораздо больше. Другое дело, что сейчас разрыв между латентным уровнем преступности (то есть скрытым) и фактическим сузился. А раньше все это очень часто ничем не кончалось и никак не выявлялось. Для того чтобы пользоваться компьютером, Интернетом, надо определенный уровень развития. Чаще мы видим ситуацию, когда они подбирают всяких беспризорных детей и вовлекают их в такие отношения. Детей с психическими недостатками и недостаточным уровнем развития. Вот этот вариант чаще, потому что эти дети заведомо не могут противостоять действиям посягателя. Менее вероятен вариант с Интернетом, но тем не менее такое бывает, конечно.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 4 комментария
  •  
    Pavel89500 30 августа 2012, 20:04

    Бред.

  •  
    SuperMalaya777 1 марта 2012, 3:27

    бред... не дай Бог с моим ребенком такое случится... ну не дай Бог!... убью мразь своими руками - и сама же стану ребенку психологом... отдавать какому-то врачу раненную душу, тело - еще больше нанести вред и травму кровиночке...

  •  
    Carrefour322 28 января 2012, 17:13

    да ведь и тема не радостная! А лицо прячет от агрессивных педофилов, которых развелось меряно-немеряно и которые расправляются с теми, кто против них.



Эксперты