Секс и здоровье

Как бороться с педофилией?

 
 


Педофилия – психическое расстройство сексуального предпочтения, в большинстве случаев поддающееся лечению методом антиандрогенной терапии. И все же процент рецидива достаточно высок, чтобы снова и снова обращаться к поиску решений этой проблемы. Почему люди становятся педофилами? Что более эффективно: лечение или наказание? Как с этим явлением борются за рубежом? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор Георгий Евгеньевич Введенский.

Что такое педофилия?  

Педофилия – это психическое расстройство, расстройство сексуального предпочтения, по Международной классификации болезней десятого пересмотра, принятой для использования в России официально. Характеризуется тем, что объектом сексуального влечения при этом расстройстве являются дети препубертатного или пубертатного возраста, то есть до возраста 17-18 лет, это либо дети малолетние, бывает так, либо дети в раннем подростковом возрасте. Проявляется оно предпочтением сексуальных контактов с детьми. Это не значит, что педофил не может со взрослыми поддерживать сексуальные контакты, иногда он может, но это не доставляет ему удовлетворения необходимого.

Выбор складывается в процессе развития. Причин, для того чтобы выбирать детей, может быть достаточно много, но основная причина заключается в неразвитости полового самосознания этого лица. Он, если говорить о его психологическом возрасте, на много лет отстает от возраста паспортного. И во многом эти лица сохраняют интерес к детям именно за счет детскости своего полового самосознания, ему не интересно со взрослыми. Больше того, он воспринимает детей не так, как обычные люди. Он приписывает ребенку черты взрослого поведения. И иногда они утверждают, это достаточно часто бывает, что дети сами провоцируют их на сексуальную близость. Это не потому, что они это выдумывают, а потому что это когнитивное искажение так называемое сферы восприятия, которое у педофилов особым образом нарушено.

Все начинается с фантазий, в которых вместо взрослого объекта фигурируют дети. Но некоторые пациенты понимают противоправность такого поведения, они и не реализуют свою фантазию. А некоторые с возрастом начинают реализовывать. У женщин вообще расстройства сексуального предпочтения – большая редкость. В основном это привилегия мужского пола. У женщин, ну, единичный случай в литературе описан, когда вступали в сексуальные контакты с детьми. А вот у мужчин такое встречается гораздо чаще, потому что мужская психология, в отличие от женской, сексуальная сфера более уязвима в процессе развития. И вот одним из нарушений процесса психосексуального развития и является формирование педофильного объекта влечения сначала в фантазиях, потом в действии.

Первопричина педофилии  

Нет прямой связи между шансами возникновения педофилии и материальным благополучием семьи. Другое дело, что у бедных семей всегда риск вовлечения детей в это выше, поскольку за ребенком так не смотрят, его так не наблюдают, как в обеспеченных семьях. Хотя и обеспеченные семьи, вы знаете, тоже по-разному родители относятся. Одни бросают детей на произвол судьбы, занимаясь только бизнесом и так далее. И такие варианты бывают. Тут много индивидуальных вещей. Первопричина – это нарушение развития, я еще не видел ни одного педофила, чтобы не имел нарушений и психического, и психосексуального развития. Генетически пока, слава Богу, никаких работ нет, которые бы говорили о том, что у педофилов хромосомы изменены и так далее, таких работ нет. Это нарушение созревания центральной нервной системы в первые годы жизни и раннем детском возрасте. И, конечно, если травмы сексуального насилия – это тоже, я уже говорил, может сыграть свою роль.

Позволит ли химическая кастрация снизить процент рецидивов?  

Нельзя замыкаться на том, что лечение педофилов – только в применении антиандрогенов, что называется в просторечии химической кастрацией. В большинстве западных стран лечение комплексное: это психотерапия, это антиандрогены и, наконец, психотропная терапия. И все исследования показывают данные, что лучше лечить комплексно – ниже процент рецидивов. Смертная казнь – лечение от всех болезней, как известно, это уже на усмотрение законодателя. Мы сами не выбираем меры, которые применять к этим делам, мы – врачи. С нашей точки зрения (поскольку процент рецидивов среди педофилов, отбывших наказание, достаточно высокий, что показывает, что только наказание их не исправляет), лучше сочетать наказание с лечением или в некоторых случаях, когда признается невменяемым, только лечение. По данным последних исследований, колеблется цифра от 18 % где-то до 26-28 % рецидивов, остальные все не совершают повторов. Это не такой уж плохой процент. Если бы у нас все лекарства так действовали, мы были бы достаточно рады.

Применение антиандрогенов вообще снижает уровень агрессивности. Другое дело, что есть ряд больных, которые просто не реагируют на такое лечение. Они просто не чувствительны к антиандрогенам, не удается снизить уровень тестостерона в крови. Такие больные действительно есть, и лечить их бессмысленно этой методикой. Есть больные, которым противопоказано такое лечение, это больные с различными эндокринными нарушениями, поэтому, естественно, универсальным методом лечения это не является. Вот часто сейчас в прессе вспоминается случай с одним математиком, которому в свое время по поводу гомосексуализма были назначены антиандрогены, он покончил с собой. Ну, вопрос еще, не страдал ли он каким-то другим психическим расстройством, конечно, исключить нельзя. Но в любом случае работы, которые говорили бы о том, что повышается уровень агрессивности, мне не известны.

Как живут люди, утерявшие половое влечение? Есть часть больных, которые плохо переносят, действительно. Им нужно время смириться, что эта вот часть жизни у них выпала. Они дают депрессивные состояния, которые могут нуждаться в коррекции, и так далее, но со временем привыкают. И есть больные, которые, наоборот, говорят врачу: «Спасибо, доктор, что ты меня подлечил, потому что меня отпустило это влечение, которое мне портило всю жизнь». Реакция бывает разная. Действие этих препаратов обратимо. Поэтому все равно, так сказать, не назначается навечно никому. Больной нуждается в постоянном осмотре, контроле уровня гормонов в крови и так далее, но чем дольше срок лечения, тем меньшие дозы антиандрогенов нужны, для того чтобы поддерживать его в таком состоянии.

Опыт лечения педофилии в зарубежных странах  

В тех странах, в которых применяется это лечение, везде платит государство. Хотя, конечно, не исключен вариант, что, скажем, вменить ему оплату этого лечения по решению суда. Как правило, большинство наших таких пациентов не имеют денег на то, чтобы оплатить это лечение. Хотя я не вижу, в принципе, препятствий, почему бы это не могло быть в определенных случаях. Что касается сексуальных правонарушений в отношении детей, то тут надо понимать так, что все-таки только часть из них являются педофилами как болезненными субъектами, а часть совершает по другим причинам, у которых в каждом случае свои причины. Но тем не менее все результаты (а уже применяются свыше 50 лет эти андрогены) показывают, что снижение уровня рецидизма они дают. Поэтому я считаю, что применение этого вида лечения вполне целесообразно.

Давно применяют в Соединенных Штатах, во Франции, в Англии, в европейских странах. Польша – последняя страна по времени, где был принят закон соответствующий. Там тоже организуются центры лечения. Тут проблема ведь еще в чем? Что лечение это можно проводить только на хорошей базе, которая позволяла бы контролировать уровень гормонов в крови, врачебный осмотр и так далее. То есть не получится так, что в любом месте заключения можно проводить такое лечение. Целесообразно создание центров специализированных, как это делается, в общем-то, во всем мире. У нас таких центров нет. Пока существуют две больницы психиатрических в России, где проводят такое лечение в рамках принудительного лечения лиц, признанных невменяемыми.

У нас как? Либо ты сидишь, либо ты лечишься. И только небольшая есть часть больных, которых признают ограниченно вменяемыми, применяют так называемую статью 22 Уголовного Кодекса, когда они одновременно с отбытием наказания должны получать и лечение. Но как раз организовать такое лечение в большинстве мест отбывания наказания совершенно невозможно. Лица с педофилией могут признаваться невменяемыми, могут признаваться ограниченно вменяемыми и полностью вменяемыми. В последнем случае они отправляются в места отбытия наказания, не получая достаточного лечения. Только в отношении первых двух категорий медики могут что-то сделать, понимаете? А эти уходят, и законодательством не предусмотрено лечение их. Заболевание – это одно, а критерий невменяемости или ограниченной вменяемости – это другое. Не совпадают эти понятия.

У нас ряд психических расстройств есть, при которых признаются вменяемыми люди, понимаете, в чем парадокс? Ну, это достаточно сложная проблема, за рубежом тоже с ней сталкиваются, и за рубежом есть такая практика, когда суд предлагает сексуальному правонарушителю выбор между лечением и наказанием. Сравнение цифр рецидивности между пролеченными и отбывавшими наказание показывает, что процент рецидива гораздо ниже среди лиц, получавших лечение. То есть лечение более эффективно, чем наказание.

Комментарии к видео на

Показать предыдущий 1 комментарий
  •  
    detirforg 19 апреля 2012, 7:45

    больше всего убило - не семья.рф, не любовь.рф, а секс.рф
    животные блин

  •  
    Carrefour322 28 января 2012, 16:24

    сидит спиной, потому что педофилы очень агрессивные и могут его преследовать

  •  
    MsAllworld 6 сентября 2011, 19:52

    цензура ))



Эксперты