Секс и здоровье

Причины половых расстройств у мужчин

 
 


Тридцать лет назад мужчину, желающего вылечить эректильную дисфункцию, направляли к психиатру. Сегодня медицина продвинулась вперед, но по-прежнему источником этой проблемы часто могут быть психосоматические расстройства. Стресс, информационная нагрузка, жизненная неупорядоченность разрушают мужчину изнутри. О возможных причинах половых расстройств у мужчин и способах профилактики рассказывает кандидат медицинских наук заведующий отделением урологии ФГУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ Никита Валерьевич Зайцев.

Влияние инфекционных заболеваний на эректильную функцию мужчин  

Половая функция у мужчин при всей такой внешней незатейливости на самом деле представляет собой ранимый многоуровневый механизм. И пусть простят меня феминистки, в плане половой функции мужчины гораздо более сложно устроены и менее надежно устроены, чем женщины. При целом ряде заболеваний у мужчин могут произойти нарушения половой функции на любом из следующих уровней: психо-сексуальный, эректильный, копулятивный или репродуктивный уровни. Вот любопытный факт: еще какие-то 30 лет назад все мужчины с расстройствами половой функции признавались ненормальными, и даже врачи-урологи многие направляли их на лечение к психиатру, то есть вы можете видеть, что на протяжении 30 лет подход к лечению таких больных и к отношению к ним коренным образом изменился. Действительно, психо-сексуальные расстройства во все времена имели главенствующую роль, и им всегда отводилась основная роль в мужской половой функции.

И сейчас, собственно, это не потеряло актуальность. Дело в том, что увеличение информационной нагрузки, жизнь в большом городе, информационные и психологические стрессы больших городов отрицательно влияют на либидо, то есть на половое влечение мужчин и на половую доминанту. Во всем мире наблюдается так называемый кризис маскулинности, уже не в моде совсем брутальные образы настоящих мужчин, и, как вы заметили, культуристов больше не снимают в кино.

Одним из серьезных расстройств копулятивной функции у мужчин является ускоренное семяизвержение. Это огромная проблема. Считается, что около 20 % мужчин не удовлетворены тем обстоятельством, что не могут контролировать собственное семяизвержение, поэтому распространенность говорит сама за себя. В этом плане нужно так же понять, что лишь только часть из этих пациентов имеют психосоматические расстройства и требуют психологической коррекции, у большей части пациентов причина преждевременного семяизвержения может скрываться в воспалительных изменениях семенного бугорка, это область в предстательной железе, где находится центр оргазма. Отек и воспаление в этой зоне приводят к перераздражению семенного бугорка и как следствию этого – преждевременной эякуляции.

Это состояние достаточно успешно можно лечить с применением антибактериальных средств и противовоспалительным, в том числе и местным, лечением. В последние годы появились новые технологии, хирургические лечения этого заболевания – это различного рода лазерное воздействие на семенной бугорок и денервация – пересечение ряда нервов головки полового члена также позволяет помочь таким пациентам. На самом деле, конечно, наибольший интерес всегда вызывает нарушение эрекции, которое имеется у больных. Надо сказать сразу, что последние 20 лет отказались от применения знаменитого термина, бытующего так сказать в обычном общении, сейчас никто не называет таких мужчин импотентами, их называют пациентами с эректильной дисфункцией. Такое отношение изменило, собственно, взгляд на этих мужчин и позволило пациентам легче обращаться к врачам и более уважительно относиться к самим себе.

По данным всемирной ассоциации здравоохранения примерно 52 % мужчин в возрасте от 40 до 70 лет испытывают проблемы с поддержанием эрекции или с ее достижением. Таким образом, распространенность заболевания очень высока. Есть такая занимательная андрологическая статистика, согласно которой после 40 лет доля пациентов с эректильной дисфункцией примерно равно числу прожитых лет. Иными словами, например, возьмем популяцию 53-летних мужчин, где-то 53 % из них будут испытывать трудности с эрекцией. Это может быть постоянное состояние, а может быть и перемежающееся, так сказать, непостоянное. Так что распространенность этого заболевания очень высока. Считается, что только у половины таких больных причина кроется в каких-то психо-сексуальных нарушениях, а половина пациентов имеют серьезные расстройства кровоснабжения полового члена.

В таком случае диагноз может быть установлен на основании данных ультразвукового исследования, специальным допплеровским картированием и введением специального медикамента, усиливающего кровенаполнение полового члена. Речь идет об искусственном вызывании эрекции, и в ходе ее достижения мониторируется состояние артерии. Иными словами, главной причиной эректильной дисфункции в настоящее время принято считать нарушение нормального кровоснабжения мужского полового органа. Для многих прозвучит неожиданно, но сегодня можно считать доказанным тот факт, что у каждого четвертого больного его эректильная дисфункция обусловлена курением. По сути, в мире осталось только две страны, которые не верят во вред курения, – это Россия и Китай. К счастью для большинства пациентов с эректильной дисфункцией, в настоящее время урологи располагают целым арсеналом очень эффективных, опробованных и прошедших все этапы клинических исследований, препаратов.

То есть из такого заболевания, которое лечили как-то исподтишка, под прилавком, это стало, как один уролог заграничный сказал, вполне аптечным случаем. Возвращаясь к проблеме лечения пациентов с эректильной дисфункцией, нужно сказать, что это заболевание сейчас достаточно эффективно лечится с использованием целого спектра специальных препаратов. Надо сказать, что задачей диагностики является выявить пациентов, которым еще может быть предложено медикаментозное лечение, и группу пациентов, которым показано оперативное вмешательство по протезированию кавернозных тел полового члена. Это целое направление, которое давно уже известно: в половой член имплантируются специальные импланты, по составу сделанные из биологически инертных материалов, эти импланты позволяют искусственно поддерживать эрекцию, которая, собственно, и является целью обращения такого пациента за помощью.

Но это крайности, таких больных в настоящее время не более 5 % от обратившихся, остальным помогают препараты. А про грибковые должен сказать, что у нас тоже ситуация в России неблагоприятная с грибковыми инфекциями, с кандидозом, в частности, который почему-то в нашей стране все так ласково называют «молочница». То есть это и не болезнь вовсе как бы. Любой журнал женский откройте и вы найдете статью про молочницу. Это все подается вроде как «Прощай, молочница!» и все. На самом деле это достаточно коварное, очень трудно курируемое и порой скрытое под маской совершенно иных инфекций заболевание, которое лечить приемом каких-то пилюль, одну выпил и все в порядке, не следует.

Заболевание это очень сильно снижает качество жизни женщины, и у мужчины также может вызывать заболевание в виде воспаления крайней плоти, головки полового члена, приводящее к нарушению нормального выведения головки. Это состояние называется фимоз, когда крайняя плоть суживается на фоне хронических воспалительных изменений и головку вы не в состоянии вывести. Лечение такого заболевания, к сожалению, будет только оперативное. Необходимо выполнить обрезание. Любые инфекции урогенитального тракта, безусловно, отрицательным образом влияют на эректильную функцию мужчины.

Часто спрашивают: а вот если я заболел гонореей, у меня будет импотенция? А другой спрашивает: а вот если хламидиоз, это же меньше влияет на потенцию? Это глупые разговоры, потому что, вы знаете, у одного это никакого влияния не окажет, а у другого нанесет ему и органическую травму, и психологическую травму. И такие люди могут оставшуюся жизнь посвятить лечению по поводу восстановления эрекции, уже можно и инфекцию не иметь, а продолжать лечить себя как пациента, больного акцентуированного на собственном генитальном здоровье.

Риск заражения половыми инфекциями через орально-фекальные пути передачи  

Должен сказать, что каждый из нефизиологичных способов ведения половой жизни таит в себе определенный риск. Этот риск – прежде всего риск инфекционных заболеваний. Что касается орального секса, мое отношение к нему такое: его запретить нельзя, и чтобы ты человеку ни говорил, люди будут продолжать этим заниматься. Должен сказать, что риск инфекций, передающихся половым путем, при занятии оральным сексом несколько ниже, но тем не менее он существует и существует даже в не менее опасных масштабах, чем при классических формах секса. Поэтому миф о том, что это безопасно и может быть выполнено в любых критических условиях... в общем, это миф.

Даже напротив. Есть ряд инфекций, которые, собственно, легко получить именно при оральных контактах. Это неспецифические уретриты так называемые, ряд из негонококковых уретритов специфических, которые вызываются инфекцией, условно патогенными возбудителями, которые обитают в ротовой полости. Известно, что в ротовой полости человека обитают некоторые штаммы бактерий, которых не встретишь даже в прямой кишке, то есть они более вирулентны, более опасны и более патогенны, чем инфекции наши, содержащиеся в фекалиях. Это, собственно, не секрет, а медицинский факт, и есть очень много больных бактериальным простатитом, которые получают его именно так, при оральных контактах. Поэтому считать этот секс безопасным или более чистым, как многие сейчас считают, было бы неправильно.

Я опять же обращаю вас к тому факту, что герпес – инфекция, генитальный герпес может быть получен при оральном сексе с не меньшей частотой, чем при генитальном. А последствия, собственно, этого инфицирования могут быть печальными, особенно если у человека есть дефицит иммунитета, то герпетические высыпания на гениталиях начисто лишают его всяческих возможностей для ведения адекватной, нормальной половой жизни, поэтому отношение к оральному сексу у меня как к неизбежному злу.

Что касается анального секса, анальных контактов, безусловно, их тоже нельзя запретить, особенно есть люди, которые к этому тропны. Я воздерживаюсь от комментариев в том плане, что это является извращением и так далее. Считается сейчас, что все, что приемлемо для пары, не является никаким извращением, с точки зрения сексологии, поэтому если это нравится обоим, то дай Бог... Я хочу сказать, что предохранение должно быть использовано барьерное и при таком виде секса тоже. Во всяком случае точно, что это позволит вам избежать ряда неприятных эпизодов посещения уролога, а женщине – гинеколога.

Комментарии к видео на

Показать предыдущий 1 комментарий
  •  
    issarvetamd 29 октября 2012, 22:46

    хороший квалифицированный,и умный доктор. видно что самой практики у него хватает и хватит на всех бог ему самому здоровья и долгих лет жизни

  •  
    timchikosrus 4 сентября 2012, 17:29

    Тачняк тот самый медик

  •  
    MMegustic 12 мая 2012, 16:31

    LOL и правда=))