Секс и здоровье

Приобретенные искривления полового члена

 
 


Часто встречающийся тип приобретенного искривления полового члена – болезнь Пейрони (8-10 % мужчин до 40 лет). О симптомах, способах консервативного и оперативного лечения этой болезни, а также о последствиях такого лечения рассказывает хирург, уролог Сарвар Казимович Бакирханов.

Локальный фиброз  

Приобретенные искривления полового члена, к которым относятся локальный фиброз в следствии травмы и болезнь Пейрони. Фиброз получается в случае перелома полового члена, грубых травм полового члена, когда нарушается белочная оболочка, и хирургическое вмешательство или ее самовольное заживление приводит к тому, что грубый рубец просто перетягивает кавернозное тело в сторону. Это решается множеством хирургических способов, включая операции Несбита, Майнца, идентификаций, которые это выпрямляют, очень много. Это связано с наложением корригирующих дубликатур с контралатеральной стороны от искривления, что дает практически 100 % результат. В последнее время изменился шорный материал. Раньше проблема этих операций была в том, что накладывалась нерассасывающаяся нить. Она и сейчас накладывается, но тогда не было таких высокотехнологических нитей, как сейчас. Это была грубая леска и узелки, которые никогда не рассасываются, они прощупывались через кожу, образуя гранулемы, и это доставляло некий дискомфорт пациентам. Сейчас существуют мягкие скрученные нерассасывающиеся нити, которые практически не чувствуются. Это повышает эффективность операции. Здесь очень важно, чтобы хирург владел этой методикой.

Болезнь Пейрони  

Болезнь Пейрони впервые была описана в XVI веке Фаллопиусом – это итальянский врач-анатом, который обнаружил бляшки у пациентов, жалующихся на искривление в виде крючка полового члена, и подробно описал это в своих трудах. Через 200 лет личный врач Луиса XV Франсуа де ля Пейрони более подробно описал эту патологию и определил наличие камнеобразной бляшки на половом члене, которая деформировала половой член. И одна из его гипотез – что искривление вызвано травмой, до сих пор находит подтверждение. На самом деле с того периода, с 1561 года, когда это впервые было описано, даже в наш космический век достоверной информации об этиологии этой патологии полностью мы еще не имеем. Есть много современных теорий, которые включают как новую вирусную этиологию, связанную с вирусом простого герпеса II типа, как иммунологическую, с выработкой антител на саму ткань. Но что является пусковым механизмом – микротравма или вирус? В любом случае это приводит к тому, что изменяется структура белочной оболочки кавернозных тел в какой-то точке. И, соответственно, она изменяется таким образом, что на молекулярном и клеточном уровне происходит большее оседание фибрина, больше фибробластов образуется, и теряется эластин. Соответственно, происходит так, что эластичность этой зоны значительно снижается, образуется склеровидная точка, которая разрастается, и на которой постепенно оседают соли кальция. Соответственно, это становится просто плотным, жестким кальцинатом. Когда во время операции пересекаешь эту бляшку, она прямо хрустит, и этот звук не только ощутим, но он довольно-таки специфичен.

Консервативное лечение болезни Пейрони  

Лечение. Есть утвержденные стандарты, разработанные еще моим учителем Евсеем Борисовичем Мазо в 1984 году, по консервативному лечению болезни Пейрони. Они в себя включали как пероральный прием препаратов, так и местное физиотерапевтическое воздействие, так и инъекции в бляшки гидрокортикостероидов новых современных препаратов – как Дипроспан, Кеналог, а также физиотерапию, фонофорез с этими препаратами. Также пробовали использовать разные типы экстендеров для вытяжения этой зоны. Но это все эффективно в первые полтора-два года, на это время и дается этот стандарт. Потому что болезнь обычно начинается довольно-таки стремительно, и стремительна она в первый год-полтора. Потом наступает некая стабилизация этого процесса. В этот период самое эффективное применение комплекса из этих нехирургических консервативных способов. Это дает хороший эффект, хороший результат, но главное – не упустить, держать это под контролем.

Симптомы болезни Пейрони  

Когда мужчина первично должен задуматься о болезни Пейрони? Сначала она проявляется только одним симптомом – периодической болью сначала в половом члене, потом постоянная боль в состоянии эрекции, мужчина может указать четко точку, что болит именно здесь. Через 3-4 месяца присоединяется состояние онемения, или же боль становится более интенсивной, и прощупывается уплотнение, которое постепенно начинает увеличиваться. После уплотнения следующей стадией становится изменение угла эрекции, сначала незначительное, потом все больше и больше, и уже крайняя степень – это когда бляшка прорастает в более глубокие слои и затрагивает сосудисто-нервный пучок, происходит, соответственно, изменение кровотока в половом члене. Изменение иногда носит дистальный характер, как, например, когда происходит ущемление по типу песочного кольца, соответственно, дистальная часть не эрегируется; или же в виде бутылочного горлышка – это требует уже радикальных хирургических вмешательств. Хирургическое вмешательство – это единственный метод, дающий практически 100 % результат. Но оно должно иметь под собой жесткие показания, такие как боль, изменение угла больше 45 градусов, невозможность жить половой жизнью и появившиеся признаки эректильной дисфункции. В этих случаях нужна хирургия. До этого еще хорошие результаты дает консервативная терапия. Если же нет отзыва на консервативную терапию в течении 3-4 месяцев, то дальнейшим этапом является оперативное лечение.

Оперативное лечение болезни Пейрони  

Способов коррекции болезни Пейрони много. Это могут быть корригирующие швы, как при врожденной деформации кавернозных тел с частичным усечением этой бляшки. Но в зависимости от размера, ширины и длины проникновения, от ее расположения, соответственно, есть методики иссечения. Она удаляется полностью в пределах здоровых тканей. При этом деликатно мобилизуется сосудисто-нервный пучок, после иссечения в пределах здоровых тканей нужно эту площадочку закрыть. Для этого мы используем разные материалы. Стараемся использовать собственные ткани. Это может быть аутовена.

Факторы риска при болезни Пейрони  

По статистике у 8-10 % мужчин до 40 лет эта болезнь встречается. Пусковым механизмом является все-таки, несмотря на последние теории, связанные с вирусной теологией, аутоимунной теорией, все равно, как было разработано французом де ля Пейрони в 1743 году, теория множественных травм. Это не обязательно те травмы, которые мужчина может почувствовать. Любой половой акт, особенно агрессивный половой акт, может сопроводиться микротравмами, так называемыми субклиническими травмами, которые никак не отражаются: может где-то стрельнуло – раз, и дальше все – забылось. Но это тот звоночек, которым запускается на молекулярном уровне, на клеточном уровне запускаются совершенно другие механизмы. И эта белочная оболочка уже воспринимается как травмированная, как нечто чужеродное, и постепенно иммунные процессы начинают оседать и убирать эластин, сажать фибрин, на нем начинают оседать соли кальция, и, соответственно, происходит деформация. Вот это основной механизм, который и является основой самой болезни Пейрони.

Первичное обращение идет к урологу-андрологу, что и правильно. Учитывая анатомические особенности полового члена, это работа хирурга-андролога, уролога. Желательно первично обратиться с болью. Если взять историю этой болезни, то это боль, уплотнение, прощупываемая бляшка, деформация и невозможность жить половой жизнью или за счет искривления, или за счет эректильной дисфункции.

Чем раньше на этих этапах пациент обратиться к врачу, к урологу, тем раньше начнется консервативная терапия. Если уже есть бляшка, то это год-полтора консервативной терапии, нужно отслеживать эффект. Если нет эффекта, или если эффект минимален, то дальнейший этап – это пластика. С этим можно жить. Но все зависит от того, насколько психо-сексуально не травмирована психика пациента, потому что если у него опустились руки, а ему всего 55 лет, – все зависит, конечно, от его выбора. Если же он хочет в дальнейшем жить нормальной половой жизнью, – да, это непросто, да, это серьезная операция, но во всяком случае восстановить полностью копулятивную, нормальную функцию и вернуть сексуальную жизнь абсолютно возможно. Тем более с уровнем состояния нынешних технологий и фаллопротезов это все реально. После фаллопротезирования, реконструкции кавернозных тел, с участием так называемого графтинга, с этими заплатками – они прекрасно приживаются, соответственно, через 3 месяца после операции этот пациент может постепенно начать половую жизнь и если у него нет каких-либо хронических заболеваний, то тут никоим образом эта операция не скажется ни на детородной функции, ни на мочеиспускательных функциях. Он может жить, иметь детей и заниматься когда угодно сексом.

В заключение хотелось бы сказать: мужчины, помните, что половой член у нас один, орган не парный, и беречь его нужно.! Ощупывайте, отслеживайте, как он себя ведет. Заболеваний, болячек, которые могут испортить жизнь, очень много. Но главное – чем вы раньше найдете, чем вы раньше это заметите, тем раньше вы попадете к врачу. Идите к урологу, пусть отслеживает, смотрит. Все это решаемо.