Секс и здоровье

Определяем уровень тестостерона дома

 
 


Содержание передачи

  1. Как в домашних условиях определить, есть ли снижение уровня тестостерона?
  2. 1 вопрос: отмечаете ли вы снижение полового влечения?
  3. 2 вопрос: чувствуете ли недостаток энергии?
  4. 3 вопрос: ощущаете ли снижение силы и выносливости?
  5. 4 вопрос: снизился ли ваш рост?
  6. 5 вопрос: отмечаете ли вы снижение «наслаждения жизнью»?
  7. 6 вопрос: подвержены ли вы грусти и раздражительности?
  8. 7 вопрос: стала ли ваша эрекция менее сильной?
  9. 8 вопрос: замечали ли вы в последнее время снижение способностей к занятиям спортом?
  10. 9 вопрос: ощущаете ли вы потребность в сне после обеда?
  11. 10 вопрос: заметили ли вы в последнее время снижение работоспособности?
  12. Диагностика нарушений половой функции у мужчин с ожирением
  13. Какие существуют способы повышения уровня тестостерона?
  14. Прогнозы в отношении лечения эректильной дисфункции и ожирения у мужчин
Сегодня первичную диагностику многих серьезных заболеваний можно провести в домашних условиях. Например, любой мужчина может при помощи простого теста из 10 вопросов заподозрить у себя нехватку тестостерона. В случае положительного результата теста ему необходимо будет обратиться к специалисту и пройти гормональное обследование для подтверждения или опровержения своего подозрения. Простой способ самодиагностики на нехватку тестостерона предлагает доктор медицинских наук, эндокринолог-андролог, сексолог Светлана Юрьевна Калинченко.

Как в домашних условиях определить, есть ли снижение уровня тестостерона?  

Как в домашних условиях можно определить, есть нехватка тестостерона или нет нехватки тестостерона? Сегодня вообще наука продвинулась так, медицина продвинулась так, сегодня очень многие вещи (первичную диагностику самых серьезных заболеваний) можно провести дома, не ходя к врачу. Поставить себе диагноз «ожирение» можно и нужно. Поставить себе диагноз «эректильная дисфункция» можно и нужно дома. И заподозрить (поставить нельзя, поскольку это нужно подтвердить гормональными исследованиями) нехватку тестостерона может каждый мужчина (и должен каждый мужчина) дома в течение минуты. Есть очень простые опросники на 10 вопросов.

1 вопрос: отмечаете ли вы снижение полового влечения?  

Первое: отмечаете ли вы снижение полового влечения? Если отмечается снижение полового влечения, то за этим, скорее всего, стоит снижение тестостерона. Поскольку мы говорили: тестостерон формирует половое влечение в период полового созревания и у девочек, и у мальчиков. И дальше поддерживает его в течение всего репродуктивного периода. Если вдруг влечение стало снижаться, скорее всего, это снижение тестостерона, а не ваша усталость, родители в соседней комнате, дети, которые не спят, и так далее. Вспомните, что когда было еще хуже, почему-то ничего не мешало: ни родители в соседней комнате, ни бабушки, ни дедушки, ни кошки, собаки, ни дети и так далее.

2 вопрос: чувствуете ли недостаток энергии?  

Чувствуете ли вы недостаток энергии? Тестостерон – основной гормон, это бензин, это основная энергия. Поэтому если вдруг мужчина чувствует недостаток энергии, снижение работоспособности, не исключено, что за этим стоит низкий уровень тестостерона.

3 вопрос: ощущаете ли снижение силы и выносливости?  

Ощущаете ли снижение силы и выносливости? Мы говорили, что тестостерон – это основной анаболический гормон, который отвечает за формирование и поддержание мышечной массы и силы. Поэтому если есть снижение силы и выносливости – это тоже может быть проявлением низкого тестостерона.

4 вопрос: снизился ли ваш рост?  

Снизился ли ваш рост? Тестостерон – основной гормон, который отвечает за поддержание нормальной плотности костной массы, поэтому если происходит возрастное, либо связанное с ожирением, либо другая причина снижения тестостерона, это ведет к снижению плотности костной ткани, кости становятся хрупкими, уменьшается рост.

5 вопрос: отмечаете ли вы снижение «наслаждения жизнью»?  

Отмечаете ли вы снижение «наслаждения жизнью»? Чудесный вопрос, я его люблю больше всего. Если уровень тестостерона в норме, то (тестостерон – это основной антидепрессант) мужчина просыпается, любит жизнь, все любит, видит краски, все замечательно, все хорошо. Жизнь цветная, жизнь наполнена красками. Как только происходит снижение тестостерона, потихоньку-потихоньку снижаются краски жизни. Если вы чувствуете, что такое произошло, вы не наслаждаетесь больше жизнью, а раньше все было хорошо, скорее всего, за этим тоже стоит снижение тестостерона.

6 вопрос: подвержены ли вы грусти и раздражительности?  

Подвержены ли вы грусти и раздражительности? Мужской характер какой: море по колено, все легко, все хорошо, вот эта легкость определяется тестостероном. Если раньше вам было все легко, море было по колено, все было хорошо, а теперь все это раздражает, вы стали раздражительны, обидчивы, ворчливы – это не мужской характер. Скорее всего, это говорит о том, что идет снижение тестостерона.

7 вопрос: стала ли ваша эрекция менее сильной?  

Стала ли ваша эрекция менее сильной? Ну, понятно. Эрекция, все, что связано с эрекцией, связано с тестостероном.

8 вопрос: замечали ли вы в последнее время снижение способностей к занятиям спортом?  

Замечали ли вы в последнее время снижение способности к занятиям спортом? Не только способности, но и желания заниматься спортом. Понятно.

9 вопрос: ощущаете ли вы потребность в сне после обеда?  

Ощущаете ли вы потребность в сне после обеда? Повысилась сонливость, человек стал засыпать. Что мы видим? Точную иллюзию, что у них, они просто засыпают везде. Они хотят, они стараются, что они только не делают! И хитрые приемы, давят на всякие точки, чтобы не засыпать. Тут есть такая точка, и вот они сидят, тучные люди, давят на эту точку, и все это бесполезно, они засыпают. Храп, кстати, тоже ассоциируется с ожирением и с низким тестостероном. Ощущаете ли вы потребность в сне после обеда? Скорее всего, тестостерон.

10 вопрос: заметили ли вы в последнее время снижение работоспособности?  

Заметили ли вы в последнее время снижение работоспособности? Положительный ответ на первый вопрос (снижение полового влечения) или седьмой вопрос (эрекция стала более слабой), или любые три других вопроса (либидо не снизилось, эрекция хорошая, но недостаток энергии, недостаток силы выносливости, стали раздражительны) – вот это нам позволяет заподозрить дефицит тестостерона. Подтвердить мы должны только гормонально. И вот это является поводом обратиться либо к эндокринологу, либо к урологу, для того чтобы он направил вас на сдачу анализа на тестостерон. Либо сами вы должны пойти и сделать этот анализ, но там есть нюансы.

Когда мы определяем тестостерон, мы определяем не только тестостерон, мы определяем и другие гормоны, которые влияют на выработку тестостерона. Главный гормон – здесь, дирижер нашей эндокринной системы. Бывают ситуации, когда тестостерон в норме еще, но главного гормона уже нет. Тогда уже тоже нужно назначать лечение. Есть нюансы гормонального анализа, которыми невозможно овладеть в домашних условиях однозначно.

Более того, нюансами гормонального анализа на тестостерон невозможно овладеть даже в рамках шести лет обучения в медицинском институте. Для этого человек должен быть более образован, то есть это должен быть уже более узкий специалист – уролог, эндокринолог. То есть это должны быть еще два года ординатуры. Есть нюансы. Поэтому если вы сами определили у себя тестостерон, и вам показалось, что он в норме, но эти проблемы есть, к врачу нужно по-любому обратиться с тем самым анализом, который вы себе определили. А уже врач поймет, где искать снижение тестостерона.

Диагностика нарушений половой функции у мужчин с ожирением  

Что еще, наверное, очень важно сказать про половую функцию? Если мы говорим о тех, кому еще нет 30, а у них уже есть ожирение, как определить, есть ли у них нарушение половой функции или нет? Мужчина еще не вступил вот в такой период, как определить, есть нарушения половой функции или нету? Для этого разработаны очень простые опросники. Это такая очень простая шкала оценки сексуального здоровья мужчины, называется она МИЭФ-5 (Международный индекс эректильной функции – 5). Международный индекс – понятно. Эректильной функции – понятно, это называется эрекция и никак иначе. 5 – это 5 простых вопросов, на которые должен отвечать сам для себя раз в год каждый мужчина. Отвечает, суммирует и видит: если суммарный балл 21-25, все хорошо, если 16-20 – есть легкая эректильная дисфункция, когда нужно обратиться к врачу, и мы должны это все восстановить.

Умеренная (11-15) – уже чуть-чуть мы опоздали, она умеренная, мы восстановим, мы улучшим, но не знаем, вернем ли в норму. А если она значительная, значит, мужчина опоздал уже на несколько лет, и нам будет очень трудно полностью восстановить половую функцию, но все равно можно и нужно это делать, в каком бы состоянии ни была эректильная дисфункция. Лечить ее нужно всегда, поскольку лечение, направленное на лечение эректильной дисфункции, есть лечение, направленное на улучшение сердечно-сосудистой системы мужчины.

Какие существуют способы повышения уровня тестостерона?  

Итак, диагноз поставили, ожирение есть, низкий тестостерон есть, заподозрили, подтвердили лабораторно, все есть. Дальше остается вопрос: где взять тестостерон? Существует сегодня два основных способа, где взять тестостерон. Существует стимулирующая терапия, то есть терапия, направленная на стимуляцию, то есть мы можем подобрать терапию, если есть еще возможность. Гормональные анализы – вот это уже такие тонкости, в которых может разобраться только врач. И только высокоспециализированный специалист, обученный дополнительно вот этому. Потому что если есть возможность запустить выработку собственного тестостерона, мы можем запустить выработку собственного тестостерона.

Стимулирующая терапия направлена на выработку собственного тестостерона. Если такого нету, уже не способен организм вырабатывать тестостерон, возраст, не возраст, бывает, травма была яичек, свинка или еще что-то, тогда мы даем тестостерон извне. Тестостерон – это гормон. К сожалению, наверное, везде в мире существует гормонофобия. Все мы боимся гормонов. Но если мужчине с ожирением назначен тестостерон по причине того, что у него нет своего тестостерона, бояться этого не нужно ни в коем случае. Это есть восполнение того, что должно быть в мужском организме.

Есть те или иные противопоказания, как к любой болезни. Это серьезная терапия. Любая серьезная терапия – это эффективная терапия, в первую очередь. Антибиотики – это эффективная терапия, никто не будет возражать против этого. Но подобрать антибиотик правильно, чтобы он помог, чтобы не было аллергических реакций, может только врач. То есть это терапия, которой должен заниматься специалист высокого уровня.

Прогнозы в отношении лечения эректильной дисфункции и ожирения у мужчин  

Какой прогноз в отношении лечения ожирения и того, что связано с ожирением? Мы говорим про секс. Какой прогноз лечения и восстановления половой функции? Если мужчина пришел вовремя, пока у него эректильная дисфункция не тяжелая, мы в 100 % случаев можем гарантировать ему полное восстановление половой функции и ликвидацию ожирения. Вот терапия, которая направлена на оценку гормонального статуса и ликвидацию всех факторов гормональных, которые отвечают, поддерживают ожирение, это очень эффективная терапия, это крайне эффективная терапия. Если мужчина научился правильно есть, плюс ему подобрали терапию, направленную на нормализацию всех гормональных факторов, то результаты этой терапии, ну, в среднем 5-10 сантиметров за месяц. Восстановление половой функции происходит в течение первого месяца. Если мужчина пришел вовремя, пока у него нет тяжелой эректильной дисфункции.

Если мужчина пришел с тяжелой эректильной дисфункцией, у него 5-7 лет не было никаких эрекций, никаких половых актов – да, мы все равно восстановим, мы улучшим его половую функцию. Но до какой степени, в каждом случае решается индивидуально. Но до тех пор, что еще очень важно понимать, что вот длительность… говорят: «А как долго мужчина должен получать ту или иную гормональную терапию, направленную на нормализацию тестостерона?». Он ее должен получать до тех пор, пока мы не ликвидируем ожирение. Потому что ожирение – причина гормональных нарушений. Есть ожирение – есть гормональное нарушение. У всех нужно корригировать.

Ликвидировали ожирение – прекращаем терапию, и мужчина живет долго и счастливо со своим нормальным тестостероном, потому что когда мы убираем ожирение, что мы в первую очередь делаем? Мы убираем это негативное влияние ожирения на выработку собственного тестостерона. Каждый сантиметр, который уходит, оказывает положительное влияние на выработку собственного тестостерона. Каждый сантиметр минус – ведет к повышению тестостерона.

Поэтому кто может добиться улучшения своей сексуальной функции с ожирением без помощи врачей? Это могут, в принципе, сделать те мужчины, которые находятся в группе риска по возникновению гормональных нарушений. 94 см – диагноз ожирения есть, 94-102 см – желтая зона – это зона риска, где могут быть нарушения, но вот из этой зоны можно еще прийти в норму без помощи врачебной: изменением пищевого поведения, усилением физической активности. Но не всем. Кто-то это все делает, но тем не менее сюда не приходят. Тогда тоже нужно, естественно, смотреть тестостерон, другие гормоны, которые могут приводить к ожирению, и обращаться к врачу.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 59 комментариев
  •  
    СС СР 16 января 2013, 2:25

    почему звук только на правое ухо

  •  
    arcaha1969arcaha 7 января 2013, 18:55

    Плотность кости уменьшается, позвонки спрессовываются. Если чего непонятно, спрашивать надо у знающих людей, а не оценивать с точки зрения невежи.

  •  
    Dindin Din 7 января 2013, 15:06

    interesno