Секс и здоровье

Влияние ожирения на сексуальные амбиции мужчины

 
 


Раньше ожирение считалось эстетической, даже косметической проблемой. Но сегодня уже доказано, что лишний вес – это проблема здоровья, с которой необходимо бороться. Как ожирение влияет на сексуальные и социальные амбиции мужчины? К какому врачу обращаться мужчине с проблемным весом? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, эндокринолог-андролог Светлана Юрьевна Калинченко.

Негативное влияние ожирения на социальные и сексуальные амбиции мужчины. Критерии ожирения  

Мы сегодня будем говорить про секс. Секс – это то, что интересует абсолютно всех: и мужчин, и женщин, и взрослых, и детей, здоровых и больных. И будем мы говорить про ожирение и секс у мужчин. Почему у мужчин, почему не у женщин? Мы сегодня будем говорить про секс у мужчин, потому что если у женщины есть те или иные отклонения, она может вступать в половой акт, и от этого не страдает мужчина. Если у мужчины есть сексуальные нарушения, то он не способен провести полноценный акт. И страдает не только мужчина, но и страдает очень сильно его половая партнерша. Поэтому мы все время говорим, что от здоровья мужчины и уверенности мужчины в себе зависит здоровье во всех аспектах: физическое здоровье, психическое здоровье, сексуальное здоровье пары. Поэтому мужчина – это та основа, от которой зависит не только его здоровье, но и здоровье его половины. Клиника, руководителем которой я являюсь, – первая специализированная, уникальная клиника. Мы занимаемся мужским здоровьем и долголетием семейной пары. Почему ожирение оказывает такое негативное влияние на все социальные, сексуальные амбиции мужчины? Ожирение сегодня мы рассматриваем как самую серьезную медицинскую проблему. Ожирение мы сегодня рассматриваем как заболевание. Мы сегодня не смотрим на ожирение как на эстетическую проблему. Раньше мы считали, что ожирение – это эстетическая проблема, косметическая проблема. Сегодня мы знаем, что жировая ткань – это активнейший орган эндокринной системы. Ожирение – это серьезнейшее медицинское заболевание, которое включено в Международную классификацию болезней МКБ-10.

Сегодня у нас есть много заболеваний, которые мы ставим, модные диагнозы – метаболический синдром сейчас у всех на устах или, по-другому, «смертельный квартет». Но метаболический синдром («смертельный квартет») не включен в Международную классификацию болезней. Мы не можем поставить такой диагноз. Есть много тех или иных состояний, которые не включены в Международную классификацию болезней. Ожирение – это медицинский диагноз, включенный в Международную классификацию болезней.

Как мы сегодня определяем ожирение у мужчин? Ожирение у мужчин мы определяем по сантиметру. Согласно критериям Международной федерации диабета, ожирение должны поставить каждому мужчине, у которого окружность талии больше 94 см. Все, что больше 94 см – это диагноз ожирение. 94-102 см – диагноз ожирение, и мужчина находится в зоне риска по развитию тех или иных осложнений, уже связанных с ожирением, которые вызывают нарушение репродуктивной функции. Если мужчина находится в красной зоне, это говорит о том, что у него уже есть эти осложнения. Замечает он их, не замечает, списывает он это на усталость или на что-то, но это уже медицинские последствия, связанные с наличием самого серьезного диагноза – ожирения.

Итак, почему ожирение оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию? Ожирение оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, поскольку на жировую ткань сегодня мы смотрим как на активный орган эндокринной системы. В жировой ткани вырабатывается много гормонов, воспалительных факторов, которые ведут к повышению давления, к повышению сахара, к повышению холестерина. Но главный фактор, который оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию – это гормон жировой ткани лептин. Что делает лептин? Лептин ведет к снижению выработки тестостерона в яичках. Тестостерон – это главный мужской гормон, это гормон, который делает из мужчины мужчину. Тестостерон – это гормон, который отвечает абсолютно за все функции в мужском организме. Поэтому мы называем тестостерон – король гормонов, гормон королей.

Каким образом тестостерон воздействует на излишний вес мужчины?  

До периода созревания, когда еще нет выработки тестостерона, нет выраженных отличий эстетических у мальчиков и девочек, в 14 лет, когда просыпается дирижер всей нашей эндокринной системы – гипофиз, гипоталамус, он начинает посылать стимулирующие гормоны к половым органам, где вырабатывается тестостерон, тестикула, и у мальчика начинается выработка тестостерона. Пик выработки тестостерона у здорового мальчика, у которого нет ожирения, приходится на 25-30 лет. То есть 25-30 лет - это период сексуального расцвета мужчины, когда все возможности на пике.

После этого, начиная с 25-30 лет, у каждого здорового мужчины начинается постепенное снижение выработки тестостерона, главного полового гормона, главного гормона, который отвечает за все функции мужчины. Гормон, который формирует половое влечение в период полового созревания с 14 до 20 лет. И дальше, на протяжении всей жизни, тестостерон должен поддерживать это половое влечение. И что мы сегодня знаем? Что начиная с 30 лет у каждого здорового мужчины происходит снижение, возрастное снижение выработки тестостерона.

Начиная с 30 лет каждый здоровый мужчина теряет 1 % своего тестостерона в год. То есть о чем это говорит? Что начиная с 30 лет каждый здоровый мужчина теряет 1 % своей сексуальности, своей физической силы, своей энергии и так далее. Поэтому сегодня для каждого мужчины важно определить свой уровень тестостерона на пике сексуального, гормонального расцвета, в 25-30 лет. Поэтому мы создали мужской паспорт здоровья. Каждый мужчина должен знать свою норму, потому что уровень тестостерона в этом возрасте у всех разный.

Существует три типа половой конституции мужчин: сильная половая конституция (у которых тестостерон на пике возможности, находится на верхней границе нормы), средняя половая конституция и слабая половая конституция. И мужчины со слабой, и мужчины со средней, и мужчины с сильной половой конституцией – все теряют 1 % тестостерона в год. Но если к этому присоединяется ожирение, которое оказывает негативное влияние… То есть, рано или поздно каждый мужчина доживет до своего мужского климакса, до такого периода, когда его тестостерон будет ниже нормы, что будет отражаться снижением полового влечения, ухудшением половой функции, снижением настроения, потому что тестостерон – это не только сексуальные амбиции, социальные амбиции, тестостерон – это основной антидепрессант.

И вот если мы говорим сегодня про ожирение, то что делает ожирение? Ожирение ускоряет наступление вот того самого мужского климакса, дефицита тестостерона. Почему для нас важно знать, какой уровень тестостерона был в период максимальных сексуальных, гормональных возможностей? Для того, чтобы потом такого мужчину лечить, и для того, чтобы знать его сексуальные нормы, его сексуальные параметры. Итак, ожирение является убийцей для выработки тестостерона, ожирение ведет к снижению выработки тестостерона. Поэтому у всех мужчин с ожирением необходимо определять уровень тестостерона. Необходимо проведение той или иной терапии, направленной на нормализацию тестостерона. И необходима борьба с ожирением, которая невозможна без нормализации тестостерона, поскольку тестостерон - это главный жиросжигающий гормон. О чем очень хорошо знают спортсмены.

Что делают спортсмены? Если у спортсмена тестостерон находится в нормальных пределах, а он в нормальных пределах, потому что достигнуть тех или иных спортивных результатов при низком уровне тестостерона невозможно. У спортсменов тестостерон в норме, что они делают еще? Они вводят себе анаболические гормоны, которые являются аналогами того самого тестостерона извне. То есть они вводят себя в состояние передозировки вот того самого тестостерона. И таким образом достигают тех самых мышц, которых они хотят, и сгорания жировой ткани.

Это является показателем, что без тестостерона добиться нормальной мышечной массы, сгорания жировой ткани невозможно. Сегодня это является доказательной медициной, сегодня это научно доказанный факт, бороться с мужским ожирением без нормализации тестостерона невозможно. Можно, конечно, посадить мужчину на диету, можно заставить его с утра до вечера бегать на беговой дорожке. Он потеряет, в первую очередь, мышечную массу, жировая ткань у него останется. Если не нормализуется тестостерон, потом это все откатится обратно.

К какому врачу обращаться мужчине с проблемой избыточного веса?  

Итак, куда пойти мужчине с ожирением? Бедному мужчине с ожирением, к сожалению, пойти сегодня некуда. Если у женщин есть женский доктор-гинеколог, который всегда поможет, она знает, что нужно сделать, она знает, какие нужно посмотреть гормоны (ожирение всегда и у мужчин, и у женщин ведет к тому или иному гормональному дисбалансу). То у мужчин такого доктора нет. Многие доктора сегодня себя называют андрологами. Андролог – это мужской доктор, это правильный доктор должен быть, но такой специальности в нашей стране нет, к сожалению.

Поэтому андрологами себя кто может назвать? Это очень модно сейчас. Андрологом себя может назвать уролог, но отрезать мужчине с ожирением нечего. Может себя дерматовенеролог назвать андрологом, то есть дерматовенеролог – это врач, который занимается лечением заболеваний, передаваемых половым путем. Ожирение не заразное заболевание, оно не передается половым путем. Поэтому идти к дерматовенерологу мужчине не нужно. Есть диетолог. Но диетолог может что сделать? Он может только сформировать правильное пищевое поведение, он не назначит правильного гормонального обследования.

Кто еще остается? Остается эндокринолог. Эндокринолог, казалось бы, должен быть тем доктором, который все сделает правильно. Но, как правило, эндокринологи не занимаются мужчинами. Мужчину, к сожалению, нужно раздеть, нужно посмотреть, в каком состоянии его главный орган, который производит тестостерон. Не каждый эндокринолог умеет оценить состояние главного органа, в котором производится тестостерон, главный мужской гормон, тот гормон, который делает из мужчины мужчину, бензин и все-все-все. Все, что представляет из себя мужчина – это его тестостерон. Итак, поскольку мы говорим о том, что ожирение – это эндокринное заболевание, это состояние, которое всегда ведет к снижению выработки тестостерона, поэтому, наверное, основным доктором, к которому должен пойти мужчина с ожирением, должен быть эндокринолог.

Тут получается такая очень интересная вещь. С одной стороны, ожирением и всем, что связано с гормонами, занимаются эндокринологи. Но тем органом, который производит тестостерон (это половые органы, это яички), половыми органами в большей степени занимаются урологи. Поэтому нередко возникает такая проблема, что эндокринолог не может оценить половые органы, Наверное, нужно изначально пойти к эндокринологу. Если уже у эндокринолога возникают какие-либо проблемы, он с чем-то не может справиться, он должен направить к урологу. Это такое заболевание, которым должны заниматься вместе эндокринолог и уролог.

Мы проводим обучающие циклы для врачей, и всегда рекомендуем, говорим, что у каждого уролога должен быть свой «карманный» эндокринолог, у каждого эндокринолога должен быть свой «карманный» уролог. Потому что медицина – это междисциплинарность. Всегда, когда возникают те или иные проблемы с ожирением и с нехваткой тестостерона, они отражаются абсолютно на всех органах и системах органов.

Комментарии к видео на

Показать предыдущий 1 комментарий
  •  
    arakelov39 2 октября 2012, 1:25

    умная тетка, дело говорит

  •  
    Anorewtt 25 июня 2012, 0:24

    Тори Лейн) кто знает тот узнает)

  •  
    MrRebro 24 июня 2012, 2:20

    я б вдул