Секс и здоровье

Нарушения репродуктивной функции у мужчин

 
 


Считается, что мужское сексуальное здоровье – это способность мужчины к полноценным половым отношениям. Однако сейчас уже хорошо известно, что способность мужчины к половому акту не означает его способность к успешному оплодотворению. О том, какие существуют физиологические нарушения репродуктивной функции у мужчин и другие препятствия на этапе оплодотворения, рассказывает доктор психологических наук, профессор Галина Григорьевна Филиппова.

Что означает полноценное репродуктивное здоровье мужчины?  

Мужское сексуальное здоровье – это способность мужчины к полноценным половым отношениям, вот это имеется в виду, в первую очередь. И когда речь заходит о мужском здоровье, и даже когда говорят о сексуальном здоровье и репродуктивном здоровье, имеют в виду, в первую очередь, это. Однако, как сейчас очень хорошо известно, способность мужчины к половому акту абсолютно не означает его способность к успешному оплодотворению, рождению успешного потомства. Это две совершенно разные вещи.

О чем сейчас мы будем говорить, это именно репродукция воспроизведения, о способности мужчины давать потомство. И потомство, конечно, как мы с вами понимаем, хотелось бы иметь здоровое, полноценное. Еще один маленький такой момент по поводу того, что такое полноценное потомство. Это то потомство, которое может стать полноценными родителями.

Это очень важно. Не просто рождение детей, которые с виду здоровы, а еще и рождение детей, которые смогут сами эффективно осуществлять воспроизводство. Это тоже очень важно. И это, кстати, относится к современным репродуктивным технологиям, которые сейчас уже озабочены именно этим. Дети, которые рождаются от репродуктивных технологий наших современных медицинских, насколько они сами могут рожать здоровых детей – вот это самая главная сейчас проблема, потому что эти дети как раз доросли до возраста, когда они готовы вступать в размножение. Сейчас станет ясно, что с этим происходит.

Физиологические нарушения репродуктивной способности  

Ну, а наша сейчас задача – посмотреть, что же происходит с мужчиной, почему мужчина вдруг в каком-то аспекте и каких-то вариантах не становится отцом. Здесь у нас могут быть нарушения следующие, если мы говорим о физиологических нарушениях. Конечно, неспособность мужчины к половому акту является одной из причин нарушения способности к репродукции.

Однако если у этого мужчины здоровые, хорошие сперматозоиды (а невозможность совершения полового акта может быть связана с массой причин, вовсе даже не относящихся к здоровью сперматозоидов), то у такого мужчины может быть получена сперма разными манипуляциями, при помощи разных медицинских манипуляций.

И тогда он сможет стать полноценным отцом, только это будет сделано с помощью вот этих самых репродуктивных технологий. То есть это будет либо искусственное осеменение, либо экстракорпоральное оплодотворение, когда его спермой будут оплодотворены яйцеклетки женщины. Ну и дальше будет осуществляться обычная беременность, поскольку уже оплодотворенные эмбрионы подсаживаются обратно в матку женщины и дальше осуществляется беременность такая, как обычно. Это один аспект.

Нарушение сперматогенеза  

Второй аспект – это нарушение сперматогенеза. Нарушение сперматогенеза бывает разное, то есть сперматозоиды у нас получаются неспособными полноценно оплодотворять яйцеклетку. При этом сама по себе половая функция мужчины, то есть способность к половому акту полноценному может быть никак не нарушена. И очень часто мужчины, у которых вдруг выявляются вот такие проблемы со сперматогенезом, они относятся к этому с большим недоверием.

И вот мы при лечении таких пар и при работе с такими парами иногда встречаемся с таким предварительным этапом – нам сначала мужчине надо доказать, что его неспособность давать потомство вообще или полноценное потомство – это не связано никак с его половым поведением. Обычно мужчины говорят следующее: «Ну как же? У меня нет никаких нарушений половых. Этого не может быть!» Это может быть, потому что сперматозоиды могут быть разными, разного строения.

Сейчас выделяют несколько вариантов нарушения сперматозоидов, нарушения сперматогенеза. Значит, сперматозоиды могут быть совершенно нормальные, как говорят, по всем статьям, то есть у них может быть нормальное морфологическое строение, если мы на него смотрим – нормальная головка, нормальный хвостик, все в порядке, хвостик один, потому что у неправильных сперматозоидов бывает и два и три, всякое бывает.

Кроме того, сейчас есть совершенно новые методы, которые существуют буквально последние годы в репродуктивной медицине, можно посмотреть: все ли в порядке внутри сперматозоида, не только его внешний вид и способность к подвижности, но еще и внутри. А внутри у него упакован генетический материал в виде хроматина, то есть вот таких вот частей, которые потом выстроятся в хромосомы. И вот этот хроматин может быть неполноценным, неправильно упакованным.

Это очень зависит от энергетических различных процессов в организме, не только химических, но и энергетических, и вот если это неправильное расположение, неправильная упаковка этого хроматина, то внешне сперматозоиды выглядят абсолютно нормально, и они оплодотворяют яйцеклетку, но эмбрион полноценно не развивается. Обычно останавливается на каких-то стадиях развития. С этим могут быть связаны у женщин ранние выкидыши, то есть останавливается на определенной стадии развития, и естественное оплодотворение может быть, и имплантация может быть, но вот дальше эмбрион может не развиваться.

Раньше мы считали, и считали врачи так, что если происходит оплодотворение, имплантация эмбриона, закрепление его в матке, то если он не удерживается в матке, все зависит только от женщины. Теперь появились данные, что не только от нее, но вот такие особенности сперматозоида. Значит, он может быть совершенно нормальным внешне, нормально двигаться, но у него при этом может быть такое неправильное расположение генетического материала. Затем, сперматозоиды могут быть совершенно нормальные, хорошие, хорошо двигаться, вообще совершенно нормально, но их может быть очень мало. Их недостаточно для того, чтобы самые лучшие из них дошли до яйцеклетки при естественном оплодотворении и смогли ее оплодотворить.

Способность сперматозоидов к химической навигации  

Тут у нас очень много интересного в поведении сперматозоидов. Вот это словосочетание, «поведение сперматозоидов», реально отражает настоящую картину, потому что у сперматозоидов есть масса возможностей. У них есть способность двигаться, у них есть как минимум 3 системы навигации, то есть способность распознавать окружающую среду и выбирать свой путь.

Во-первых, это химическая навигация. То есть они ориентируются по химическим стимулам, а эти стимулы дает яйцеклетка. И когда мы говорим, особенно в психологических материалах разных, начинаем разбираться, а что же такое со сперматозоидами, то вот это вот путешествие сперматозоидов должно иметь определенную направленность. Они должны знать, куда идти. Особенно, когда они уже попали в фолопиевы трубы, в саму матку, вот там им очень важно, в какую ситорону направлять свое движение. И вот эта вот история с химическими сигналами яйцеклетки, она, кстати, очень неплохо в разных народных сказках выражается, то есть всегда женщина должна указывать путь и определять, и давать какие-то сигналы о том, где она находится.

Способность сперматозоидов двигаться против течения  

Вторая навигация сперматозоидов – это способность двигаться против течения. Они ориентируются на течение жидкости, и плывут всегда против течения, по течению они плыть не могут, у них поступательное движение против течения. Это их такая генетическая программа.

Вот когда у женщины возникает овуляция яйцеклетки, то у нее в маточных трубах, в шейке матки, во влагалище образуется очень интересное такое течение жидкости, называются они нусиновые нити, это как такие маленькие дорожки, ниточки, как ручейки, по которым продвигаются сперматозоиды. Вот это тоже тот самый путь, который предлагается женским организмом. На эту тему тоже у нас есть прекрасные мифы и сказки, когда дается клубочек мужчине и ниточка разворачивается, и по этой ниточке он приходит к цели.

Всем известен миф об Ариадне древнегреческий. И в наших русских сказках тоже много таких вот вариантов, что обязательно по клубочку, клубочек-то покажет разматываясь. Вот это тот самый клубочек, который и показывает, куда надо идти. И тогда они попадают совершенно точно. Вот если это посмотреть, есть такие видеофильмы, которые производятся изнутри женского организма, компаниями ВВС, National Geographic, очень красивые варианты.

Вот там очень хорошо видно при специальной съемке – прям вот эти ручейки текут, и по ним струйками идут сперматозоиды. Если мы себе представим, что сперматозоиды попали из влагалища через шейку матки в матку саму, то им там места очень много, если они не будут знать, куда идти, они там потеряются. А вот по этим из фолопиевых труб ниспадающим ниточкам они двигаются очень хорошо и очень точно.

Способность сперматозоидов ориентироваться на определенные объекты  

И третья система навигации у сперматозоидов – это способность ориентироваться на большие круглые объекты. Вот как только они с ними встречаются, они начинают к ним присоединяться. Они тоже путаются иногда внутри организма, у женщины там много таких больших круглых объектов, но все вместе помогает им найти яйцеклетку. А когда они попадают в организм женщины, то там их ожидает очень много опасностей. Там есть среда влагалища, которая должна бороться со всеми микробами на самом деле, а поскольку у сперматозоидов своя генетика, которую совершенно не знает женский организм, то они расцениваются как те, кто пройти тут не должен.

В шейке матки есть специальный иммунитет, иммунные тела, которые тоже нападают и не пропускают. Потом основной иммунитет еще у самой матки в жидкостях тела и так далее. Поэтому сперматозоидов должно быть очень много. И когда их очень много, то те, которые идут по краям, кстати, те, которые оказываются с краю, у них не такое активное движение, и они не такие сильные.

Вот таких сперматозоидов обязательно должно быть какое-то количество, потому что если все будут толкаться в середину, они будут друг другу мешать. Поэтому сперма устроена так, что там есть часть очень активных сперматозоидов, а часть недостаточно активных. Вот недостаточно активные идут по бокам, активные идут в серединке, и так они друг другу помогают. Но если сперматозоидов вообще недостаточно, то их просто по количеству недостаточно для того, чтобы выдержать все эти испытания, чтобы нужное количество дошло до яйцеклетки.

А до яйцеклетки, как оказывается, должно дойти много сперматозоидов. Вот на последних конгрессах медицинских очень красивые видеосъемки показывали, как это делают сперматозоиды. Вообще, так уже в таком сленге внутреннем, это называется поцелуем сперматозоидов.

Вот мы всегда говорим парам и про это сочиняем сказки, они сами сочиняют эти сказки, что это не просто так, это не голословное утверждение, что женщине надо много внимания от мужчины для того, чтобы, в частности, принять его сперматозоиды, потому что когда мы смотрим на эту красивую картину огромной яйцеклетки, которая крутится, как планета, на самом деле – она окружена атмосферой, это большое количество питательных клеток. И вот к ней сразу подплывает очень много сперматозоидов, огромное количество, они все ее окружают вот в эту атмосферу так внедряются и начинают крутить ее в одну сторону.

Тоже очень забавное зрелище, все сперматозоиды начинают хвостами в одну сторону двигаться. И тогда они ее раскручивают, эти клетки слетают и сперматозоиды оказываются около мембраны яйцеклетки. И вот для яйцеклетки чрезвычайно важно, чтобы много сперматозоидов к ней прикасались. Тогда происходит химическое изменение в мембране, и одного из них она уже может пропустить.

Прямо вот на видеосъемках очень хорошо видно (при специальном окрашивании) – она такая плотная, светящаяся, когда она без сперматозоидов. И вот они начинают к ней прикасаться, и она становится тоньше-тоньше, и у нее появляются такие вот пробельчики, и тогда кто-то может туда попасть. То есть от такого большого внимания, от внимания большого количества сперматозоидов она как бы тает и готова их пропускать.

Если сперматозоидов мало, то они недостаточно стимулируют ее мембрану, труднее пройти туда сперматозоидам, а самые последние исследования показали, что это не только для того, чтобы сперматозоид один попал внутрь яйцеклетки. Это еще и меняет ее химическое состояние. И тогда она реально готова делиться, то есть она как бы, образно говоря, получает некую энергетику от этих соприкосновений, и тогда ее внутренние процессы становятся более активными, и эмбрион в результате развивается лучше. То есть это как раз рекомендация для мужчин, что внимание к женщине и вот такое к ней отношение действительно важно и для зачатия, и для вынашивания беременности. На это реагирует прямо конкретно яйцеклетка.

Репродуктивная дисфункция при малом количестве сперматозоидов  

Если у нас количества сперматозоидов недостаточно, то у нас диагноз будет – алигоспермия (мало сперматозоидов), и это тоже может вести к недостаточности, неспособности мужчины к оплодотворению. Кроме того, сперматозоиды могут быть неактивны. То есть большая часть из них не умеют быстро плавать. Обычно это связано с определенной энергетикой, со строением структур специальных в шейке сперматозоидов, с другими особенностями их. Такие сперматозоиды плавают слишком медленно и не могут доплыть вовремя до яйцеклетки. Если их много, таких сперматозоидов, то диагноз будет звучать – астеноспермия – астеничная неактивность сперматозоидов, и это тоже затрудняет, конечно же, очень процесс оплодотворения.

Репродуктивная дисфункция при неправильном строении сперматозоидов  

Затем может быть еще одна такая незадача – сперматозоиды могут быть неправильного строения, то есть у них неправильно устроена головка, она неправильной формы, деформирована, усеченная и так далее. У них могут быть неправильно устроены хвосты, они могут быть изогнуты, тоже деформированы, их может быть там 2-3, и могут быть другие нарушения. Вот такое неправильное морфологическое строение называется тератозооспермия, и в этом случае сперматозоиды тоже не способны оплодотворить яйцеклетку. В любом анализе спермограммы мы увидим какое-то количество всех типов сперматозоидов. Но оно должна быть сбалансировано. И тогда получится то, что нужно.

Если этого не получается, если сперматогенез у нас такой, нарушенный, то возможны различные репродуктивные, вспомогательные технологии, когда сперма забирается и подливается прямо к яйцеклетке, которая взята из тела женщины, тогда сперматозоиды проходят все вот эти предварительные барьеры и оказываются сразу рядом с ней. Но вот тоже в зависимости от их состояния они с большей или меньшей успешностью могут яйцеклетку оплодотворить. И бывают, конечно, еще разные другие нарушения более тонкие, которые тоже могут мешать вот такой оплодотворяющей способности мужчины.

И вот, когда мы эту проблему стали исследовать с психологической точки зрения, то оказалось, что так же, как мы уже давным-давно знаем про яйцеклетку, это не самостоятельная какая-то штучка в организме женщины. Вообще, организм человека имеет системное строение, в нем все взаимосвязано. И в этом организме есть командный пункт, который давным-давно даже не психологи выявили, а физиологи, биологи – это кора головного мозга, она руководит всем, что у нас происходит.

А кора головного мозга у нас воспринимает всю информацию и извне, и изнутри. И на основе этой информации она и принимает решение, что мы сейчас будем делать. Это называется доминанта в физиологии, и вот эта доминанта и руководит всем, в частности размножением.

Доминанты, которые руководят размножением  

Доминанта, которая руководит женским размножением, хорошо известна, называется она доминанта материнства, и у нее есть все части, которые последовательно разворачиваются. Поэтому я вот и сказала, что яйцеклетка тоже не независимая структура. Она очень даже зависит от того, какая сейчас будет обстановка в мире, в жизни, в своей семье, в своей голове, в своем теле и так далее у женщины. Но у мужчин тоже есть определенная доминанта, она не такая, не так устроена, как у женщин, потому что женщинам помимо овуляции яйцеклетки надо еще массу всяких вещей делать по отношению к ребенку. Будет беременность, будут роды, будет лактация, воспитание и так далее.

Биологически устроено так, что человеческому мужчине для воспроизводства нужно только донести сперматозоиды до яйцеклетки, больше ему ничего не надо. Все остальное – это у нас культурные приспособления, это культурные модели, как мы их называем, участия мужчины в воспитании ребенка, но биологически от него надо только это. Поэтому, конечно, и его вот эта командная часть, его доминанта, она устроена намного проще.

Комментарии к видео на

  •  
    Альбина Бродникова 13 октября 2012, 14:11

    очень познавательное видео)