Секс и здоровье

Имплантация протеза яичка

 
 


Протезирование яичка – это чаще всего чисто эстетическая операция. Она нужна только для того, чтобы мошонка, в которой по тем или иным причинам нет одного или обоих яичек, выглядела естественно. О том, в каких случаях проводится операция по имплантации протеза яичка и как это может повлиять на детородную функцию, рассказывает к. м. н., пластический хирург Сарвар Казимович Бакирханов.

В каких случаях проводится протезирование яичек?  

Одна из эстетических операций, которые существуют в урологии и андрологии, – это протезирование яичка. Она делается только с одной целью – с эстетической, для того чтобы зона мошонки выглядела симметрично. Но есть некоторые случаи, когда отсутствуют оба яичка в мошонке: или по причине ранее проведенных оперативных вмешательств, или при заболевании двусторонний крипторхизм, когда яички не полностью опускаются в мошонку, или при так называемом анорхизме, когда они просто природой не заложены.

Если брать разные категории пациентов, которые приходят на протезирование яичка, – в основном это те, которые имеют врожденную ситуацию. Это, как я говорил, анорхия – отсутствие одного яичка или обоих яичек, или монорхия – когда не заложено только одно яичко. Также крипторхизм, когда яичко не опускается эволюционно в андрогенезе. Яички закладываются в области почек. Дальше этап прохождения яичка складывается таким образом, что оно через паховое кольцо, минуя брюшную полость, проходит в мошонку. Но бывает, что на каком-то этапе яичко застревает. Соответственно, это может быть паховый канал, или брюшная форма крипторхизма. Здесь очень многое зависит от родителей. Задача родителей и педиатров – бить тревогу и отслеживать, где находится яичко. Первые же этапы проведения консервативной терапии в виде инъекций хронического гонадотропина для коррекции, для стимуляции – это дает хороший результат, и, соответственно, яичко развивается совершенно нормально.

Но бывает так, что в ходе этих операций возможна атрофия прооперированного яичка – как этап лечения крипторхизма. Если все замечательно произошло, то оба яичка функционируют и имеют нормальные размеры, соответственно, не требуют никаких коррекций. Но бывает, что происходит атрофия яичка, соответственно, к 10-11 годам это атрофированное яичко (или когда обнаружится это атрофированное яичко) удаляется, и одна половина мошонки остается пустой. Еще ряд пациентов, которые тоже относятся к категории приобретенных форм, - это после травм мошонки или же после длительных хронических воспалений или активных воспалений в области яичка или придатка яичка, которые привели к тому, что пришлось удалить яичко. И это касается не только воспалительных заболеваний. Например, частая патология – перекрут яичка в детском возрасте. Соответственно, это хирургическое удаление. Я забыл еще сказать про онкологическое - рак яичка – это тоже удаление, соответственно, мы сразу можем имплантировать протез яичка. Все эти факторы приводят пациентов к некой эстетической неудовлетворенности – запустение одной половины или двух половин мошонки. Это решается несложной операцией по имплантации протезов.

Виды имплантов для протезирования яичек  

С 1941 года, когда хирурги Нюьман и Гирданский сделали импланты из так называемого материала Vitallium – это инертный материал, который широко использовался в ортопедии и являлся сплавом из молибдена, хрома и кобальта. Они заняли очень хорошую нишу, адаптировали очень многих пациентов, но! Одно но – очень часто развивались пролежни, инфицирование этих имплантов. Далее исторический вопрос развивался в выработке этих имплантов из пластика, из оргстекла, из первичных силиконов. Это тоже имело ряд осложнений. Но эволюционный вопрос решился таким образом, что сейчас выпускаются импланты яичек с мягким когнитивным гелем, который даже при разрыве импланта не вытекает, а остается в самом импланте. Нужно приложить колоссальное усилие, и это редко описанные истории, и описанные только в литературе, но тем не менее такое возможно... Нынешние импланты соответствуют всем требованиям, и они прекрасно приживаются.

Если брать хирургическую особенность того, насколько они эстетичны, в последнее время мы оперируем скрытым доступом, который проходит по складке между лобком и корнем полового члена, и в этой складке этот рубец потом и скрывается, и определить факт операции практически определить крайне сложно, практически невозможно. В дальнейшем ведение пациента и проведение его обследования по всем рекомендациям, то есть прием антибиотиков и прочих процедур, дает хорошую приживляемость и не требует каких-либо повторных операций. Те импланты, которые еще имели сплав Vitallium, тогда очень часто была статистика по репротезированию яичка. Репротезирование яичка – это когда на твердых протезах имплантов развивалась или инфекция, что требует удаления, или же пролежни, когда имплант через кожу постепенно показывал свой корпус и просто выпадал. Тогда их приходилось удалять и восстанавливать новый имплант.

Нынешние импланты уже на протяжении многих лет обладают прекрасными свойствами, прекрасной приживляемостью, это, кстати сказать, и нашего производства замечательные импланты, не говоря уже о прочих импортных, они тоже абсолютно идентичны, хорошо приживаются.

Влияние протезирования яичка на детородную функцию  

Если говорить о детородной функции, ни в большую, ни в меньшую сторону протезирование яичек не повлияет, и тем более «киборги» рождаться не будут. Здесь дело в том, когда произошла травма, когда произошла потеря яичка. Если при крипторхизме, например, только в результате хирургических и прочих процедур, или при монорхизме заложено, например, одно яичко, оно прекрасно ведет себя, она берет на себя все функции: и детородные, и эректильные, и выработку гормонов, люди живут с хорошим качеством эрекции и имеют прекрасных собственных детей. Тогда целесообразно, особенно при крипторхизме, удалить недоразвитое яичко, не стараться его развивать, а дать возможность одному нормальному хорошо развиваться, и в дальнейшем просто с эстетической целью установить протез яичка, чтобы одно не тормозило другое. И тогда люди абсолютно адаптированы.

Если брать травмы, особенно огнестрельные, когда приходится удалять оба яичка, в этих случаях, если пациент старше 24-30 лет, то у него функцию выработки тестостерона берут на себя надпочечники, они тоже вырабатывают этот гормон, и, соответственно, это никоим образом не изменит его либидо, и само желание для полового сношения останется.

Если возьмем, например, кастратов, скопцов, если они делают процедуру кастрации до периода полового созревания, то у них все признаки евнухоидизма: и голос, и фигура, и прочие вещи. Если же это сделано после 18-20 лет, когда запущен механизм образования тестостерона гипоталамо-гипофизарной надпочечной яичниковой системы, то это никоим образом не повлияет на голос, фигуру и прочее. Да, это приведет к снижению, но надпочечники обычно хорошо справляются с функцией выработки тестостерона.

Сложность проведения операции по имплантации яичка  

Операция на самом деле технически не сложная. Это зависит от того, какой есть резерв тканей мошонки. Если резерва совсем мало, и там одно хорошее крупное яичко, то иногда есть смысл разделить операцию на два этапа. Сначала установить небольшой имплант для растяжения, через 3-5 месяцев установить идентичный. Потому что мы стараемся, конечно, исходить от размеров одного здорового яичка, чтобы установить аналогичный. Если технически возможно установить с первого раза, то мы ставим это с первого раза. Если же есть техническая сложность и это может привести к осложнениям таким, как отторжение, пролежень или поднятие в паховую область, растяжение не тех тканей, которые нам нужны, то, соответственно, мы разбиваем это на два этапа. Это логично, это правильно и это не так тяжело переносится пациентами. Это простая процедура, пациент в тот же день может спокойно уехать домой.

Как подбирается имплант?  

Подбор яичек. Все производители дают широкую линейку размеров имплантов. Мы стараемся подбирать по замерам имеющегося яичка. Если оно в пределах нормы, то более эстетично, конечно, установить аналогичных размеров яйцо. Здесь каждый производитель представляет очень большую линейку. Они считаются в граммах, они имеют широту, высоту, объем, есть такой прибор – орхидометр, который четко определяет размеры.

Почему у мужчин одно яичко ниже другого?  

Часто пациенты на форумах задают вопросы о том, что одно яичко находится чуть выше другого, или другое ниже. Это абсолютная норма, в большинстве случаев, где-то порядка 60-70 % случаев, левое яичко ниже, чем правое. Это все варианты нормы. Здесь очень много факторов: за счет длины семенного канатика, за счет объема самого яичка, или за счет растяжимости тканей. И здесь не это является тем главным фактором, на который стоит обращать внимание. Это абсолютно нормальное явление, человек сам по природе асимметричен. И борьба с этим пустячком не должна затрагивать голову наших мужчин.

Если брать многие операции, которые направлены на пластику кожи мошонки, они связаны с более серьезными заболеваниями. Иногда бывает так, что кожа мошонки участвует в половом акте – это при глубоко сделанных обрезаниях крайней плоти, когда удалено очень много кожи на половом члене во время обрезания. Тогда образуется так называемая «парусовидная» мошонка, когда нижняя часть полового члена участвует вместе с кожей в половом акте, и тогда яички находятся практически в такте движения. Да, это проблема, это требует хирургического лечения. А гоняться за полсантиметра выше или ниже на самом деле не стоит.

Почему яички – самое уязвимое место мужчины?  

Яички относятся к железам. Железы – это самые активно делящиеся клетки. Железы имеют эпителии, которые вырабатывают сперматозоиды, и железы имеют клетки, которые вырабатывают гормоны. Любая травма, контакт с химическими элементами, радиация – первым делом бьют по быстро делящимся клеткам, вызывают их мутацию. Почему наиболее частые причины и самые частые заболевания со стороны онкологии касаются именно желез? Потому что там чаще делящиеся клетки. У мужчин яички являются самым уязвимым местом, которое приводит и к бесплодию, и к онкологическим заболеваниям. Из-за этого ни в коем случае не затягивайте, если вы чувствуете, что периодически побаливают яички. Это те звоночки, которые дают первое о себе знать то, что надо обратиться к врачу. Просто болей в яичках не должно быть. Тем более, если вы получили травму, или у вас одно яичко опухло больше, чем другое – это повод обратиться к врачу. Потому что за этим следует и ваша дальнейшая детородная функция, за этим следует и эректильная функция и вообще состояние тонуса мужчины.

Хоть у нас яички – парные органы, но беречь их нужно, они очень уязвимы. Природа поступила таким образом, что специально создала орган – мошонку. Она создала ее только с одной целью, чтобы яичкам было комфортно. Мужчинам было бы, конечно, более удобно, чтобы это было, как у женщин (у них яичники находятся в брюшной полости). Но для нормального функционирования яичек, для выработки сперматозоидов, для нормальной выработки гормонов нужна температура 36 градусов. В брюшной полости – 38 градусов. Из-за этого природа придумала этот орган мошонку, и опустила ее глубоко-глубоко, и вывела за пределы брюшной полости. Раз она их туда вывела, то это нужно. И, конечно, это уязвимо, конечно, это более неудобно, мы, мужчины, об этом знаем. Тем не менее в любом случае нам остается только одно – беречь себя и заботиться об этом.