Секс и здоровье

Врожденные причины мужского бесплодия

 
 


Бесплодием врачи называют ситуацию, когда в течение года регулярной половой жизни желаемая беременность не наступает. По статистике, 20 процентов супружеских пар – бесплодны. Раньше считалось, что семья не может иметь детей «по вине» женщины. На сегодня доказано, что ответственность за репродуктивную функцию разделяется между мужским и женским организмом приблизительно пополам. Какие врожденные заболевания у мужчин могут стать причиной бесплодия и насколько они поддаются лечению, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Александр Самойлович Сегал.

Как часто возникает проблема бесплодия?  

Как часто встречается проблема бесплодия в целом? Давайте вначале дадим определение, что это такое, что мы должны понимать под этой ситуацией. Под бесплодием врачи понимают ситуацию, когда у женщины отсутствует беременность в течение года регулярной половой жизни, причем желаемая беременность, то есть не используются контрацептивные средства, и, естественно, когда речь идет о супружеской паре репродуктивного возраста, не о пожилых людях, когда уже имеется естественная потеря способности к зачатию и беременности.

Вот такой феномен. Как часто он встречается? Статистика дает нам четкий ответ на этот вопрос: примерно у 10-20 % супружеских пар не наступает желаемая беременность. То есть ситуация, когда они хотят ребенка, хотят этой беременности и, понятно, не используют противозачаточные средства.

Женский и мужской факторы бесплодия  

Давайте задумаемся. Это же очень высокий процент. 10-20 % – это очень серьезная проблема и для этой конкретной пары, и, повторяю, для того социума, в котором они живут. А теперь следующее, вот обратилась эта пара к врачу, и он начинает их обследовать, потому что понятно, что причиной этой ситуации может быть как непорядок или заболевание со стороны женщины, мы говорим – женский фактор, так и непорядок со стороны мужчины.

И вот когда подобную пару обследовали где-то несколько десятков лет назад, то зачастую чаще вина (в кавычках) возлагалась на женщину. Поскольку считали, что если мужчина способен к совершению полового сношения, значит, он уже и способен стать отцом, то есть отождествляли его сексуальные возможности и его плодовитость, или фертильность.

А вот когда стали очень углубленно, детально изучать анализы спермы, тогда оказалось, что это разные вещи. Что одно дело – это проблемы сексуальной функции, и другая ситуация – это состояние сперматогенеза. Поскольку что лежит в основе мужского бесплодия? Причиной являются какие-то изменения в эякуляте. И они могут быть весьма разнообразные, от резко выраженных, грубых, скажем, полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте – одна ситуация; полное отсутствие подвижных сперматозоидов, полное отсутствие, морфологически нормальных, то есть нормальных по строению – грубые нарушения.

Иная ситуация – тонкие, очень нерезко выраженные нарушения, то есть небольшое снижение количества сперматозоидов, небольшое снижение, ухудшение их показателя подвижности, небольшое снижение процента морфологически нормальных форм. Значит, разные изменения, но феномен один – изменение в эякуляте, и это, так сказать, причина так называемого мужского фактора бесплодия.

А теперь мы с вами должны ответить на вопрос: как часто источником, виной бесплодия в паре является организм мужчины, как часто – организм женщины? В целом на этот вопрос сегодня отвечаем таким образом – примерно пополам, примерно. Это, может быть, чуть грубая статистика, но на нашем с вами уровне этого достаточно для понимания проблемы, что примерно пополам, то есть где-то 50 % вина в кавычках лежит на женщине, и примерно 50 % – на мужчине. Значит, тут они, видите, пополам поделили эту беду.

После того, что установлено, что причиной является организм мужчины. Кстати, обследование проводится обязательно и мужчине, и женщине. По нескольким причинам, в том числе и потому, что примерно в 5-10 % случаев какой-то непорядок находят и со стороны мужчины, и со стороны женщины. И эти непорядки могут быть очень небольшие, и результат один – бесплодие, беременность не наступает. Поэтому обследование проводится одновременно и мужчине, и женщине.

Изменения в биохимии эякулята  

Другое дело, что обследование мужчины в этом плане, оно относительно не сложное - врач его осматривает, осматривает состояние половых органов, оценивает состояние, мы говорим, вторичных половых признаков, то есть тех органов и систем, которые контролируются тестостероном, и затем выполняется вот это исследование, исследование эякулята, или спермы. И после этого врач оценивает эти результаты. И вот даже какой-то определенный парадокс возникает.

Парадокс состоит в том, что для врача не сложно совершить этот осмотр, не сложно проанализировать анализ и сказать: «Да, у вас все благополучно, поздравляем вас, к вам мы претензии не имеем, давайте основное внимание будем уделять вашей супруге». Но очень большие трудности, очень большие сложности для врача будут возникать в той ситуации, когда он обнаруживает какие-то изменения в этом анализе эякулята.

Кстати, этот анализ очень сложный, он включает и определение количества сперматозоидов, рассчитывается на один миллилитр и во всем объеме, и определенные характеристики сперматозоидов, их там много, они очень тонкие, основные – это разные виды их подвижности, потому что может быть максимально качественная подвижность, может быть ослабленная, морфологическое строение и так далее.

Биохимические тесты выполняются эякулята. Вот когда врач обнаруживает какие-то изменения, то перед ним встает очень сложная задача и проблема. Почему? Потому что эти изменения в эякуляте, которые привели к бесплодию, причиной их могут быть совершенно различные факторы, и их очень много. Все это связано с тем, что эта функция весьма сложная и регулируется системой эндокринной, зависит от других органов и систем.

Нарушение процессов сперматогенеза  

Вот я сейчас в нескольких словах постараюсь примерно вам нарисовать эту картину этой регуляции и связи вот этого сперматогенеза, созревания сперматозоидов от других органов и систем, которые регулируют, стимулируют этот процесс, и будет ясно, что поломка на любом этом звене может привести к бесплодию. И вот задача врача – искать вот эту поломку, искать эту дефектность среди очень большого количества факторов, которые определяют эту ситуацию.

Ну, что же, значит, яички вырабатывают тестостерон – мужской половой гормон и определяют состояние созревания сперматозоидов. Следующая, более высоко стоящая инстанция – это гипофиз, это железа внутренней секреции, которая вырабатывает вещества, мы их называем гонадотропины, то есть вещества, которые тропны к яичкам и стимулируют сперматогенез и выработку тестостерона.

Значит, один уровень. Следующий, более высокий. Гипоталамус – более сложная структура, где происходит как бы переключение или соединение нервной и гормональной регуляции. То есть это значит, вырабатываются не просто гормоны, а нейрогормоны – вещества, нечто среднее между теми, которые регулируют функцию нервной системы, и те, которые регулируют эндокринную, нейрогормоны. Значит, более высокое звено.

Значит, существует очень много различных заболеваний, патологических состояний, обычно они врожденные, реже приобретенные, которые связаны с нарушением функции гипоталамуса и гипофиза, о которых мы сейчас говорили. Причем зачастую это не просто врожденные заболевания, а они еще и генетически обусловленные, то есть имеются очень тонкие хромосомные нарушения, они могут быть связаны с нарушением числа хромосом или нарушением структуры, строения хромосом, которые вызывают вот эти изменения.

Следующее звено, мы говорили – само яичко. Тоже понятно, что орган, который крайне уязвим и подвержен всевозможным заболеваниям. Это могут быть также хромосомные заболевания, в частности, наиболее часто – так называемый синдром Клайнфельтера, когда в каждой клетке человеческого организма имеется лишняя Х-хромосома, и, соответственно, это определяет и бесплодие. Второе, могут быть врожденные аномалии: полное отсутствие яичек, полное отсутствие одного яичка, а одно имеется, наконец, очень часто гипоплазия, то есть недоразвитие яичка: или двух, или одного.

Гипоплазия яичек  

Недоразвитие яичек, так называемая гипоплазия яичек, когда оно уменьшено в размерах, и обычно пропорционально этому уменьшению имеется и ослабление сперматогенеза, то есть количество сперматозоидов и их качество. Яичко, как и любой другой орган, тем более яичко находится в мошонке, относительно такое, значит, внешнее их расположение, значит, они подвержены травме, различные виды травм возможны, воспалительные поражения, в частности в детстве, это инфекционный паротит, так называемая свинка, которая может осложниться воспалением яичек.

В более позднем возрасте это воспалительные процессы, которые связаны с воспалительными процессами в уретре, зачастую это инфекции, передающиеся половым путем, так что есть повод еще раз напомнить молодежи о том, что значит беспорядочная половая жизнь, половая жизнь без контрацепции, половая жизнь без использования презерватива с малознакомой половой партнершей – это для мужчины опасно, чревато воспалительным процессом в мочеиспускательном канале и затем в предстательной железе, простатитом. И следующий этап – отрицательное действие на сперматозоиды и бесплодие.

Врожденные заболевания, приводящие к бесплодию  

Наконец, нужно упомянуть о таких относительно часто встречающихся заболеваниях, я отдельно их выделю, 3 группы заболеваний, но сейчас мы говорим о яичках, мы обязательно скажем о заболевании, которое называется варикоцеле – расширение вены семенного канатика, в большинстве случаев именно левое яичко этим страдает, и вот это расширение вены тоже весьма часто приводят к бесплодию.

И следующее заболевание (тоже мы его должны отнести к врожденным заболеваниям), которое очень часто встречается, часто осложняется бесплодием и относится к тем заболеваниям, которые очень важно своевременно выявить. Я имею в виду крипторхизм – заболевание, которое состоит в том, что яичко не опускается к моменту рождения в мошонку (а яичко закладывается, формируется в брюшной полости и к моменту рождения ребенка должно оказаться в мошонке), а оно так и остается или в мошонке или в паховом канале.

Если это произошло, и к моменту рождения одного или обоих яичек в мошонке нет, это вызывает настороженность, но еще не большую тревогу, и в течение года врачи этого ребенка наблюдают. И нередко в течение года яичко опускается и оказывается в мошонке, где ему и полагается находиться. Но если этого не произошло, ставится вот этот диагноз - крипторхизм. Очень серьезная ситуация, которая требует обязательного выявления, обязаны выявить детские врачи педиатры, и затем педиатр после годика передает этого ребенка под наблюдение детскому урологу, детскому эндокринологу, сейчас даже есть специальность «детский андролог», который наблюдает ребенка.

Чем это чревато? Почему нельзя эту ситуацию вот так оставить без исправления, без коррекции, как мы говорим? Во-первых, если яичко там задержалось, оно подвержено риску возникновения ракового перерождения, перерождения рака. Это весьма, понятно, ситуация тревожная. И вторая по значению – это вот та проблема, о которой мы сегодня говорим, – это бесплодие.

Поэтом диагностируется это заболевание, и в возрасте 2-3 лет врачом (это, безусловно, осуществляет врач) назначается курс гормонального лечения в течение нескольких недель. Если яичко опустилось, понятно, все очень рады – и родители, и доктор. Если этого не произошло, то оперативное лечение, низведение яичка и его фиксация в мошонке.

И это должно произойти до возраста 3 лет. Если позже, то это уже наступают изменения, которые будут необратимыми в последующем. Поэтому это очень важная ситуация, и она должна быть под четким контролем врачей. Ну, родители, понятно, могут просто уточнить у врача эту ситуацию, напомнить о важности этого контроля, сами они, понятно, и не должны и не могут это осуществлять, но знать о вероятности этой проблемы они, безусловно, должны.

И вот теперь мы сказали, что поражены могут быть яички, мы перечислили причины, когда яички поражены. А теперь еще более низкое звено – после яичек у сперматозоидов еще очень длинный путь, пока они не окажутся в половых путях женщины. И могут воздействовать факторы на этом этапе также.

Ну вот мы уже упомянули о простатите, воспалении предстательной железы. Сперматозоиды созревают нормальные, полноценные, но за счет воспаления в предстательной железе изменены физико-химические свойства вот этой среды, мы ее называем эякулят, сперматозоиды находятся не совсем в благоприятной среде, тонкие свойства этой чувствительной клетки нарушены, и, пожалуйста, оплодотворение не наступает. Воспалительный процесс придаточных половых желез, в частности предстательной железы, тоже может быть причиной бесплодия.

Наконец, ситуация, которая опять-таки относится к врожденным, это так называемое заболевание гипоспадия – когда наружное отверстие канала (это от рождения заболевание) находится не на головке полового члена, где ему полагается находиться, а где-то на задней стенке уретры и полового члена, задней поверхности. Скажем, небольшая степень выраженности этого заболевания где-то в области венечной борозды полового члена, недалеко от головки.

Затем ситуации худшие, более сложные, в области ствола полового члена, наконец, в области угла между половым членом и мошонкой, редко и на промежности может укрываться уретра. То есть такие от легкой степени нарушения непорядка до весьма грубой. Помимо того, что у данного молодого мужчины может быть нарушена и сама способность к половому сношению, но если он ее сохраняет, то при половом сношении эякулят не окажется в заднем своде влагалища и на шейке матки, где он должен оказаться в результате полового сношения, а где-то в наружной трети влагалища, и также оплодотворение может не наступать.

Это заболевание так же, как и крипторхизм, должно быть своевременно выявлено. Это, опять-таки, задача педиатра, детского уролога, и оно может быть исправлено только оперативным лечением. Но эта коррекция, как мы говорим, то есть это оперативное пособие обязательно должно быть выполнено. Сроки выполнения этой операции, методики (их очень много, это тонкая очень сложная операция) – это уже определяется специалистом.

Комментарии к видео на

  •  
    Ivan Bikov 14 октября 2012, 16:09

    определить

  •  
    Ivan Bikov 14 октября 2012, 16:08

    мудак этот врач полный. цену себе набивает и нихера сказать по существу не может. азоспермию или в целом состояния сперматозоидов может человек без медобразования

  •  
    YOUSKOL22 2 апреля 2012, 20:56

    Блин,вообще ничё не понятно!Тупость,!Слишком заумно