Секс и здоровье

Врожденное искривление полового члена

 
 


Искривление полового члена, которое можно увидеть только в состоянии эрекции, называется эректильной деформацией полового члена. О том, почему может возникнуть врожденное искривление полового члена, какое искривление считается нормой, и как проводится операция по коррекции этой патологии, рассказывает хирург, уролог Сарвар Казимович Бакирханов.

Анатомические особенности врожденной эректильной деформации полового члена  

Сегодня мы поговорим об искривлениях полового члена, которые заметны в эрегированном состоянии. Научно это называется эректильной деформацией полового члена. Бывают эти изменения врожденного характера, бывают приобретенного характера. Если брать первую часть, врожденную, она зависит от того, что есть некоторые анатомические особенности развития полового члена. Он состоит из двух кавернозных тел и мочеиспускательного канала. Здесь имеется сосудистый нервный пучок. Дальше половой член располагается таким образом, что идет мошонка, и эти кавернозные тела уходят глубоко внутрь. Если брать схематическое представление на сагиттальном срезе, то это имеет вот такую структуру – два кавернозных тела, совершенно одинаковые по форме, и головка полового члена со своим спонгиозным телом уретры.

Значит, что происходит? Они должны расти равномерно, одинаково. Это и есть норма. Но происходит иногда так, что одно кавернозное тело развивается более медленно, чем другое. Соответственно, вот это продолжает расти, это еще растет, продолжает расти, а это уже – стоп, оно уже остановилось, это останавливается. И, соответственно, происходит искривление полового члена.

Наша задача – наложить корригирующие швы, чтобы эту ситуацию выпрямить, завязать, и взять эти швы, чтобы перетянуть его сюда и тем самым выпрямить половой член, как в этом, так и в этом, чтобы они стали одинаковыми. При этом, к сожалению, теряется часть длины полового члена от 0,5 см до 2 см это минус, который может быть. При врожденной деформации не происходит изменений, которые бы затрагивались глубокие слои, затрагивается только белочная оболочка. При этом ни кожа полового члена, ни головка, ни спонгиозные тело уретры, ни какие-либо другие структуры не задействованы.

Причины врожденного искривления полового члена  

Врожденная деформация связана с нарушением эмбриогенеза, когда на 4-5 месяцах беременности закладывается урогенитальная сфера. В этот самый период закладка органов и половой сферы зависит от внешних факторов: от среды, от того, что происходит с матерью, соответственно, приема каких-то препаратов, гормонов, алкоголя, курения и прочих вещей. Так как половая сфера – самая нежная, то происходят такие аномалии, как врожденная деформация, также происходит и такое очень часто заболевание, как гипосподия, когда уретра открывается не на головке, а в середине полового члена или в мошонке, – даже такое бывает. Также это связано с неопущением яичек, когда крипторхизм, то есть когда происходит остановка яичка на каком-то уровне. Оно должно пройти свой путь внутри. У плода закладывается яичко в районе почки и дальше оно спускается через паховый канал в мошонку. Этот долгий интимный процесс происходит всего лишь вот эти девять месяцев. Любое воздействие может повлиять на конечный итог. В том числе и на искривление полового члена.

Как происходит коррекция врожденной деформации полового члена?  

Наша задача при наличии эстетической неудовлетворенности пациента, или при глубоком угле искривления, или же в случае, если искривление доставляет дискомфорт партнеру или партнерше, и их общее решение - это дело исправить, то здесь может помочь только операция. Операция довольно-таки старая, она отработана уже давно, еще в 1965 году Ред Несбит предложил методику по наложению с контрлатеральной стороны от искривления, то есть на здоровую сторону корригирующих швов с иссечением белочной оболочки.

Если речь идет о коррекции врожденной деформации полового члена, то, соответственно, проводится одна из модификаций этой операции Несбита, практически с пожизненной гарантией. Реабилитационный период переносится хорошо. Рекомендуем при этой операции проводить одномоментно обрезание крайней плоти, что облегчает в дальнейшем обработку, ухаживание за раной и хорошее первичное заживление раны. Через две недели снимаются швы. Нужно дать время, чтобы вокруг вновь сформированных швов образовалась капсула. Это не рассасывающиеся нити, как возле любого инородного тела, будь это пересаженная почка, глубокая заноза, имплант молочной железы. Нужно время, чтобы вокруг этого инородного тела образовалась капсула.

Когда эта капсула сформирована, иммунная система, ее комплексы не видят эту ткань, этот имплант и уже не реагирует на нее. Она не будет уже с ней бороться, не будет стараться выгноить ее и сделать что-либо еще. Становится частью вашего тела, и это еще дополнительная защита, как укрепляющий узел, чтобы не было самопроизвольных рецидивов, связанных с расхождением лигатуры. И также это является еще одной оболочкой, ведь единственная уникальная ткань – это кожа полового члена и кожа верхних и нижних век, которые не имеют подкожную жировую клетчатку, и что-либо спрятать под кожей полового члена крайне сложно.

Сама операция проводится на фармакологически индуцированной эрекции, вводится специальный препарат во время операции, вызывается фармакологическая эрекция, потому что это искривление видно только в эрегированном состоянии. Соответственно, на фоне эрекции это искривление выпрямляется, мы его видим, конечный результат. Во время операции мы уже под него и стараемся выйти, чтобы он был ровно в струну.

Функциональность полового члена после операции  

Да, при этом есть одно «но». То, что половой член может потерять от полсантиметра до двух сантиметров в длине, но при этом мы выстраиваем половой член абсолютно ровно. Изменение длины при операциях изначально не прогнозируемо, все зависит от угла искривления. Чем больше угол искривления, тем, соответственно, здоровая сторона гофрируется, то есть уменьшается, сжимается. Это приводит к тому, что ее длина уменьшается, потому что достоверно длина полового члена в случае искривления регламентируется длиной здорового кавернозного тела, то есть не измененного, оно и то и другое здоровое, но просто не измененного кавернозного тела.

Функциональность полового члена после операции абсолютно не страдает. Дело в том, что самая долгая часть операции связана с выделением сосудистого нервного пучка, потому что мы должны полностью оголить белочную оболочку. Для чего это надо? Для того чтобы не было таких состояний, как онемение полового члена или, наоборот, болезненности полового члена, чтобы не страдал кровоток. Это можно сделать только в одном случае – если правильно проведена операция. А именно – трудоемко, нудно, занудно выделять, отделять эти пучки и накладывать все швы, корригирующие и не рассасывающиеся швы на белочную оболочку и не ущемить ни один нервик. Это сложно, это проводится под контролем микроскопа или внешней оптики, но во всяком случае, это дает хороший результат и удовлетворенность пациента.

Когда искривление полового члена – норма, а когда отклонение?  

Мне кажется, что норма или отклонение, должен решать только сам пациент. Имеет смысл оперироваться, если искривление больше 30-45 градусов. В остальных случаях это только выбор пациента и его эстетическая неудовлетворенность, потому что в других формах дискомфорта не будет. Изначально это искривление является психологическим фактором, затрудняющим начать жить половой жизнью для юноши. Вот в этих случаях операция носит не только функциональный характер, но и вносит такую адаптирующую составляющую для психосексуальной адаптации пациента. И соответственно, он уже включается, совершенно нормально живет половой жизнью, забыв вообще о факте своего прошлого то, что это было искривление.

Молодому человеку, пока он не начнет жить половой жизнью, задумываться – а насколько помешает ему в дальнейшей жизни искривление, насколько это затруднит его дальнейшую жизнь, задумываться абсолютно не стоит. Кому-то это очень нравится и, соответственно, любят не за кривизну и будете жить совершенно нормальной половой жизнью и иметь детей, и жить хорошо, и счастливо.

Влияет ли искривление полового члена на репродуктивную функцию?  

Искривление полового члена не повлияет, практически, ни на одну из функций полового члена, я имею в виду, репродуктивную функцию. Конечно, грубые искривления, которые более 45 градусов, затрудняют жизнь, но опять же это будет связано только с качеством сексуальной жизни. Ни мочевыделительная функция, ни детородная функция, ни чувствительность при этом не меняется.

Хочу предупредить мужчин. В мужской популяции искривление встречается очень часто. Это является все в пределах нормы, если это, в конце концов, не затруднит половую жизнь или же мочеиспускание, если это искривление связано с нарушением расположения наружного отверстия уретры. То в остальных случаях с этим все живут счастливо и хорошо, и не стоит сразу бежать к хирургу. Если же у вас действительно есть некая эстетическая претензия к форме полового члена или же есть проблема функционального характера, то здесь хирургия решает это все полностью.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 4 комментария
  •  
    MichalichFag 7 января 2013, 19:54

    Напоминаете мне эксгибициониста (не знаете что это такое? Интернет вам в помощь)
    Конечно можете написать мне что угодно, только вот только вы один знаете кто вы есть на самом деле... От себя ты не убежишь.

  •  
    Ирина Вейс 3 января 2013, 17:07

    зовите меня извращенкой, но искривление- это даже интересно)

  •  
    Модэст Шершавников 31 декабря 2012, 5:56

    Длинна моего хуйца составляет 23 см. и он прямой как стрела башенного крана - завидуйте мне коротышки .