Секс и здоровье

Влияние психического состояния на сперматогенез

 
 


Половая функция мужчины напрямую зависит от его психологического комфорта. Если мужчину что-то тревожит, то и его сексуальная активность заметно снижается. Но не только эта сторона мужского сексуального здоровья столь восприимчива к стрессу. Сперматогенез тоже непрямую зависит от тех психологических проблем, которым подвержена сильная половина человечества в повседневной жизни. О том, как стресс влияет на качество сперматозоидов, рассказывает доктор психологических наук, профессор Галина Григорьевна Филиппова.

Может ли сперматогенез зависеть от психологических проблем мужчины?  

Сперматогенез, он тоже может зависеть от психического состояния мужчины, от тех психологических проблем, которые есть в его жизни, и от того, что, он предполагает, случится в его жизни после рождения ребенка. Причем предполагать это можно не только осознанно, но вот как раз чувствовать и переживать на неосознаваемом уровне и не очень понимать, что со мной на самом деле происходит. И от этого тоже зависит состояние спрематогенеза.

То, что от этого зависит половая функция мужчины, все хорошо знают. Понервничал, переутомился, стрессы со всех сторон и так далее, ну и плохо все получается. Это все ясно. А то, что от этого же зависит и состояние сперматозоидов – это, конечно, стало понятно относительно недавно. Но вот мы сейчас можем даже сказать, что мы можем выявить некоторые проблемы мужчин, на которые стоит обратить внимание, которые могут иметь связь со строением его сперматозоидов. И определенные проблемы в его жизни, актуальные в том, что с ним происходит сейчас, которые тоже могут иметь к этому отношение.

Психологические проблемы из-за невозможности иметь детей  

И кроме того, конечно же, есть и последствия всего этого, когда человек понимает, и это касается и мужчин и женщин одинаково, когда человек понимает, что он не сможет выполнить вот эту функцию, у него не получается это выполнить вот так естественно, как получается у других – зачать и родить детей, то это, конечно, является очень серьезным стрессом само по себе. В психологии такое состояние называется фрустрация.

Фрустрация – это обман ожиданий. Каждый человек, родившись и достигнув зрелости, ожидает, что то, что должны делать все люди на свете, и то, что они делают естественным путем, у него тоже должно получиться, даже если ему это сейчас не очень надо, может быть. Но потеря такой способности или нереализации такой способности вот как раз и является обманом очень важных ожиданий в жизни человека.

То есть это недостижение очень значимых целей и ощущение себя как не такого, как другие, ощущение своей неполноценности, ощущение потери очень важного в своей жизни, и для некоторых людей (для большинства вообще-то людей) продолжение собственной жизни, продолжение своего рода – это смысл жизни, в основном, ради чего мы что-то делаем. Ну, где-нибудь лет до 30-35 у нас еще есть иллюзия, что мы все делаем для себя. Потом это постепенно начинает меняться, и постепенно становится понятно, что все, конечно, у меня есть, но уже не так интересно этим всем пользоваться, хочется, чтобы это имело значение для кого-то другого.

И вот невозможность получить детей, которые потом смогут всем этим пользоваться, что я в своей жизни сделал, это, конечно, большой удар и, наверное, не только по самолюбию, а вообще по психике в целом. И это, естественно, стресс, это усугубляет ситуацию очень сильно, создает чувство вины, чувство неполноценности. Это вот то, что касается последствий. И, разумеется, очень плохо действует в рамке семьи, на семейные отношения.

Что касается причин, если мы к ним и обратимся. В целом, сейчас можно, мы даже можем это сделать, по особенностям сперматогенеза, по диагнозу спермограммы, мы можем даже с большой долей вероятности предположить и основные черты характера мужчины, способы его преодоления сложных жизненных ситуаций, его отношения с женщинами и его отношения с собственной мамой, и его отношения с женой, то есть позицию в этих отношениях – основное мы можем предположить. Это такие вещи, вполне закономерные.

Точно так же, как мы рассматриваем это в ситуации особенности овуляции яйцеклетки у женщины, там примерно те же действуют особенности. Так вот, мужчина проходит несколько этапов в своей жизни, которые доказывают ему, как бы представляют ему эту информацию о двух таких качествах. Во-первых, кто я такой как человек? Как я принимаем в этом мире вообще как человек, сюда пришедший? И кроме того, кто я как мужчина, как я принимаем в этом мире как мужчина с моими мужскими качествами?

Воздействие пренатального стресса на репродуктивную функцию  

Вот первая часть этих качеств, она формируется еще во время рождения и во взаимодействии в своей семье, в первую очередь, с мамой. Это период еще до рождения, у нас сейчас есть такое понятие, которое появилось сначала в медицине, потом перешло в психологию, пренатальный стресс.

То есть ребенок, в психологии мы его все-таки называем не плод, а ребенок внутриутробный, вот во время внутриутробного развития ребенок испытывает стрессовые состояния. Они связаны могут быть с очень разными причинами. Могут быть с чисто физиологическими, могут быть с психическими особенностями мамы, в частности с ее стрессами тоже. У ребенка они отражаются на уровне гипоксии, то есть недостаток кислорода, недостаток питания, в первую очередь. И если вот такие стрессовые состояния попадают на те периоды эмбриогенеза, когда у нас формируется репродуктивная система, то вот тут-то мы можем получить всякую недостаточность в будущем формировании сперматозоидов и будущем сперматогенезе. А это достаточно разные этапы.

Внутриутробное формирование плода  

Яички мальчика начинают выделять тестостерон еще в первом триместре беременности. Они должны уже сформироваться и начать работать. И тогда он (вот тут такая интересная штука) защищается от влияния матери, потому что, тут такой интересный момент, все дети, которые начинают развиваться, они сначала все развиваются по мужскому типу. И те, кто имеет детей, интересуется их полом во время беременности, всегда знают, что раньше 18 недель ни один врач не скажет (если анализы нельзя сделать хромосомные), какого пола ребенок. Потому что до примерно шестнадцатой недели гениталии мальчика и девочки выглядят примерно одинаково.