Секс и здоровье

Влияние ожирения на эректильную функцию мужчины

 
 


В современном мире для многих мужчин ожирение стало проблемой № 1. Оказывается, это заболевание способно привести к самым печальным последствиям, таким как эректильная дисфункция и потеря жизненных сил. Термин «импотенция» уходит в прошлое. Почему? Потому что специалисты нашли причину мужских сексуальных проблем, а главное – разработали методы лечения. Актуальную тему раскрывает доктор медицинских наук, эндокринолог-андролог, сексолог Светлана Юрьевна Калинченко.

Основы лечения ожирения. Принципы здорового питания для мужчин  

Когда мы говорим о лечении ожирения, мы говорим об изменении пищевого поведения навсегда. Мужчина должен научиться питаться вкусно, сытно, обильно, не голодать, но есть правильные продукты. И это основа лечения ожирения – правильные продукты. Принцип питания мужчины должен быть какой? Еда охотника. Мужчина – это охотник. Он должен быть сухой, поджарый, должен догнать мамонта. Если мужчина не сухой, не поджарый, мамонта догнать не может – такой мужчина природе не интересен. Что она делает? У него ожирение, природа пытается от такого мужчины избавиться развитием тех самых заболеваний, к которым есть генетическая предрасположенность, которые развиваются у мужчины с ожирением.

Не у каждого мужчины с ожирением будет сахарный диабет, а у того, у которого есть генетическая предрасположенность. Не у каждого мужчины с ожирением будет гипертония – у того, у кого есть генетическая предрасположенность. Не у каждого мужчины с ожирением будет рак предстательной железы – у того, у кого есть генетическая предрасположенность. Но у всех у нас есть генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Сахарный диабет, какая бы ни была предрасположенность к сахарному диабету второго типа, естественно, никогда не возникнет без ожирения. То есть для того, чтобы возник диабет, нужно два фактора: генетическая предрасположенность и ожирение.

То есть борьба с ожирением является в том числе борьбой с развитием целого ряда заболеваний, к которым есть предрасположенность, которые могут никогда не возникнуть, если не будет ожирения. Поэтому в лечении ожирения основа – изменение пищевого поведения навсегда. Итак, мужчина должен быть сухим, поджарым охотником, если он не такой, у него возникло ожирение, природа избавляется от такого мужчины. Чем? Запуском, развитием тех заболеваний, к которым есть предрасположенность. Поэтому лечение ожирения – это и профилактика развития самых распространенных заболеваний.

Как должен питаться мужчина с ожирением? Еда охотника. Что такое еда охотника? Все, что можно вырастить в лесу, поймать, собрать, убить и на костре приготовить. Вот это основной принцип мужчины, который хочет жить долго и счастливо. Жить долго и счастливо с ожирением нельзя. Поскольку мы знаем, что за качество (счастливо – это качество жизни) и продолжительность жизни отвечает тестостерон. Были проведены исследования. Все, о чем мы сегодня говорим, это уже доказательная медицина, которая сегодня доказала, что основным гормоном, который влияет на качество и продолжительность жизни мужчины, является тестостерон. С возрастом он и так снижается, возрастное снижение происходит, мы же должны умирать…

И вот процессы старения все запускаются после чего? После того, как тестостерон понижается ниже нормы. Сегодня мы можем замедлить эти процессы старения. Сегодня мы занимаемся лечением возрастного андрогенного дефицита, мы восполняем нехватку тестостерона, связанную с возрастом, но, как правило, таких мужчин у нас не очень много. Большинство мужчин не доживают до своего возрастного андрогенного дефицита. Мой тост сегодня во всех компаниях: «Дай Бог каждому мужчине дожить до возрастного андрогенного дефицита». Большинство мужчин не доживают до возрастного андрогенного дефицита, а умирают намного раньше на фоне тяжеленного дефицита тестостерона, обусловленного алиментарным ожирением.

Что такое алиментарное ожирение? Наетое ожирение – то есть большинство ожирений сегодня. Мужчина переедает, либо ест вроде бы как нормально, но у него дефицит физической активности: поел, машина, вышел, поел, машина, лифт, поел, кровать, телевизор. То есть ест не так много, но физической активности минимум, калорий поступает больше, чем сжигается, возникает ожирение, а дальше это ожирение приводит к снижению тестостерона. Тестостерон – главный жиросжигающий гормон. Все. Похудеть уже невозможно без нормализации тестостерона.

Как ожирение влияет на эректильную функцию мужчины?  

Ожирение негативно влияет на сексуальную функцию. Ожирение приводит к снижению выработки тестостерона, тестостерон – это все сексуальные возможности мужчины. Тестостерон – это желание. Тестостерон – это эрекция. И тестостерон – это оргазм, потому что выработка эякулята (то, чем заканчивается весь процесс, ради чего мужчина вступает в сексуальные отношения, для того, чтобы получить оргазм, и вот яркость оргазма связана с выработкой эякулята), выработка эякулята – это тестостеронозависимый процесс. Пока нет тестостерона (до периода полового созревания нету тестостерона), у мальчика могут быть эрекции, но семяизвержения не будет.

Первые поллюции появляются, когда появляется тестостерон. Поллюция – это и есть отражение того, что мальчик вступил в период полового созревания, у него стал вырабатываться тестостерон. А если по какой-то причине (а ожирение – это самая частая причина низкого тестостерона)... если по какой-то причине снижается выработка тестостерона, то что происходит? Снижается половое влечение, ухудшается эрекция, уменьшается выработка эякулята вплоть до полного прекращения выработки эякулята.

Многие мужчины с ожирением имеют «сухой» половой акт – не заканчивается половой акт семяизвержением. Эякулят не вырабатывается, отсюда страдает оргазм. То есть ожирение негативно влияет на все компоненты, связанные с половым актом. Желание снижается, эрекция ухудшается, выработка эякулята снижается, яркость оргазма снижается вплоть до полного исчезновения оргазма. Поэтому что нередко возникает? Мужчина с ожирением имеет нарушение половой функции, имеет эректильную дисфункцию, мы сегодня это определяем так – эректильная дисфункция.

Мы отказались от термина «импотенция», потому что импотенция – это термин, который подчеркивает нашу некую беспомощность в лечении этого заболевания. Сегодня никакой беспомощности нету. Мы можем в 99 % случаев каждому мужчине, с ожирением в том числе, вернуть краски жизни. Мы можем каждому мужчине с ожирением восстановить половую функцию. Главное, что мы не просто можем, мы должны это сделать, поскольку, что мы сегодня знаем? Мы знаем о том, что нарушение эрекции, эректильная дисфункция, недостаточная твердость полового члена является первым предиктором нарушения состояния сосудов.

Эрекция – это сосудистый феномен, это сосуды полового члена, которые расширяются-спазмируются, расширяются-спазмируются, расширяются-спазмируются. Сосуды полового члена – самые тонкие сосуды организма. Диаметр сосудов полового члена в пять раз тоньше диаметра коронарных артерий, поэтому нарушение эрекции возникает. Мы сегодня говорим про ожирение, мы сегодня говорим только про то, что связано, мы не говорим про психогенные нарушения эрекции, это отдельная совершенно другая тема. Мы говорим про то, какие нарушения половой функции возникают у мужчин с ожирением.

У мужчин с ожирением нарушение половой функции обусловлено снижением тестостерона, плохой работой сосудов, эрекция – сосудистый феномен, плохой работой сосудов всего организма. Поэтому нарушения эрекции возникают, поскольку сосуды полового члена самые тонкие, возникают за три-пять лет до более серьезных сосудистых катастроф. Таких, как инсульт и инфаркт. Это тоже сегодня мы знаем. Это тоже доказательная медицина. Мы прошли очень большой путь за последние десять лет. Это не сексология сегодня, это не репродуктология, это медицина. Секс – это медицина. Эрекция – это медицина.

Раньше мы считали, что эрекция – это личное дело мужчины. Сегодня мы так не считаем. Мы знаем, что эректильная дисфункция – это фактор риска возникновения серьезных сосудистых катастроф. Эректильная дисфункция – это серьезнейшее сердечно-сосудистое заболевание. И не лечить эректильную дисфункцию – это все равно, что не лечить гипертоническую болезнь. Но эректильная дисфункция возникает зачастую раньше гипертонической болезни, раньше ишемической болезни, раньше инсультов, инфарктов.

И если мы правильно лечим эректильную дисфункцию (мы знаем, что в основе эректильной дисфункции у мужчин с ожирением лежит снижение тестостерона), если мы правильно лечим эту эректильную дисфункцию с тестостероном, ликвидируя ожирение и так далее, то это является профилактикой развития сердечно-сосудистых катастроф, которые являются основными причинами смертности. То есть сегодня нельзя мужчину с эректильной дисфункцией оставить без лечения.

Сегодня нельзя мужчину с ожирением, который пришел на прием к любому доктору, нельзя не выяснить, в каком состоянии находится его половая функция, в каком состоянии его сосуды, в каком состоянии сосуды полового члена. Для нас это очень важное проявление, бесплатный клинический симптом состояния сосудов всего организма, что очень важно. Мы делаем какие-то дорогостоящие исследования, мы смотрим доплер сосудов, как они проходимы-непроходимы. Вот с чего все должно начинаться. Все должно начинаться с оценки половой функции.

Мы сегодня научили, как поставить диагноз ожирения в домашних условиях. Все просто: измерили окружность талии. Больше 94 см – самый страшный диагноз ожирение, диагноз, который убивает мужчину через снижение выработки тестостерона, гормона, который отвечает за качество и продолжительность жизни мужчины. Поставили диагноз. Далее определить: есть ли эректильная дисфункция или нет эректильной дисфункции? Как это определить?

До какого возраста здоровый мужчина может сохранять желание и способность к половому акту?  

Очень многие мужчины считают так, что после определенного возраста, после сорока лет эректильная дисфункция – есть норма. Что с возрастом она должна развиваться у каждого мужчины. Это неправда. Это миф. Это не так. Сегодня мы знаем, что здоровый мужчина должен до последнего вздоха сохранять и желание, и возможность к проведению полового акта. Что есть здоровый мужчина? Здоровый мужчина – это мужчина с нормальной окружностью талии, талия меньше 94 см, и с нормальным уровнем тестостерона. Вот это определение здорового мужчины.

Еще лучше, если этот тестостерон не просто в нормальных пределах, а в тех самых пределах, которые мужчина определил себе в тридцать лет. Мы сегодня разработали мужской паспорт, для того чтобы здоровый мужчина на пике своей физической, гормональной формы, сексуальной формы определил свой уровень тестостерона. Итак, здоровый мужчина: 94 см, нормальный уровень тестостерона. Так вот, здоровый мужчина до последнего вздоха должен сохранять и желание, и способность к проведению полового акта так, как было в тридцать лет. Не в двадцать, когда период эксцессов, там все, что угодно, а так, как в тридцать.

Что есть тридцать лет? Тридцать лет – это есть период вступления мужчины в так называемый условно-физиологический ритм. В тридцать лет мужчина вступает в свой условно-физиологический ритм в соответствии со своей половой конституцией.

Комментарии к видео на

Показать предыдущий 1 комментарий
  •  
    Глеб Лапигин 30 октября 2012, 21:24

    Анекдот вспомнился: дальтоник - небольшая ошибка природы.
    Ядовитый мухомор - дальтонику кажется коричневым и съедобным. Вот таким нехитрым способом природа и пытается исправить свои, даже незначительные, ошибочки.

  •  
    Денис Румянцев 7 октября 2012, 13:01

    Мне кажется, или она повторяется?

    По сути сказана только одна фраза:
    «Все, что можно вырастить в лесу, поймать, собрать, убить и на костре приготовить».
    А что это конкретно, где списки полезного и вредного? Овсянку нельзя?

  •  
    ZerolTV 9 августа 2012, 15:42

    бред...по 20 раз говорит одно и тоже.