Секс и здоровье

Эстетические показания для лабиопластики

 
 


Одной из причин, по которым некоторые женщины решаются на лабиопластику, является неудовлетворительный эстетический вид их половых губ. Несмотря на то что в современном мире еще не существует общепризнанных стандартов красоты женских половых органов, многие женщины прекрасно представляют «идеальные формы» и стремятся к совершенству. Какие в этом вопросе существуют правила для пациенток и хирургов, рассказывает пластический хирург, к. м. н. Сарвар Казимович Бакирханов.

От чего зависит размер половых губ?  

Существует несколько названий лабиопластики – это пластика малых половых губ, резекция малых половых губ. Смысл сводится к тому, чтобы уменьшить размер половых губ. Анатомически различаются большие и малые половые губ. Коррекция проводится как тех, так и других. Причин, которые приводят к хирургу, довольно много.

Дело в том, что есть генетическая предрасположенность, то есть это генетикой, конституцией заложенный размер – это первое. Второе: зона малых половых губ и сами половые губы – это гармонозависимая зона. И как ни парадоксально, это зависит не от женских половых гормонов: от них зависит частично, но больше – от мужских половых гормонов, непосредственно от тестостерона. И его уровень в период полового созревания определяет, насколько они вырастут. Также этот гормон ответственен за оволосение и за темперамент женщины. Может быть, это парадоксально, но увеличенные малые половые губы встречаются у темпераментных женщин. При этом такие факторы как излишнее оволосение пациентки научились решать – мы знаем довольно много методов эпиляции. И такой фактор как увеличенные малые половые губы тоже научились решать. Но единственное решение – это хирургический способ.

Причины, которые толкают женщину на операцию  

Сразу скажу, что решение на операцию пластика малых половых губ должна принять только сама женщина, больше никто. Мотивация обращения должна исходить только от нее, потому что если это навеяно кем-либо, инициировано кем-либо – ради этого ложиться на операционный стол не стоит. Потому что в социуме нет понятия «норма малых половых губ», никто не знает стандартов. Если на грудь пациентка приходит и приносит фотографию (очень часто бывает), то на пластику малых половых губ – пациентки даже не представляют... Она говорит: хочу как у всех. Что такое «как у всех»? – никто не знает.

Я вам с большой ответственностью говорю, что строение – индивидуально, как отпечатки пальцев. И результат, соответственно, тоже останется довольно индивидуальным. Не подо что стилизовать, потому что стандартов строения нет. Есть пожелания пациентки, есть ее личное видение, как это будет. Хирург может только помочь прийти к этому результату.

Есть несколько этапов, и на каком-то этапе изменяется структура коллагена, структура соединительных тканей. Соответственно, изменяется тургор тканей, изменяется само качество тканей. К сожалению, этому подвержены все мягкие ткани, включая и малые половые губы. Они могут удлиняться и, соответственно, обвисать, мешать, доставлять не только физический, но и эстетический дискомфорт. Это причины, которые приводят пациентку к хирургу – именно эстетический и функциональный дискомфорт.

Правила, которые соблюдает хирург, несмотря на желание пациентки  

Операция, конечно, не пересадка сердца, но есть несколько правил, которые хирург должен соблюдать. Первая вещь – ни в коем случае нельзя трогать зоны, которые ответственны за чувствительность, вне зависимости от возраста. Есть зоны, которые нельзя трогать, потому что эксперименты с этой зоной приведут к тому, что будет страдать слизистая влагалища, которая испортит женщине жизнь до конца жизни, то есть это будет постоянно натираться, это будут частые воспаления. Половые губы несут барьерную функцию, полностью иссекать их нельзя.

Если брать саму методику, то предварительно наносится разметка с учетом желаний пациентки. Но она обязательно должна прислушаться к рекомендациям врача, потому что в нанесении этой разметки врач учитывает эти чувствительные зоны. Также при нанесении этой разметки он избегает излишнего иссечения губ. Эта разметка, даже если она не полностью вписывается в некую эстетическую картину, которую представляет сама пациентка, дает возможность в будущем избежать таких неприятностей, как изменение чувствительности в худшую сторону и страдание слизистой входа во влагалище.

Реабилитационный период  

Полная реабилитация, когда снимаются все ограничения, включая половую жизнь, – это 3 недели от момента операции. Накладываются шовчики рассасывающиеся, как показывает опыт, они не все рассасываются к тому периоду, когда они уже не несут никакой функциональной роли, когда они уже не нужны пациентке. Пациентка подъезжает в клинику ровно через 2 недели после операции, доснимает швы, это безболезненная процедура. С этого момента еще 3-4 дня – и все ограничения снимаются. И дальше пациентка уже живет нормальной половой жизнью и старается забыть просто о факте операции.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 4 комментария
  •  
    Brajiozavr 10 июня 2012, 13:14

    Говорит интересно, грамотно.

  •  
    klama1981 29 апреля 2012, 10:01

    Zabladzilem na youtube ...... znowu .....

  •  
    ragzovskii 28 февраля 2012, 12:55

    камикадзе хотел сделать лабиопластику?