Секс и здоровье

Пластика после эпизиотомии

 
 


Процесс родов и счастливые моменты материнства иногда осложняются тем, что у женщины преддверие влагалища оказывается меньше, чем головка плода, в результате чего могут произойти самопроизвольные неконтролируемые разрывы. В таких случаях врачи акушеры-гинекологи применяют эпизиотомию – рассечение промежности. О том, в каких случаях это может произойти, и какими могут быть последствия этой операции, рассказывает хирург, уролог Сарвар Казимович Бакирханов.

В каких случаях делают эпизиотомию?  

Сегодня пойдет речь об эпизиотомии. Это процедура, помогающая при родовспоможении. На самом деле, термин не совсем правильно интерпретируется, потому что любые рассечения промежности, будь это медиальные или боковые, в простонародье обозначаются как эпизиотомия. Если исходить из медицинской терминологии, то срединное рассечение промежности от нижней спайки в сторону ануса называется перинеотомией. И это правильное название, но у нас как-то больше укрепилось слово эпизиотомия.

В каких случаях делается? Когда головка плода больше, чем само преддверие влагалища. Когда происходит натяжение тканей в этой зоне, когда есть угроза самопроизвольного неконтролируемого разрыва, акушеры-гинекологи применяют этот прием. Начиная от нижней спайки ведется разрез в сторону анального отверстия, и в некоторых школах (например, школа гинекологов Отто) направляют его, доходя до анального отверстия, в сторону, потому что головка плода может идти чуть быстрее и, соответственно, она может быть чуть больше, чем мы предполагаем изначально. Это может привести к тому, что разрывы пойдут на стенки прямой кишки, на сфинктер прямой кишки. В этих целях боковой разрез от анального отверстия себя оправдывает и дает хорошую возможность, чтобы плод родился абсолютно здоровым.

Второй случай, когда разрез делается не только чтобы сберечь промежность женщины. Неконтролируемый разрыв промежности приводит к тому, что нарушается анатомическая целостность – в отличие от хирургического разреза, от эпизиотомии до той же самой перинеотомии, где края остаются ровными, гладкими и после их адаптации, сшивания, заживает обычно первичными натяжениями и возвращается практически на 100 % все обратно, то самопроизвольные разрывы имеют форму лоскутов, их целостность, восстановление, даже анатомическая целостность не всегда приводит к хорошему результату, не только функциональному, но и эстетическому.

Второе – это непосредственно забота о ребенке. В период изгнания плода, чтобы не наступила гипоксия плода, в этих случаях наши акушеры принимают решение пойти на перинеотомию или же эпизиотомию, в зависимости от того, где больше натяжение.

От этой процедуры ни в коем случае не стоит отказываться. Это делается по показаниям и, соответственно, это помогает и вам, и ребенку. Иногда на консультациях женщины говорят: «У меня все там нарушили, мне там все не так зашили», или прочие жалобы. В этих случаях я говорю: «Вы посмотрите на своего ребеночка, вы живы-здоровы, и все делалось для него и для вас. И то, что заживление происходит не всегда хорошо – это еще не говорит о квалификации врачей. В любом случае они делают это все только во благо».

Эта процедура не всегда необходима. Обычно это делается у первородящих; это делается у пожилых первородящих, когда есть изменения эластичности тканей; эта процедура проводится при высокой промежности, то есть когда расстояние от анального отверстия до нижней спайки высокое, в этих случаях тоже можно предполагать, что будет эпизиотомия или, точнее, перинеотомия. В некоторых случаях, если уже были проведены некие процедуры на промежности: или посттравматические, или какие-либо реконструктивные, пластические операции на промежности, акушеры и гинекологи и так делают очень много, для того чтобы избежать этих разрывов. Они мотивированы на сохранение промежности. Для этого есть несколько приемов. Например, удерживать головку, чтобы не было быстрых родов, чтобы дать промежности расшириться, соответственно, еще ряд признаков, которые могут максимально сохранить промежность.

Природа заложила в первые месяцы после родов колоссальные регенеративные возможности в организм женщины. Соответственно, в этот период очень хорошо заживают любые раны, особенно в зоне родов. Бывает так, что мамочкам не совсем досуг заниматься уходом за раной, или же присоединяется какая-либо инфекция, то есть усложняется сам процесс заживления, то в этих случаях могут возникнуть осложнения. Но в большинстве процентов случаев заживает все хорошо и аккуратно, и девушки об этом не вспоминают в дальнейшем.

Как можно изменить ситуацию, если заживление после эпизиотомии прошло неудачно?  

Сам процесс родов и просто самые счастливые моменты женщины – моменты материнства, они, к сожалению, происходят не всегда замечательно и хорошо. Бывают такие осложнения, как рубцовая деформация промежности, изменение геометрии промежности. Это все абсолютно решается хирургическим путем. Восстанавливается полностью хоть девичий вид, при этом решается не просто проблема эстетического характера, но и функционального. Если это сопровождается увеличением объема влагалища или недержанием мочи, или, соответственно, дальнейшим неудержанием кала или газов, то, соответственно, проводятся специальные, уже сотнями лет отработанные, усовершенствованные методики, которые приводят в абсолютно дородовое состояние. Так что, женщины, не беспокойтесь, отдайтесь в руки акушеров-гинекологов, чтобы ребеночек родился здоровым, и чтобы у вас тоже все было замечательно. Все врачи мотивированы на здоровье ребенка и на ваше личное здоровье.

Генитальные пластические операции занимают нишу между пластической хирургией и гинекологией. И, соответственно, самая большая проблема – это найти специалиста, который бы обладал и навыками пластической хирургии, и знал бы хорошо анатомию, функциональность и строение не только наружных, но и внутренних половых органов. Потому что очень часто приходится решать в одной операции сразу несколько задач не только внешнего, но еще и внутреннего характера, которые сопровождаются пластиками стенок влагалища. Например, петлевые операции при недержании мочи, операции на шейке или фиксация матки непосредственно. То есть решается в одном наркозе сразу несколько проблем. Кроме того в ходе операции на входе во влагалище формируется уже эстетическая сторона. Если была эпизиотомия, как классическое понятие, боковые разрезы, если изменены малые половые губы, деформированы большие половые губы, то это восстанавливается. И точно так же восстанавливается промежность.

Промежность восстанавливается несколькими способами. Первым делом иссекаются рубцы, а второе – промежность не просто приподнимается, начиная от анального отверстия, чтобы сделать ее более высокой, более естественной, а, соответственно, проводится пластика после иссечения, чтобы начиналась, как в девичестве, с роста малых половых губ. Все разрезы, все швы находятся внутри. Опять же, очень важным моментом является не столько сама операция, сколько послеоперационный период. Все заживает хорошо в этой зоне, но единственно требует а) – дисциплины от пациентки и б) – местная обработка ран, что исключает в дальнейшем прием, например, антибиотиков или каких-либо других физио- или прочих процедур. Просто ухаживать и не давать нагрузку на эту зону. В течение полутора месяцев все это заживает, образуется адекватный, но при этом нежный рубец.