Секс и здоровье

О чем говорят исследования оргазма?

 
 


В XXI веке высокие исследовательские технологии добрались до самого сокровенного, что есть у человека: мощные приборы позволили ученым увидеть картину мозговой деятельности во время оргазма. Выяснилось, что мозг мужчины и женщины по-разному реагирует на наслаждение, хотя и у тех, и у других в процессе оргазма в кровь выделяются вещества наркотикоподобного действия. Отсюда возник термин «сексоголизм», хотя ничего общего с аддиктивным поведением он не имеет. Что открыли миру высокотехнологичные исследования полового акта и оргазма у мужчин и женщин, рассказывает доктор медицинских наук, профессор МГУ Сергей Тихонович Агарков.

Как реагирует мозг мужчины и мозг женщины на оргазм?  

Речь у нас сегодня пойдет об оргазме. Тема эта всегда привлекает пристальное внимание всех слушателей, зрителей, и это не случайно, потому что оргазм – это высшая точка любовных отношений, это разрядка, это страсть, это удовольствие. И вот до последнего времени буквально он воспринимался, скорее, как не научная субстанция, а нечто такое бытовое, с точки зрения самых простых и примитивных фактов. А вот исследования оргазма, настоящие, серьезные, они оказались возможными только в XXI веке, ибо только в XXI веке появились достаточно мощные приборы, которые позволили увидеть мозговую картину, что же происходит в головном мозгу во время оргазма.

До сих пор исследования, которые предпринимались в мировой науке (а это исследования Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон в конце 60-х – начале 700х годов), они показали, что при оргазме происходит резкое возбуждение всех систем организма, включая головной мозг, а потом резкий спад возбуждения. Но какие структуры мозговые – оставалось неясным до самого последнего времени. И для того чтобы себе представить вообще, как такого рода исследования проводятся, мы должны вспомнить уже ставшее привычным в нашей жизни обыкновенное магнитно-резонансное исследование, МРТ – магнитно-резонансная томография. Вы знаете, что в этом случае голова пациента помещается в магнитное поле, которое вызывает резонансные колебания различных нервных структур, и резонансный ответ на меняющееся магнитное поле позволяет составить картинку наподобие рентгеновской.

Это чрезвычайно важное исследование было дополнено так называемым функциональным МРТ-сканированием. Функциональное МРТ-сканирование позволяет измерить точный кровоток через определенные мозговые структуры. И как только какая-либо область мозга, может быть, самый его крошечный участок, начинает работать, в этом месте резко меняется кровоток, то есть он требует энергии, он требует прилива крови, и этот прилив крови очень четко различается на МРТ. Вот это функциональное магнитно-резонансное сканирование мозга сегодня является основным в исследовании очень многих мозговых реакций в целом: профессиональная деятельность, стресс и другие аспекты, в том числе и сексуальные.

Так вот оказалось, что у мужчины и у женщины картина при оргазме, в общем-то, сходна. При оргазме наблюдается резкое возбуждение мозговых структур, а потом как бы выключение мозга. Причем есть разница: у женщины полностью выключается весь мозг, то есть он напоминает спящий, если хотите – даже находящийся в коме мозг. А вот у мужчин хотя и наблюдается резкий спад возбуждения и выключение головного мозга, остаются активными центры глазодвигательные, которые следят и отслеживают окружающую обстановку. Очевидно, это эволюционный механизм, который был нами унаследован от далеких предков, очевидно, кто-то из партнеров должен наблюдать окружающую обстановку и быть ответственным за безопасность пары в этот очень волнующий момент. Эта функция как-то эволюционно отошла к мужчине.

Исследования оргазма в другом аспекте, нейрохимическом, которые тоже были проведены буквально за последние годы, они обнаружили удивительную вообще картину. Оказалось, что при оргазме выделяются, мозгом вещества, которые напоминают наркотики. Эти вещества называют эндорфинами, их называют мозговыми опиатами, их называют энкифолинами и нейротрофинами в зависимости от тех фракций, которые исследует та или иная научная группа. Но в целом они оказывают кратковременное наркотикоподобное действие. Именно этим и объясняются те сладострастные переживание, эта глубина чувств, глубина физиологических реакций, которые наблюдаются при оргазме. Правда, эти вещества очень быстро распадаются, поэтому оргазм продолжается буквально несколько секунд.

Что можно считать легкой степенью сексуальной аддикции?  

И вот в последнее время появилось очень много упоминаний о том, что некоторые люди как бы являются сексоголиками, становятся сексоголиками. По телевидению показывают страждущих, которые якобы жалуются на это на все. Можно сказать, что все люди по своей природе являются сексоголиками. Потому что природа закладывает очень мощный стимул поощрения за проявленную сексуальную активность, для того чтобы люди размножались и род человеческий на земле не прекратился. Поэтому понятие секслоголик – оно, конечно, не научное. Зависимость от секса – это очень абстрактная вещь. В психиатрической литературе иногда говорят, что такая зависимость существует в другом, косвенном, виде.

Это не столько стремление к половому акту, сколько стремление находиться постоянно в сексуальном пространстве, в мире сексуальной реальности. То есть это игры сексуальные: на раздевание, стрип-покер и другие вещи, это просмотр различных стриптиз-шоу, это влюбленность в порнофильмы и их почти бесконечный просмотр. То есть это не столько сексуальная деятельность, сколько обитание в сексуальном пространстве. И оно относится, в общем-то, к болезням зависимости. Но только оргазм и выброс наркотиков здесь ни при чем, хотя об этом вы можете прочитать во многих интернет-изданиях. Они не имеют между собой практически никакой связи.

Сутью аддикции является то, что человеку трудно жить в реальном мире, и поэтому он ищет искусственный, вымышленный мир, чтобы уйти в него и избавиться от своих проблем. И такой искусственный мир дает игровая зависимость, где он получает массу адреналина, владеет виртуальными миллионами и тут же их проигрывает и удивляется своей лихости. Такую картину дает наркотическая зависимость, и алкоголизм, который уводит его в мир одурманивающих переживаний, грез, фантазий и уводит его из столкновения с реальной действительностью.

Такую же картину дает, правда, очень редко и совершенно не опасно, зависимость сексуальная. Более того, я могу сказать, если бы сегодня все алкоголики и все наркоманы ушли в мир сексуальной зависимости, мир стал бы чище, благороднее и замечательнее. Потому что от вкуса зависит, питается ли человек сексуальными отбросами или потребляет высокий духовный продукт. Но то, что от секса, от его избытка, никто не стал сумасшедшим, никто не деградировал, никто не стал педофилом или другим извращенцем, это совершенно доказанный факт.

Поэтому сексуальная аддикция, то есть зацикленность на сексуальной информации, и интерес к ней, и проживание в этом мире сексуальной информации виртуальном – это на самом деле самая мягкая, самая легкая степень отклонения. И хотя она в какой-то степени уводит от реальности, но ведь в конце концов и лекарственные успокаивающие препараты, которые мы назначаем страждущим, тоже уводят из реального мира в мир успокоения, в мир покоя, в мир надежд будущих. И психотерапевты делают то же самое повсеместно и каждый день.

Поэтому если мы говорим о каком-то избыточном и опасном влиянии секса, то мы сразу должны сказать, что секс природой не используется в интересах патологии. Секс в природе задуман как очень мощный стимул для эволюции. И секс, выбор партнера, отбор лучших генов является одной из самых мощных вещей, которые придумала эволюция для совершенствования человеческого рода. Благодаря этому человек и вырвался по эволюционной лестнице, и эволюция на человеке не остановилась – она постоянно ускоряется, и она прекратится только тогда, когда исчерпаются сексуальные резервы человечества. Пока есть секс – будет происходить эволюция.

Так вот в нейрохимическом плане эти вещества, которые вырабатываются мозгом в виде небольшой дозы, – они создают удивительный эффект. Они, конечно, вызывают стремление к повторению, но здесь нет зависимости от дозы, здесь нет признаков исключения из большого мира, свойственной наркологической зависимости. Они окрашивают наши чувства, они способствуют формированию привязанности, в конечном счете – развитию чувства любви, сотрудничества с партнером, к стремлению воплотиться в детях, то есть стимулируют сами по себе деторождение. Нередко женщины говорят после бурного секса с ярким чувством оргазма, что именно в таких половых актах должны зачинаться любимые, талантливые, гениальные дети.

Данные МРТ-сканирования во время полового акта  

Эти исследования сексуальности проводятся по всему миру. Более того, недавно группа израильских ученых решила измерить с помощью МРТ-сканирования даже те параметры, которые происходят в половых органах партнера. И они предложили приблизительно за 5000 евро МРТ-сканирование первого полового акта у супругов после свадьбы. И вдруг эта процедура стала пользоваться довольно большим спросом. Когда разобрали истинную структуру, то оказалось, что очень многие люди интересуются не столько соответствием или, скажем, возможностью стимуляции эрогенных зон...

Они приходят сделать уникальный свадебный снимок, который для них является основой семейного архива, является протоколом как бы, что это случилось в их жизни, что теперь они суждены друг другу. Это рассматривается, как символ некоторой связи между ними. Правда, это МРТ-сканирование могут позволить себе довольно стройные партнеры, потому что диаметр МРТ-установки имеет ограниченные размеры, и два человека более массивных просто не могут поместиться.

Так вот, оказалось, что исследование вот таких аспектов полового акта (а их сделано несколько тысяч), оказалось, что никакой научной информации со стороны половых органов не удалось получить. Даже все те процессы, которые происходят во время оргазма, они уже довольно хорошо описаны, поняты, и единственное, что удается сделать, так это визуализировать эти переживания. И вообще, конечно, вызывание оргазма в лабораторных условиях – это достаточно сложная вещь.

Вот в тех исследованиях американских, о которых я говорил, когда переживался оргазм, надо было понимать, что достичь его во время полового акта почти невозможно. Поэтому источником исследования такого оргазма является обычно оральный секс. При этом один из партнеров, его голова помещается в МРТ-установку, а другой занимается с ним, если у них есть, конечно... Это должна обязательно прийти партнерская пара на это исследование.

Потом они меняются местами, и второй партнер тоже что-то испытывает. После некоторого периода адаптации к такому сексу в лабораторных условиях удается вызвать оргазм, и более того, уже во второй раз или в третий при проведении подобного испытания уже все ориентировочные реакции снимаются, и все происходит так же быстро и успешно, как в реальной жизни, как в супружеской спальне.

Так вот единственной находкой, которой, так скажем, похвасталась группа исследователей, проводивших эти замечательные эксперименты... Они действительно революционные, потому что как только мы получаем картину мира, как только мы визуализируем физиологические процессы с помощью современной аппаратуры, мы совершенно по-другому смотрим на них. Специалисты начинают понимать их механизмы, начинают видеть патологические реакции, которые можно увидеть на МРТ-сканировании. Потому что, не зная нормы, как судить о патологии?

Так вот, единственный результат, которым они поделились, который резко выделялся в научном отчете, хоть и не вошел в него как научный результат – это оказалось, что если кто-либо из партнеров находился в теплых носках, развитие оргазма у него ускорялось приблизительно в 1,5 раза, легкость наступления оргазма. Они объясняют тем, что таким образом кровь могла перераспределяться лучшим образом и согретые конечности, вот ноги в тепле, они обеспечивают более легкое наступление оргазма. Что потом и подтвердилось на тех же людях, которые проходили это исследование, когда они описывали свои бытовые отношения, – некоторые предпочитали секс в носках.

В общем-то, эти исследования сами по себе – чрезвычайно удивительны. Потому что мужской и женский оргазм – это абсолютно две разные вещи. Деятельность по организации полового акта возлагается традиционно в природе на самца. Он должен проявить активность, как бы завоевать самку. Но он это может сделать только после того, когда самка выбрала его в качестве объекта и послала ему соответствующий сигнал. Эту истину открыл еще Дарвин. Собственно говоря, со времен Дарвина эта истина только подтверждается и практически никогда не оспаривается даже у насекомых, даже у самых простейших организмов.

Комментарии к видео на

  •  
    git643 2 августа 2012, 20:03

    "Их называют эндорфинами, их называют энкефалинами"
    В этом месте я кончил. (смотреть видео)

  •  
    SerNikify 18 января 2012, 17:19

    04:30 А если нет разницы, зачем платить больше? (с) (порошок Дося)