Секс и здоровье

Особенности лечения заболеваний шейки матки

 
 


ВПЧ (вирус папилломы человека) настолько мелкий, что проникает сквозь тонкие стенки презерватива и таким образом передается от одного полового партнера к другому. Медики считают, что этот вирус никак не влияет на возникновение у мужчины онкологических заболеваний, в то время как у женщин он часто провоцирует рак шейки матки. В настоящее время существуют вакцины от нескольких наиболее опасных типов ВПЧ, и это дает надежду на снижение процента заболеваний шейки матки в будущем. А пока женщинам по-прежнему необходимо регулярное цитологическое обследование и более пристальное внимание к своему здоровью и здоровью сексуального партнера. Об особенностях лечения заболеваний шейки матки рассказывает врач акушер-гинеколог высшей категории Евгения Михайловна Назимова.

Как проходит реабилитационный период после лечения?  

После любого лечения шейки матки, как правило, имеются какие-то выделения, которые появляются спустя 5-7 дней, запрещается жить половой жизнью на срок от 2 до 4 недель в зависимости от ситуации. Выделения бывают либо водянистыми, либо с небольшой примесью крови, но это никогда не должно быть кровотечение. Если после процедуры у вас появляются кровянистые выделения, это всегда повод для того, чтобы обратиться к вашему врачу, потому что кровотечение говорит о том, что он отторгся тот струп, та корочка, которая образовалась на месте лечения и на этом месте открылся какой-то сосуд.

Кровотечение шейки матки может быть очень обильным, может угрожать даже жизни и здоровью женщины. Поэтому обязательно обращаться к врачу, и в период, когда у вас идет заживление шейки матки, ни в коем случае нельзя подвергаться тепловым процедурам, то есть сауна, баня, какие-то там солярии, да и теплую ванну принимать нельзя. То есть нужно ограничивать себя в тепловых процедурах.

После того, как прошел период, оговоренный доктором, обычно около 3 недель, вы приходите на прием к доктору, и к этому моменту в общем-то в большинстве случаев происходит заживление. Если этого не происходит по каким-то причинам, то назначаются какие-то восстановительные препараты, может быть, свечи. Чаще всего неудачное лечение связано бывает с тем, что не были выполнены предварительные обследования, то есть не были взяты анализы на воспалительный процесс или не было пролечено воспаление.

То есть если лечение шейки матки выполняется без анализов или на фоне не очень хороших мазков, то практически ожидать хорошего результата не приходится. То есть на фоне воспаления шейка матки просто не может нормально заживать. Поэтому перед лечением обязательно тщательно обследоваться и пролечиться, если это необходимо.

Если лечение проводилось по поводу дисплазии шейки матки, естественно, проводится гистологическое исследование той части шейки матки, которая была удалена, и после того как лечение выполнено, еще раз перепроверяется диагноз, то есть если диагноз остается прежним, все было выполнено правильно, шейка матки теперь здоровая, то есть удалена вся ткань, которая изменена дисплазией, как правило, проводится наблюдение до тех пор, пока из вашего организма не будет удален вирус папилломы человека.

Потому что если шейка матки даже здоровая, но в организме остается вирус папилломы человека, то, естественно, никто не мешает ему снова вызвать те же процессы на шейке матки. То есть проводится определение активности папилломавируса, то есть есть такие анализы, которые позволяют нам понять, насколько папилломавирус активен, насколько он в данный момент стремится вызывать какие-то проблемы, и по результатам этого обследования назначается то или иное противовирусное лечение, которое заключается в назначении препаратов, стимулирующих иммунитет.

Лечение это не должно быть проведено на глазок, так скажем. Но сейчас существует множество возможностей для того, чтобы понять, какими конкретно препаратами нужно лечить именно вас, какие проблемы с иммунитетом непосредственно у вас не позволяют вашему организму справиться с вирусом папилломы. То есть для этого нужно сдавать анализы, есть анализы на интерфероновый статус, на определение иммунологического статуса, поэтому не стоит пить большое количество иммунных препаратов, которые достаточно серьезные и могут как помочь организму справиться с инфекцией, так и в каких-то случаях навредить, если они были назначены неправильно. Поэтому если папилломавируса у вас остается в организме и требует лечения, нужно сначала обследоваться, сдать анализы, которые необходимы, и тогда уже приступать к лечению в зависимости от вашей индивидуальной чувствительности к этим препаратам.

Существует ли опасность повторного возникновения заболевания шейки матки?  

Как правило, после того, как лечение было назначено, в течение нескольких месяцев (иногда года, двух) вирус удается вывести из организма и, как правило, после этого опасность для повторного возникновения каких-то проблем шейки матки не существует. То есть дальше вы просто наблюдаетесь, как обычный человек раз в полгода-год, и примерно раз в полтора-два года вы делаете цитологическое исследование шейки матки. Это для всех женщин, независимо от того, видим мы какую-то проблему на шейке или не видим.

Если вы повторно заразитесь вирусом папилломы человека, то, естественно, все может начаться сначала. В этой связи очень часто спрашивают: что делать с мужчинами? Нужно лечить мужчин? Не нужно лечить мужчин в этой ситуации? Конечно, чаще всего женщины заражаются именно от мужчины, то есть источником инфекции для женщины является мужчина. Однако в настоящее время считается, что у мужчин вирус папилломы человека даже высокого риска онкогенности не может вызвать каких-то серьезных проблем. То есть нет четко доказанной связи этих вирусов с какими-либо заболеваниями шейки матки.

Существует сообщение о том, что вирус папилломы человека высокого онкогенного риска был обнаружен в ряде случаев у мужчин с раком простаты, мочевого пузыря, полового члена. Однако эти данные недостоверны, потому что существует огромное количество мужчин с этими же раками, но без папилломавируса, то есть нет связи этого вируса с развитием онкологии. Поэтому мы считаем, что для мужчин папилломавирус не опасен, а что касается необходимости их лечения с точки зрения того, чтобы они снова не инфицировали женщин, то здесь ситуация такова. Как правило, так как у мужчин нет органа приложения папилломавируса, то есть нет, допустим, шейки матки, на которой папилломавирусу есть где разгуляться, поэтому папилломавирус из организма мужчины, как правило, достаточно быстро выводится. То есть в течение года, даже если мы ничего не делаем, папилломавирус уже, как правило, в организме мужчины не обнаруживается.

Кроме того, если женщина, допустим, заражена от какого-то мужчины папилломавирусом, пролечилась, у нее папилломавирус ушел, считается, что от этого же мужчины папилломавирусом она уже не заразится, то есть некая иммунная защита, хотя этим же типом вируса от другого мужчины она заразиться совершенно спокойно может. Поэтому обследование, лечение мужчин в этой ситуации не требуется. Хотя если мужчина или женщина хотят узнать, как у них там дела с папилломавирусом, никто, конечно, им запрещать не будет.

Почему даже презерватив не может защитить от папилломавируса?  

Следует помнить, что, к сожалению, папилломавирус – очень мелкий вирус, и поэтому от него не защищает презерватив. То есть это вирус, который спокойно проникает через поры латекса, которые есть в презервативе. Поэтому если вы даже постоянно используете презерватив и ваш партнер инфицирован вирусом папилломы человека, то рано или поздно вы все равно, скорее всего, заразитесь, если только не какой-то очень хороший иммунитет.

Снижается риск, конечно, при использовании презерватива, но не устраняется совсем. Поэтому если вы хотите реально предотвратить заражение вирусом папилломы, то есть смысл обследовать вашего полового партнера не после того, как вы уже у себя нашли вирус папилломы, а до того, как вы вступили с ним в интимные отношения. Потому что только так вы можете обезопасить себя от заражения вирусом папилломы. И если вы уже знаете, что у вашего молодого человека есть вирус папилломы, вы уже решаете, хотите вы вступать с ним в интимные отношения и подвергать себя риску заражения вирусом или не хотите.

Вакцины против вируса папилломы человека  

В настоящее время для профилактики вируса папилломы, в частности вируса папилломы высокого риска онкогенности, существуют вакцины. То есть вы можете привиться, и у вас формируется иммунитет против наиболее опасных вирусов папилломы человека. В настоящее время в России зарегистрировано 2 вакцины – это гардасил и церварикс. Гардасил защищает от четырех типов ВПЧ (вируса папилломы человека) – это 6-й и 11-й, которые чаще всего вызывает образования кондилом, и 16-й, 18-й – это вирусы, которые в основном вызывают рак шейки матки. Более 50 % случаев рак шейки матки связан именно с этими типами вирусов. Вакцина колется в течение трех раз, то есть, допустим, выбранный вами день, через 2 месяца и через полгода. Значит, в течение полугода троекратный курс вакцинации полностью защищает вас от инфицирования этими типами вирусов.

В настоящее время неизвестно, повышается ли устойчивость организма привитых людей ко всем остальным вирусам папилломы человека, но это предполагается. То есть мы надеемся на то, что если у вас сформирован иммунитет к наиболее опасным типам ВПЧ, то все остальные вирусы папилломы человека, даже попав в ваш организм, вызовут гораздо меньше проблем в нем, нежели у не привитых. И есть вторая вакцина, называется она церварикс, тоже в течение полугода трехкратная вакцинация. Она защищает только от 16-го, 18-го типов вирусов, но так как это более современная вакцина, состав ее немножко другой, и поэтому она вызывает еще перекрестное формирование иммунитета к 33-му, 35-му типам вирусов. Это тоже наиболее опасные типы. То есть вот получается, что к четырем типам вируса, но не влияет на возможность заражения вирусами, которые вызывают развитие кондилом, то есть к этим вирусам она иммунитета не дает.

В настоящее время в нашей стране эта вакцина рекомендуется для женщин до 26 лет. Но это не потому, что после 26 лет она какие-то вызывает проблемы, а потому что исследования, которые были проведены при регистрации этой вакцины, проводились на людях моложе 26-летнего возраста. В настоящее время во многих странах эта вакцина введена в официальный календарный план прививок. То есть всех детей в возрасте от 9 до 13 лет, в некоторых странах только девочек, в некоторых странах и девочек и мальчиков, вакцинируют этой вакциной так же, как у нас, допустим, от дифтерии или коклюша.

В такой ситуации ожидается, что спустя несколько лет, когда эти дети вырастут, возможность развития рака шейки матки существенно снизится. Так как в популяции не будет людей, инфицированных опасными типами вирусов, то не будет и возможности развития рака шейки матки. И в настоящее время проводятся исследования, которые позволят нам расширить эти границы, то есть возможно, что в скором времени эту вакцину будут рекомендовать и для более старших женщин.

Может ли возникнуть заболевание шейки матки при вакцинации против ВЧП?  

В настоящее время в нашей стране тоже пытаются ввести эту вакцину для вакцинации детей, имеются бесплатные программы, которые позволяют вакцинировать девочек-подростков с 12-13 лет бесплатно, но данная программа встречает очень большое количество негативных реакций со стороны родителей девочек, потому что в Интернете и в прессе очень много информации о том, что эта вакцина очень опасна, что при введении этой вакцины возможно появление заболевания, наоборот, развитие рака шейки матки. Эта информация совершенно недостоверна, вакцина от вируса папилломы не содержит в себе вирусов, то есть никаких вирусов папилломы в этой вакцине не содержится, соответственно, в организм человека не вводится, поэтому никак нельзя заболеть вирусом папилломы человека, получив эту вакцину.

Эта вакцина рекомбинантная, то есть она создана искусственно из белков, подобных белкам папилломавируса, поэтому совершенно не оправдан страх в этом плане. И естественно, так как мы не можем инфицировать этой вакциной, мы никак не можем вызвать развитие рака шейки матки после вакцинации. Поэтому, в общем-то, вакцинироваться, я считаю, необходимо, то есть это очень хорошая и в общем-то единственная возможная профилактика, надежная профилактика этих заболеваний, и к сожалению, никакой другой метод, кроме того, что я сказала уже до этого, то есть обследование партнера до того, как вы начнете жить с ним половой жизнью, не сможет защитить вас от инфекции. Если вы не вакцинированы, то единственный способ защититься от рака шейки матки – это регулярно наблюдаться у специалиста, который разбирается в заболеваниях шейки матки и может диагностировать при необходимости и вовремя вылечить то или иное заболевание.