Секс и здоровье

Какие проблемы решает вагинопластика?

 
 


В последнее время операции в области малого таза женщины стали довольно популярными, в том числе благодаря стараниям некоторых клиник, которые, желая привлечь как можно больше клиенток, занижают серьезность таких операций. О том, в каких случаях вагинопластика действительно может быть показана и как должна проходить подготовка к операции и послеоперационный период, рассказывает хирург, уролог Сарвар Казимович Бакирханов.

Предостережения для проведения пластики влагалища  

Вагинопластика, или пластика влагалища, или кольпорафия – у этой операции существует довольно много названий: от обывательских (как пластика влагалища) до научных. В последнее время эти операции стали довольно популярными, и уже настало то время, когда стоит предостеречь женщин от неких рекламных позиций некоторых клиник.

Дело в том, что появляются такие популистские названия как «омоложение влагалища», «ревитализация влагалища» и так называемая «офисная хирургия» – чуждый медицине термин. К пластике влагалища нужно относиться очень серьезно! Это не процедура, это операция в тазовом дне, где располагается ряд очень агрессивных органов. Если брать анатомически, спереди это мочевой пузырь, сзади – прямая кишка. И результатом вагинопластики должно стать правильное анатомическое распределение органов, как это было, в основном, до родов. При операции мы у мочевого пузыря, у прямой кишки отвоевываем то пространство, которое раньше занимало влагалище.

Это требует не только больших знаний и опыта от хирурга, но и очень трепетного отношения пациентки к себе в послеоперационном периоде. Здесь даже не столько важна сама операция, сколько послеоперационный период, именно период восстановления. Как я говорю своим пациенткам: чтобы вас носили на руках, ничего крупнее дамской сумочки вы не поднимали, ощущайте себя хрустальной! Потому что именно зону малого таза нужно беречь, включая такие ограничения как подъем тяжести, я не говорю о половом воздержании, исключение еды, провоцирующей запоры, любое напряжение и повышение внутрибрюшного давления здесь крайне опасно, особенно в первые несколько суток после операции.

Полный процесс реабилитации составляет полтора-два месяца. Нельзя проводить вагинопластику, забежав на несколько минут в клинику. Из всех моих знакомых хирургов, кто занимается хирургией тазового дна, российские хирурги делают это все замечательно и хорошо. Исправление этой ситуации приведет к тому, что это может быть не одна и не две реконструктивных операции.

Причины, по которым женщины обращаются к хирургам  

Мотивация обращения пациенток совершенно разная: когда происходит пролапс и птоз органов малого таза, начиная от отсутствия жалоб и заканчивая довольно-таки болезненными состояниями. Например, нарушение мочеиспускания, неудержание мочи, боль при коитусе, иногда (особенно в конце дня) тянущие боли внизу живота, которые проходят в положении лежа, вплоть до того, что опущение, особенно боли в выраженных формах, это приводит к тому, что пациентка ощущает чувство инородного тела во влагалище, потом вплоть до того, что ощущает уже выпадающую шейку матки у входа во влагалище, я уже не говорю о полном выпадении. Тогда пациентка задумывается.

Но это мы берем органические, то есть те причины, которые заставляют женщину обратить на это внимание. Но в последнее время очень часто пациентки просят осмотреть, есть ли показания для проведения операции с целью улучшения качества сексуальной жизни. То есть первичной мотивацией является именно улучшение качества секса. Соответственно, здесь тоже очень внимательно, здесь должен быть отбор пациента, очень важно определить – показана ли эта операция, основные противопоказания исключить.

К этой шкале нужно относиться еще более тщательно, потому что здесь нужно оценить не только состояние органов малого таза, близлежащих органов, состояние связок, состояние мышц тазового дна, но еще и поговорить откровенно с пациенткой, она должна определить свои планы на ближайшую жизнь. Потому что реконструктивных операций на влагалище очень много, и не только реконструктивных, но и восстановительных операций очень много. И какая из этих методик подойдет данной пациентке, это зависит не только от ее первичного состояния, жалоб и мотивации обращения, но и от ее планов на дальнейшую жизнь.

Увеличение стенок, а именно заднего свода, влагалища бывает врожденной ситуацией, бывает у девственниц, у нерожавших женщин – это является просто физиологической особенностью. Это встречается крайне редко, потому что основным механизмом образования птоза органов малого таза, несостоятельности мышц тазового дна, пролапса является все-таки травма в родах. Бывает, что несколько родов – и все возвращается замечательно и хорошо. Бывает так, что именно одни роды этот каркас расшатывают.

И здесь очень важно выбрать правильную методику. Можно вернуть в дородовый период. Для этого нужно оценить факторы, включая даже психологические факторы (что непосредственно явилось мотивацией для обращений), и планы на будущую жизнь.

Как осуществляется выбор методики?  

Потому что сейчас очень хорошо зарекомендовали себя методики по пластике влагалища с использованием синтетических материалов, когда происходит такое армирование влагалища, условно говоря, с использованием сеток. И это дает стопроцентный результат, что не будет выпадения органов малого таза. И соответственно, выбор, какая методика подойдет, складывается из маленьких «капель», из которых должен получиться полный «стакан», который в конце концов будет удобен для пациентки. И она, и доктор получат удовлетворительный результат, который устроит ее не на год, не на два, а некоторые методики дают пожизненную гарантию.

Какой врач должен выполнять вагинопластику?  

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что когда приходят пациентки на переделку, они приходят от пластических хирургов, потому что эти операции все-таки должны делать гинекологи. Делать поверхностную пластику, введение гиалуроновой кислоты или каких-то филлеров в точку G – я знаю, что в некоторых клиниках это делают косметологи, и так называемое лазерное омоложение влагалища делают косметологи. Я думаю, что эта зона является приоритетной для гинекологов. Есть много особенностей, о которых не знают пластические хирурги. Просто сшить наружный вход – это тоже надо знать, как, потому что это формирование рубца. Или глубокое прошивание может привести к тому что... вплоть до неудержания кала, что испортит пациентке жизнь.

Как избежать пластики влагалища после родов?  

Природой заложены такие силы, которые дают возможность восстановиться каркасу малого таза через 6-7-8 месяцев после беременности, даже после вторых-третьих родов восстановится каркас замечательно. Бывает так, что одни роды – и каркас малого таза расшатывается очень сильно. Если говорить об упражнения Кегеля, Юсуфова, которые широко применяются, они эффективны, но они на 70-80 % более эффективны в эти месяцы после беременности. Если делать через 3-4 года после родов – состояние несколько улучшится, но не так хорошо, как если это сделано именно в послеродовом периоде. Тогда такими упражнениями можно пользоваться и избежать таких вещей как недержание мочи, и избежать больших реконструктивных операций.

Наиболее подходящий период для проведения операции  

Планировать вагинопластику нужно в период, когда абсолютное спокойствие в доме, когда не нужно переезжать, когда есть возможность, чтобы кто-то ухаживал за детьми. При вагинопластике самым важным является даже не столько сама операция, сколько послеоперационный реабилитационный период, потому что нужно, чтобы сформировался нежный, но при этом адекватный рубец, будь то передняя стенка, задняя стенка, промежность. Для этого нужно просто дать время, дать покой. Если мы используем синтетические материалы, то здесь несколько дольше период реабилитации, но тем не менее это дает большую гарантию и при пролапсе, и при недержании мочи. Но для этих операций, опять же, есть строгие показания, и, опять же, планы женщины на дальнейшую жизнь.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 2 комментария
  •  
    Karl Kani 27 декабря 2012, 2:12

    это была ОНА!?

  •  
    NIKAGEORGIAN 16 марта 2012, 11:12

    :D

  •  
    vansibot 25 февраля 2012, 4:13

    Я знал! Я знал что в один прекрасный день я увижу в ютубе вагину