Секс и здоровье

Восстановление молочной железы после мастэктомии

 
 


Многие годы проблема восстановления красоты и формы груди после удаления молочных желез являлась злободневной. Сегодня женщина, прошедшая мастэктомию, имеет возможность быть красивой и женственной, а значит – уверенной в себе. О современных методиках мастэктомии и послеоперационном восстановлении рассказывает пластический хирург Мераб Владимирович Камкамидзе.

Восстановление молочной железы после мастэктомии  

Сегодня я хотел бы поговорить по поводу восстановления молочной железы после онкологических операций, связанных с удалением мастэктомии. Существует несколько видов после вот этих состояний, после мастэктомии. Когда делается подкожная мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса и запасов тканей. И когда делается мастэктомия с удалением кожи сосково-ареолярного комплекса, большой грудной мышцы, то есть радикальная такая операция, которая вызывает наибольшие изменения в послеоперационном периоде.

Способы восстановления груди после радикальной мастэктомии  

При подкожной мастэктомии, как правило, восстановление проходит достаточно легко, поскольку есть запас тканей, куда можно имплантировать эндопротез и восстановить форму молочной железы, утерянной молочной железы.

При радикальных мастэктомиях, когда удалена кожа, сосково-ареолярный комплекс, большая грудная мышца, естественно, запас ткани ограничен, и в этой ситуации используется ряд методик, при которых дефицит тканей восстанавливается. К этим методикам относится так называемый ТРАМ-лоскут, который переносится с нижней части живота, с надлобковой области, на сосудистой ножке в прямую мышцу живота. Достаточно травматичная большая операция, имеет свои показания.

В первую очередь, достаточный запас кожно-жирового лоскута надлобковой области. Не у всех бывает такой запас, поэтому при восстановлении можно использовать еще и кожно-жировой лоскут в области проекции широчайшей мышцы спины. Но данная операция тоже достаточно заметные следы оставляет после проведения и восстановления объема тканей.

Современные методики реконструкции молочной железы после радикальной мастэктомии  

И большинство хирургов склонно, в общем-то, к менее радикальным операциям, то есть операциям, которые оставляют меньшее количество следов. К таким операциям можно отнести баллонную дермотензию, при которой используются латексные экспандеры, имплантируемые в область дефицита ткани молочной железы, под кожу, и в течение полутора-двух месяцев проводится растяжение этого экспандера.

Операция проводится в течение, как правило, часа. Пациент находится в стационаре не более четырех суток. И далее в течение полутора-двух месяцев два раза в неделю приходит в стационар для проведения растяжки, то есть увеличения объема этого экспандера. Экспандер увеличивается путем введения в полость баллона физиологического раствора. То есть угрозы никакой нет для человека, даже если произойдет перфорация этого экспандера, то есть физиологический раствор рассосется и проникнет в организм – достаточно стерильный раствор, который используется для внутривенного введения, поэтому страшных изменений не возникает.

Путем растяжки тканей мы получаем карман, в который можно будет уже ввести эндопротез молочной железы и восстановить ее форму. При использовании этой методики мы имеем минимальное количество рубцов, сохраняем прямую мышцу живота, которая, в общем-то, используется при проведении методики с ТРАМ-лоскутом, и сохраняем часть большой широчайшей мышцы спины, которая используется при пересадке лоскута со спины, с проекции широчайшей мышцы спины.

Как проходит пластическая операция по восстановлению груди после радикальной мастэктомии?  

Операции эти проводятся под общим обезболиванием, болезненность практически такая же, как при любых малоинвазивных операциях. То есть первый день – обезболивается пациент, на вторые сутки, как правило, они не требуют даже никаких анестетиков. Сам процесс дерматензии, то есть растяжки этого баллона, занимает в общей сложности десять минут от момента входа в процедурную до момента выхода. Никаких реабилитационных промежутков времени после дерматензии пациентке не требуется. Она прошла дерматензию, пациентка вышла и занялась своими обычными делами.

Дерматензия представляет собой растяжку экспандера, который введен под кожу. То есть через прокол кожи тоненькой иголочкой в этот баллон вводится стерильный физиологический раствор того объема, который позволяет растягиваемая кожа. Вот этот процесс дерматензии проводится два раза в неделю. В общей сложности, сама вот эта растяжка кожи, подготовка кармана для эндопротеза, занимает от полутора до двух месяцев. После достижения искомого объема (как правило, искомым объемом мы называем объем, соответствующий здоровой железе, молочной железе), то есть подведения восстанавливаемой, формируемой железы под здоровую...

После достижения этого объема искомого мы извлекаем экспандер и вводим уже эндопротез. Эта операция проводится тоже одномоментно, по времени занимает до полутора часов, это максимальное время, проводится под наркозом, послеоперационный период проходит достаточно спокойно. Первые сутки обезболиваются пациенты, на вторые сутки они уже сами не обращаются за анестетиками.

При имплантации экспандера разрезы могут проводиться либо в области так называемой инфромаммарной складки, то есть складки под молочной железой, симметрично формируемой, либо из области подмышечной ямки. То есть по своей длине эти разрезы не более 4-5 сантиметров, и в последующем они практически незаметны. Какое лечение проводится в послеоперационном периоде? Естественно, назначаются антибиотики, до пяти дней, и ношение компрессионного белья.

Какие осложнения могут возникнуть после операции?  

После имплантации эндопротеза все осложнения, которые могут возникнуть при любом хирургическом вмешательстве, – это послеоперационная гематома, если возник кровоточащий сосуд. Может возникнуть воспаление, но, как правило, в большинстве своем процент осложнения составляет не более 1-1,5 %, в большинстве своем операции проходят без осложнения с хорошими косметическими результатами.

Плюсы и минусы различных методик при восстановлении молочной железы  

Плюсы и минусы этих методик при восстановлении молочной железы. При операциях ТРАМ-лоскутом и использовании кожно-жирового лоскута широчайшей мышцы спины остаются достаточно заметные рубцы, длинные. При использовании ТРАМ-лоскута достаточно часто возникают грыжи передней стенки живота, за счет того что используется прямая мышца живота как питающая ножка для ТРАМ-лоскута, для кожно-жирового лоскута. Вот это минусы этих операций.

Плюс баллонной дерматензии в том, что он наименее травматичен, оставляет минимальное количество рубцов, то есть разрез для экспандера – и через тот же разрез дальше вводится уже протез молочной железы.

Эффективная методика по формированию соска  

В тех случаях, когда удаляется кожа с сосково-ареолярным комплексом, естественно, после формирования объема молочной железы, стоит вопрос о формировании соска. Много методик формирования соска существует. Как правило, большое количество методик формирования того или иного органа всегда говорит о том, что ни одна из этих методик не является достаточно эффективной.

Используются ткани со здорового сосково-ареолярного комплекса, пересаживаются эти кожи, используется часть мочки уха для формирования соска. Используются трансплантаты с малых половых губ тоже для формирования сосково-ареолярного комплекса, но, как правило, свободная пересадка ткани, она не всегда эффективна в косметическом плане. Процент приживляемости оставляет желать лучшего, обычно он составляет в самых хороших случаях где-то 75-80 %. Неприжившаяся ткань замещается, естественно, рубцовой тканью.

Очень хорошие результаты получаются (и, самое главное, пациентки довольны) при имитации сосково-ареолярного комплекса путем нанесения татуировки, то есть рисунка сосково-ареолярного комплекса. При мастерстве художника, который наносит этот рисунок, татуировку сосково-ареолярного комплекса, рисунок получается настолько естественным, что с расстояния полутора метров, практически, если не очень внимательно приглядываться, практически невозможно отличить от настоящего сформированного соска.

И самое главное, повторяю, что пациентки остаются очень довольны этой методикой. Она малоинвазивная, в принципе, не занимает много времени, и самое главное, рубцовой ткани в этих местах после неудачно прижившихся свободно пересаженных тканей не остается.

Кожная чувствительность. Чувствительности, естественно, у имитированного сосково-ареолярного комплекса, равно как и при других пересаженных тканях, никакой не сохраняется. Сохраняется только кожная чувствительность, вот прикосновение к коже, как на любом другом участке, может сохраниться. А таких эрогенных качеств, естественно, на сформированном сосково-ареолярном комплексе быть не может.

Методы психологической реабилитации женщины после удаления молочных желез  

В случаях, когда у больных с раком молочной железы, которым предлагается удаление молочной железы, предоставляется возможность восстановления этой удаленной молочной железы, то эти пациентки реабилитируются в послеоперационном периоде достаточно быстро. Когда не проведена достаточная просветительская работа с пациентками перед удалением молочной железы в постоперационном периоде, психологическая травма, возникшая в результате потери органа, настолько сильна, что многие пациентки впадают в депрессию просто-напросто.

И сам процесс восстановления молочной железы, он является в большей степени реабилитационным методом, методом психологической реабилитации пациентки. Она чувствует себя более полноценной, у нее нормализуется и личная жизнь, и сексуальная жизнь в этом плане, потому что визуально, естественно, дефицит тканей можно заполнить в любым материалом. Существуют накладные эндопротезы, подкладывают любые ткани, можно подложить любые объемы, можно сформировать бюстгальтер, заполнить, восстановить форму грудной клетки.

Но наличие собственной груди, а не съемного протеза, безусловно, играет на пользу психологической реабилитации пациентки. В плане психологической реабилитации пожелание в том, что пациентки не должны впадать в уныние, постольку поскольку есть много способов восстановления утраченного органа с достаточно хорошим косметическим результатом.