Секс и здоровье

Я – транссексуал?

 
 


Чем транссексуализм отличается от трансвестизма? При каких показаниях принимается решение о хирургической смене пола? Из каких этапов состоит смена пола при транссексуализме? У кого чаще возникает нарушение половой идентификации – у мужчин или у женщин? На эти и другие вопросы отвечает сексолог, кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Хавкин.

Чем транссексуализм отличается от трансвестизма?  

Тема, о которой я сегодня хотел поговорить – транссексуализм. В Международной классификации болезней десятого пересмотра, МКБ-10, принятого в нашей стране к обязательному использованию во всех медицинских учреждениях с 1997 года, транссексуализм находится в рубрике расстройств половой идентификации под шифром F64.0.

Следует дифференцировать данный диагноз с диагнозом «трансвестизм двойной роли». Почему? Потому что транссексуализм – это ощущение психологической принадлежности к противоположному полу, в отличие от трансвестизма двойной роли, когда человек ощущает психологическую удовлетворенность от ощущения временной принадлежности к противоположному полу, в связи с этим переодевается, соответственно, в эту одежду, не испытывая при этом сексуального возбуждения.

Кроме этого, в близкой рубрике находится фетишистский трансвестизм, когда человек переодевается в одежду противоположного пола с целью испытать сексуальное возбуждение. Почему я это говорю? Потому что есть, названы несколько аспектов, несколько различных диагнозов. При них показания к хирургической смене пола есть только в одном случае. Это действительно транссексуализм. Поскольку операция тяжелая, в какой-то мере можно говорить о новореализации, обратного хода нет. Поэтому нужно четко понимать, какие есть показания, какие есть противопоказания.

Поэтому в идеальном варианте каким образом, какой путь проходит человек для того, чтобы сменить пол? Человек с нарушенной идентичностью со временем начинает ощущать себя принадлежащим к противоположному полу. Стремится носить одежду противоположного пола, выполнять социальные роли, свойственные противоположному полу, так называемая полоролевая трансформация. И решает, что он более естественно будет для себя выглядеть, более психологически комфортно будет для него поменять пол.

В ряде случаев это не всегда так, потому что это может быть рационализацией своих каких-то проблем у человека. Скажем, у человека с гомосексуальным влечением может появиться такого рода рационализация. То есть если человек считает, что ему нравится лицо его пола, значит, я транссексуал. Не всегда это так. То есть, скажем, нарушение идентификации не является обязательным условием и причиной для смены пола, потому что есть ряд данных о том, что после смены пола у таких людей с гомосексуальной ориентацией распадаются устойчивые какие-то связи и отношения. То есть это само по себе является противопоказанием.

Ещё один аспект – наличие психического заболевания, когда человек требует сменить себе пол, скажем, по бредовым мотивам. Тоже не является показанием, скорее, противопоказанием для смены пола, потому что заканчивается психоз, и человек понимает, что ему это было делать не надо. Обратно уже вернуться будет крайне затруднительно. Поэтому во всем цивилизованном мире принята достаточно длительная схема, длительные этапы для того, чтобы биологический пол поменять на противоположный.

В чем заключается смена пола?  

Как это делается? Когда человек приходит к хирургам и заявляет, что я хочу поменять пол, не сразу проводится оперативное вмешательство. Для начала человек направляется на консультацию психиатра для выявления противопоказаний, то бишь для выявления наличия или отсутствия психического заболевания. Хорошо, психическое заболевание не выявили, установили. Сексолог обследует, проводит комплексное обследование, и устанавливается (если устанавливается) тот самый диагноз «транссексуализм», который является показанием для смены пола.

На следующем этапе человеку меняется паспортный пол, и с этим паспортным полом человек устраивается на работу, социализируется. В течение определенного времени наблюдается, опять же, у специалистов: у психолога, у сексолога, у психиатра. Для чего? Человек должен показать, что он социализирован в новой социальной роли. Зачастую уже на этом этапе часть людей отказывается от идеи смены пола.

Проходит этот этап. Человек достаточно социализировался, он чувствует себя с психологической точки зрения комфортно, он выстраивает социальные отношения на работе, в быту, в семье и так далее. Следующим этапом идет гормональная поддержка. Человек начинает принимать гормональные препараты. У него появляются вторичные половые признаки, свойственные для противоположного пола.

И уже только на последнем этапе речь идет о хирургической смене пола. Весь этот период может затянуться на несколько лет. Пройти его полностью от начала до конца, как правило, сил хватает у людей, у которых действительно есть транссексуализм, которые действительно считают себя психологически принадлежащими к противоположному полу. Лица с фетишистским трансвестизмом, трансвестизмом двойной роли отсеиваются на ранних этапах. В общем, это правильно, потому что для этих лиц смена пола, хирургическая тем более, не является оправданной и необходимой.

Когда нарушение половой идентичности может считаться транссексуализмом?  

Вообще говоря, формирование сексуальности у человека, сексуальной сферы, сексуального развития, так скажем, зрелая сексуальность, точнее будем говорить, формируется у человека годам к 24-25. Вот до этого можно говорить о нарушении идентичности, о дисгармонии пубертата, задержке пубертатного развития либо ретардации, либо дисгармонии в плане опережения психосексуального... задержка Сомата и так далее. И нарушение идентичности, к которому относится полоролевая трансформация, о которой мы говорили, когда человек предпочитает, ребенок еще, скажем, предпочитает игровую деятельность в компании противоположного пола, игры, игрушки, которые характерны тоже для противоположного пола.

Скажем, девочка предпочитает активные игры, машинки и так далее. Или наоборот, мальчик, который предпочитает куклы. Вот это вещи, которые относятся к полоролевой трансформации, к нарушениям идентичности. И только на следующем этапе речь идет уже о сексуальных предпочтениях, то есть там несколько этапов проходится. И говорить уже именно о четко оформленном, о ядерном транссексуализме, пока не сформирована зрелая сексуальность, наверное, преждевременно.

Что касается гендерных различий, у кого чаще проявляются нарушения половой идентификации, к которым относится и транссексуализм, вообще патология сексуальной сферы – это вещь больше мужская. Почему? Потому что женская психика, женский организм – система с биологической точки зрения гораздо более устойчивая, чем мужская. В этом плане отклонений бывает гораздо меньше. С чем это еще связано? Когда ребенок рождается, у него симбиотическая связь с матерью. Это касается и мальчиков, и девочек.

Со временем мальчик начинает понимать, что есть мальчики, есть девочки, есть мужчины, есть женщины, формируется идентичность, идентификация, это где-то к 5 годам. Происходит перекрест, и маленький этот человек начинает понимать, что он мальчик. Вот есть мама, есть папа, и у него появляются какие-то модели поведения, как маскулинное, так и фемининное. И идеалом маскулинного поведения в норме является отец, или кто-то из близких родственников мужского пола. То есть происходит такой перекрест.

И здесь бывают уже первоначально какие-то сбои – продолжается вот эта зависимость симбиотическая с мамой, либо фактическое отсутствие отца в семье, который много работает, либо развод, либо что-то еще, либо его негативное авторитарное поведение. То есть здесь уже формируется стремление к фемининным каким-то формам.

Девочкам в этом плане проще, потому что этого перекреста нет. Маленький человечек родился, у нее сразу связь с мамой, так она и сохраняется, поэтому в этом плане риск вот этих сбоев гораздо меньше. Кроме того, чисто с психологической точки зрения женщина – более устойчивое существо, поэтому для того, чтобы у женщины сформировалось ядерное такое нарушение идентичности, нужны очень и очень серьезные причины.

Комментарии к видео на

  •  
    akultar 26 мая 2012, 8:28

    вы реально какие-то "инопланетные прогрессоры"
    зачем все это объяснять людям? кому надо, тот и так узнает