Секс и здоровье

Является ли гомосексуализм патологией?

 
 


Мнения психологов всего мира разделились: одни считаю, что несмотря на повышение толерантности в обществе по отношению к гомосексуализму и признание однополых браков в некоторых странах, гомосексуализм является проблемой на пути личностного развития человека. Другие, напротив, не считают гомосексуализм патологией. Наш эксперт, психолог-аналитик Андрей Вячеславович Можаров, думает, что этот вопрос требует индивидуального подхода…

Стоит ли лечить гомосексуализм?  

Можно ставить вопрос: а) излечивается ли гомосексуальность? и б) нужно ли ее лечить? В данный момент в профессиональных кругах среди психиатров и психологов прошла такая большая демаркационная линия, которая действительно поделила всех на две равные части. 50 % считают, что несмотря на социальную моду, несмотря на права человека, на признание однополых браков равными в некоторых частях мира проблема существует, и она стоит на пути личностного развития человека. Как бы мы это ни обрекали и как бы мы это ни называли, с каким бы политесом мы к этому ни относились, эта проблема есть, и есть, конечно, категория людей, которые считают, что это извращение, это патология, требующая лечения. Вторая категория признает стандарты американской психиатрии, которые вывели гомосексуальность из под патологического отношения к ней. Какими способами это было выведено, под чьим давлением и так далее – это другой вопрос, но любой специалист все время по своим мировоззренческим и профессиональным пониманиям пребывает либо в той части, либо в другой.

Я думаю, что для того чтобы найти какую-то золотую середину, можно подойти к этому иначе. Если гомосексуалист чувствует себя некомфортно в своих сексуальных предпочтениях, если его посещает депрессия, тревога относительного того, какой жизнью сексуальной он живет, если он начинает задумываться о своем будущем, о необходимости реализации своего отцовства, если он начинает задумываться о том, что гомосексуальная связь делает его жизнь однобокой либо она лишает его половины тех ощущений, которые может давать полноценная связь мужчины с женщиной... Или он может это не осознавать, но у него есть невротические проблемы, которые он сам лично не связывает с гомосексуальностью, но, как правило, при работе с таким клиентом очень часто мы все равно упираемся к вопросу его идентификации, к вопросу его сексуальной ориентации.

Дальше работа может строиться по принципу того, что этот мужчина должен осознать причины своей гомосексуальности, осознать свою тоску по отцу. Потому что его выбор, который он зачастую сделал неосознанно, – это была такая его историческая правда, личностная правда, и это не значит, что это хорошо. Кто-то проходит через определенные оплакивания вот этой травмы, если она была в жизни. И человек тем самым приближается к самому себе, он смотрит на себя не через розовые очки глянцевых журналов, поп-культуры и всего вот этого наносного, социального, а видит себя таким, какой он есть вместе со своей сексуальной ориентацией. То здесь нужно понять ему, что чтобы он увидел и другую теневую сторону гомосексуальных отношений, возможных последствий этого всего для него в долгосрочной личностной перспективе. И вот когда эти карты разложены, вся эта боль пережита, утрата отца, там его отсутствие, или, например, негативное отношение к собственной матери, это делает человека более осведомленным, более сильным. И на этом уровне уже можно говорить о его дальнейшем личностном выборе, говорить о том, что мужчина с устойчивой гомосексуальной связью после определенной терапии откажется от этого, это очень проблематично.

Но у него может исчезнуть гипертрофированное и однобокое отношение, например, феменинный гей может присвоить частично через работу с аналитиком утраченную фалличность и перестать быть чрезмерно женственным. Он также может по-новому осознать свои отношения с родительскими фигурами, и по-новому посмотреть на то, какое место он занимает в жизни и что надо делать. Если у него есть проблемы с собственным принятием себя и своей гомосексуальностью, то он должен эту гомосексуальность свою сначала принять, а не вытеснять.

Если мы говорим о маскулином гее, то вот это отторжение женского мира имеет зачастую патологическую природу. Она лишает его целой гаммы жизненных ощущений, не только связанных с буквальными сексуальными ощущениями, а с тем, что делает однобоким восприятие его жизни. И как я уже ранее говорил, такие геи вряд ли обратятся за помощью, связанной со своей сексуальной жизнь, потому что их фалличность реализуется. Но они могут оказаться в кабинете у аналитика в связи с теми возрастными кризисами, которые могут такого мужчину настичь, когда прежнее взвинчивание мужской энергии в поисках и воплощении все большей маскулинности в себе и в окружающих не будут давать ему энергии, и в его жизни поселится пустота и страх перед будущим. С этим надо работать, потому что говорить о том, что «я гей и все зашибись» - это не всегда правда психологическая, и тем более зачастую она навязана определенными социальными пониманиями этой ситуации.

Проблема неоднозначная, она вот так не решается. Мы прошли те времена, когда психиатры пытались решить это достаточно такими, не побоюсь этого слова, зверскими способами, которые приводили к очень плачевным ситуациям. Но если у мужчины возникает желание поработать над своей гомосексуальностью, и у него есть желание (а такое очень часто бывает) научиться устанавливать прочные, в том числе интимные, отношения с женщинами – над этим можно поработать. Эффект никто не гарантирует, но по крайней мере снять однобокую установку можно.

Кого не следует считать гомосексуалистами?  

Нужно добавить еще одну категорию мужчин, которая, собственно, гомосексуалистами не является. У них сложился базовый гетеросексуальный паттерн по прошествии определенных лет в поисках определенных новых ощущений в сексе, экстрима. Они могут попробовать секс с мужчиной, и при определенных обстоятельствах им даже может это понравиться. Как правило, это никак не влияет на ментальность мужчины, а уж тем более не может его свести с базовым паттерном. Увлечение престарелыми мужчинами сексуальными отношениями с молодыми людьми имеет психологическую основу не на гомосексуальности, а на соприкосновении старого тела с более молодым. То есть они видят в молодом партнере, идентифицируются с этим телом по типу «мое тело уже не такое молодое, красивое, а вот с этим юношей я буду выглядеть, на момент забуду о том, что я старый», – такой паттерн бывает.

Ну или люди, которые уже все попробовали, перепробовали, и чрезмерно много делают экспериментов в сексе, разумеется, это может привести и к освоению гомосексульного секса. И там уже если человек до 40 лет, например, никогда никаких сексуальных отношений не имел с мужчинами, а тут в силу его кризисных явлений в 40 лет он начал метаться, искать чего-то такого, какой-то малинки или голубики, и вот он это попробовал, и это для него оказалось очень интересным. Можно ли говорить о том, что этот мужчина – гомосексуалист, после того как у него было сто женщин? Я бы его так не назвал.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 7 комментариев
  •  
    bronnikovp 24 октября 2012, 19:06

    Так себе и представляю, как этот мужик сидит и, запинаясь, рассказывает Фуко или Уайлду, например, о том, как однобоко они воспринимают действительность)))

  •  
    russensey 4 октября 2012, 19:53

    Чушь: Долго, Нудно, Ни О Чём. Видео 11 минут 28 секунд - кто выкладывал людей не уважает.
    Гомосексуализм - это болезнь: гипофиз в головном мозгу больше нормы в 4 раза. А от бешеного пресса гормонов охота кинжал в жопу. Ребята, Девчата, изучайте и будете знать. А при случае просветите горе-психиатров и, вообще, горе-медиков. А особенно упёртых неучей-невеж можно и дискредитировать.

  •  
    msteatral 6 августа 2012, 19:19

    а что про лесбианках? почему о женской гомосексуальности не говорится