Секс и здоровье

Транссексуализм – болезнь современности?

 
 


При рождении пол ребенка определяется по строению наружных половых органов, но свою половую принадлежность позднее должен еще осознать и сам ребенок. И вот тут возможны сбои, которые не могут предугадать ни родители, ни врачи. Медики однозначно объявляют транссексуализм заболеванием, и предположительно выделяют 3 причины его возникновения. Об этих причинах, о симптомах транссексуализма и о том, какие сложности в постановке этого диагноза существуют в нашей стране, рассказывает врач-эндокринолог, андролог Юлия Александровна Тишова.

Является ли транссексуализм болезнью?  

Транссекксуализм, прежде всего я бы хотела подчеркнуть, – это заболевание. То есть заболевание, которое официально внесено в международную классификацию болезней десятого пересмотра. Это заболевание, которое сопровождается стойким осознанием принадлежности к противоположному полу несмотря на правильное, то есть соответствующее генетическому полу, формирование хромосом, гонад, наружных и внутренних половых органов, вторичных половых признаков. Иными словами, транссексуализм проявляется всего лишь одним симптомом: нарушением половой идентичности, чувством принадлежности к противоположному полу у совершенно физиологически нормального организма.

Клинические проявления транссексуализма  

Что касается клинических проявлений транссексуализма, то о них, конечно, можно рассказывать долго, но можно выделить такие наиболее яркие моменты. Вообще, клиника транссексуализма, она достаточно яркая. Симптомы, как правило, проявляются в раннем детстве, характеризуются стойким желанием изменить свой пол. В детстве, если это девочка, которая ощущает себя мальчиком, то на такую девочку невозможно надеть платьице, невозможно завязать бантики, это всегда будут скандалы.

Если это мальчик, который ощущает себя девочкой, – все то же самое, это девчачьи игры, никакими наказаниями, запретами невозможно избавиться от того, что он будет тяготеть к более женскому поведению, женским атрибутам в одежде, возможно. В подростковом возрасте это, конечно, все еще усугубляется, потому что это, опять же, и одежда, и поведение, и первые влюбленности у таких детей.

Очень часто наши пациенты говорят о том, что у меня душа одного пола, заключенная в тело другого пола. Можно так вот охарактеризовать клиническую картину. Все они любой ценой стремятся изменить свой пол на противоположный, любыми способами. Раньше, к сожалению, это были способы, чаще всего заканчивающиеся какими-то суицидальными попытками в связи с недостатком информации, с нехваткой специалистов. Сейчас, с развитием медицинской помощи таким пациентам, это поиск специалистов, это хирургическая операция, это прием гормональных препаратов.

Различают женский транссексуализм, при котором генетические, биологические женщины ощущают себя в мужском поле. Он еще называется female to male, то есть транссексуализм из женщины в мужчину. И, соответственно, различают мужской транссексуализм, при котором генетические, биологические мужчины ощущают себя в женском поле. Такой транссексуализм называется male to female, транссексуализм из мужчины в женщину.

Возможные причины склонности к изменению пола  

Причины возникновения транссексуализма до настоящего времени не выяснены. Но выделяют предположительные причины. Есть 3 основные теории, почему возникает транссексуализм. Первая теория – это генетическая: предположительно, есть какие-то изменения на генетическом уровне, к настоящему времени не исследованные.

Вторая теория, ее еще называют пренатальной гормональной, к ней наиболее склоняемся мы, эндокринологи, которая гласит о том, что в процессе внутриутробного развития под влиянием каких-то факторов совершенно различных, это могут быть и стрессовые факторы, и какие-то нарушения в период беременности, и в определенных медикаментов. Под влиянием этих факторов происходят изменения структур головного мозга, отвечающих за половую аутоидентификацию, в результате чего развивается транссексуализм, и, в принципе, эта теория согласуется с тем, что транссексуализм – это заболевание врожденное.

И есть теория, ее еще называют постнатальная социальная, то есть к ней более склоняются психиатры. Она заключается в том, что в процессе уже после рождения ребенка, под воздействием каких-то факторов, тех же самых стрессовых, например, в критические периоды развития этого ребенка, может возникать нарушение половой аутоидентификации, что приводит к транссексуализму. Сейчас мы получаем все больше и больше доказательств в пользу теории все-таки врожденной. То есть в головном мозге есть область гипотоламус, в которой идентифицированы определенные участки, ядра в гипотоламусе, которые, предположительно, отвечают за половую дифференцировку.

И сейчас проведены исследования, которые доказывают, что определенные части строения мозга транссексуалов наиболее сходны с таковым у выбранного ими биологического пола. То есть, скажем, у мужчин, которые ощущают себя в женском поле, определенные области мозга так называемо феминизированы, то есть похожи на таковые области мозга на области генетических женщин.

Как ставится диагноз «транссексуализм»?  

Диагноз «транссексуализм» устанавливает исключительно психиатр, врач любой другой специальности может заподозрить наличие транссексуализма у пациента и отправить его к психиатру. Причем диагноз не просто устанавливается психиатром, согласно единственному имеющемуся на сегодняшний день нормативному документу, это приказ 311 99-го года, документ достаточно старый – «Модели лечения и диагностики половых расстройств». Согласно этому документу должна присутствовать специальная комиссия, заседающая раз в месяц, состоящая из трех специалистов, которые выдают заключение либо о смене гражданского пола, либо не рекомендовать смену гражданского пола, любо хирургическую операцию.

В этом заключается основная проблема на сегодняшний день, потому что у нас этот процесс, в Российской Федерации, не строго регламентирован. То есть, во-первых, не утвержден конкретный состав этой комиссии. Как происходит за рубежом? Психиатр устанавливает диагноз, затем происходит смена документов, затем производится хирургическая операция. Вроде бы никаких проблем.

У нас происходит так, что психиатр устанавливает диагноз, но органы, которые должны изменять документы пациентам, их это заключение не устраивает, потому что нужна некая справка установленного образца, на основании которой они якобы могут изменить документы. Либо, второй путь, меняются документы только на основании уже проведенной необратимой хирургической операции. Хирурги, в свою очередь, не могут провести хирургическую операцию без измененных документов, то есть получается вот такой замкнутый круг.

На самом деле, если бы была возможность обратиться в наше Министерство здравоохранения, то я бы призвала людей, которые связаны с организацией нормативных документов, все-таки пересмотреть этот приказ и создать эту справку установленного образца, регламентировать этот процесс, потому что страдают и пациенты прежде всего, и страдаем мы, доктора, потому что мы не можем в полной мере им помочь.

Что еще нужно для того, чтобы установить диагноз «транссексуализм»? Необходимым условием является отсутствие какой-либо другой патологии, то есть ни в коем случает нельзя транссексуализм путать с гермафродизмом – это эндокринная патология, там наблюдаются и физиологические отклонения. Исключается гомосексуализм как ведущая тенденция. Случается так, что для укрепления связи в гомосексуальной паре один из партнеров желает сменить пол. Исключить необходимо серьезные психические заболевания, этим занимаются психиатры в том числе.

Лечение транссексуализма включает в себя 3 этапа. Первый этап – изменение паспортного пола, также одновременно или после этого может следовать этап гормональной коррекции пола, прием гормонов противоположного пола для внешней адаптации организма к выбранному полу. И хирургическая коррекция пола, это хирургическая операция.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 8 комментариев
  •  
    AnnaBethAvis 10 ноября 2012, 10:47

    Сколько разных диагнозов! А эта власть озабочена всего парой - и всё вокруг пола. Что-то у них самих не в порядке с сексом. Так и лезут под юбку поруководить! Ничтожества.
    Ведь речь идёт о нескольких сотнях человек в год. А шум поднимают, как будто гибнет родина. Их бы самих проверить у психитра.

  •  
    Елена Погосская 25 октября 2012, 16:21

    Где состав преступления? В чем болезнь? На девочку нельзя надеть платье? Душа в другом теле? Что за бред? Это нихуя не доказывает! Это доказывает лишь то ,что вы все ебаные хуесосы! Какие нахуй специалисты? Фрейды ебаные. Из за того что какой то хуесос сказал что это болезнь... Кто он такой? Вертеть на хую всех ваших специалистов! Я доверяю этим людям не больше чем попу который сказал что это ебаные бесы овладели душой... На хуй это дерьмо! На хуй!

  •  
    lifestream17 26 августа 2012, 1:14

    или отца