Секс и здоровье

Психология гомосексуализма

 
 


Независимо от того, как социум относится к гомосексуальным связям, сегодня нетрадиционная сексуальная ориентация уже не является чем-то постыдным, скорее наоборот – входит в моду. Тем не менее специалисты утверждают, что склонность к гомосексуализму – это психологическая проблема, которая формируется на эдипальной стадии развития ребенка. О том, почему возникает фемининный гомосексуализм у мальчиков, рассказывает психолог-аналитик Андрей Вячеславович Можаров.

Гомосексуализм – психологическая проблема?  

Давайте поговорим о гомосексуализме. Сейчас в мире повсеместно происходят определенные социальные изменения по отношению к этой теме. В некоторых странах доходят до того, что признаются однополые браки. Но мы будем подходить к этой теме исключительно с психологической точки зрения. Поэтому говорить о том, что в гомосексуальности нет проблем – это неправильно. Действительно, у определенного количества мужчин гомосексуальной ориентации есть проблемы психологические, которые связаны именно с их, скажем так, сексуальным выбором. Поэтому я попытаюсь более подробно об этом рассказать.

Можно провести некое разделение между мужчинами гомосексуальной ориентации, которые будут, скорее, более фемининными, и мужчинами гомосексуальной ориентации, которые более маскулинные. Есть более яркие, скажем так, представители этих двух крайних полярностей, поэтому я буду описывать именно их. Но мы будем иметь в виду, что любые классификации к личности не совсем подходят и каждый человек по-своему имеет индивидуальную историю и комбинацию причин, которые привели его к этому выбору сексуальному. Для того чтобы понять, как происходит сексуальный выбор у мальчика, нам нужно сделать небольшой ракурс на психоанализ.

Эдипальная фаза развития ребенка  

В психоанализе есть такое понятие – эдипальная фаза, при которой мальчик в возрасте от 4 до 5 лет или чуть постарше проходит эту фазу. В чем она заключается? В том что возникает очень сильное неосознанное, в том числе и сексуальное, влечение к матери как к первой женщине в жизни мальчика. Мама и так с самого рождения представляет некий такой большой самопритягательный и желанный мир для ребенка.

Но для того, чтобы эта стадия была правильно прожита, должен присутствовать другой принцип, мужской принцип, который в классическом варианте должен быть выражен фигурой отца. Чем более маскулинная фигура отца, более властная, то есть она идет в мощном контрасте с фигурой матери, тем сильнее вот эта драма в жизни ребенка, когда он хочет быть с мамой, но при этом он боится отца, и он идентифицируется с отцом. Он хочет быть таким же сильным и таким же взрослым, для того чтобы обладать своей мамой.

Конечно, все это у ребенка вытесняется со временем. И в процессе психоанализа, когда мужчина гетеросексуальной ориентации доходит до осознания чувств к собственной матери, мы это называем эдиповым комплексом. Но вот описание этой эдипальной фазы очень примерное. Почему? Потому что то, как правильно должен быть прожит этот период в жизни мальчика, не всегда в реальности имеет место быть по одной причине простой – что не всегда в семье может быть отец, или его роль очень сильно смазана. То есть что мы имеем?

Мы имеем ситуацию, при которой мальчик, находясь рядом с мамой в течение вот этого периода времени, настолько сильно погружен в ее мир, настолько сильно очарован, но и при этом у него нет того принципа, который мог бы его вытащить из вот этой очарованности матерью. Мальчик незаметно для себя идентифицируется с матерью и женским миром.

Как воспитать мальчика с четким различием мужского и женского мира?  

Поэтому что я могу сказать матерям, которые в силу объективных причин растят мальчика без отца? Надо искать способы, чтобы мальчик проводил время с мужчинами более старшего поколения, для того чтобы хотя бы опосредованно соприкоснуться с мужским миром. Чтобы у него возникла разница, не смазанная линия, непонятная, где здесь мужчина, а где женщина, а четкая разница между мужским и женским миром.

И когда папы нет, то есть нет той фигуры, которая может вытянуть мальчика из женского мира, он никогда не появляется в его жизни, он никогда не берет его на рыбалку с собой, мальчик никогда не послушает чисто мужских разговоров, не будет той фигуры, которая скажет ему: «Сын, помни, ты мужчина». Может, это не говорится буквально, но это иногда впитывается на бессознательном уровне, когда мальчик общается с отцом. Когда отец говорит ему: «Не забывай, что ты мужчина. Когда ты вырастешь, ты будешь сильным, ты будешь добиваться своих целей и ты будешь обладать женщиной. Ты хочешь обладать женщиной? Когда ты вырастешь, ты будешь ей обладать!».

Рано или поздно у мальчика в жизни возникает психический выбор между миром матери и миром отца. И если отца нет, то у мальчика просто не остается выбора. Он будет выбирать тот мир, в котором он погружен. А если к этому добавляются какие-то отклонения в воспитании мальчика, когда мама, обиженная на весь мужской род, будет ему говорить о том, что все мужчины козлы, они такие плохие, да они такие сволочи, и ты, маленький уродец, похож на своего отца, – которого мальчик не видит. Женщины могут быть обижены на мужской мир, или на своих мужей, которые бросили их, поэтому они могут неосознанно вдалбливать в голову мальчика негативный образ мужского мира. Ну, а что мы хотим тогда?

Почему мужчины становятся феминными гомосексуалистами?  

В итоге получится так, что мальчик будет идентифицироваться с женскими миром. Он будет чувствовать в женском мире себя более комфортно, он будет его понимать, и он будет более родным и близким ему. Когда мальчик будет вырастать, у него со временем будет появляться тяга к тому миру, который был ему недоступен.

В этом случае мы имеем дело с мужским миром, то есть фемининные геи очень часто живут с сильным противоположным гетеросексуальной установке драйвом. Они неосознанно хотят воссоединения с отцом, с мужской частью. У них возникает буквальное выражение их тоски по отцу, а именно на уровне сексуальном. То есть мы говорим о том, что в психике есть такой символ как фаллос. У мужчин, у которых были отцы, которые прошли правильно эдипальную фазу, этот фаллос присвоен.

Мальчик говорит: «Я мужчина. У меня есть мой фаллос, мой орган, который будет реализовывать меня по жизни дальше, и я буду завоевывать женщин, потому что женщина является для меня самым загадочным, самым притягательным. Она несет тепло, она несет любовь. И я буду жить по жизни, стремясь соприкоснуться с женским миром через женщин». А у фемининных геев не к чему соприкасаться, потому что фемининность уже становится частью, в том числе и характерологической, и противоположным принципом является мужской. Поэтому они ищут связи с мужчиной.

Почему устойчивы гомосексуальные связи?  

Почему гомосексуальные связи могут быть настолько устойчивыми, что, в принципе, становятся постоянным паттерном для гомосексуалистов? Потому что в буквальном смысле в объятьях с другим мужчиной они соприкасаются с тем потерянным миром, который не был у них в жизни, когда он должен был быть, то есть с мужским миром – это буквальное соприкосновение с отцом.

И они будут жить и идти по жизни, снова и снова бессознательно стремясь воссоединиться со своим отцом, потому что с мамой (в кавычках) они уже належались. Потому что мамы было слишком много. И тот мир, женский мир, который для мальчика должен быть, еще раз повторяю, загадочным, желанным, неизвестным, необычным и притягательным, был ими присвоен.

Психологические проблемы феминных гомосексуалистов  

Современные фемининные геи действительно часто могут составлять конкуренцию женщинам, потому что они имеют такой вот своеобразный микс. То есть они сохраняют все свои атрибуты мужские и мужскую ментальность, плюс они хорошо себя чувствуют в женском мире. В результате часто они занимаются профессиями, которые раньше считались чисто женскими, и мы видим их, они смотрят на нас с глянцевых журналов, со сцены, с подиума, и надо сказать, что в современном социуме они более или менее могут адаптироваться.

Другое дело, что социум думает по этому поводу. А это вопрос другой. В каком-то социуме это считается неприемлемым. В каком-то социуме это считается более или менее нормальным. Но если мы подойдем с точки зрения психики, то получается, что внутренний мир такого мужчины, он однобокий, он соткан из мира матери, и вот это со временем будет сказываться.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 6 комментариев
  •  
    iNtu11 20 февраля 2012, 16:13

    соглашусь с Anxiety8411. Слишком моногранный подход.

  •  
    maria140286 27 сентября 2011, 15:15

    люди разве вам не все равно что выбирает другой человек???почему вы лезете в чужую постель???любите противоположный пол-так радуйтесь и любите)))что вам дело до других?

  •  
    Sanek10091985 20 июля 2011, 17:58

    долой пидорасов