Секс и здоровье

Особенности маскулинной формы гомосексуализма

 
 


Тема гомосексуализма является непроработанной в общественном сознании и часто вызывает противоречивые реакции. Тем не менее она заслуживает внимания как самих гомосексуалистов, так и людей с традиционной сексуальной ориентацией. Во-первых, потому что гомосексуализм, по мнению многих психологов, – это приобретенное психическое отклонение, которое поддается корректировке. А во-вторых, потому что все более актуальным становится вопрос о толерантном отношении общества к однополой любви. Об особенностях поведения маскулинных гомосексуалистов рассказывает психолог-аналитик Андрей Вячеславович Можаров.

Нарциссизм маскулинного гомосексуалиста  

Существует категория гомосексуалистов, которую можно назвать маскулинные геи. Эта группа достаточно многочисленная, особенно в Северной Америке, в странах Западной Европы, в Европе. Ну, в России она несколько слабо представлена. Как ее можно описать? Она является, во-первых, самой неоднозначной, потому что причины, по которым у мужчин с достаточно выраженной маскулинностью возникает влечение к своему же полу, могут быть и не столь однозначные, как это, допустим, бывает у фемининных геев. Если описать портрет маскулинного гомосексуалиста, то это обычно такой нарциссический тип мужчин, которые стараются хорошо выглядеть, очень влюблены в себя, заботятся о своем теле, им свойственен такой маскулинный лоск. Очень часто они занимают определенные позиции в обществе, потому что у них с их фалличностью все нормально. То есть если посмотреть со стороны, то они являются такими же объектами сексуального желания как для женщин, так и для фемининных геев. У женщин зачастую возникают наиболее сильные эмоции по отношению к таким мужчинам, потому что будучи носителями такой ярко выраженной маскулинности они становятся потерянными объектами для женского пола. Сексуальные, интимные отношения эти геи строят по типу, по знаменитой формуле «я+я». То есть мы можем сказать, что их гомосексуальность идет в плоскости их нарциссизма, то есть они буквально ищут свое подобие в других мужчинах. Фактически стараются лечь в постель с самими собой.

Причины возникновения маскулинной формы гомосексуализма  

Маскулинные геи с детства присвоили себе мужской принцип. И с фалличностью у них проблем нет. Я бы сказал наоборот: у них есть проблемы с чрезмерной фалличностью. То есть произошла очень сильная идентификация с мужским миром, но при этом женский мир стал не притягательным, а отталкивающим. И причиной этого опять являются отношения с матерью. Но если мы сравниваем эти отношения, которые были, допустим, у феменинного гея, то у маскулинного гея с мамами все в порядке. Мама может быть чрезмерно подавляющей или холодной, дистантной, собственно, нарцисстичное расстройство личности связано с неадекватной материнской заботой, при которой в глазах ребенка (в данном случае мы говорим о мальчиках) женский мир выступил в раннем детстве в таком отталкивающем, угрожающем виде. Мама не оказывала ребенку достаточную заботу, он не получал от нее тепла. Более того, он может расти с боязнью женского мира, боязнью быть проглоченным этим миром.

Одновременно с этим он может расти в условно полной семье, с присутствием отца и при этом мужская фигура, по сравнению с материнской, становится более устойчивой, более поддерживающей, и мальчик очень сильно идентифицируется с этой фигурой. Но для того, чтобы у него возникло желание к женщине, он должен любить свою маму. Если он маму не любит, если он боится или не получает адекватной заботы материнской (она может быть дистантной, холодной, отвергающей), то происходит дискредитация женского мира и мальчик начинает избегать женского мира в любых его проявлениях. Сначала он избегает матери, потом это все проецируется на всех женщин. Мы говорим, что у такого мужчины негативный образ внутренней женщины. Фактически это материнский образ. Поэтому он строит свою жизнь по принципу как можно большего исключения женского принципа из своей жизни. Он будет воспринимать через отношение к собственной матери всех женщин в негативном или угрожающем ключе. И его жизнь иногда, жизнь таких гомосексуалистов превращается в перманентный бег прочь от любых манифестаций, от любых проявлений женского.

Маскулинные гомосексуалисты – женоненавистники?  

Они становятся подчеркнуто маскулинными, предпочитают носить соответствующую одежду, подчеркивать свою силу, маскулинный лоск. Они погружаются исключительно в мужской мир, живут в определенных субкультурах, гомосексуальных культурах. Если посмотреть на пример, то картинка эта примерно выглядит, если мы представим какой-нибудь европейский пляж для гомосексуалистов или американский, когда тысячи мужчин... или мы можем представить некую теневую сторону вот этих отношений, вот этой тотальной погруженности в мужской мир, где нет женского принципа вообще. Это фильм «Необратимость» с Моникой Белуччи, где показан гей-клуб под названием «Ректум». Вот это сцены мужской гомосексуальности, которые полностью исключают женский аспект.

Как ни странно, такие с виду устойчивые мужчины часто могут быть достаточно харизматичны, тем не менее из-за того, что их мир тоже является однобоким, то есть фемининные геи слишком погружены в женский мир и при этом ищут отца, маскулинные геи отторгают женский мир, и, соответственно, свои отношения стараются строить только с мужчинами. Например, они заводят отношения с фемининными геями по принципу доминирования-подчинения, либо очень часто, как я уже сказал ранее, они ищут партнеров себе по принципу «я+я», то есть идентифицируются с другим мужчиной, и тем самым еще больше взвинчивается эта мужская энергия.

Некоторые маскулинные гомосексуалисты действительно являются женоненавистниками, потому что они проецируют на всех женщин негативный образ собственной матери. И в этом есть очень большая проблема, потому что если у мужчины негативный образ своей матери, то это распространяется на весь мир вообще. Неизвестно, есть ли проблема в том, что этот мужчина может быть достаточно адаптивным в социальном плане, потому что адаптивным делает его нарциссцизм. Есть мнение, и я, кстати, придерживаюсь этого мнения, что сегодняшнее общество взращивает нарцисстические черты у людей. Поэтому такие гомосексуалисты могут добиваться очень больших успехов в жизни. Они могут занимать политические посты, и вот тогда теневой стороной такого гомосексуалиста может быть его отторжение ко всему, что связано с женским миром, а это забота о деторождении, забота об экологии, все, что на бессознательном уровне связывает его с матерью. И тогда такой гомосексуалист может быть опасен для общества, потому что он будет исключительно достигать свои эгоистические цели, без зазрения и сострадания разрушать все, что относится к женскому миру.

Что дает мужчине женский принцип?  

Какая есть проблема для него в том, что его однобокий мужской мир со временем не срабатывает, его нарциссические защиты дают сбой? Особенно в тех моментах, когда такой мужчина сталкивается с тем, что он уже не достаточно молодой, или у него возникают определенные неудачи в жизни. А женский принцип у него отсутствует. Что дает мужчине женский принцип? Он дает ему связь с вечностью, продолжение собственного рода и устанавливает безопасную связь, можно сказать, с восприятием собственной смерти. У многих маскулинных геев очень большой страх перед смертью, потому что у них нет связи с женским принципом. И вот со временем его внутренняя женщина превращается, в связи с тем что он отторгает от себя женский мир, в такую старую каргу, и сам такой мужчина часто с возрастом становится очень сухим, выхолощенным и очень негармоничным.

Когда я описываю этот образ маскулинного гея, разумеется, я несколько гипертрофирую его и утрирую, потому что в реальности все гораздо мягче может быть. И на определенном этапе своей жизни такой мужчина может понять, что его жизнь движется к какому-то тупику, и он может захотеть иметь детей, и для этого он будет стремиться каким-то образом решить свои проблемы, связанные с его гомосексуальностью.

И ставится вопрос о том, возможно ли это? Это остается большим вопросом по одной простой причине – потому что такая категория гомосексуалистов редко доходит до терапевтических кабинетов и до специалистов, потому что их нарциссические защиты помогают им достаточно адаптивно социально удерживаться, и такой мужчина может устойчиво прожить всю свою жизнь без женщин. Если фемининные геи очень часто впадают в невротические проблемы и депрессию, то эта категория мужчин может достаточно безболезненно пройти свой, так сказать, путь жизненный. И вопрос о том, может ли он избавиться от своей гомосексуальности, остается вопросом, потому что сейчас общество не считает в целом гомосексуальность болезнью. Хотя что касается личностного развития такого мужчины, мое мнение, что его мир становится не полным и половинчатым.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 9 комментариев
  •  
    Rasul Kadraliev 20 ноября 2012, 19:47

    Гоните в шею этого псевдо-психолога. Такого рода примитивные псевдо-научные рассуждения позорят ваш канал.

  •  
    3430417 9 июня 2012, 17:20

    Содомиты- богупротивные люди.

  •  
    anuta709 8 мая 2012, 16:28

    вообще я это к тому что нарциссизм это такое же расстройство личности как и многие уже известные проблемы. Таким образом такие люди подсознательно неосознанно пытаются возместить себе все внимание которое они недополучили в детстве от самого близкого к ним человека-мамы но окружающим их людям это мягко говоря непонятно и неприятно получается человек с тяжелым харктером у которого почти нет близких друзей(а не знакомых) т к выдержать такого человека очень сложно, это полная дисгармония под маской