Секс и здоровье

Хирургическое изменение пола при транссексуализме

 
 


Транссексуализм считается заболеванием, и хирургическая операция по смене пола – это необходимый этап лечения болезни. Разрешение на операцию можно получить лишь после обследования у психиатра, гормональной коррекции и теста реальной жизнью. О том, как проходит подготовка к операции по смене пола и в чем заключается сама операция, рассказывает врач-эндокринолог, андролог Юлия Александровна Тишова.

В чем заключается операция по смене пола?  

Операция по смене пола является одним из этапов, как правило, это заключительный этап, лечения транссексуализма. Конечно же, операции по смене пола входят в алгоритм лечения транссексуализма. Показанием к операции для хирургической смены пола является, прежде всего, диагноз транссексуализм, установленный психиатром, и соответствующее заключение – это и есть показание к операции по смене пола. Каких-то особых противопоказаний к смене пола при транссексуализме хирургической нету. То есть это обычные противопоказания для тяжелого хирургического вмешательства, об этом лучше всего знают хирурги.

Если речь идет о мужском транссексуализме, то это следующие этапы. Как правило, это имплантация протезов грудных желез, но она требуется далеко не всегда, поскольку на фоне гормонотерапии грудные железы достаточно вырастают, и имплантация может не потребоваться. Это формирование влагалища, половых губ, клитора, есть соответствующие методики, как правило, сейчас используется методика пенильной инверсии, когда из кожи полового члена формируется влагалище с сохранением даже нервных окончаний.

Если речь идет о женском транссексуализме, то это следующие этапы операции: мастэктомия, то есть удаляются грудные железы. И второй этап операции, он называется гистеровариоэктомия, который включает в себя удаление матки с яичниками, производится далеко не всегда. Это зависит, прежде всего, от желания пациента. Мы считаем, что дополнительная тяжелая, объемная хирургическая операция ни к чему. То есть если человеку психологический дискомфорт не доставляется наличием у него матки и яичников при измененном поле с женского на мужской, то такая операция не производится.

Третий этап хирургической коррекции при женском транссексуализме – это фаллопластика, то есть формирование полового члена. К сожалению, хирургия на этом поприще идеальных результатов пока не достигла, и далеко не все пациенты на этот этап идут, плюс еще играет роль материальный фактор. И сейчас появилось новое перспективное направление в хирургии, это метоидеопластика, когда из тканей клитора, который подвергается гипертрофии на фоне мужских половых гормонов, которые принимают транссексуалы-женщины, гипертрофируется клитор, и из него формируется функциональный половой член.

Насколько транссексуализм распространен в мире?  

Распространенность транссексуализма примерно одинакова по различным странам, она оценивалась и в Европе, она оценивалась и в США. Получается примерно 1 случай на 20000-30000 у мужчин, и 1 случай приблизительно на 100000 женщин. То есть в целом мужской транссексуализм встречается гораздо чаще. Естественно, распространенность транссексуализма гораздо выше в странах, где более распространены операции по смене пола, это азиатские страны, Таиланд, Сингапур. Но тем не менее траннсексуализм среди мужчин распространен больше, чем среди женщин.

Отвечая на вопрос, кто чаще делает операции, нужно учитывать распространенность транссексуализма, поскольку в целом транссексуализм среди мужчин распространен более, то такие операции производятся чаще при мужском транссексуализме. Кстати, мы пытались посчитать распространенность транссексуализма в России по обращаемости в 2006 году, получилось, что примерно в год обращается в целом пациентов с просьбой о смене пола около 200, при этом соотношение примерно одинаковое, чуть больше обращается женщин, в этом, кстати, отличие от зарубежных данных, в России чуть больше обращается женщин, чем мужчин, но в целом соотношение примерно 1:1 мужчин и женщин.

Является ли хирургическая операция решением проблемы транссексуала?  

Всегда ли пациент доволен сменой пола? В том случае, если это действительно транссексуализм, смена пола является желаемым исходом для такого пациента. То есть это даже нельзя назвать, что он доволен или недоволен сменой пола, то есть это единственный выход для пациента. Благодаря смене пола пациент приходит в полную гармонию с собой и с окружающим миром.

К сожалению, в том случае, когда диагноз установлен быстро, некорректно, может быть, неграмотно, когда причиной является какое-то психическое заболевание, не имеющее ничего общего с транссексуализмом, конечно, случаются разочарования, и случаются так называемые откаты в среде пациентов, это они называют так, то есть когда приходится менять пол на биологический, то есть делать обратные какие-то действия. В том случае, когда так происходит, это не транссексуализм, это не транссексуализм. Все что угодно, но не транссексуализм.

Говоря об этапности лечения транссексуализма, можно выделить следующие такие условные этапы. То есть сначала устанавливается диагноз психиатром, пациент получает заключение об установлении диагноза транссексуализм. Практически одновременно мы начинаем гормонотерапию, мужчины с транссексуализмом получают женские гормоны, женщины с транссексуализмом получают мужские гормоны, цель – приведение внешнего вида в соответствие с выбранным полом. Опять же, этот процесс у нас не регламентирован, но в зарубежных руководствах считается, что далее необходимо наблюдение, то есть как бы адаптация в выбранном поле, это так называется, еще это называют тест реальной жизнью.

Этот период длится примерно 2 года, в течение которых психиатр наблюдает за пациентом, как он адаптировался в социальной среде, как он нашел работу, как он адаптирован в личной жизни и так далее. То есть пациент с измененными документами и измененной внешностью живет еще примерно 2 года, затем повторное заключение психиатра выдается с рекомендациями хирургической коррекции пола.

Опять же, естественно, это все условно, это может быть и не 2 года, это может быть гораздо меньше. Может быть выдано заключение и однократно, сразу же установление диагноза транссексуализма и изменение и на хирургическую коррекцию пола. То есть поскольку строгой регламентации этого процесса у нас нет, возможны различные варианты, но в целом этапность такая: диагноз, гормональная коррекция, хирургическая коррекция.

Комментарии к видео на

Показать предыдущий 1 комментарий
  •  
    barbie NIKITA 28 октября 2012, 7:17

    IA XOCHU IZMENIT POL NO NEZNAIU GDE I SKOLKA STOIT:(

  •  
    Evgz1 16 июня 2012, 21:56

    значит ты и есть гиена

  •  
    Mihail390 23 мая 2012, 15:06

    я ржал как гиена