Секс и здоровье

Что такое сексуальное здоровье человека?

 
 


Ответьте себе на вопрос: кто вы? Большинство из вас сказали: «я – инженер», «я – мать двоих детей», «я – человек» и так далее. И только небольшое количество людей не задумываясь ответили: «я мужчина» и «я – женщина». Это говорит о том, что мы недооцениваем самую важную характеристику человека, которая является неизменной на протяжении всей жизни. Что это значит, с точки зрения сексуального здоровья человечества? На эту тему лекция «Психология сексуальности и основные направления практической работы психолога-сексолога на современном этапе» доктора медицинских наук, профессора Льва Моисеевича Щеглова.

Социально-психологические аспекты сексуальности человека  

Мы сегодня с вами поговорим о некоторых социально-психологических аспектах человеческой сексуальности. Почему я говорю «о некоторых»? Потому как это достаточно глубокая тема, которая, как мне кажется, понимается все больше и больше, по крайней мере, ее значимость. Вообще, следует сказать, что вектор очень интересно направлен в науке под названием сексология, все больше происходит ощущение того, что, скажем, культурные и социально-психологические факторы не только не меньше биологических участвуют в сплетении особенностей нормальных сексуальных проявлений, дисфункций отклоняющегося сексуального поведения и так называемых девиаций и перверсий. Может, даже и больше, нежели биологические факторы. А вот в такой повседневной, реальной жизни мы видим то, что в паре глянцевых журналов было написано: конец сексологии.

Под концом сексологии предполагалась массовая закупка гражданами, которые только в 2-3 странах во всем мире (естественно, и в нашей замечательной стране) имеют право покупать виагру и дженерик, в общем, этого ряда – левитра, пенигра, сиалис – без рецептов. То есть как бы сексологи уже могут отдыхать, проблемы с эрекцией якобы решены. То есть в науке идет погружение только в начала, возможно, осознания, насколько хитросплетения странны и насколько иногда клубок имеет 10 ниточек и как их надо тащить и растаскивать, чтобы понять специфику проблем данного человека.

А вот в такой бытовой жизни идет то что называется сшибание симптомов. То, что в других сферах медики поняли, в этой пока не понимают. Что значит сшибание симптомов? Кашель? Принял кодеин – все отлично, кашля нет. А если это сердечная недостаточность, пневмония, туберкулез? Да, не важно. Это, конечно, стоит на ожидании людей, мы все, и в этой аудитории, хотели бы, чтобы проблемы решались быстро, кратко. Шорт-терапия – это вообще то, за чем и западный человек гонится. Ожидание сказки любым человеком, который в запутанной ситуации оживляет свои инфантильные комплексы, и, конечно же, коммерческая история. Вот это, увы, сегодня существует.

В то же время еще раз хочу сказать, что в науке сексологии, пожалуй, сегодня больше представления о том, что сегодняшний человек, в поле культуры живет гораздо больше, чем в поле природы. Это больше на него воздействует, это больше его формирует, это больше его определяет специфику. Поэтому всякие заявления, очень смешные, они иногда от людей далеких, иногда от ученых: «Вот видите, как у пингвинов, как у тараканов, как у лошадей? Вот поэтому…». И дальше уже переходят к Иванову, Сидорову и так далее.

Если мы не разберемся с понятийным аппаратом, нам вообще трудно двигаться дальше, потому что как бы все мы понимаем, говоря слово «стол», потому что мы как бы незримо давно договорились, что это такое, а по многим абстрактным понятиям мы не можем договориться, и в связи с этим происходит очень много всяческой неразберихи. Это, наверное, было и всегда. Великий Конфуций сказал: «Правильно определяйте понятия, и вы избавите мир от половины недоразумений». Определение понятий очень важно.

Из чего складывается сексуальное здоровье?  

Так вот, что такое сексуальное здоровье? Опять же, глубоко убежден, что если вы остановите на улице какого-нибудь гражданина, он скажет, что это идиотский вопрос, ученым нечем заниматься, они высасывают какие-то мелочи из своего пальца. Что значит сексуально здоровый? Это тот, который не имеет сексуальных нарушений, точка. И на первый взгляд, в этом какая-то логика есть. А теперь мы с вами сначала сформулируем, потом кратко разберем. Определение сексуального здоровья являлось мучительным диспутом на протяжении ряда лет экспертов Всемирной организации здравоохранения, которая работает при ООН и фактически является высшим медицинским аппаратом.

Сексуальное здоровье – это комплекс соматических аспектов – понятно, безусловно. Мы состоим из ряда биологических материалов: мышцы и так далее, и без этого, конечно, мы не существуем. Дальше, эмоциональных – пока все неплохо, ну понятно, есть чувства, есть индивидуальный выбор, есть особенности, мы отличны друг от друга, ладно. Но заметим дальше: интеллектуальных, а что это значит? Олигофрен, язык болтается на подбородке, слюна течет. По формальным характеристикам он может быть вполне эффективный организм, в плане той же самой эрекции и всякое такое. Можно ли назвать сексуальность этого человека нормальной, если он даже не в силах понять некоторые нюансы и оттенки в силу своего слабоумия? Наверное, логично.

Дальше, социальные аспекты. А причем здесь социальные аспекты? По совершенно формальной мысли: не может быть здоровая сексуальность у бомжа, таковы его условия жизни. Хотя, опять же, может быть, диагноза никакого ему выставлять не следует. И все это речь идет о сексуальном существовании человека, это очень интересная тоже и неслучайная мысль, которая... некоторые вещи я говорю, и у некоторых из вас, наверное, будет ощущение, что это и так ясно. Мы не отдаем себе отчета, что мы прежде всего мужчины или женщины. А это есть самое существенное, что в нас.

Я вас уверяю, такие эксперименты проводились: останавливаются на улице люди, и их просят быстро, с минимумом латентного обдумывания, ответить желательно одним существительным: кто вы такой или такая? Ответы идут: «я счастливая», «я инженер», «я студент», «я автомобилист». «Я мужчина» или «я женщина» – крайне редкие ответы. Мы недооцениваем того, что эта характеристика – самая сущностная для человека, потому что все остальные, в принципе, меняются. Пол меняется только в случае определенного расстройства под названием транссексуализм, поэтому? если это за скобки вынести, пол – это то, что нас сопровождает от факта рождения и до гробовой доски.

Все остальное меняется. Меняются убеждения, можно менять имя, фамилию, национальность, менять можно социальное положение: был одинок, стал женат, потом стал отцом, попал под трамвай, живет без ноги – даже набор органов меняется. Мы стареем, меняется внешний вид и все что угодно кроме сексуального существования. И вот эта принадлежность либо к мужчинам, либо к женщинам – она очень сущностна, и каким-то образом это чувствовали и раньше великие, которые, может быть, мало знали, с научной точки зрения, но очень хорошо каким-то образом улавливали.

Поэтому, на мой взгляд, очень показательна знаменитая легенда об андрогинах в греческой мифологии, которые отличались только тем, что это были одновременно мужчины и женщины, и внешне и внутренне. И в то время были боги, были герои, были андрогины. Вот это очень показательно, что андрогины, так как они являлись одновременно мужчиной и женщиной, они находились в состоянии какого-то особого расположения духа, можно сказать, в каком-то оргастическом состоянии, в эйфории, не важно. А главное то, что Зевс стал им завидовать, и тогда он молниями рассек их на половинки, и разбросал их по свету.

Так получились мужчины и женщины, и вот поэтому, когда они ищут друг друга и иногда слипаются, то все эти острые позитивные чувства – это как бы воспоминания о том прошлом, когда это существо было единым целым, до разрезания. Кстати, в этой мифологии очень терпимое отношение к гомосексуалистам, потому что там говорится иногда о том, что иногда половинки одного пола слипаются и ищут любви, и понятие любовь – оно выше ориентации, так скажем.

Роль сексуального здоровья в жизни человека  

Сексуальное существование человека, сказано в этом определении. И зачем как бы это сексуальное здоровье? Оказывается, направленность его – позитивное обогащение личности. Если мы личность, а не организмы, организм должен все время питаться, ну как и все, действительно, ну а как жить без еды? А человек, который являет собой личность, он должен развиваться как личность, обогащаться. Сексуально здоровый человек имеет гораздо больше шансов на позитивное развитие, обогащение, насыщение своей личности.

Дальше, повышение коммуникабельности человека. Мы живем в мире людей, с людьми другими связано очень многое. Мастерс и Джонсон, великие американские сексологи, не случайно говорили о том, что пациентом сексолога является пара, потому что, конечно, и будучи одному можно испытывать всякие ощущения с помощью самоудовлетворения, но все же речь идет все-таки о взаимодействии с другими людьми. Поэтому вопросы коммуникабельности очень важны, и, опять же, сексуально гармоничный и здоровый человек – это чаще всего человек, который испытывает меньше проблем с коммуникациями, нежели другие.

И в конце, как конечная цель, вообще такое странное заявление: способность к любви, то есть способность к тому, что само по себе еще никем достаточно хорошо, скажем, не определено, нет жесткого определения любви, а есть... Сколько есть школ всяких психологических, столько же есть и определений.

Что изучает сексология?  

Сексология и, соответственно, то, что она изучает, сексуальность, – это понятие междисциплинарное. Это не просто модное словечко, что придумали нынешний этап, он междисциплинарный. Это именно научное осознание. Попросту говоря, для того чтобы понимать сексуальность и в норме, и в пограничных вариантах, и за пределами нормы, нужно быть ориентированным, безусловно, в психологии, желательно в психиатрии, хоть немножко в эндокринологии, хоть немножко в урологии, в гинекологии. Но дальше еще и в культурологии, и в социальной психологии, и даже в истории.

Вот это то, что делает предмет крайне интересным и крайне трудным, потому что речь совсем не о России, а во всем мире нет пока такого учебного заведения, в котором бы изучали одновременно психиатрию и культурологию, историю и гинекологию. Это совершенно разные специалисты, и наше сознание устроено так, что нам иногда это трудно понять. Согласитесь, что если вы увидите на двери кабинета врача через дефис определение его специальности такое, скажем: окулист-гинеколог, возникнут очень странные, подозрительные чувства и ощущения и безусловное недоверие. В сексологии это грандиозная проблема, но осознание многих феноменов сексуальности возможно именно на стыке различных специальностей.

Комментарии к видео на

  •  
    наталия крым 28 сентября 2012, 9:25

    Интересно,надо продолжить изложение своей токи зрения. Спасибо !

  •  
    LevaAmour 28 апреля 2011, 22:41

    УРо-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о--од ебаный!!!!!!!!!!!!!!!!!! иты сука за 10 минут ни одной мысли не сказал!!! Как так можно-то?????????? Ты думаешь у людей 500 лет жизни есть, чтобы обо всём вот так маразматически толковать, перескакивая с одной темы на другую, и уже теряя связь своих аргументов???? научись говорить кратко, придурок.