Секс и здоровье

Секс как часть полноценной жизни

 
 


Есть время разбрасывать камни: когда мы получаем опыт, меняем партнеров, переживаем новые чувства. А есть время собирать: использовать накопленные знания и опыт для достижения полноценной, чувственной связи. Такая связь порождает у партнеров желание материализовать свою любовь – зачать и родить ребенка. О том, как секс делает нашу жизнь насыщенной, богатой, полноценной, рассказывает психолог-аналитик, специалист по аналитической психотерапии Андрей Вячеславович Можаров.

Секс – это мощнейший способ канализации психической энергии, начало и конец  

Секс является некой базовой составляющей жизни, потому что он связан напрямую с рождением и смертью. Ну кто не хочет иметь здоровый оргазм? Кто испытывает настоящий полноценный оргазм во время секса, тот может по-настоящему оценить эту жизнь. Чтобы стремиться к получению таких ощущений, иногда человек проделывает очень долгий путь. Почему это ощущение настолько сильное? Особенно, если мы говорим о психическом оргазме, когда подключаются все четыре уровня секса: визуальный, эмоциональный, тактильный и глубинный.

На самом деле мы все, ну, многие из нас, по крайней мере, испытывали свой оргазм при рождении. Потому что естественным путем, когда ребенок проходит по родовым путям матери, для плода, для младенца это очень сильное испытание, это огромный стресс и огромное напряжение. Когда ребенок рождается, наконец – это является… знаменует собой криком. И в этом крике очень много боли, это первый крик. Но и также это крик оргазма. Потому что идет освобождение, первое дыхание. И когда мы кричим во время оргазма, если это настоящий крик оргазмический, он очень часто похож на крик младенца, который только что родился. Потому что во время секса подключается базовая составляющая. Мы как бы умираем и заново возрождаемся для новой части нашей жизни.

Конечно, такие ощущения оргазмические не просто получить. Если мы перепихиваемся и вступаем в сексуальные связи с кем-то, а утром, просыпаясь и хватаясь за голову, думаем: «Боже мой, где мы оказались? И с кем мы оказались?». Я говорю о том, что подобное состояние, пиковое состояние можно достичь в основном, в более-менее длительной связи.

В свое время Фрейд возвел сексуальность единственную и самую основную силу движущую назвал эту психическую энергию «либидо». Она управляет нами. Надо понимать, что кроме нее есть и противоположность. Это энергия, которая направлена не к жизни, а в противоположную сторону, к смерти. И вот я думаю, что когда мы перегибаем палку в наших поисках экстремального секса, мы так движемся неосознанно к смерти. А когда мы идем к более одухотворенному сексу, более полноценному сексу отношений, то мы идем по направлению к жизни. И поэтому очень часто такая полноценная сексуальная связь, она заканчивается желанием партнеров иметь нечто третье, то есть, родить ребенка. Потому что даже, какой бы полноценный секс ни был между двумя полноценными людьми, все равно долго поддерживать такой уровень напряжения просто невозможно. Хотя бы даже потому, что мы стареем. И вот, когда эти пиковые состояния в сексе происходят, естественным желанием, что подобные затраты энергии и сил должны иметь какой-то результат, какой-то выход, ну, например, рождение ребенка.

Асексуальность у молодых людей – это бунт против психической и телесной реальности!  

А если речь идет о молодых девушках и парнях, которые, в силу какой-то непонятной моды и собственных психологических проблем отказываются от секса, я считаю, что это… ну, по крайней мере, это вызывает очень много вопросов. Мне хотелось бы сказать им о том, что молодость не вечна, она коротка. И пока вы занимаетесь всякой ерундой, отказываясь от секса, ваша молодость пройдет. И когда вы станете взрослыми людьми, будете носиться с бешеными глазами, пытаясь наверстать упущенное. А время уже ушло.

Вообще, «Сказка о потерянном времени» – это очень большая проблема для всех нас. С одной стороны, мы можем покритиковать людей, которые живут здесь и сейчас. Но я думаю, что при той интенсификации жизни, мы должны помнить о часах, которые тикают. И всему свое время. Есть время, когда мы разбрасываем камни, то есть, когда мы получаем опыт, в том числе и сексуальный. Меняем партнеров, может быть, мы работаем над своей собственной идентификацией. Мы хотим понять: кто мы, как мы хотим это делать, с кем мы хотим это делать? И в этом есть свобода, потому что человек должен развиваться через опыт. Не через книжки, не через мнения других людей, а через опыт. Только это является истинным, и когда мы пытаемся найти себя, в том числе, и в сексе, мы должны идти через реальный опыт, а не виртуально, кстати.

Может ли виртуальный секс привести к удовлетворению?  

На самом деле, виртуальный секс, вот такая отдельная тема. Я хотел бы сказать, что, наверное, в условиях развития цивилизации, человек может реально не иметь контактов, а удовлетворять свои потребности с помощью тактильной работы с собственным телом, и при этом видеть визуальную картинку, будь то фотография или порнофильм. Но надо помнить всегда, что да, такой секс может вести к удовлетворению, и, наверное, в условиях мегаполиса, иногда это выход. Но этот секс не может дать эмоциональной связи. Я думаю, что как эксперимент это можно попробовать. Но рано или поздно человек поймет, что самое главное желание и тайное всех нас – это ощутить рядом с собой другого человека, почувствовать его тело. Потому что это самое базовое ощущение жизни, которое мы получаем при рождении.

Можно ли достичь полноценного секса, окрашенного чувствами?  

Полноценный секс, хотим мы этого или нет, он является очень важным и одной из самых сокровенных целей нашего существования. Мы можем сколько угодно говорить о том, что это не самое важное в жизни, о том, что много других дел есть. Конечно, много дел есть. И, собственно, полноценная жизнь человека заключается в том, чтобы он имел разнообразную деятельность. Я думаю, когда из нашей жизни уходит секс полноценный, окрашенный чувствами, то наша жизнь становится немного пресной, механизированной, увядают краски. И поэтому, я думаю, мы все должны уделять большое внимание нахождению такого секса. И очень важно не впадать, знаете, в такой соблазн жить любовью или жить сексуальной жизнью кумиров и значимых фигур, или героев фильмов.

Например, говоря себе, что настоящий секс, настоящий полноценный секс, окрашенный чувством, он мало достижим в нашей жизни, мы перестаем верить в это, и начинаем жить «жизнью на экранах», например. Или мы начинаем лезть в чужую жизнь. Ну, это интересно, наверное… завидовать, у кого все нормально, у кого все хорошо. Но я думаю, что копаться в чужом белье – не самое лучшее и это бесполезное занятие. Нам бы лучше сконцентрироваться на том, какие проблемы наши внутренние препятствуют достижению полноценных сексуальных отношений. Что может быть не так в нас. Здесь очень важно найти все-таки партнера, в котором все составляющие секса могут быть реализованы. И тем самым жить этой полноценной жизнью. Собственно, к этому я вас всех призываю.

Комментарии к видео на

  •  
    TangoMuerte 17 марта 2012, 0:32

    Меня твои истории просто доебали уже, я уже не? могу их слушать, блядь. Одна история охуительней другой, просто.

  •  
    Dust266 20 декабря 2011, 0:32

    вот он гонит...можно в двух словах)))такие без работы видимо не сидят(((спецалист бля!!!