Секс и здоровье

Секс как безумие, и безумие от отсутствия секса

 
 


Современная медицина доказала, что человечество может продолжать свой род, обходясь без секса, и теперь это не основная его функция. Сегодня для многих людей секс приобрел совсем иной смысл: попытка обрести свободу, испытать новые ощущения, почувствовать себя в экстремальной ситуации… Но где грань между знанием и безумием? На эту тему – лекция специалиста по аналитической психотерапии Андрей Вячеславович Можаров.

Когда секс как безумие, а когда безумие от отсутствия секса?  

В наш век секс является и платой. Очень много людей расплачиваются телами, ибо это такая становится уже новая тенденция. Ее не надо путать, там, с проституцией, потому что это древняя профессия, мы это не обсуждаем сейчас. Я имею в виду секс как плата для того, чтобы достичь каких-то, например, карьерных целей. Или иногда даже в супружестве секс является такой разменной монетой для того, чтобы каким-то образом манипулировать партнером или одним из партнеров.

Почему секс иногда становится очень интенсивным? И почему иногда секс может вести к безумию? Дело в том, что в сексе очень много происходит. Мы обнажаемся, обнажаем свою душу. Очень часто, чтобы узнать человека хорошо, мы говорим о том, что надо с ним переспать, и тогда, может быть, узнаешь его лучше. Если перечислить то, что происходит во время секса – это очень много всего. Мы раскрываемся, раскрепощаемся, становимся ближе друг к другу, мы отыгрываем свои какие-то фантазии, какие-то травмы. Иногда секс не только сопряжен с любовью, он сопряжен с агрессией, с ненавистью.

Мы все с вами переполнены фантазиями, многие из которых остаются не реализованы в реальном сексе. Но многие люди хотят их реализовать, поэтому разнообразия в сексуальных проявлениях очень много. Мне очень нравится слово «девиация», или извращение, потому что за любым сексуальным действием, жестом стоит смысл. Это не просто так. Если человек предпочитает тот или иной вид секса, значит, он хочет что-то выразить этим. Это такой посыл для окружающих. Мы очень много в себе подавляем. И как раз во время секса, когда происходит психологическая регрессия… мы немножко регрессируем, мы становимся более примитивными, мы выключаем наш контролирующий ум, мы начинаем раскрываться. И тогда во время секса могут вылезать некие наши субличности, мы можем себя вести очень своеобразно, совершенно отлично от нашей обыденной жизни. Вот почему надо узнавать человека через постель. Потому что через постель он может проявить себя в таких ипостасях, о которых мы не могли представить. Отсюда очень много ролевых игр, когда кто-то хочет предстать в разных ролях.

И сейчас не забывайте о той тенденции, которая происходит в сексе, о том, что секс становится все дальше и дальше от деторождения. У нас все больше и больше появляется детей из пробирки, секс тут вообще ни при чем. Их тысячи. Я думаю, что из-за экологических проблем и из-за стрессовых проблем количество детей, которые рождаются не естественным путем, путем полового акта, будет увеличиваться. Поэтому секс уже давно стал постепенно отходить от деторождения, и является некой деятельностью, очень важной, в которой мы раскрываемся и пытаемся донести что-то нашему партнеру. Соответственно, психологически для нас, специалистов, например, очень важно знать даже самые мелкие детали сексуальной жизни человека. В них скрывается смысл. И в том числе часто секс является ключом к разгадке сексуальных проблем.

Почему мужчины и женщины идут на неуемное разнообразие в сексе, на экстремальность в нем?  

Сейчас мы видим очень большую тенденцию в том, что секс становится огромным, очень важным составляющим в нашей жизни. И иногда мы видим, что нас штормит, мы можем видеть, как нас зашкаливает, мы начинаем искать экстремальный секс, экстрим в сексе, иметь различные виды секса, менять партнеров. Иногда это превращается в желание соития не с одним партнером, а со многими. Принимаем участие в оргиях, ищем секса не в теплой постели под кондиционером, а где-то в каких-то условиях, не пригодных для этого.

Если мы внимательно посмотрим на людей, которые слишком увлекаются сексом, мы можем увидеть в их глазах отсутствие насыщения и удовлетворения. Секс превращается в некий наркотик. Вообще, секс – это наркотик. Наркотики бывают разные. Бывают очень сильные наркотики. Так вот, для многих секс становится таким наркотиком, когда человек все свое существо подчиняет сексуальным целям, сексуальному удовлетворению, постоянно сексуальная жизнь постоянно интенсифицируется. И ощущения, те ощущения вчерашнего дня, которые приносили удовлетворение, уже больше его не приносят, начинается поиск все новых путей, в том числе с привлечением дополнительных химических веществ.

Правда заключается в том, что часто за всем этим стоят некие психологические проблемы. Часто для того, чтобы избавиться от внутреннего онемения и эмоциональной пустоты, мы идем на такой крайний секс. Действительно, иногда в сексе люди согласны испытывать боль. Иногда это кажется такой патологией, но если мы внимательно посмотрим на историю этого человека, мы увидим, что на самом деле это некий протест. Это может быть неким протестом против действительности, против разочарования в любви, в интимных связях прошлых. Это может быть отыгрыванием каких-то глубоких психологических проблем или травм. И самое главное – это попытка уйти от внутреннего онемения. Когда у нас отсутствуют эмоциональные связи, глубокие эмоциональные связи между людьми, то все это заменяется вот этим вторым тактильным уровнем.

У многих очень много проблем с собственными телами, потому что многие не знают, где кончается их тело. Многие настолько отчуждены от своих тел, что для того, чтобы почувствовать себя в теле, им приходится наносить какое-то увечье либо во время секса, либо можно видеть людей, которые увлекаются чрезмерным пирсингом, покрывая свое тело чрезмерным количеством железяк. Во многом, иногда оно просто окантовывает тело. У этого человека могут наблюдаться серьезные проблемы со своими собственными границами.

Иногда у людей происходит некоторый внутренний раскол. Они считают, что они сами по себе, а их тело само по себе. И внутренний раскол принесло нам христианство, которое убеждало, что тело бренно, ну, это понятно, что тело является источником грехов, а церковь боролась против греха. Поэтому вот это вот отщепление от собственного тела началось уже давно. До сих пор мы видим эти отголоски в том, что особо верующие люди имеют такой определенный СПИД внутренний. Они действительно считают, что тело – это грех, тело несет грех. И поэтому нужно делать все возможное, чтобы ограничить позывы эти. Иногда люди, которые уже не могут остановиться в своих сексуальных походах, они уже забывают об элементарном инстинкте самосохранения. Мы живем во время, когда у нас очень много проблем со здоровьем. Болезни, которые передаются половым путем. Как раз опасность вот такого вот безудержного, безумного секса заключается в том, что мы просто можем заболеть.

За вот этим безудержным сексом очень часто стоит инстинкт смерти, желание умереть. Может быть, умереть в экстазе, во время оргазма. Неплохо. Это тоже какой-то протест. Может быть, против серой обыденной жизни. К чему-то прикоснуться такому, выходящему за рамки наших физических возможностей. Я могу сказать, что секс – это лакмусовая бумажка психологического состояния человека. И когда мы имеем крайности, мы можем задать вопрос: «Что ищет человек? Что он хочет выразить? Против чего он протестует? От чего он хочет избавиться?».

Почему мы начинаем убегать от интимной близости, начинаем демонизировать, обесценивать секс?  

Есть также позабытая уже многими составляющая секса, о том, что секс – это выражение любви. Если сейчас мы все меньше верим в любовь, соответственно, там, где есть секс, необязательно присутствует любовь. Тем не менее, не надо забывать, что секс должен быть, прежде всего, не только, но прежде всего, выражением чувств. Того самого третьего эмоционального уровня. И выражение чувств во время секса, к сожалению, становится достаточно таким редким явлением. Но мы все еще верим в любовь, и мы ищем любовь, и многие люди отказываются иногда от секса как такового, от секса, который не сопряжен с чувствами.

Существует еще такой отказ от секса. Это такая вот тенденция. Мы называем таких людей асексуальными. Можно говорить об определенном выборе человека. Но очень часто, если мы внимательно посмотрим на человека, который отказывается от секса, и покопаемся в его жизни, мы можем много чего найти. На самом деле отказ от секса в какой-то степени может быть оправдан с точки зрения этого человека, если он получил определенную психологическую травму. Или у него были гораздо более ранние травмы в детстве. Может быть, он и ощущает себя и свое тело как некое несущее, может быть, злое, или несущее грех, человек может ощущать себя в своем теле неким таким грязным существом. И для того, чтобы не соприкасаться с вот этим чувством, человек отказывается от сексуальных связей. И не путать это с сексом наедине с самим собой. Тоже может быть выход из положения, потому что за окном много всяких таких проблем и с болезнями, и с отношениями.

Не надо забывать, что секс – всегда риск. Тут не хочется рисковать. Знаете, есть такое выражение: «Есть человек – есть проблема. Нет человека - нет проблемы». Есть секс – есть проблемы. Они всегда есть, потому что мы становимся во время секса незащищенными, открытыми. Секс может привести там к ситуации от банального залета до… действительно, мы можем какую-то там болезнь подхватить. Или мы можем получить какой-то ответ от нашего партнера, что мы недостаточно себя хорошо проявили в постели, или мы недостаточно сексуальны. И мы можем почувствовать себя недостаточно желанными, мы можем подумать, что наше тело, может быть, уже недостаточно сексуально привлекательное. То есть, с сексом связан риск. Но одновременно, секс – это жизнь, и уход от секса – это убегание от проблем и убегание от жизни.

Как мы видим, у секса очень много граней. Разумеется, существует желание у некоторых людей отказаться от секса. Ради, например, каких-то духовных достижений, или человек увлекается какой-то восточной философией, где есть некая работа над телом, есть некое воздержание. Но люди, которые действительно практиковали воздержание, они могут сказать, что любой отказ от секса – это определенный стресс для тела. И если мы идем на этот стресс, мы должны знать, для чего мы это делаем.

Комментарии к видео на

  •  
    dewavu 6 марта 2012, 20:09

    секс как плата?Интересный ход

  •  
    SkriiPka 10 апреля 2011, 22:03

    Net Brat, Telo eto ne Grech! I Ja werujuschjaja, Ja tak ne schitaju. Bog dal 4eloweku Telo, kak Ono moghet bitj grechom?!. Objasnju schto estj dejstwiteljno Grech, NE TELO, NE SAM SEKS, a BLUD !!! Ghenitesj, Wichodite Zamugh i wsjo budet narmaljno. Menjatj Partnjorow, wot gde Grech.

  •  
    SkriiPka 10 апреля 2011, 22:03

    -Telo jawljaetza Isto4nikom Grechow, a Zerkovj borolasj protiv Grecha..Werujuschie Ljudi.., Oni dejstwiteljno schitajut, schto Telo eto Grech, Telo nesjot Grech,poetomu nughno sdelatj wsjo wozmoghnoe, schto-bi ograni4itj poziwi Tela........-