Секс и здоровье

Развитие сексуальности с помощью гештальт-терапии

 
 


Мужчины более склонны к фантазированию на сексуальные темы, чем женщины. Это одна из причин того, что у женщин со временем сексуальность сходит на нет. Гештальт-терапия помогает развить либидо при помощи различных тренингов, в том числе фантазирования. О том, как проходят такие тренинги, рассказывает психолог Елена Николаевна Россельс.

Методы гештальт-терапии, направленные на удовлетворение личных потребностей  

В гештальт-терапии клиенты приходят с вопросом чаще всего: как развить сексуальность? Чаще всего инициаторами бывают мужчины, которые достаточно консервативны и хотят все-таки полноценной жизни со своей супругой и вообще полноценной сексуальной жизни. Один из методов, о котором я сегодня расскажу, – это с помощью фантазий. То есть иногда мужчины слышат от своих жен: «У меня сегодня болит голова, я не могу». Это очередной механизм прерывания, то есть это тоже из-за чего-то. И, соответственно, как мы в гештальт-терапии работаем? Мы углубляемся, откуда ноги растут, почему начинает голова болеть, и вообще неудовлетворение потребностей. Такая колоссальная работа с клиентом проходит. Неудовлетворение потребностей вообще ведет к психосоматическим заболеваниям. Я привела пример головной боли, и все мы знаем, что на нервной почве бывает язва желудка: если не удовлетворять потребность злиться, то есть если не позволять себе злиться, соответственно, когда-то будет бум, когда-то будет истерика, либо это будет язва.

В сексуальной жизни точно так же: если не удовлетворять свои потребности, например, женщина не удовлетворяет, это какие-то гинекологические заболевания, заболевания щитовидной железы. Если мужчина не удовлетворяет свои потребности, скажем, сегодня он хотел заниматься сексом, а пошел рубить дрова, или, например, хотел сегодня секса, пошел и напился, соответственно, или на работе у него постоянные стрессы, и секс у него уходит на задний план... соответственно, мужчина очень быстро придет к тому, что у него наступит импотенция. Вот гештальт-терапия направлена на удовлетворение своих потребностей, на осознавание и удовлетворение своих потребностей по большей части.

Скажем, каждый человек фантазирует. И иногда он сам себе фантазирует, что он ненормальный. Гештальт-терапия проводит параллель между нормальностью и ненормальностью: что приемлемо для человека – это нормально. Любой мужчина фантазирует, женщина тоже фантазирует, но реже. У мужчин очень хорошо развита фантазия с помощью разных фильмов и всего остального, он фантазирует. Соответственно, он более сексуален. Женщина не позволяет себе фантазировать, и, соответственно, ее сексуальность идет на спад.

Как с помощью фантазий можно развить сексуальность?  

Давайте рассмотрим, как мы с помощью фантазий можем развить сексуальность. Скажем, это групповая терапия. На групповую терапию мы просим всех участников принести какие-то эротические журналы. Даже давайте не журналы, а просим написать свои эротические фантазии на бумажке. Каждый свою фантазию кладет в корзинку, потом все это перемешивается, и потом каждый достает чужую фантазию, читает и говорит о чувствах, которые он испытывает. Большинство женщин на таких семинарах понимают, что и от их фантазий, и от чужих фантазий они могут как бы подпитываться и получать некое возбуждение. Фантазии могут даже убирать головную боль.

Если, скажем, вы начинаете фантазировать: «Я сегодня приглашу своего мужа в ресторан, потом завяжу ему глаза там, потом то-то-то...». Такие фантазии, которые роятся в вашей голове, они могут быть осуществимы, а могут оставаться на уровне фантазий, но тем не менее подвигать вас к каким-то действиям. Какие-то фантазии могут реализовываться, какие-то все-таки должны оставаться в фантазиях. И вот эту грань тоже гештальт-терапия проводит. Обязательно участвует один партнер, если второй партнер желает участвовать в такой группе, то он приходит к другому терапевту, в другую группу. Иначе будет срабатывать механизм защиты.

Как гештальт-терапия помогает избавиться от негативного отношения к сексу?  

Гештальт-терапия учит, прежде всего, говорить о сексе, говорить словами, не стесняясь, не испытывая никаких негативных эмоций. Так как, я уже сказала, муж в одном месте проходит, жена на другом семинаре, возник вопрос: как им поговорить об этом? Они встречаются дома, об этом говорят, и так как они понимают себя и, соответственно, лучше понимают партнера, у них происходят некие взаимодействия. Если фантазии не совпадают... будем опираться на тот пример, который я уже приводила, эротический фильм, то есть муж хочет смотреть эротические фильмы, жена испытывает отвращение от эротических фильмов...

Здесь работаем с партнершей: как она испытывает отвращение, что она для этого делает, какие чувства она испытывает, что ее привело к этому... И соответственно, как я уже приводила пример с мороженым: если хочется, нужно его съесть и не зажимать никакими механизмами свои потребности. Соответственно, как с женщиной мы работаем, так что она тоже осознает свои потребности, у нее возникают фантазии, и она может удовлетворить свои фантазии, и муж – удовлетворить свои фантазии, развить сексуальность за счет расширения осознавания себя. То есть мы докапываемся до интроекторов, кто эту информацию зажал. То есть, в принципе, человек склонен испытывать, скажем, сексуальность, он склонен испытывать возбуждение, это нормально. И то, какими механизмами он это зажимает, мы это исследуем.

Чем отличается гештальт-терапия от других психологических направлений?  

Сексуальные отношения партнеров, с помощью гештальт-терапии они их учатся выстраивать, они учатся, прежде всего, говорить об этом, о своих потребностях, например: я хочу осознавать свои эрогенные зоны. То есть фантазии – это тоже одна из эрогенных зон. Соответственно, если женщина не знает, что, скажем, шея является у нее эрогенной зоной, то как можно развить ее сексуальность? Соответственно, женщина осознает, и также мужчина, он может не знать о своих эрогенных зонах, но когда он начинает анализировать, он понимает, что вот здесь у него провели, и у него было вот такое чувство, а здесь вот его прикусили, и у него было вот такое чувство. И соответственно, за счет осознавания, за счет расширения сознания, сексуальные отношения улучшаются.

Интенсивность таких занятий зависит от непроработки клиента, насколько он интроецирован, насколько, скажем, окружающее его воспитательное общество наложило на него некие такие отпечатки. Отличие гештальт-терапии от других направлений... вернее даже, как работает гештальт-терапевт и другие терапевты? Я считаю, основное – это то, что гештальт-терапевты при своем обучении проходят 100 часов личной терапии, и, соответственно, свои проекты, свои проекции, механизмы слияния он отслеживает, осознает их, и никогда не вешает на клиента. Он делится только своим опытом, своими чувствами, а вот этим можно. Сначала гештальт-теравпевты все прорабатываются на личной терапии, то есть чем больше у терапевта личной терапии, тем он более проработанный и более качественно будет отдаваться клиенту.

Комментарии к видео на

  •  
    Аркадий Щербинин 27 декабря 2012, 0:50

    1:25 Девушка, вы не правы, про язву желудка вызванную ПОТРЕБНОСТЬЮ (???) злится. Язва желудка, как и гастрит, возникает от длительного состояния НЕРАЗРЕШИМЫХ (НЕПЕРЕВАРЕННЫ) ПРОБЛЕМ. Читайте Бурбо Тело твое говорит.

  •  
    bobobo500 23 декабря 2012, 8:59

    Согласен

  •  
    Post Human 5 октября 2012, 12:14

    В гештальт чаще всего приходят чтобы развить сексуальность... - что за хуйня?