Секс и здоровье

Психосексуализация материнства

 
 


Современный психоанализ выявил определенную связь между материнством и сексуальностью женщины. Когда женщина становится матерью, она направляет свою сексуальность на ребенка, а не на супруга. А бывает наоборот – сексуальность женщины после рождения ребенка пышно расцветает, и супругу становится не по силам удовлетворить потребности жены. Четыре типа психосексуализации материнства выделяет и описывает доктор философских наук, профессор Валерий Моисеевич Лейбин.

Проблема сексуальности в классическом психоанализе  

И в психоанализе, и в других тенденциях уже давно известно, что не только физиологические механизмы, но функции культуры являются важными и существенно влияют и на поведение, и на сексуальную ориентацию. Фрейд говорил о том, что должны удовлетворяться все сексуальные желания, отсюда культура современная, технологичная, так сказать, и прочее. Не знаю, я знакомился с трудами Фрейда в какой-то степени, пусть там немножко, но нигде я не нашел того, что обязательно все желания должны удовлетворяться.

О чем говорит Фрейд? Он вводит, опять же, такую схему, что принцип удовольствия, которым руководствуется человек. Есть и принцип реальности, которым ему тоже приходится руководствоваться, и задача не в том, чтобы допустить сексуальность в открытом виде. И сегодня произошли какие-то изменения типа того, что раньше была любовь без секса, сегодня секс без любви. Конечно, это все происходит. Но вот есть принцип реальности, он включает и культурную, и общественную, и многие другие составляющие, которые, естественно, приходится учитывать и рассматривать в том или ином контексте.

Естественно, проблема сексуальности не такая простая. Я не думаю, что кто-то может однозначно ответить. То есть может однозначно ответить, но это сфера междисциплинарных исследований, очевидно и понятно. Сфера междисциплинарных исследований, и каждый специалист в той или иной области найдет свое, так сказать, приложение.

Отношение к сексуальности в современном мире  

Можно дискутировать друг с другом, можно говорить, что у нас сегодня раздвоение-растроение личности или еще что-то такое, но это, в принципе, нормальная ситуация. Любой прогресс чреват регрессом, любые позитивные изменения чреваты тем, что так или иначе будут какие-то последствия, о которых мы не знаем, с которыми нам придется столкнуться, и которые могут иметь в том числе и негативный окрас.

То, что касается коммерциализации, так она везде и всюду. Что касается порнографии, что касается сексуальности, это касается и психоанализа. Хотя я занимаюсь в сфере психоанализа, но я не обольщаюсь на этот счет и вижу, что это такая финансовая пирамида, которая выстроена гораздо раньше, чем все-все финансовые пирамиды сейчас. Я думаю, что если бы сейчас Фрейд, удалось бы ему как-то побывать на этом свете и посмотреть, он бы, наверное, ужаснулся и туда бы обратно и ушел, потому что совершенно другие вещи в этом отношении. Поэтому, я думаю, это междисциплинарность, которая должна быть, наверное, основой, и каждый из нас найдет свой какой-то ракурс исследования.

Проблема сексуализации материнства и десексуализации женственности  

Я хотел поговорить о материнской страсти, о сексуализации материнства, о десексуализации женственности. Это особая тема, материнская страсть, материнство, рождение ребенка ведет почти исключительно или в большей степени к сексуализации материнства. Когда сексуализация или сексуальность как таковая направляется в большей степени на самого ребенка, то есть плод брака и все такое прочее, а не на мужчину, который находится рядом.

В принципе, это действительно так в ряде случаев, а может быть, и часто бывает, и мы видим, что и разводы, и последующие после рождения ребенка, происходят определенные коллизии, в результате чего, естественно, мать заботится только о своем собственном ребенке, а тот большой ребенок, который является мужем, мужчиной, отходит на второй план, а его тоже надо гладить, лелеять по головке и прочее. Естественно, здесь возникает определенная вещь. И действительно, сексуализация материнства может привести к десексуализации женственности. Вот эти разные понятия, но это не всегда так и не во всем проявляется.

Как материнство влияет на женственность?  

Здесь очень много, на мой взгляд, различных вариаций, когда мы можем, например, говорить о 3-4, как мне представляется, типах женщин. Первый – это когда действительно сексуализация материнства ведет к десексуализации женственности, соответственно, сексуальность переносится в другие планы, она может иметь символические оценки, еще какие-то другие. Уже происходит определенное нарушение.

Второй тип – это когда сексуализация материнства может вести к сексуализации женственности еще большей. Мы также знаем часть женщин, особенно молодых, да и не только молодых, у которых родился ребенок, у них еще более пышно расцветает сексуальность, и может быть, так сказать, впервые они подчас достигают оргазма и прочее. И причем, настолько это активно и требуется все больше и больше, что да, мужчины подчас, мужья ближайшие, так сказать, и не справляются. Это еще один тип, который тоже нужно исследовать.

Третий тип – когда, на мой взгляд, здесь может быть обратная ситуация, когда сексуализация женщины может вести к десексуализации материнства. И тогда это уже отношения ребенок и мать, но это в рамках психоанализа имеет другую составляющую, даже вызывает ряд проблем, которые требуют еще осмысления, я не хочу сказать решения, а какого-то осмысления. И четвертый тип, на мой взгляд, где и десексуализация материнства, и десексуализация женственности также может иметь место.