Секс и здоровье

Проблемы сексуальности в современном мире

 
 


Российские сексологи приводят страшную статистику – общество на 70 процентов состоит из сексуально неудовлетворенных людей. И эта цифра только растет. В то же время повышается уровень жизни, толерантность, сексуальная свобода, доступность, качество продукции секс-индустрии. В чем причина этого парадокса? Ответ на этот вопрос пытается найти доктор психологических наук, профессор Сергей Викторович Ковалев.

С какими проблемами работают психотерапевты?  

В настоящее время существует чудовищная вещь: любой грамотный социолог, философ вам скажет, что мир сходит с ума, что количество психических заболеваний растет прогрессирующе, что, например, в США 20 лет назад каждая четвертая домохозяйка страдала от тяжелой депрессии, 25 % в среднем. В настоящее время – каждая третья, уже скоро – каждая вторая. То есть получается какое-то странное расхождение: с одной стороны, мир все лучше и лучше, а психика все хуже и хуже.

И в настоящее время известна простая статистика, что сейчас услугами психотерапевтов пользуется только 4 % населения России, хотя хотело бы воспользоваться 82 % в общей сложности, если бы они были способны доверять психотерапевтам. Ибо, с одной стороны, им предлагают психологическое объяснение: это потому что у вас мотив зашел за установку, а ваше суперэго отскочило куда не надо. С другой стороны, шприц. Не существует срединной земли, земли, которая все это объединит.

Поэтому я попытался создать вот такую школу, в которой существуют 3 уровня: практик, специалист, мастер. И на уровне специалиста мы исходим из того, что специалист должен уметь работать не только с больными людьми, но со здоровыми, которые просто хотят быть более эффективными, более счастливыми. И поэтому введенная с этого года специализация «специалист» предполагает, что мы работаем с пятью величайшими проблемами человека и двумя сопутствующими.

Это здоровье – он должен уметь организовывать выход человека на состояние, которое будет продуцировать здоровье даже иногда вопреки желаниям врачей. Как известно, нет здоровых людей, есть только недообследованные. Это взаимоотношения, человеческие взаимоотношения, не патологические, а те, которые мы должны налаживать между людьми. Это любовь и секс. Любовь и секс отдельно, два отдельных семинара, две отдельных темы. Это работа, это деньги, и как итоговый семинар, как ни странно – стратегия стройности, но месяц назад я провел семинар по сексологии, по психологии секса, и поэтому могу сообщить буквально следующее.

Каковы причины десексуализации общества?  

Человечество крайне неудовлетворенно своим сексуальным поведением, и многие знакомые социологи говорят, что они больше не обращаются к этой теме по одной простой причине: 70-72 % сексуально неудовлетворенных в обществе – это вас как, устроит? Это, как всегда, занижение, на самом деле 9 из 10, если честно так говорить, серьезно.

Получается опять противоположная тенденция: с одной стороны – пожалуйста, сексуальная культура, пожалуйста, лубы-тубы, пожалуйста, порнуха в любом, скоро виртуальная будет, сексуальные куклы Долли где угодно. И тотальная десексуализация населения, что совершенно справедливо приводит к его импотенции. Почему? Ну наверное, потому, что мы забыли следующее: сексом занимается не машина, не мастурбатор, не вагина, сексом занимается человек. И даже классические исследования сначала Кинси, а потом Мастерса и Джонсона говорят о том, что вот этот странный компонент, который сидит не здесь, а вот здесь, он обладает какой-то властью над осуществлением сексуальных действий. И более того, самый сексуальный орган и мужчины, и женщины – это мозг, хотя попка тоже имеет свое значение, безусловно.

Какие существуют компоненты сексуальности?  

Мы исходим из того, что сексуальность осуществляется здесь и теперь, и поэтому мы рассматриваем сексуальность человека в единственно следующих пяти компонентах. Первое – сексуальное окружение, то есть предпочитаемый тип партнера, условия, которые могут оказаться неадекватным или не экологичным для данного человека. Второе – состояние, которое он при этом испытывает. Парадокс, но вчера я проводил лекцию по любви и прямо показывал, каким образом можно резко усилить свою готовность к любви, нет, не к сексу, к любви как таковой.

Выясняется, что у нас пропорционально масштабам нашего тела сексуальность зажата до последней степени, до которой только возможно. То есть в состоянии секса мы просто не в состоянии испытывать, она инкапсулированна, она по сути дела запретна. Абсолютно, причем на уровне запретов, которые мы даже не пытаемся понять. Например, очень интересный запрет, мы так любим говорить супругу: «родной мой человек», забывая о том, что в бессознательном есть запрет на инцест. И мгновенно десексуализация, пожалуйста, классический психоанализ.

Значение раннего опыта в развитии сексуальности  

Мы выяснили, что чрезвычайно большое значение для сексуальности имеет ранний опыт, вовсе не сексуальный, вовсе не инцестный, но опыт моделирования секса, в котором выделяется совершенно четко три значимых события, которые начинают работать. Это, первое – узнавание о половой дифференциации, о собственных гендерных отличиях, второе – это выявление своей сексуальности на уровне первых влечений, и третья фиксация возникает при осуществлении первого сексуального опыта.