Секс и здоровье

Понятия репрессии и пермиссии в сексологии

 
 


Развитие полового самосознания личности подчиняется социальным нормам поведения, которые со временем становятся элементами внутренней структуры человека. Здесь значительную роль играет этнокультурная специфика воспитания детей и степень пермессивности-репрессивности родительских сексуальных представлений. Наиболее яркие иллюстрации к Шкале пермессивности-репрессивности дает в своей лекции «Психология сексуальности и основные направления практической работы психолога-сексолога на современном этапе» доктор медицинских наук, профессор Лев Моисеевич Щеглов.

Что такое репрессивность?  

Что связано с сексуальным поведением, чтобы нам перекинуть мостик к сегодняшнему дню? Значит, в сексологии существует такая очень простенькая шкала, которая называется – сейчас я кое-что порисую – называется Шкала репрессивности-пермессивности. Здесь, в общем-то, и рисовать особо нечего. Вот репрессивность, вот пермессивность, и вот какая-то условная, скажем, середина. Значит, что такое репрессивность? Репрессивность, чтобы не отвлекаться, это тот основной вектор по отношению к сексуальности со стороны общества, государства, и уже вколоченных в голову индивидуальных каких-то решений по отношению к сексуальной жизни, именно репрессия. То есть, как крайний вариант, есть одно из племен, кажется, в Полинезии. Их описывают, как самый крайний известный людям вариант репрессивного отношения к сексу. Мы не будем анализировать, почему так возникло, берется некая данность. В этом племени секс считается проклятием, отвратительным деянием, в общем, хуже, наверное, любых других преступлений.

Вы скажете: странно, каким образом они выжили? Там есть ритуал. Сначала как эти репрессии вмонтируются в психику гражданина, члена этого племени? Это же надо каким-то образом… Значит, первое: дети, мальчики и девочки, строго воспитываются раздельно. Вот вам тоже ответ: ведь враг, с которым ты не видишься, не имеешь общих дел, он всегда более страшен и ужасен. Значит, дети воспитываются, видя друг друга где-то издалека. В воспитании обязательно происходят элементы рассказа мальчикам о том, какие отвратительные все женщины, они все предательницы, ужасные совершенно существа – легенды, сказки. Естественно, девочкам – о том, каковы ужасающие мужчины и так далее.

Потом происходит обряд инициации, то есть посвящения во взрослые. Я не помню, 13 или 14 для тех широт – это уже юноши и девушки. Обряд состоит в следующем: на залитую солнцем поляну сгоняют юношей обнаженных, а напротив их так же совершенно обнаженные девушки. Во-первых, они вообще впервые видят друг друга так близко, и уже включен как бы эротический момент. По ритуалу, девушки танцуют всяческие эротические танцы, демонстрируют им все что возможно, и они не могут, по ритуалу же, отводить глаз. Значит, что происходит, учитывая возраст? Происходит эрекция. А за 5 минут до этого (естественно, какая там анестезия?!) им была проведена операция обрезания крайней плоти. Значит, происходит эрекция в травмированном члене: кровь, боль, юноши корчатся от боли, девушки, по ритуалу, смеются, плюют в них, слюной, буквально, и так далее. После этого волюнтаристским способом старейшина назначает, кто с кем живет в парах. Ну, хозяйственный союз – юноши ловят рыбу, девушки что-то другое.

Понятно их отношение друг к другу. Они живут без всякого секса. Но один или два раза в году старейшина объявляет, что сегодня ночью звезды встали таким образом, что сегодня должен быть секс. И вот этнографы, которые исследовали это племя, находясь непосредственно внутри его жизни, они говорили, что в эту ночь над всеми хижинами и шалашами несется вой, потому что, по сути, происходит изнасилование несанкционированное. Потом снова они какое-то время просто живут, помогая друг другу и выращивая уже этих детей, которые от этих 10-20 половых контактов в течение жизни все-таки рождаются. Это вроде бы дикость, но это считается примером самого репрессивного отношения к человеческой сексуальности.

Что такое пермиссия?  

Пермиссия – это разрешение, то есть здесь наоборот, как бы другой полюс. Это не просто разрешение, а стимулирование, снятие всяких запретов, некая позитивная какая-то установка. Считается, что самое яркое проявление – это так называемые тантра-йоги. Вы слышали об этом учении, безусловно, тантрики, которые живут в предгорьях Тибета, где, в отличие от репрессии, секс – это единственная позитивная цель в жизни человека. Это связано с восточными всякими представлениями, энергиями, там, Инь-Ян, это то, к чему надо стремиться.

Именно поэтому во всяких трактатах совершенно неприемлемые, в принципе, советы по проведению секса каким-то утомительными, длинными чуть ли не часами, о категорическом отклонении мужчин от эякуляции, это связано с мистическими представлениями, что он энергию теряет, а насыщается женской энергией... В общем, это не для научных соображений. Но там происходит другое, там секс не просто позволен тебе, а там идеология такая, которая, на наш взгляд, вся криминальная. Потому что дети подвергаются развратным действиям. Потому что детям стимулируются эрогенные зоны, потому что их стимулируют к орально-генитальным контактам, ранняя сексуальность приветствуется и всякое такое.

То есть даже пермиссия, как мы видим, – это не просто оставление человека в покое, делай что хочешь, это некое мягкое, но все-таки навязывание других штампов. И это, кстати, говорит о том, что никогда еще мы не знали никакого общества, где бы секс был отдан человеку на собственное усмотрение. Каким-то образом государство понимает, что это колоссальный приводной ремень к личности. Посмотрите антиутопии Оруэла, Хаксли, Замятина, вот где они описывают мечту такого коммунистически-фашистского режима, где уже личности растерзаны, где это не люди, а винтики, у них даже нет имен – номера. И везде какой-то бунт и какой-то протест происходит через то, что мужской номер 25 получает розовый жетон за хорошую работу на секс с женским номером 28, а он хочет почему-то к женскому номеру 29. И его бесит, что к тому номеру идет другой номер, и начинается протест против того, что вроде бы давно уже всех перемололо и превратило во что-то.

Комментарии к видео на

  •  
    SNEXRUS 20 июля 2012, 3:14

    Институт человека. О запретном. Передача I. Мужчина и женщина" передача 1990 год