Секс и здоровье

Половая конституция человека

 
 


Половая конституция – это степень сексуальной активности человека, для вычисления которой специалисты используют определенную шкалу векторного подсчета. В то же время существуют внешние признаки, по которым вы можете навскидку предположить, насколько высок сексуальный темперамент потенциального партнера. О том, как определяется половая конституция человека и как быть, если степень сексуальной активности у партнеров не совпадает, рассказывает сексолог Александр Юрьевич Хавкин.

Что такое половая конституция?  

Половая конституция человека – это совокупность нейрохимических, физиологических, психологических факторов, определяющих сексуальную активность человека и устойчивость к внешним стрессовым воздействиям. Есть такое понятие, как шкала векторного подсчета половой конституции, там 7 параметров, и высчитывается среднее арифметическое. Есть общие параметры как для мужчин, так и для женщин – то бишь возраст пробуждения либидо, характер оволосения лобка, есть возраст вступления и потребность в регулярной половой жизни, так называемый условный физиологический ритм, и есть параметры, которые различаются у мужчин и у женщин. У мужчин это возраст первого семяизвержения, у женщин, соответственно, возраст установления менструального цикла и возраст возникновения беременности после начала регулярной половой жизни.

Типы половой конституции  

Тип половой конституции зависит как от генетических факторов, так и от условий жизни. Больше детерминирован, определяется генетически, потому что, что касается пробуждения либидо – это определяется гормонами, что касается характера оволосения – это опять те же самые гормоны, что касается различных индексов. Траханторный индекс соотношения роста к длине ноги, это тоже определяется гормонами. То есть я к чему веду? Что во многом половая конституция закладывается биологически – как рост, как цвет глаз и так далее. Как мы с вами уже сказали, есть векторная шкала половой конституции, по ней выделяется 10 типов половой конституции: очень слабая, слабая, слабая ближе к средней, слабый тип средней половой конституции, средняя, средняя, которая ближе к высокой, и, соответственно, 3 варианта высокой и очень сильная половая конституция. Таким образом берутся вот эти 7 параметров, о которых мы с вами говорили, высчитывается индекс, и этот индекс в конечном итоге определяется к тому или иному типу половой конституции от самой слабой до самой сильной половой конституции.

Навскидку, на взгляд определить это практически невозможно точно. Почему? Потому что про параметры я уже говорил. То есть для того, чтобы определить, к какому типу половой конституции относится человек, нужно проводить развернутое, полное социологическое обследование. И как антропометрические данные, то есть измерить рост, измерить длину ноги, посчитать индекс соотношения роста к длине ноги, это называется троханторный индекс. Соответственно, цифра, которая получается, – это один из векторов этой половой конституции. Потом посмотреть, куда он подходит – в среднюю, в сильную, в слабую и так далее. При расспросе выясните у человека, когда у него возникла эротическая стадия либидо, то есть там у мужчин нужно спросить, когда девочки начали нравится, когда появилось желание прикоснуться, поцеловать. У женщин, соответственно, когда мужчины... Определили возраст, соответственно, этот возраст тоже относится к той или иной цифре от 1 до 10 половой конституции.

Третий момент – при осмотре посмотрели на характер оволосения. Горизонталь по женскому типу, тенденция к горизонтали, вертикаль, соответственно прошкалировали, куда это относится, и так далее, и тому подобное. Выяснили, если у человека уже есть постоянный половой партнер, частоту его половой жизни, регулярность, время когда вот этот так называемый условный физиологический ритм у него наступил после начала регулярной половой жизни с данным партнером. Это еще один фактор. Вот мы посчитали все эти 7 факторов, после этого, соответственно, посчитали среднее. Только после этого можно говорить, к какому типу половой конституции человек относится, то есть это точно будет научный подход.

Приблизительно, косвенно можно предполагать, что человек относится к тому или иному типу, ну, грубо очень: ближе к сильному, ближе к слабому. Если говорить о мужчинах, что имеется в виду? Человек, у которого, как мы уже сказали, половая конституция больше определяется генетически, то есть работой половых гормонов, соответственно, если мы смотрим на мужчину атлетического телосложения с мужским характером оволосения, то есть у него растительность на лице видно, что развита хорошо, и так далее, то, наверное, относится к сильной или высокого типа половой конституции. И наоборот, человек астенический, у которого не очень развита растительность на лице, можно предположить, что, возможно, он относится к более слабой половой конституции.

Что делать, если типы половой конституции партнеров не совпадают?  

На самом деле, я должен сказать, 80 % популяции попадают где-то в серединку: слабый тип средней конституции, средняя ближе к высокой. То есть в основном 80 % населения относятся где-то к серединке. Это касается и мужчин, и женщин, поэтому вероятность того, что встретятся люди, у которых типы конституций близки, очень высока. Если они немножечко друг от друга отличаются, это тоже не страшно, потому что есть генетически заложенные факторы, но есть и фенотипические вещи, которые определяются средой. Как правило, после начала половой жизни регулярной с постоянным партнером через какое-то время происходит синхронизация ритмов половой активности, она идет примерно так ровненько у обоих партнеров. Что еще? Примерно 10 % популяции населения относятся к слабой половой конституции. И еще 10 %, соответственно, к сильной половой конституции. Поэтому вероятность того, что встретятся люди, один из партнеров с очень сильной половой конституцией, другой с очень слабой, она не очень высока.

Кроме того, как ведет себя человек с очень сильной половой конституцией? Он раньше созревает, он более активный в общении, в том числе и с противоположным полом. И как ведет себя человек со слабой половой конституцией? Для него секс, в принципе, не доминанта, это не основа. Жизнь в психологических проявлениях, поэтому я еще раз говорю, что вероятность того, что они заинтересуют друг друга, она не очень велика. Вероятность того, что мужчина со слабой половой конституцией будет активно проявлять внимание к женщине с высокой половой конституцией и добиваться ее, не очень велика, и наоборот. С другой стороны такие ситуации все-таки изредка случаются. И если такое происходит... опять же, считать, что эти люди длительное время смогут общаться и жить друг с другом, не очень высока. Все-таки влияние генетически детерминированных факторов на проявление сексуальной активности у человека, оно очень высоко, поэтому идеальный вариант – когда человек живет с тем ритмом сексуальной жизни, который соответствует его половой конституции.

Усредненно это 3 раза в неделю, примерно. Для человека со слабой половой конституцией ритм раз в неделю, раз в 2 недели – это его норма индивидуальная. Для человека с сильной половой конституции ежедневно – это его норма индивидуальная. Представляете, что будет, если встречаются 2 партнера, 2 человека, и они начинают жить вместе. У одного потребность в сексе ежедневная, а у другого его индивидуальная норма раз в 2 недели. Это как рост, как длина ноги, как цвет глаз. Поэтому не очень хорошо, когда человек живет ниже, чем его потребность, и не очень хорошо также, когда он пытается жить выше, чем его потребность. То есть такой человек, стараясь соответствовать, может пытаться какое-то время вступать в интимные отношения... такой мужчина, скажем, с женщиной, потому что такие потребности у его жены.

Сколько это сможет продолжаться? Ну, как правило, недолго. Выше головы в этой ситуации, к сожалению, не прыгнешь. То есть это потом приводит к психологическим проблемам во взаимоотношениях. И наоборот, женщина с невысокой потребностью в сексе может уступать мужчине, который настойчив и добивается, но в конечном итоге это может приводить и к функциональным различным проблемам, к невротизации, к одноргазмии, то есть дальше это уже проблема для того, чтобы детально разбирался специалист. Поэтому, в принципе, лучше, если эти проблемы выясняются до начала длительных, серьезных отношений, на берегу, что называется.

Можно ли изменить свой тип половой конституции?  

Что касается возможности либо невозможности изменить тип половой конституции. Мы уже с вами говорили о том, что во многом половая конституция – это генетически детерминированный фактор, поэтому изменить это невозможно. Но что должен знать каждый человек? Если у человека невысокий, будем говорить простым языком, темперамент сексуальный, то он более подвержен стрессовым воздействиям: перегрузки физические, психологические, на работе, в быту, инфекционные заболевания, токсические воздействия, никотин, алкоголь и так далее. И это сказывается быстрее на сексуальной функции, то есть такому человеку, естественно лучше, впрочем, как и любому человеку, вести здоровый образ жизни. Для любого человека в старшем возрасте, в возрасте ближе к инволюционному, очень важно знать о том, что ритм половой жизни должен быть регулярным, нестабильность половых отношений, большие паузы могут приводить к сексуальным дисфункциям, эректильным, то есть это, как и любая другая функция, если она не работает постоянно, не тренируется, она угасает. Это очень важно знать в инволюционном периоде.

Комментарии к видео на

  •  
    looona44 13 сентября 2012, 7:33

    для меня секс очень важная штука,а для мужа не очень...Несовпадение,как раз то,о чем говорит доктор..

  •  
    TaraSarasvati 29 июля 2012, 8:04

    Отлично! Чем слабее клоун,тем он больший импотент.