Секс и здоровье

Особенности асексуального поведения

 
 


По идее, после сексуальной революции сексуальность мужчин и женщин должна была возрасти в разы. Но специалисты приписывают ей такие последствия, как асексуальность и общее снижение либидо, которые вовсе не способствуют повышению качества сексуальной жизни. От чего зависит и как проявляется асексуальность у мужчин и женщин, объясняет профессор Павел Семенович Гуревич.

Особенности асексуального поведения у женщин  

Если говорить о медицинской стороне дела, то, разумеется, мы могли бы назвать какие-то особенности асексуального поведения женщины. Дело в том, что Фрейд показывает, что когда девочка формируется, то, в отличие от мужчин, ее сексуальная активность концентрируется либо вокруг лобка, либо глубже, в вагине, поэтому бывает сексуальность лобковая (поверхностная) и сексуальность вагинальная, глубокая, более чувственная что ли. Поэтому из клинической практики известно, что многие женщины, которые на самом деле являются женами, детьми, считают, что у них в сексуальной жизни все нормально, но при дробном анализе, более внимательном анализе ее ситуации оказывается, что она никогда не испытывала вагинальные впечатления. Она осталась на уровне впечатлений чисто поверхностных, вот тех самых лобковых и, конечно, эта сторона дела не относится никак к мужской сексуальности, потому что у мужчины нет такой особенности, на которую обратил внимание Фрейд, говоря о формировании девочки и женщины.

Но если говорить о социальной стороне дела, то я сказал, что если в прошлом культура обращала внимание на женщину, которая должна быть добродетельной, скромной, это ее социальная роль, она должна быть целомудренной, никогда не должна быть инициатором сексуального акта, то этот образ разрушен. Раз произошла сексуальная революция, то часто женщина сама выступает в качестве активной стороны в сексуальном контакте. Она провоцирует половой акт, она возбуждает мужчину, хотя раньше считалось, что это занятие принадлежит по тайне пола самому мужчине.

Но активных мужчин стало меньше, а чаще мы фиксируем феномен, который в психологии и психоанализе называются «женоподобный мужчина». и вот говоря о различии этой чувственности, можно сказать, что если маскулинная женщина, она вопреки своему полу старается примкнуть к определенному гендеру, то есть гендер – это пол позиционируется в культуре. И вот здесь происходит расхождение между полом – то есть реальной принадлежностью этой женщины к женскому сословию, и гендером – то есть социально-одобряемым образом поведения женщины. И тут начинается уже новое явление: женщина, как я уже немножко говорил об этом, становится сексуально активной, с одной стороны, но с другой стороны, идет следом за мужчиной, то есть стирается гендерное различие.

Если женщина становится бизнесменом, и бизнес полностью высасывает ее психологическую и сексуальную энергию, то она не испытывает сексуальных влечений, и может иногда на сеансе говорить о том, что у нее все благополучно, она достаточно богата, но нет у нее верного спутника жизни, постоянного сексуального партнера, с которым она бы получала наслаждение. Это почти стирает часто различие между асексуальностью женской и мужской, но все-таки это различие есть. Я говорил о том, что все-таки в бизнес вовлечены в основном мужчины, поэтому можно говорить о том, что все чаще и чаще к нам на прием приходят люди, у которых все тип-топ, они достаточно состоятельны, у них есть десять любовниц, но количество, условно говоря, не переходит в качество. Они не получают сексуального удовольствия, откупаются подарками и считают, что это вот и есть норма поведения современного идеала мужчины. Женщина же либо старается компенсировать себя, как я уже немножко сказал, чувствуя, что у нее не все нормально в этой сфере, комплексует.

Вот Джейн Рейн Уотер, американская исследовательница, в своей книге пишет, что бесконечная провоцируемость сексуальной жизни, постоянное акцентирование темы количества оргазмов, которые якобы выражают полноту сексуального акта, заставляют женщину комплексовать. Она, может быть, вовсе не испытывает оргазма или в крайнем случае иногда испытывает один оргазм, а подруги говорят о том, что они в течение ночи могут получить 6-7 оргазмов. Она начинает комплексовать. И вот Джейн Рейн Уотер вопреки сложившейся традиции призывает женщин как раз освободиться от этого рефлекса, от этого предрассудка, потому что сексуальная жизнь не измеряется количественно, и то, что многие женщины комплексуют из-за того, что их подруги оперируют какой-то статистикой, это, конечно, определенный предрассудок, с которым, как заметно даже по книге, американская исследовательница...

Мы могли бы подтвердить эту тенденцию, что часто женщина говорит: «У меня плохо с сексуальной жизнью», и дальше говорит о том, что она недостаточно чувственна, или выясняется, что на самом деле вообще-то у нее сексуальные впечатления соответствуют норме, но ей кажется, что вот (культура же провоцирует) наверное, она как-то не достигает этого женского идеала. На этой почве развивается психологическое расстройство, которое в свою очередь влияет на чувственность и сексуальные впечатления.

Особенности асексуального поведения у мужчин  

Если так вот бросить вообще взгляд на мужское поголовье, то мы часто видим теперь даже таким невооруженным глазом, что большая часть мужчин в силу культурных факторов вообще не достигли генитальной стадии развития в детстве, поэтому и качества этих взрослых, они тоже недостаточно сексуальны, образ мачо никак к ним не приклеивается. Это заметно, во-первых, чисто телесно – это определенная скульптурная фигура, такая женственная, склонная к полноте, лишенная маскулинности. И также такой признак мужской асексуальности, как инфантильность, то есть мужчина, достигнув определенного возраста, все еще рассуждает, как ребенок, он живет в мире грез, ему трудно приспособиться к социальным врагам. Это может быть еще один персонаж, потому что я обратил внимание на мужчин, у которых вроде все было нормально в плане детского психосексуального развития, то есть клинический рассказ выглядит так.

Я вышла замуж за мужчину, который мне очень нравился, мы были оба счастливы, у нас было все хорошо. Через некоторое время муж раскрутился как бизнесмен, и чем больше он уходил в бизнес, тем меньше внимания он уделял мне как женщине. И вот наступила такая полоса, когда мы вообще не занимаемся сексом – это один персонаж, а другой персонаж – это не обязательно человек богатый, олигарх, это может быть представитель среднего класса, просто обычный служащий, который тоже асексуален в силу тех императивов, которые диктует культура. Что это за императивы? Например, для нормального развития психосексуального ребенок должен в течение года как минимум находиться на кормлении материнской грудью. В современной культуре женщины часто бросают кормление через 2-3 месяца в силу разных причин. Во-первых, потому что молоко бывает некачественным, экология плохая, или молока нет вообще, или женщина полагает, что поскольку есть очень много разных смесей, которыми можно кормить ребенка, то можно отлучить его от груди, но ребенок при этом переживает сильное потрясение, которое называется в психологии деривацией и фиксируется на этой стадии развития.

Сейчас можно в газете встретить такой материал: один богатый человек пишет, что он решил заиметь ребенка, по сути дела, не вступая в брак, поэтому с помощью сурагатной матери он родил ребенка. Он никогда не был знаком с этой сурагатной матерью, все это делала фирма, ребенок родился, и папа с удовольствием пишет в газете о том, что все замечательно, девочка счастлива, у нее есть все, что она хочет, кроме мамы. Это, конечно, патология, потому что такая малость, как отсутствие матери в качестве фигуры, с которой девочка должна отождествлять себя и осваивать социальные роли, это данная девочка не получила. И мы заранее можем сказать, что счастье отца-олигарха обернется потом серьезной психологической проблемой. Девочка вряд ли, когда она вырастет, сможет выполнять те социальные роли, которые предписаны в обществе женщине, потому что она воспитывалась без мамы и не имела в качестве образца материнский образ.

Влияние физических и психосексуальных отклонений на сексуальную чувствительность  

Сейчас в школах стали проводить массовое обследование детей с медицинской точки зрения, этого не было никогда. И вот, например, сообщают такой факт. При осмотре мальчиков в шестом классе обнаружено, что у мальчика нет одного яичка. Это, конечно, физиологическое нарушение. Но почему, спрашивает человек, который занимается этим осмотром, родители даже не обратили внимание на это, ведь они воспитывали ребенка, мыли его, почему они не трубили о том, что у ребенка есть определенное физиологическое отклонение? Но таких физиологических отклонений очень много, и в этом случае требуется не только психологическая помощь, но и помощь психоаналитическая, потому что отчасти иногда требуется операция, отчасти иногда требуются какие-то препараты, это медицинская помощь, но чаще всего мы встречаемся с пациентами, которые страдают так называемыми психогенными расстройствами, то есть это связано не с гениталиями, а с головой, с психикой.

Комментарии к видео на

  •  
    SteinSerg 13 июля 2012, 9:33

    13 минут говно жевал ни о чём. преподаватель херов. полно семей, где только один родитель. а антропометрия (экзо-, мезо-, эндо-) ну никак от сексуальности не зависит. на мыло психологов и психоаналитиков, а труды их - в печку.

  •  
    MrBaldDen 29 апреля 2012, 15:03

    Стадия психосексуального развития личности!

  •  
    thatMikhail 2 января 2012, 20:49

    "Генитальная стадия развития в детстве" - это что? Крыша поехала у дядьки.