Секс и здоровье

О мужчинах и их достоинствах

 
 


В чем заключается мужское достоинство? В размере фаллоса? Объеме бедер? А может быть, сексуальной избирательности и мудрости мужчины? Психолог-консультант, специалист по аналитической психотерапии Андрей Вячеславович Можаров дает характеристику современного мужчины и описывает его основные сексуальные проблемы.

Современные тенденции во внешнем виде мужского тела  

Для мужчин очень важно выглядеть мужественно. И давайте не будем особо помешанными именно на члене, перейдем к телу мужчины. На самом деле, мужчине очень важно выглядеть внешне сексуальным, подтянутым, но многие мужчины не могут этого себе позволить. Это большой труд, особенно со временем, для того чтобы выглядеть сексуальным, подтянутым, нужно много усилий прилагать. И вот эта апатия, усталость тоже может влиять на сексуальную жизнь мужчины.

Когда мужчина сидит в офисе часами в одной и той же скрюченной позе, потом у него могут возникнуть проблемы с эрекцией, потому что мы должны все время тренировать наше тело. Если мы посмотрим на сексуальную жизнь спортсменов, она очень активная, и достаточно мощная, потому что само тело живет полноценной физической нагрузкой, которая, в свою очередь, рождает сексуальное желание. Поэтому мужчин, которые сидят в офисах, я призываю заниматься спортом, заниматься фитнесом, ходить в бассейн. Потому что это тоже залог в том числе и потенции, и это в любом случае хорошо.

Если мы говорим о том, что многие мужчины чрезмерно страдают желанием выглядеть слишком мускулинными и накачанными, я бы не стал это сводить к тому, что у такого мужчины какие-то психологические проблемы. Просто сейчас мода, глянец, медиакультура диктуют нам, как я уже говорил, эллинистические ценности. Ценности Древней Греции, у которой был культ тела. Поэтому то, что мужчина заботится о своей внешности и работает над тем, чтобы у него были бицепсы, кубики, сильные ноги, красивые ягодицы, – это нормально. Но здесь не надо перебарщивать. Потому что если мужчина будет чрезмерно увлекаться своей внешностью, он забудет о том, для чего он это делает и для кого он это делает.

И здесь возникают очень часто такие тенденции, то, что мы называем нарциссическими расстройствами. Когда мужчина начинает так любить себя, что все остальные объекты являются лишь средством для поддержания этой его любви к себе. Это бесконечные заботы о своей внешности, о том, как выглядеть. Здесь тоже не надо перебарщивать, иначе такой мужчина начинает казаться таким вот красивым нарциссом. А мы знаем, чем закончилась эта грустная история.

Важные составляющие сексуальной жизни мужчины  

Очень важной составляющей сексуальной жизни являются сексуальные фантазии. Это такой сок секса. Очень часто мы представляем, чего бы мы хотели попробовать в сексе и как бы мы хотели реализовать это. У мужчин тоже есть много фантазий. И на самом деле счастлив тот мужчина, у которого есть партнерша, которая поддерживает его фантазии, и совместно они начинают заниматься неким творческим сексом.

Реализация фантазий – это тоже определенный залог сохранения сексуальной потенции. Потому что она вносит такое психологическое удовлетворение, когда те фантазии, которые возникают у мужчины или у женщины, они тоже имеют определенный смысл. И это определенное самораскрытие и реализация нашей способности к творчеству, в том числе и через секс.

Насколько важно для мужчины иметь некую гигиену своей сексуальной жизни или, я бы сказал, сексуальную сдержанность? Об этом тоже можно подумать. И нужно думать о конкретном мужчине: для чего ему это надо, куда бы он хотел направить свою сексуальную энергию, и не пострадает ли от этих его решений его вторая половина? В этом есть смысл, потому что сублимация, то есть перенаправление сексуальной энергии на другие нужды, играет очень важную роль. Иногда мужчине надо просто поберечь свое семя.

Например, в восточной философии очень часто семени приписываются магические свойства. То есть мужчина должен рационально и с умом использовать свое семя, а не разбрызгивать его, так сказать, по всей округе, в разные места. Потому что это тоже определенная потеря энергии. То есть разнообразие в сексе – это важный залог в том, чтобы избежать импотенции, кроме того, поддержание физического здоровья, незлоупотребление алкоголем, а уж тем более наркотиками.

Мужчина, который употребляет наркотики... Вряд ли можно говорить вообще о сексуальности, вернее, эта сексуальность начинает направляться к самому наркотику. Поэтому здесь главное не переборщить. Потому что сначала мы начинаем пользоваться вспомогательными средствами, мы начинаем употреблять наркотики для того, чтобы усилить какие-то сексуальные желания. И мы не замечаем, как действие наркотика приводит к тому, что сексуальное желание блекнет на фоне того эффекта, который он оказывает. И секс уже больше как таковой не нужен. Очень много среди наркоманов действительно импотентов, потому что их желания, их цели замещаются.