Секс и здоровье

Лечение сексуальных проблем в гештальт-терапии

 
 


Когда родители при виде эротических сцен переключают каналы, приговаривая, что теперь одни гадости по телевизору показывают, у ребенка, помимо мнения, что секс – это гадость, формируется механизм прерывания, основанный на стыде, который испытывают его родные при виде эротики. Во взрослой жизни такие ошибки полового воспитания выливаются в большие психологические проблемы, нежелание обсуждать с половым партнером свои сексуальные фантазии, страх быть застигнутым во время мастурбации и прочее. Хотя все это естественно для человека, как и его эмоции, желания и мечты. Как гештальт-терапия помогает справиться с такими проблемами, рассказывает психолог Елена Николаевна Россельс.

Психоанализ механизмов прерывания сексуальности  

Сегодня мы затронем тему сексуальности в гештальт-терапии, сексуальность – это очень трепетно для нас, так как воспитание, наше общество всегда эту тему покрывало таким мраком. Кому не знакома такая ситуация, когда в детстве ребенок рядом со взрослыми смотрит телевизор, и, соответственно, когда идет сексуальная сцена или эротические моменты, в этот момент родители начинают стесняться, отправлять ребенка на кухню, в туалет, куда угодно, чтобы ребенок не видел этой сцены. Соответственно, по жизни формируется в этой области у человека очень много интроектов, это некие механизмы прерывания, которыми человек себя останавливает.

Давайте рассмотрим на примере. Скажем, клиент – мужчина, который хочет улучшить свою семейную жизнь, повысить сексуальность со своей партнершей, обращается с вопросом, даже не с вопросом, а скажем, что с его женой что-то не в порядке. Жена приходит на консультацию, и выясняется в приватной беседе, разумеется, что она не испытывает оргазма. Гештальт-терапия заимствовала из психоанализа тот момент, что углубляется в прошлое клиента, откуда растут ноги у этого момента. То есть мы ищем, кто является интроектором этого. То есть не просто так человек родился и понял, что он не испытывает оргазм, что секс – это что-то, что нужно скрывать, что об этом нельзя говорить.

Вот гештальт-терапия учит, во-первых, клиента говорить о сексе, потому что обычно мы обходим это стороной. Ну и вернемся к нашей клиентке. В беседе она рассказывает, что мужа иногда она застает за просмотром эротических фильмов, и она испытывает не сказать что шоковое состояние, но тошнота у нее наступает. В беседе с мужем он говорит, что когда он один смотрит эротические фильмы, то, соответственно, испытывает всевозможные эмоции, возбуждение и все такое. Как только его жена застает за этим занятием, он испытывает стыд. Соответственно, смотрите: когда никого нет, для него это нормально, что он смотрит и испытывает какое-то возбуждение. Если кто-то его застает за этим занятием... то есть мы прослеживаем механизм, который у нас идет с детства: когда родители переключают канал, значит, надо чего-то стесняться.

Соответственно, женщина, которая видит это все, видит мужчину в состоянии эрекции, она испытывает тошноту. Соответственно, как пара эта будет жить? Достаточно сложно. Сначала, когда пара поженилась, естественно, там какие-то эйфоричные состояния и все такое, то есть все происходит хорошо. А когда семья проживает какой-то период жизни, соответственно, все это притирается, и возникают такие моменты.

Основная цель гештальт-терапии  

На что нацелена гештальт-терапия? На излечение этих механизмов прерывания. То есть гештальт-терапия исследует, как этот механизм возник, то есть кто является интроектором этого механизма. И соответственно, если психоанализ углубляется в прошлое и заставляет клиента жить в прошлом, то гештальт-терапия заставляет клиента жить в настоящем. Используя такие техники как, скажем, «пустой стул», «горячий стул», это заимствовано из психодрамы.

Давайте рассмотрим ситуацию с мороженым. Скажем, если жара на улице, и кто-то рядом с вами ест мороженое, у вас возникает какое желание? Пойти купить мороженое и съесть. Это нормальная, здоровая реакция, и вы ее не подавляете. Но если в вашем детстве, скажем, мама вам говорила, что не ешь мороженое, ты обляпаешься. Соответственно, вы едете на какой-то праздник, у вас красивое платье, и у вас срабатывает механизм прерывания, вы себе фантазируете, что сейчас вы капнете, я мороженое есть не буду. Но при этом вы съедаете килограмм конфет, соответственно, у вас лишний вес возникает.

Соответственно, и в сексуальной жизни точно так же, то есть у женщины работает механизм прерывания, и у мужчины работает механизм прерывания. Гештальт-терапия направлена на то, чтобы осознавать эти механизмы прерывания, расширять поле сознания клиента. Когда поле сознания клиента расширяется, мы докапываемся, кто был этим интроектором и как она слышала эту фразу, откуда она это взяла, соответственно. С «пустым стулом» все это в гештальт-терапии прорабатывается. Раскачивая этот интроект, клиент приходит к осознанию, что вообще все, что он чувствует, он имеет право чувствовать и не стесняться своих чувств. То есть гештальт-терапия дает клиенту возможность опираться на самого себя и считать правильным то, что для него подходит.

Механизмы формирования и отмены ложного стыда  

Скажем, фразы из детства «не трогай себя» у девочек, «не трогай себя», «не трогай свои половые органы», «мойся с открытой дверью» – что часто можно услышать от клиента, это формируют сознание у женщины, что секс – это запрет, что трогать свои половые органы нельзя, хотя женщины точно так же мастурбируют, как и мужчины, только женщины это тщательно скрывают. И на самом деле не могу привести статистику, но в моей практике 7 женщин были, которые только от мастурбации получали оргазм. Они себе запрещают. Вот эти фразы, которые из детства, они запрещают это делать в открытую, то есть срабатывает механизм защиты, как, например, у этой женщины тошнота.

Когда с ней работали, то выяснили, что у нее вообще это все было под запретом. То есть она узнавала, что есть клитор, что вообще грудь может быть эрогенной зоной, что вообще могут быть эротические фантазии, – она узнавала от своих подружек, и естественно, обществом формируется мнение больше всего фантазийное и ложное. У нас вообще нет культуры сексуального воспитания. Вообще все, что приемлемо для человека, считается нормой в гештальт-терапии. Вообще гештальт-терапия направлена на то, что из «бумажных» людей делают реальных.

Мужчина, когда один, позволяет себе, скажем, мастурбировать. Закрывшись в ванной, он позволяет себе, он получает оргазм. Но наше общество, наша воспитательная среда именно сформировала мужчину так, что он стесняется это делать при своей женщине, хотя это нормально. Срабатывает механизм прерывания. То есть это не норма. В сексуальности больше всего формирует сознание нормальность и ненормальность. То есть когда человек понимает, что общество его не принимает и это не нормально, то здесь срабатывает вот этот механизм защиты – это стыд.

Естественно, когда у него возникает потребность, если потребность не реализовывать, то, соответственно, сегодня он зажал эту потребность, завтра зажал эту потребность, и, соответственно, формируется какой-то механизм прерывания. Он все равно как-то будет это удерживать. А если он будет удовлетворять свои потребности, то тогда он будет жить полноценно. Это как сейчас захотел поесть – пошел и поел, а не откладываешь это на завтра или, например, не ждешь, когда тебя супруга покормит.

Рассмотрели, почему женщина очень часто не испытывает оргазм и не может быть сексуальной. Потому что она этого себе не позволяет. То есть женщина не позволяет больше, чем мужчина, потому что, скажем, мужчины, им все-таки позволяется играть со своим пенисом в детстве, а с девочками это достаточно жестко, девочкам всегда говорят: «Не крути, не соблазняй мужчин – это плохо, не смотри эротические сцены – это плохо, ты что, такая, рассякая!». Соответственно, это на подкорку ложится так, что эти механизмы прерывания срабатывают, влияют на всю сексуальную жизнь женщины.

То есть в конце концов женщина, которой говорили «не мастурбируй», хотя это так не называли, говорили: «Не трогая свое тело, и вообще стыдно смотреться в зеркало голой», – такая женщина не будет знать, где у нее эрогенные зоны. То есть, соответственно, как она может развить свою сексуальность? И вот гештальт-терапия направлена на то, чтобы человек понимал себя прежде всего. То есть как бы расширяем так сознание человека, осознавание себя, что человек понимает, что нормально-то для него совершенно другое, не подкатывание тошноты, а что она вместе с мужем может смотреть эротические фильмы и тоже возбуждаться и фантазировать на эту тему.

Комментарии к видео на

  •  
    MegaKilbot1 7 июня 2012, 23:21

    Нечего личного! ДИСЛАЙК!