Секс и здоровье

Для чего назначается сексотерапия?

 
 


В ходе лечения аноргазмии или снижения полового влечения пациенту может быть назначена так называемая сексотерапия. На этом этапе врач разрабатывает индивидуальный комплекс рекомендаций для мужчины и женщины, и при условии, что между партнерами достаточно доверительные отношения и они четко выполняют рекомендации врача, сексотерапия поможет обогатить и разнообразить их сексуальную жизнь. О том, как проводится сексотерапия, рассказывает сексолог Виктория Ильгизовна Шигапова.

Что такое сексотерапия?  

Сексуальная терапия – это комплекс рекомендаций, которые даются паре для того, чтобы повысить сексуальное возбуждение как женщины, так и мужчины. Разрабатываются они чаще всего индивидуально, но чаще всего сексуальная терапия подключается на втором-третьем этапе лечения аноргазмии, то есть когда эмоциональный фон женщины достаточно ровный, когда конфликт в паре разрешен чаще всего с помощью специалиста, с помощью психотерапевта.

Сексуальная терапия назначается для того, чтобы расширить диапазон приемлемости в ласках, для того, чтобы изучить в достаточной степени тело друг друга, тела обоих партнеров. Дело в том, что каждой женщине предпочтительнее какая-то определенная зона для того, чтобы испытать достаточное возбуждение. Сексуальная терапия помогает выяснить, какая же зона у женщины настолько реактивна, приятна при стимуляции, чтобы уровень возбуждения достиг такого пика, когда можно испытать оргастические ощущения.

Каждой женщине приятны эти прикосновения, каждой женщине приятны ласки партнера, каждая женщина хочет повышенного внимания к себе, и особенно в интимной обстановке. Для того чтобы партнер понял, какую зону нужно дольше стимулировать, какие нужно говорить, может быть, слова, где прикасаться, даются такие рекомендации.

Сексотерапевтические мероприятия входят в комплекс терапевтических мероприятий при сексуальных расстройствах у мужчин и у женщин. У женщин это чаще всего отсутствие оргазма, снижение влечения. У мужчин это может наблюдаться, может рекомендоваться при нарушении эректильной функции, в частности при тревожном ожидании неудачи, снижении эрекции.

Методы сексотерапии  

Методы абсолютно разные, методы сексотерапии и рекомендации врача могут быть абсолютно разными, подбираются индивидуально каждой паре, каждой женщине или каждому мужчине. То есть сначала назначается при сексотерапии методика, рекомендация получить чувственное наслаждение, тактильное наслаждение. Иногда это может даже не заканчиваться коитусом, партнеры должны ласкать друг друга, всю поверхность тела.

Ну такой сенсорный механизм, можно сказать, когда мужчина прикасается к любой зоне, это может являться возбуждающим фактором. Для каждой женщины зоны эрогенные могут быть разные. При помощи сексотерапии выясняется, какая наиболее чувствительная зона у женщины, и партнеры начинают понимать друг друга, понимать, что нужно делать, как нужно действовать, как можно возбудить своего партнера, это касается и мужчин, и женщин.

Сексотерапия, опять же, никогда не назначается как-то так обособленно, то есть она в комплексе. Успех в большинстве случаев зависит, если достаточно доверительные отношения между двумя партнерами и достаточно доверяют своему врачу и выполняют все предписания, все рекомендации врача.

Для начала может рекомендоваться чувственное услаждение друг друга, так скажем, когда партнерша или партнер ложатся, и другой партнер начинает ласкать тело своей партнерши от макушки и до пяточки, не обходя ни одну зону. Где-то если неприятно партнерше, она может остановить партнера мягко, и ласково и нежно попросить его не останавливаться на этой зоне, обойти ее. Если где-то наиболее приятная зона, партнер может задержаться на этой зоне, и достаточное время стимулировать эту зону.

Таким образом могут раскрыться еще и другие какие-то эрогенные зоны, которые ранее не стимулировались партнерами. После этого партнерша может перевернуться, и партнер продолжает с ней делать то же самое, когда партнерша лежит на спине. Потом партнеры меняются и продолжается то же самое. Здесь можно не заканчивать подобные ласки половым актом, можно просто уснуть в объятиях друг друга от осознания того, что партнеры друг другу доставили приятные ощущения.

Какое-то время партнеры продолжают это делать, некоторое время, до следующего приема. Через некоторое время, которое назначает врач, партнеры приходят к специалисту и делятся своими впечатлениями, полученными впечатлениями от проведенных упражнений. После этого разрабатывается дальнейшая тактика. Опять же, в зависимости от предпочтений женщины и предпочтений мужчины. Здесь могут выбираться какие-то определенные позы, здесь могут выбираться какие-то стимуляции определенных эрогенных зон. Далее женщина при лечении, допустим, коитальной аноргазмии, может рекомендовать или научить своего партнера, как и где нужно ее стимулировать, для того чтобы она испытала оргастические ощущения.

Как правильно возбуждать женщину, чтобы она испытала оргазм?  

Половые органы нужно стимулировать, рекомендуется стимулировать, когда женщина уже достаточно возбуждена, когда у нее достаточный уровень лубрикации, то есть увлажнения, и есть проявление такое возбуждения. Поскольку если сразу начать стимулировать половые органы женщины, это может вызвать негативную реакцию, поскольку они очень чувствительны и могут возникнуть болевые ощущения. При этом женщина может брать руку партнера в свою руку, и каким-то образом направлять его. Здесь важен и ритм стимуляции, и здесь важна и сила стимуляции и так далее. И время стимуляции тоже определяется партнершей, женщиной, поскольку женщине намного сложнее, как мы уже говорили, испытать оргазмические ощущения.

Здесь должна руководить этим процессом сама женщина. Каким бы ни был темпераментным мужчина, каким бы ни был его обширный опыт, к каждой женщине нужен индивидуальный подход. Как я уже говорила, у каждой женщины есть свой секрет, который она должна, в некоторых случаях не может, стесняется как-то озвучить партнеру. Сексотерапия помогает сблизиться партнерам, помогает услышать друг друга, помогает увидеть, ласки каких зон производят на каждого из партнеров должное действие, то есть возбуждение.

Пары обращаются, но вначале, в самом начале, обычно обращается один из партнеров и обсуждает эту проблему. И после этого приглашается на прием второй партнер. Если второй партнер достаточно благорасположен, он приходит, он участвует. Но существуют партнеры, чаще всего это бывают партнеры-мужчины у женщин, которые не испытывают оргазма, которые считают, что вся проблема в женщине, значит, женщина какая-то не такая: иди и лечись. Иногда удается такого партнера привлечь и объяснить ему, иногда нет. Иногда приходится работать с женщиной, но с женщиной только, этот процесс достаточно затягивается на длительный период.

Я бы, конечно, рекомендовала каждой паре быть внимательнее друг к другу, слышать друг друга. И если кто-то из партнеров просит при интимных играх, при сексуальных контактах высказывает какие-то определенные предпочтения, это надо услышать и надо постараться это сделать, поскольку иногда женщине достаточно какого-то ласкового слова на ушко для того, чтобы она достаточным образом возбудилась и впоследствии испытала оргазм.