Секс и здоровье

Как секс влияет на нашу жизнь?

 
 


Если мы повнимательнее посмотрим на нашу жизнь, то увидим, как много времени мы тратим на секс: стараемся выглядеть сексуально, ищем партнеров, ухаживаем, удерживаем возлюбленных, придумываем способы разнообразить свою половую жизнь. Это так естественно, что мы даже не задумываемся о силе влияния секса на современное общество. О том, как люди относились к сексу в разные времена и как следует относиться к нему сегодня, рассказывает специалист по аналитической психотерапии Андрей Вячеславович Можаров.

История общественного отношения к сексу и сексуальности  

Для начала давайте поговорим об исторической составляющей секса. В исторической перспективе секс предстал как некая примитивная деятельность, животная. Затем со временем человечество развивалось, и постепенно наращивались божественные культы, культы плодородия, сил природы. И в том числе секс перестал быть только животным актом, а постепенно становился сакральным и божественным. Народы древности придавали огромное значение сексуальной символике: фаллосу, женским гениталиям. И действительно, все, что связано с сексом и последующим результатом его – деторождением, все это было окутано такой мистикой, божественностью.

Затем постепенно человечество развивалось, и на историческом поле появляется христианство, которое, в общем-то, в какой-то степени стало секс демонизировать. И секс постепенно превратился в некое воплощение греха, которое постепенно отторгалось из социальной жизни, по крайней мере уходило в некую тень. Эпоха возрождения несколько принесла свои положительные тенденции, и вы знаете, что в Ренессанс стали изображаться обнаженные тела, сцены. И в наше время секс стал играть очень важную роль в жизни каждого из нас. В частности для экономики, потому что все, что связано с сексуальной игрой, как мы выглядим и так далее, – все это является двигателем экономики.

Я немножко хотел бы остановиться на отношении секса и христианства. Дело в том, что когда христианство утвердилось на историческом поле и начались гонения на сексуальность, то это проявилось тем, что античный мир, в котором сексуальности придавалось огромное значение – это историческое наследие, это скульптуры изящные – все они подвергались разрушению. И сексуальность за время владычества христианства ушла на такой бессознательный уровень, и человечество получило некий такой психологический СПИД. То есть получается, что секс играет важную роль, потому что дети рождались, сексом занимались, но официальная позиция, такая пуританская позиция скрывала эти аспекты. И, разумеется, не надо забывать те исторические события: гонения на ведьм, на женщин, которые воплощали в себе грех и, скажем так, некие демонические силы.

После открытия Фрейда ситуация в этом смысле стала революционной и произошло то, что в прошлом веке называли сексуальной революцией, когда о сексе стали говорить больше. Сексуальная жизнь стала предметом изучения специалистов, в частности психологов, медиков. Была открыта детская сексуальность. И то, что мы сейчас имеем – это понимание того, что секс является ключевым моментом в нашей жизни, мы должны очень внимательно относиться к нашей сексуальности, к нашей сексуальной жизни, и с уважением относиться к сексуальной жизни других людей.

Как секс влияет на нашу жизнь?  

Часто мы задаем вопрос: что мы хотим выразить в сексе? Действительно, иногда нам кажется, что секс становится неким обыденным делом, особенно в супружеских парах или при длительных отношениях. Однако кроме физической составляющей, которая более или менее изучена, секс включает очень большой психологический компонент. И выполняет очень важные психические функции. В частности, секс как проявление имеет очень глубокие корни, лежащие очень глубоко в нашей психике.

Не надо забывать, что сексом занимались на протяжении всех поколений. Да, отношение к сексу менялось, но это настолько на глубоком уровне, что появление даже в какой-то великосветской и такой моралистической атмосфере сексуальных символов, гениталии, сразу производит автоматический эффект. И мы ничего с этим поделать не можем, потому что это все на очень глубоком уровне находится нашего бессознательного, нашей психики. Поэтому секс выступает очень часто не просто как секс-отношения или через отношения. Секс – это сила, драйв, который живет в нас самостоятельно и во многом определяет наши мысли, поступки, неосознанный выбор партнеров, жизненный выбор.

Если мы внимательно посмотрим на нашу жизнь, мы можем ответить себе на вопрос, как много времени мы тратим не только на секс, но и на все, что связано с сексом: ухаживание, желание выглядеть сексуально, нахождение партнеров, удержание партнеров, разнообразие сексуальной жизни. Сколько компаний зарабатывают деньги на сексуальности, на том, чтобы люди выглядели притягательно. Сейчас последние тенденции, связанные с изменением тела, когда делаются пластические операции, опять-таки, это все связано с тем, чтобы человек стал сексуально привлекательным и сексуальная жизнь была более разнообразной и длительной. На каждом шагу мы видим рекламу медицинских средств, различных дополнительных веществ, которые способствуют лучшему, более качественному, более эйфоричному сексу.

Составляющие восприятия секса  

Здесь очень важно сказать, что одновременно такой сексуальный бум присутствует на фоне развивающейся стрессовой составляющей нашей жизни. В нашей жизни очень много стресса. Мы очень устаем, много работаем. Иногда, честное слово, бывает, что на секс сил не хватает. Бывает, что партнеры находятся в таком состоянии взаимной усталости друг от друга, от жизни, что не то чтобы о каком-то качественном сексе речь идет, а вообще о сексе как таковом. И это тоже проблема, которая существует, каким образом в нашей стрессовой жизни сохранить свою сексуальную функцию? Это очень важно в любом случае, потому что то, что происходит во время секса, имеет разные уровни важности и влияние на психику.

Первый – это тактильный уровень. Собственно говоря, это даже не тактильный уровень, а уровень зрительного восприятия. Известно, что искусство, эстетика, красота вся во многом вышла из сексуального восприятия. Восприятие красоты женского тела, восприятие красоты мужского тела. Если вы посмотрите сейчас на тенденцию рекламы, реклама просто забита мужскими телами. То есть ставка делается на красоту мужского тела.

Это не ново. На самом деле, если мы прокрутим историю назад, мы увидим, что в Древней Греции такой культ существовал. И сейчас мы во многом находимся под влиянием европейской культуры, которая старается вернуть эти ценности эллинистической культуры. Поэтому это естественное явление. Мы видим образы, и все образы эти утончаются в некое эстетическое восприятие, поэтому составляющая зрительная, конечно, очень важна. Мы все хотим сексуально выглядеть, носить сексуальную одежду. Мы очень много заботимся о том, чтобы наши тела соответствовали ожиданиям, стандартным ожиданиям, и очень много времени и денег тратим на то, чтобы сексуально выглядеть.

Следующая составляющая секса – это тактильная составляющая. Она, вообще-то, базовая, потому что все самое сокровенное и приятное, которое мы получаем от секса, приходит из глубокого детства, вернее из младенчества. Не надо забывать, что наш самый первый сексуальный партнер – это наша мама. И психологи написали кучу томов книг, исследований о том, как важно для ребенка получать соответствующие тактильные ощущения от матери. Именно в этом закладывается очень важный аспект – это ощущение собственного тела, контроль над ним. Развивается возможность получения удовольствий от тактильных ощущений. Нам, психологам, известно, что любые нарушения подобного развития в ребенке приводят к дальнейшим проблемам в сексуальной сфере. Это может быть чрезмерное увлечение, скажем так, стимуляцией собственного тела, или наоборот, фригидность, когда человек отторгается от собственного тела и не может получать удовольствие от тактильных ощущений.

Следующий уровень – это эмоциональный уровень. Он тоже очень важный, потому что когда ребенка ласкает мама, она одновременно выражает эмоции, чувства, любовь. И конечно, когда присутствует только первый уровень (зрительный) и второй (тактильный), но отсутствует эмоциональный, то секс становится неполноценным. Он становится больше животным. Он иногда может не давать так называемого психического оргазма, приводить только к временным удовольствиям, поэтому очень часто такой секс ведет к тому, что человек ищет новые ощущения, либо более яркие визуальные, либо более интенсивные тактильные ощущения. Пытаясь удовлетворить себя, мы забываем, что без эмоциональной составляющей секса он не до конца является полным и полноценным.

И наконец, четвертая составляющая секса – это глубинная, психическая. Дело в том, что в наше время, когда большинство людей живут в огромных мегаполисах, мы очень одиноки. Нас очень много. Но каждый из нас очень часто чувствует себя одиноким. И секс для многих является иногда единственной возможностью почувствовать себя не одиноким, соприкасаясь с телом другого человека. Удовлетворяя потребность к фундаментальному желанию нас, всех людей. Это возможность контакта с «не-я», с объектом, который отличен от меня. И в этом смысле секс несет вот этот глубинный уровень, потому что нам очень одиноко. Это такое бывает космическое одиночество, когда человек совершенно один, и не удовлетворяется вот эта вот фундаментальная потребность в контакте, в связи с другим человеком. Поэтому если мы имеем в виду вот эти четыре уровня, если они соблюдаются, то секс становится гармоничным, он ведет к психическому оргазму, физическому оргазму и дает очень много энергии, которая помогает нам заниматься другими делами в жизни.

Достижимо ли искусство самой жизни без секса?  

Хотелось бы остановиться еще на нескольких аспектах секса. Есть еще один уровень секса. Секс как искусство, когда двое партнеров долгое время находятся в сексуальной связи, и они могут превращать свою сексуальную жизнь в некое искусство, вносить разнообразие в нее, эстетику, эротические моменты, красоту. Для этого люди должны достаточно хорошо знать друг друга эмоционально, они должны знать тела друг друга. Поэтому вряд ли такой скоротечный секс позволит достичь этого уровня.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 5 комментариев
  •  
    denis94770 29 сентября 2012, 13:35

    человек просто может получать удовольствие как и дельфины и за что они расплачиваются

  •  
    dewavu 6 марта 2012, 20:11

    секс как божество прямо

  •  
    Lnick13 7 июля 2011, 9:13

    @andrpstbi,
    Очевидно? Очевидность или так называемый здравый смысл - это набор предрассудков, накопленных нами в течение жизни (фраза не моя, вбей в поисковик и узнаешь чья).

    Что скажешь?