Секс и здоровье

О чем нельзя говорить во время секса?

 
 


Разговор в постели – важная часть сексуальных отношений. Ласковые, возбуждающие слова, игривые интонации порой способны сделать больше, чем мы ожидаем. И наоборот, случайная критика, неаккуратные выражения могут охладить пыл партнера надолго. О чем нельзя говорить в постели? На этот вопрос отвечает семейный психолог Наталья Александровна Панфилова.

Насколько критика в постели может ранить партнеров?  

Безусловно, никто не хочет, чтобы в постели все начиналось с критики. И вот первое, чего категорически не надо делать в постели, – это сразу начинать критиковать и критиковать то, что ты видишь и чувствуешь. Если пара только начинает выстраивать отношения, они оказались первый раз в постели, безусловно, если даже что-то не нравится, то делать замечания надо очень осторожно. И лучше всего озвучить это уже после того, как все закончилось. То есть люди встали с кровати и пошли пить чай, или пошли на диван смотреть фильм, вот тогда можно, через какое-то время, сказать: «А вот знаешь, мне что-то не понравилось. Вот я бы хотел, чтобы это было по-другому».

Потому что говорить под руку, по ходу пьесы, можно только то, что можно быстро исправить. Причем быстро исправить и то, что не причиняет вот такого острого дискомфорта. И в этом смысле мы все очень тонко устроены – и мужчины, и женщины. И даже делая какой-то комплимент, например, когда мужчина говорит: «Какая у тебя толстая попа», то вот если он это говорит такими словами, то женщина запросто может решить, что она для него просто толстая, некрасивая, и это ей категорически испортит качество конкретно этого секса, этих отношений.

Если это мужчина будет говорить как-то более игриво и не будет говорить как-то впрямую, а скажет: «Какая у тебя аппетитная попка», это прозвучит совершенно иначе. Это для женщины будет сигналом к тому, что она ему нравится. И вообще вот уменьшительно-ласкательные имена в постели, они, как правило, сглаживают некую такую прямолинейность, которую мы иногда говорим о том, что нравится или не нравится. И в этом смысле это всегда делает отношения какими-то более сглаженными в хорошем смысле этого слова.

Если мужчина хочет, чтобы женщина приняла какую-то другую позу, то, конечно, не надо говорить: «Чего ты так тут разлеглась, давай-ка как-нибудь по-другому. Встань, или сядь, или вообще, ты что, не понимаешь, что мне так не приятно?». Конечно, после этого женщина может просто одеться и уйти или сказать: «Спятил что ли? Я больше уже ничего не хочу, и вообще давай оденемся и пойдем в кафе посидим».

То же самое касается мужчин. Мужчины очень чувствительны к критике со стороны женщины, если женщина как-то очень резко делает замечание мужчине или очень резко ужасается размеру, например, мужского члена, то для мужчины это просто иногда бывает катастрофа.

И если говорить про физиологические аспекты, то понятно, что, например, секс – это процесс. И сначала люди должны раздеться. И вот они начинают раздеваться, и понятно, что внешний вид того, что люди видят, тоже иногда комментируется каким-то образом. Вот с этим тоже надо быть очень осторожными, потому что комментарии по этому поводу могут либо усилить вот эту вот эмоциональную близость, желание там интимных отношений, либо испортить все просто на корню. Даже они еще не приступили непосредственно к процессу, даже еще в постель вместе не легли, а может оказаться так, что уже ничего не хочется и уже ничего не надо.

И здесь как мужчинам, так и женщинам надо быть очень осторожным с комментариями. Причем комментарии могут быть не по поводу размеров члена, или груди женской, или попы или еще чего-то, а комментарии по поводу носок, чулок, нижнего белья, то есть если вдруг мужчина скажет: «А зачем тебе такие теплые трусы?», женщина может так впечатлиться, что эти трусы даже не снимет. То же самое касается комментариев женщин по поводу мужчины, если она вдруг скажет: «А что у тебя дырка на носке? Что, ты не мог другие что ли надеть какие-то?», то после этого мужчина может вообще не то чтобы одеться, а у него не будет никакого желания заниматься с этой женщиной любовью.

Непристойности, которые не стоит говорить во время секса  

Если уже люди все разделись, уже наговорили друг другу всяких приятных вещей, они уже непосредственно занимаются любовью, то тоже надо быть очень осторожным со всякого рода комментариями и желанием доставить друг другу удовольствие. Если женщина вдруг начнет рассказывать, что она любит вот так, сяк и вот она с другими мужчинами с удовольствием этим занималась, то тоже это такая информация, которая не нужна ни для первого секса, ни для последующих сексов. То есть если вот это говорить непосредственно в постели, это может убить желание напрочь. То есть мужчина может просто передумать дальше заниматься любовью, и огорчится до невозможности.

И тоже самое касается в обратную сторону. Если мужчина вдруг начнет комментировать: «Какая у тебя замечательная попа (или грудь)! Вот у моей последней девушки такого не было». То есть казалось бы, хочет сделать ей комплимент, хочет как-то похвалить свою новую партнершу, но для девушки это может быть чем-то совершенно убийственным, и она просто может после этого не захотеть продолжать заниматься любовью и сказать какую-нибудь гадость в ответ или просто одеться и сказать: «Все, я передумала, и мне больше не хочется с тобой заниматься ничем». То есть с такими комментариями тоже надо быть чрезвычайно осторожными, потому что они не способствуют тому, чтобы хотелось дальше свободно и непринужденно заниматься любовью.

Болтливость, способная убить желание  

Я бы еще хотела обратить внимание на то, что каждый сам по себе знает уже (если мы не говорим про первый сексуальный опыт, а все-таки про каких-то людей, у которых был больше чем один сексуальный партнер), вы уже знаете ваши какие-то особенности, например, что вы кричите в постели. И причем кричите какие-то вещи иногда, с употреблением ненормативной лексики, или называете партнера какими-то совершенно необычными именами. То есть если вы про себя это знаете, то лучше об этом предупредить человека заранее. Иначе какие-то вещи для него могут быть совершенно неожиданным и неприятным сюрпризом.

Бывают такие особенности, как некая чрезмерная говорливость в постели. Я начала с того, что разговор в постели – это неотъемлемая часть вот этого процесса, и это нужно так же, как разговоры на кухне или разговоры на улице, но излишняя говорливость тоже может быть вашей индивидуальной особенностью, и для другого человека это может быть неприемлемо, ибо это может его очень сильно раздражать.

Если вы точно знаете, что вы болтаете без умолку вообще обо всем, что вы видите и чувствуете, вы постоянно комментируете, то вы либо должны об этом предупредить человека и спросить, как он вообще относится: «Ничего, если я буду болтать как трещотка?». Либо быть готовым к тому, что человек скажет: «Так, можно я тебе кляп в рот засуну?». Не относиться к этому так, что этот человек старается вам нагрубить, нахамить, в общем каким-то образом заткнуть вам рот.

То есть у каждого человека есть какие-то индивидуальные особенности. Если вы хотите качественного секса, то вы должны учитывать особенности вашего партнера и особенно то, что касается вещей необычных – ваших или вашего партнера.

И если вдруг вы обнаружили, что ваш партнер делает что-то очень необычное в плане разговора, вдруг он постепенно разговаривается, разговаривается, разговаривается, из него просто этот поток льется нон-стопом, тоже не надо пытаться ему заткнуть рот или там прикрыть этот рот в буквальном смысле, то есть это может оказаться совершенно для него неприемлемым, неожиданным, и качество секса, в общем, резко упадет вниз.

Но тут есть, безусловно, и другая крайность, которая связана с тем, что человек не очень уверен в себе, либо ему нужно постоянно какое-то подтверждение того, что все идет правильно, по плану, что тоже, наверное, куда-то корнями идет в какие-то комплексы человека. И наверное, для каждого было бы неприемлемо, если его каждые 2-3 минуты спрашивали: «Ну как тебе? Понравилось? Не понравилось? А может, вот здесь мне погладить? А может быть, вот это сделать? А если я так сделаю, будет лучше или хуже?».

То есть вот эти разговоры способны убить, наверное, желание вообще заниматься этим процессом в следующий раз. И если ваш партнер ничего не говорит по этому поводу – это не означает, что ему все нравится. Возможно, что он просто сцепив зубы терпит, чтобы в какой-то момент вклиниться и сказать: «Так, всё! Ты знаешь, хватит, закончим, на этом поставим сегодня точку. А может быть, даже точку вообще в отношениях. Я не готов к этому возвращаться ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц».

Поэтому здесь, наверное, надо понимать, что излишняя болтливость плоха, не только когда вы говорите, как птица-говорун, обо всем подряд: «какие здесь красивые зановесочки», «какая удобная постель», «какая у вас замечательная подушка», и «какая ты замечательная» и «какой ты отличный», и «как все замечательно происходит».

Кроме этих разговоров, наверное, раздражают и разговоры, которые идут нон-стопом, как комментарии к процессу. А можно я поглажу здесь? А можно я поцелую здесь? Вот я целую здесь – это хорошо? Надо ли мне это усилить, углубить или расширить? То есть это тоже разговоры, если они идут нон-стопом, они наверняка не понравятся никому. То есть нет таких терпеливых людей, которые готовы терпеть такие разговоры в течение длительного времени, поэтому, наверное, тоже здесь надо иметь в виду, перебарщивание с такими вопросами вряд ли приведет к чему-то хорошему.

Как проявлять инициативу?  

Если вы выступаете в роли такого учителя, который постоянно директивно дает какие-то указания: «Ложись так, встань здесь, ноги пошире, повыше там, и давай покричи сейчас вот на второй минуте или, наоборот, замолчи, как только я там дам тебе какой-то особый знак. Перестанешь орать и будет нам с тобой такое обоюдное счастье».

То есть на самом деле это тоже, наверное, выглядит очень авторитарно, и вряд ли это приведет какому-то хорошему результату. Есть люди, которым нравится, чтобы ими руководили, в том числе и в постели. Но либо это вы оговариваете заранее, спрашиваете: «А ничего, если я тут раскомандуюсь?». Причем иногда и мужчинам нравится, когда женщина командует, иногда и женщинам нравится, когда мужчина командует.

Но это все-таки скорее идет в сторону от нормы. То есть это как бы не то, что хочется среднестатистическому человеку. Поэтому все-таки либо спрашивают, предупреждают об этом заранее, либо тогда ждите, что реакция на ваши такие демарши может быть тоже вполне агрессивной, то есть ваш партнер может дать вполне такой реальный отпор на ваши команды лечь, встать, пройтись, замолчать или наоборот покричать или что-то сделать такое особенное, что на данный момент не входит в планы этого человека, не хочет он этого делать.

Не обрушивайте голую критику на безоружного партнера!  

Если даже вам что-то очень ярко не понравилось, и чем ярче вам не понравилось, тем дальше это должно быть от спальни. Это надо обсуждать, безусловно, и, может быть, как раз это потом приведет к тому, что все будет хорошо. То есть уберется вот этот раздражающий какой-то момент в отношениях, и в следующий раз все будет просто замечательно. Но если это происходит в постели непосредственно, когда люди лежат обнявшись и обрушивается на голову критика, причем не важно, на голову мужчины или женщины, очень часто это приводит к тому, что им сейчас не хочется оказываться именно в этой спальне.

Если предполагается, что спальня – это место для каких-то регулярных встреч, критика должна быть вынесена за рамки этой спальни. Если это не спальня, например, кухня, ванная, там что-то еще, то же самое, желательно, чтобы все-таки вы вышли из этого места и критика была озвучена в какой-то более спокойной обстановке, когда пьете чай или сидите вместе на диване, или вообще идете где-то по улице. Понятно, не в каком-то людном месте, где вас могут услышать 150 человек, но самое главное, чтобы это было не в интимной обстановке, не тогда, когда вы голы, безоружны, беззащитны, и на вашу голову обрушивается какая-то критика...

То есть в голом виде человек почему-то более уязвим по части критики, его интимных возможностей или того, что произошло в области интимных отношений, поэтому все-таки лучше одеться и покритиковать друг друга, уже будучи одетыми.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 6 комментариев
  •  
    dumfo29 30 сентября 2012, 9:55

    Короче говоря ебитесь молча с закрытыми глазами))

  •  
    caricapoley1 17 мая 2012, 5:14

    Блин,вся серия этих видео как то не интересны и муторны....

  •  
    ktaloverov 20 марта 2012, 3:51

    страшная хуйня