Секс и здоровье

О чем можно говорить во время секса?

 
 


Разговоры в постели – такая же важная часть семейной жизни, как разговоры за ужином или вечерний обмен впечатлениями сидя в уютном кресле. Но если вы хотите, чтобы спальня оставалась спальней, а не превращалась в кухню или гостиную, выбирайте соответствующие темы для ваших постельных разговоров: пусть они будут интимным, нежными, предназначенными только для вас двоих. О чем лучше говорить с партнером в постели, рассказывает семейный психолог Наталья Александровна Панфилова.

В чем состоит тонкость разговоров в постели?  

Я бы начала с того, что разговоры в постели нам так же нужны, как разговоры на кухне, разговоры просто по душам, когда мы куда-то идем в гости, либо просто общаемся между собой. Почему-то некоторые пары считают, что разговоры в постели только мешают, это лишняя трата времени и сил, и вообще-то это ни к чему. На самом деле это не совсем так. Разговоры в постели нужны, и когда пара только начинает выстраивать отношения, разговоры в постели нужны, и когда у пары есть какой-то опыт общения и в том числе у них уже есть какие-то отношения, точно знают, что они и дальше будут продолжать жить вместе, и у них вообще все очень хорошо.

Собственно говоря, в чем состоит тонкость разговоров в постели? То есть разговор в постели – это как бы продолжение, озвучивание тех мыслей, которые есть в голове у человека по поводу того, что он чувствует, что он думает. Очень часто в постели возникают разговоры не непосредственно о том, что происходит в постели, а вообще про ужин, про детей, что человек видел на улице, как его подрезали, или как на него наорал начальник, все это тащится в постель. Правильно это или неправильно – мы сейчас об этом поговорим.

Что хотел бы человек услышать в постели? В первую очередь, конечно, для того, чтобы все прошло хорошо, для того, чтобы постель была все-таки постелью, хочется чтобы говорили, как приятно с тобой быть, когда тебе делают какие-то комплименты: как я по тебе соскучился (соскучилась), как приятно пахнут твои волосы», как я рада вообще, что мы вместе одни.

Собственно говоря, вот эти вещи, как правило, подхлестывают эмоциональный фон отношений и способствуют тому, чтобы секс был эмоционально окрашенный, чтобы он не был техничным. А чтобы вот эти отношения были похожи на какие-то близкие, на какие-то родные. И, как правило, после вот таких разговоров в постели, когда говорятся какие-то приятные вещи, когда вот эти вещи сопровождаются какими-то приятными прикосновениями, послевкусие бывает тоже очень приятным. То есть с таким человеком хочется дальше выстраивать отношения, если речь идет о том, что отношения только-только зарождаются.

Как деликатно предложить принять душ?  

Еще есть тонкий момент, который касается, я бы сказала так, постельного этикета. Потому что люди, которые планируют оказаться вместе в постели, они могут быть только что после работы, то есть они не приняли душ. Они целый день бегали где-то, и в общем неплохо им подумать о какой-то интимной гигиене и, безусловно, иногда это важно, иногда это не очень важно. Если вдруг для вас это конкретно важно, то надо с максимальной деликатностью об этом сказать.

То есть нельзя говорить: «От тебя плохо пахнет». И даже если это правда, то начинать надо не с этого, а с того, что: «Вообще-то в моей квартире или вот здесь есть душ. Пойдем-ка мы с тобой вместе примем душ?», это воспринимается гораздо более мягко, нежели конкретно вот это тыканье: «Вот от тебя плохо пахнет» или: «Ты, наверное, должен сходить в душ», или: «Ты должна в общем что-то с собой сделать, иначе в общем дальше это будет просто невозможно».

То есть вот этот акцент на том, что с тобой что-то не так изначально, может вернуться бумерангом, потому что девушка в ответ может сказать, что: «А на тебе некрасивые трусы, они тебе не идут. И вообще, почему ты снял рубашку и не снял галстук? Ты что думаешь, мне это нравится? Ничего подобного». В ответ ваш сексуальный партнер потенциальный может огрызнуться так, что в общем через пять минут вы выясните, что вам обоим уже ничего не хочется кроме того, как одеться и уйти. Так что так называемый вот этот постельный этикет, он тоже имеет место быть независимо от того, вы занимаетесь этим первый раз, либо это ваш постоянный сексуальный партнер.

Тут разница небольшая. Если даже с человеком, которого вы знаете хорошо, и регулярно с ним занимаетесь сексом, вдруг ни с того ни с сего вы делаете какое-то очень резкое замечание или какой-то резкий выпад в его сторону, то это может аукнуться и действительно неожиданно привести к таким нехорошим последствиям. То есть тот партнер, который никогда не огрызался, может огрызнуться как следует или просто сказать: «А знаешь, сегодня я вообще ничего не хочу».

Как словами корректировать процесс секса?  

Разговоры в сексе нужны и для того, чтобы каким-то образом сделать его более качественным. То есть если вы предлагаете своему партнеру что-то сделать такое, что вам точно понравится, или вы точно знаете, что вам это всегда нравилось, и было бы приятно, если бы это было, наверное, это полезная информация для другого человека, и это нужно как-то вовремя озвучить. и вот такого рода разговоры, они хороши, как ложка к обеду. То есть это как раз вовремя позволяет скорректировать вот это течение процесса, чтобы вовремя вы не упустили какие-то моменты, которые приведут к улучшению качества вашего секса. И наверняка вы оба останетесь довольны.

Но это хорошо. Обязательно нужно получить какую-то обратную связь, то есть каким-то образом спрашивать: «Нравится ли тебе вот то, что я сейчас сделал? Приятно ли тебе?» Наверное, это тоже правильные диалоги, которые в постели не могут помешать.

Как не смутить мужчину чрезмерной похвалой?  

Мужчины, так же как и женщины, нуждаются в приятных словах. Но вот если, допустим, мы говорим про прелюдию, то здесь, наверное, женщине очень важно, чтобы мужчина говорил ей какие-то слова. И наверное очень странно будет, если женщина сразу начнет мужчину нахваливать и говорить: «Какой ты замечательный!». Очень часто начинают смущаться, то есть для мужчины, наверное, важно быть первооткрывателем, что вот он эту женщину раздел, он ее соблазнил, и благодаря ему она оказалась в постели. То есть для мужчины очень иногда важно, чтобы женщина похвалила его после того, как ей что-то понравилось, после того, как мужчина уже что-то сделал.

До того, как мужчина что-то сделал, лучше не нахваливать его, потому что это иногда мужчину приводит в смятение, он реально стесняется, ему кажется, что его как бы перехваливают, его хвалят загодя. Эта похвала может наоборот его смутить, и он решит, что женщина не решается ему сказать: ты мне не очень-то нравишься, но не знаю, как это сказать, поэтому начинаю тебя хвалить на всякий случай, вдруг все-таки будет что-то более-менее приличное.

А вот когда мужчина уже что-то сделал, и реально ему хочется, чтобы женщина его подбодрила, может быть, для того чтобы был второй виток, второй раунд, вот тогда похвала будет очень к месту. И она действительно мужчине ляжет в нужную нишу и приведет к тому, что возможно, действительно, его функция очень быстро восстановится. Он захочет и второго, и третьего раунда, и вообще решит, что ему досталась какая-то совершенно неземная женщина: и умная, и красивая, и нежная и ласковая.

Как местоимение «мой» влияет на потенцию мужчин?  

Очень важны разные ласковые слова и разные ласковые смешные прозвища. Но тут я хотела бы вас предупредить вот о чем. Если пара только начинает отношения, то есть это их первый сексуальный опыт или там один из первых сексуальных опытов, то сразу говорить «мой котенок», «мой зайчик», «мой кролик» – это всегда опасно, потому что это настораживает, особенно мужчин.

Если вдруг женщина при первом же близком контакте говорит «ты мой», для мужчины – это как обухом по голове, потому что вот он считает, что она практически за него замуж вышла. Что вот она его прихватизировала, и очень часто мужчина не просто настораживается после таких слов, а это переносится уже непосредственно в сферу интимных отношений и приводит к ухудшению качества секса.

Как местоимение «моя» влияет на желание женщины?  

То же самое, если вдруг мужчина заваливает сразу же женщину всякими ласковыми прозвищами: «ты мой ребеночек», «ты мой котеночек», «ты моя девочка», «ты моя деточка». То есть женщина сразу настораживается, и здесь акцент идет не на том, что «ты моя», то есть, может быть, женщине и приятно, что она ему отдается. Но вот это обилие разных прозвищ, которыми сразу он ее награждает, почему-то у женщин часто превращается в то, что, наверное, она у него пятая в третьем ряду, что у него очень частая смена партнерш и у него огромный сексуальный опыт и вот этих «котенков», «ребенков», «деточек» у него такое количество, что просто женщине это может быть неприятно. В ее воображении она действительно просто одна из большого ряда женщин, которые есть у этого мужчины.

Поэтому будьте осторожны с такими прозвищами с самого начала. То есть эти прозвища должны рождаться, как что-то индивидуальное, очень специфичное, характерное для ваших отношений. И даже если у мужчины на языке вертится сразу назвать женщину каким-то ласковым прозвищем, вот неплохо бы добавить к этому, что: «Вот это я придумал для тебя». Или: «Мне вдруг вот пришло в голову, что только тебя я могу так назвать», вот тогда это прозвучит очень ласково, очень индивидуально, очень трогательно. И безусловно, женщине понравится.

И даже если женщина вдруг скажет: «Ты мой зайчик», и при этом тоже откомментирует, что: «Ты знаешь, вдруг мне захотелось тебя так называть. Ты такой славный, ты такой замечательный, так мне хочется тебе что-то ласковое сказать», то акцент у мужчины будет не на слово «мой», а на словах, что «ты для меня какой-то особенный», а для нас очень важно быть особенными, как для мужчины, так и для женщины.

Слова должны подогревать сексуальное желание  

Поэтому, конечно же, мы все иногда говорим разные вещи. И невозможно себя хватать за язык, и невозможно отслеживать каждое слово, которое мы произносим. Но все-таки, наверное, надо иметь в виду: относитесь к вашим партнерам так, как хотели бы, чтобы они относились к вам, и не заваливайте их ласковыми всякими словами. Это будет выглядеть странно, и не скупитесь на эти ласковые слова, потому что другая крайность тоже выглядит странно. И вот излишняя такая аскетичность, которая ограничена каким-то вот традиционным набором: «ты очень хорошая», или «ты классный», наверное, это очень безлико. Это тоже рождает мысли о том, что, наверное, эти отношения не несут в себе никакой особенности, не несут какого-то достойного продолжения или планов на это продолжение. И действительно это может привести к тому, что этот секс будет первым и последним в ваших отношениях.

Заканчивая эту важную тему, я бы хотела сказать, что все-таки я рекомендовала бы вам обязательно разговаривать в постели. Пусть эти разговоры будут нежные, пусть они будут ласковые, но в то же время не перебарщивайте с этими разговорами. Если вдруг ваш близкий человек не захотел разговаривать ни о чем, то в этом тоже нет никакой трагедии и, может быть, именно сегодня вам так приятно помолчать вместе, и это не нанесет никакого существенного урона вашим отношениям – ни человеческим, ни интимным.

Комментарии к видео на

  •  
    puskina8712 1 октября 2012, 9:42

    А что любят и хотят слышать мужчины от женщины во время секса? Я почему-то всегда считала,что во время секса вообще не надо разговаривать. А нужно просто наслаждаться этим сладостным чувством и дарить эту сладость друг другу.

  •  
    alekizhaev 11 июня 2012, 10:17

    Почему не сказала о прелюдии, когда некоторые женщины говорят: "Я хочу тебя!" У меня лично это вызывает обратный эффект, когда ты обезличен местоимением, а про желание и так всё понятно, и стать вибромассажёром у этой женщины не всегда хочется.

  •  
    Olga100480 14 августа 2011, 17:10

    спасибо....возьму на заметку)))