Секс и здоровье

Тренинг: как избавиться от страха первого секса?

 
 


Существуют два плана психотерапии, помогающей избавиться от страха перед каким-либо предстоящим событием: внешняя и внутренняя психотерапия. Внешняя подразумевает некую последовательность действий, рекомендованных психотерапевтом. Внутренняя – это специальные терапевтические методики, позволяющие мысленно разобрать и переварить свой страх и таким образом избавиться от него. Как раз такую методику предлагает доктор психологических наук, профессор Сергей Викторович Ковалев всем тем, кто испытывает страх первого секса.

Тренинг: как избавиться от страха первого секса?  

Два плана психотерапии, которыми мы далее будем с вами заниматься: внешняя, ее называют поведенческая, – это когда мы рекомендуем просто некоторую последовательность действий, как инструкцию, которую вы выполняете, которая проверена годами и которая позволяет достичь вашего результата. И второй аспект: часто это какое-то поведенческое задание, которое вам предстоит сделать, которое дает опытный психотерапевт (в данном случае буду давать я), которое выглядит совершенно легким, но которое приводит вас в конечном счете к цели.

И второй вариант – это вариант, связанный непосредственно с внутренней психотерапией. И здесь самым главным для вас является необходимость достаточно быстро, легко, но эффективно избавиться от страха, от страха перед тем, что вы собираетесь сделать, от страха того, что что-то не получится и так далее. Здесь мы с вами перейдем уже к психотехнологии. Готовы? Прекрасно.

Это касается не только сексуального действия, это касается всего, чего угодно: знакомства и прочее. Разверните, пожалуйста, то самое ожидаемое, но пока не совершенное вами сексуальное действие как фильм, который имеет начало, середину и конец, надеюсь, благополучный. Потратьте некоторое время на то, чтобы посмотреть этот фильм как бы со стороны. Если вам это не очень удалось, если вам страшновато, если в какие-то моменты вы видите нечто вроде стопорения фильма, каких-то аспектов провала – не парьтесь, это нормально.

Потому что просто-напросто все то, что происходит с нами в жизни, как говорил великий психотерапевт Фриц Перлз, надо сначала пережевать, потом проглотить, потом переварить. То, что вы не смогли до конца увидеть в успешном варианте, – это всего-навсего непереваренный, непрожеванный и непроглоченный кусок реальности.

Сейчас мы организуем условия, при которых вы это сделаете достаточно спокойно. Итак, еще раз вглядываясь в этот фильм, но можно даже издалека, со стороны, отметьте два момента. Первый момент называется у нас так: когда все еще было хорошо. Это все достаточно просто: когда вы еще целовались, обнимались, даже слегка касались, ничего не было, ни срыва, ничего, – все было хорошо. Потом, правда, пошло плохо, потому что перед тем как у вас не восстало (как там принято говорить: «восстала моя плоть»), у вас был страх, блокирующий страх, парализующий страх, который отключил все остальное. Вот до этого момента фильм доводить нельзя. Запомнили, где все еще было хорошо? Отметьте эту точку.

Теперь дальше. Что бы там ни происходило, в конце концов будет момент, когда все опять станет хорошо. Может быть, вам все-таки удастся совершить означенный процесс (если нет, то смотрите следующую передачу), а может быть, просто-напросто вы успокоитесь. В любом случае эту неудачу или относительную удачу, которая вызывает у вас такое напряжение, вам необходимо (еще раз напоминаю) пережевать, проглотить и переварить. Делается это достаточно просто.

Итак, расслабьтесь, сядьте на стуле и представьте кинотеатр имени себя. Как интересно! Может быть, это будет огромный модерновый суперкинотеатр, на котором написано ваше имя, а может быть, это будет такой небольшой кинозальчик, на котором написано ваше имя в любом случае. Вы входите в него, немножко привыкаете к обстановке внутри этого кинотеатра. Может быть, вы даже видите сторожа, а потом билетершу (наверное, все-таки билеты до сих пор продаются, хотя я не очень люблю ходить в кинотеатры). Поболтайте с ней, а потом пройдите дальше в зал.

Войдя в зал, обратите внимание сразу на следующее: там на экране статичный слайд, статичная фотография без фона вас. Пусть будет та, которая будет. Даже если вы на ней будете не совсем одеты, что ж, вы и пришли просматривать фильм о своих сексуальных приключениях. Если будете одеты – тоже ничего страшного, просто статичный слайд на экране.

Теперь вы понимаете, что сейчас вам придется просмотреть фильм о чем-то несколько неприятном, о возможной вашей неудаче, незадаче в процессе осуществления ваших сексуальных действий. Что ж, готовьтесь это делать, для чего сядьте в первом ряду, посмотрите с первого ряда, экран огромный, на огромном экране ваш слайд. Теперь раздвойтесь: оставьте себя в первом ряду (позабавьтесь, такой киноэффект), сядьте в среднем ряду. Из среднего ряда увидите себя, который сидит в первом ряду, и свой слайд на экране. Увидели?

Теперь растройтесь и оставьте себя сидящим в первом ряду, в середине, а третий сядьте в конце зала. С интересом посмотрите: ага, я вижу себя, который сидит в среднем ряду, я вижу себя, который сидит в первом ряду, и я вижу себя на экране. Этого мало. Теперь вспомните, что по каким-то причинам киномеханик не пришел. Как там у нас в детстве шутили: «Кина не будет – киношник заболел». Встаньте из себя, выйдите из себя, который сидит в третьем ряду, и поднимитесь в кинобудку. Не знаю, какая она будет. Может, суперсовременная, с электронным проекционным оборудованием, а может быть, несколько старомодная, с катушками с фильмами, которые нужно одеть и пустить.

Выгляните в окошко, толстое-претолстое окошко, никаких звуков из зала, вдалеке-вдалеке вы видите сначала, конечно, себя в последнем ряду, потом в среднем ряду, потом в первом и слайд на экране. А теперь приготовьтесь, потому что именно сейчас мы будем организовывать условия для того, чтобы ваш мозг, ваша нейросеть, ваше бессознательное окончательно пережевало, проглотило и переварило то, что раньше было вами не съедено.

Итак, смотрите, на экране идет черно-белый фильм от момента, когда все еще было хорошо, до момента, когда все опять станет хорошо. Вы можете просто смотреть на экран, но если пугает, можете подглядывать в окошко время от времени, можете отвлекаться, можете слышать и не слышать звуки, но через некоторое время фильм закончится.

Закончился? И теперь потрясающе интересный момент: вы вылетаете из кинобудки в своем теле, мгновенно влетаете в свое тело, когда все уже стало хорошо, фильм становится цветным, красочным, ярким, мир прекрасен, и за 2 секунды вы отматываете фильм обратно до момента, когда все еще было хорошо. Раз-два! Отмотали. Теперь выйдите и подумайте, что, кажется, кинщик появился, и вам нет никакого смысла опять занимать место в кинобудке.

Опуститесь в зал, но в тот самый последний ряд, из которого видите себя в середине, себя спереди и свой абстрактный слайд на экране. Опять пускайте кино о пугающей вас ситуации. Но с этого ракурса, с этого расстояния, да еще после просмотра из кинобудки, как видите, все смотрится довольно-таки спокойно. Итак, черно-белый фильм от момента, когда все еще было хорошо, до момента, когда все опять станет хорошо. Просмотрели?

Теперь мгновенно влетайте в себя в последнем кадре фильма, ощущайте успех, который достигнут, все опять хорошо, фильм становится цветным, и ровно за 2 секунды, мгновенно отматывается назад, на первый кадр. Раз-два! Отлично.

Далее вы садитесь в среднем ряду, как бы соединяя все. Из среднего ряда уже лениво, как довольно привычное действие (сколько можно уже смотреть, даже надоело), смотрите черно-белый фильм о том, что раньше вас пугало, от момента, когда все было хорошо, до момента, когда все опять станет хорошо. И когда этот фильм лениво, может быть, даже быстрее прокатится от начала к концу, вы мгновенно влетите в последний кадр фильма, в себя, в тело, в последний кадр фильма, ощутите этот успех, яркость мира, все станет цветным, и за 2 секунды вы отмотаете это на первый кадр. Раз-два!

И осталось последнее. Садитесь в первый ряд. Теперь вы только один, соединились все те, которые уже узнали, что нет ничего страшного, что все возможно, они уже в вас. И остался только вы последний на первом ряду, который видит слайд с собой, который видит, как начинается черно-белый фильм от того, когда все было хорошо, до момента, когда все опять станет хорошо, и который уже просто готов и которому не терпится в тот момент, когда все опять станет хорошо, влететь на экран, в свое тело, в последний кадр фильма, ощутить всю прелесть мира, свое тело, которое пережило и прошло через все это. И за 2 секунды уже красочный, цветной фильм отмотать обратно. Раз-два. Очень хорошо.

Теперь опять вернитесь в зал, посмотрите, ничего не надо там подремонтировать? Может быть, все-таки шторы поменять, может, кресла сделать? Спокойно, лениво помашите своему слайду на экране, выйдите из кинотеатра, повернитесь, проверьте, хорошо ли выглядит вывеска кинотеатра имени себя. А потом спокойно вздохните и возвращайтесь в современный мир, в нынешнее время, с изумлением осознавая, что то, что вас пугало, теперь, как минимум, является намного менее пугающим, а как максимум, просто-напросто вас отпустило.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 6 комментариев
  •  
    ShowYourMe 9 января 2013, 19:25

    какие люди сыкуны, ублюдки, какие слабые. тренинг первого секса, ёптвмть....просто берёшь и делаешь, а не ходишь ахахахаах блять даже не знаю как обоссать это всё, просто ублюдки вы - люди....

  •  
    ZippOR35 7 января 2013, 7:46

    Это государством финансируется чтоль?

  •  
    Victor201279 21 декабря 2012, 22:32

    Страх - всеголишь эмоциональный блок уберите блок и пройдёт и страх