Секс и здоровье

Применение противозачаточных средств

 
 


Какие заболевания несовместимы с приемом противозачаточных средств? Каковы шансы на зачатие после прекращения использования контрацептивов? Как избежать нежелательной беременности после незащищенного секса? У каждого метода контрацепции есть свои особенности. О них рассказывает врач высшей категории, акушер-гинеколог Марина Валерьевна Васильева.

Заболевания, несовместимые с приемом гормональных противозачаточных средств  

Гормональные препараты несмотря на такую легкость и доступность в продаже, их огромное множество, подбирать все-таки должен доктор. Потому что есть определенные заболевания гинекологические, например, гиперпролактинемия – есть такой гормон пролактин, если он повышен или есть аденома гипофиза, то использование гормональных контрацептивов нежелательно. Подобрать, обследовать перед назначением гормональных препаратов, потому что, например, есть заболевания молочной железы, при которых не рекомендуется использование гормональных контрацептивов. Заболевания шейки матки – нужно обязательно полностью обследовать женщину клинически, подобрать ей индивидуально метод контрацепции. Все-таки этим должен заниматься доктор. Не самостоятельно, не по совету подружки должны подбираться оральные контрацептивы или те же самые пластыри, или кольца, или спирали. Для каждого метода есть свои показания, противопоказания у каждой конкретной женщины. Нет идеальных методов контрацепции. Вот для того, чтобы была максимальная польза, максимальная эффективность и минимальный вред, должен подбирать доктор. Потратьте некоторое время на визит к доктору на обследование. Вам это воздастся хорошей, надежной и безопасной контрацепцией.

Шансы на зачатие после прекращения использования противозачаточных средств  

Если это таблетки, то прекрасно беременность наступает. Отменяя таблетки, проходите обследование на инфекции, поскольку таблетки никаким образом не предохраняют от инфекции, снимаете последний пластырь или вынимаете кольцо НоваРинг – и планируете беременность. Прекрасно подготовлена матка, как я уже сказала, гормональные контрацептивы очень часто оказывают не только контрацептивное, но и лечебное действие, яичники отдохнули, пожалуйста, планируйте беременность. Что касается внутриматочных средств контрацепции. Если говорить о Мирене, то тоже быстро восстанавливается фертильность, то есть способность к зачатию, тоже благоприятно воздействует, поскольку содержится гормон, который медленно высвобождаясь в небольших количествах, положительно влияет на матку и тоже оказывает лечебное воздействие. Мы используем у части женщины Мирену с лечебной целью, поэтому, естественно, тоже быстро восстанавливается фертильность и можно планировать беременность.

Что касается обычных внутриматочных спиралей, то здесь не всегда все так однозначно, потому что стояло инородное тело. Во-первых, это проводник инфекций, как я уже говорила, а во-вторых, все время раздражался рецепторный аппарат матки эндометрия. После извлечения ВМС у нерожавших женщин может быть проблема с имплантацией. Либо бесплодие может наступить, если произошли нарушения рецепторного аппарата, либо выкидыши, прерывание самопроизвольное беременности на малых сроках. Поэтому нерожавшим вообще внутриматочные спирали обычные, не Мирена, не рекомендуется. Нерожавшим женщинам предпочтительнее использовать гормональную контрацепцию. Рожавшим можно, но, тем не менее, угроза прерывания беременности после использования обычной внутриматочной спирали повышается.

Что касается презерватива, то тут просто барьерные методы и те же самые всякие гели, таблетки, которые вводятся во влагалище, спермициды так называемые, они обладают низкой эффективностью в плане защиты от беременности. Презерватив хорошо защищает от инфекции, если он целый остается. Но никакого воздействия на репродуктивную систему в дальнейшем не оказывает, если, так сказать, женщина здорова, то все хорошо, пожалуйста, пусть планирует беременность. Никакого воздействия, как вы понимаете, ни гормонального, ничего.

Хирургические методы контрацепции  

В Китае есть мужская контрацепция, она заключается в том, что перерезается семявыносящий проток, мужчина становится бесплодным. И несколько лет назад за такую операцию мужчине там дарили транзистор. Метод хирургической контрацепции имеет ограниченное применение. Это метод перевязки маточных труб. Обычно это делается женщинам, у которых есть двое и более детей, и возраст самой женщины уже приближается к 30-35 годам. И тогда по просьбе женщины ей делается операция. Либо во время кесарева сечения, если она рожает второго-третьего ребенка, либо просто делается лапароскопическая операция, и перевязываются трубы. Делается только, естественно, с согласия женщины, потому что операция, в общем, в какой-то степени калечащая. И восстановить потом проходимость маточных труб практически невозможно, потому что после перевязки происходит склерозирование.

Правда, существуют неудачные методы перевязки, когда перевязывают, а труба остается все равно проходимой. Соскакивает лигатура или еще там какие-то причины, и женщина беременеет. Да, тоже не очень надежно. Но обычный метод контрацепции хирургический – это метод необратимой контрацепции. Самый тяжелый вариант, имеет очень ограниченное применение. Делается, либо когда уже есть много детей, и женщина хочет воспользоваться таким методом. Либо когда у женщины есть медицинские противопоказания к дальнейшему деторождению, тогда делается эта операция.

Рекомендации по применению препаратов после незащищенного секса  

При незапланированном половом акте, при изнасиловании есть метод так называемый экстренной контрацепции. И это старый препарат Постинор, и более новый препарат Эскапел. Хочу сразу сказать, что эти препараты только для экстренной контрацепции. Они должны использоваться в крайнем случае и с соблюдением инструкции. То есть желательно использовать в первые 36 часов после полового акта.

К сожалению, есть женщины, которые используют эти препараты как средство контрацепции, допустим, в браке. То есть каждый месяц женщина в опасные дни принимает эти препараты. Это абсолютно недопустимо, потому что они совершенно другого назначения, и использование Пастенора, Эскапела может привести к нарушению функции яичников и к дисфункциональному кровотечению и всяким прочим неприятностям. И от инфекции, конечно, ни один гормональный препарат ни для плановой, ни для экстренной контрацепции, никоим образом не защищает женщину от инфекции. От инфекции – это только презерватив. И вот эти все гели, таблетки, про которые я уже говорила, Фарматекс. Они обладают бактерицидным эффектом, но очень слабым.

Поэтому, на самом деле, лучшая защита – это презерватив и регуляция своей половой жизни, чтобы не было беспорядочных половых связей. Больше двух половых партнеров – это считается много. Это уже возникает риск развития воспалительных заболеваний у женщин во много раз со всеми вытекающими отсюда последствиями: спаечными болезнями, бесплодием, невынашиванием. Потому что особенно это важно для подростков, для молодых женщин, которые вне брака, и которые имеют иногда сейчас по 2-3-4 партнера. И потом большие проблемы возникают.