Секс и здоровье

Контрацепция – защита от абортов

 
 


В XX веке появился термин «планирование семьи», подразумевающий возможность контролировать последствия полового акта во избежание нежелательной беременности и абортов. С тех пор рынок контрацепции стремительно развивался, и на сегодняшний день может предложить множество различных противозачаточных программ как для женщин, так и для мужчин. Тем не менее проблема абортов остается актуальной и тесно связана с проблемой сексуальной безграмотности. О том, какую позицию по отношению к абортам занимают современное общество, медицина и законодательство, рассказывает уролог, доктор медицинских наук Андрей Степанович Акопян.

В чем состоит задача планирования семьи?  

Что касается планирования семьи, это перевод с английского family planning – обеспечение права женщины самой планировать последствия полового акта и, соответственно, регулировать возможность зачатия или его не допускать. Ну, вообще, в истории и у человека, и у других видов так или иначе регулирование численности потомства всегда было. Или от каких-то варварских методов прерывания беременности, или вплоть до инфантицида, то есть убийства детенышей своего вида, которые, в общем, не востребованы. Это есть и в животном мире на сегодняшний день, и в некоторых человеческих культурах применяется, отказ от детей, которых просто не кормят. Бывают случаи и просто, как говорится, физического их устранения. Задача планирования семьи – контроль последствий полового акта. И в общем-то это само по себе, такая возможность, когда появились методы барьерной контрацепции, затем гормональной контрацепции, легло в основу так называемой сексуальной революции.

Как совершенствовались методы контрацепции?  

Когда появилась реальная возможность и у женщины самой, в общем, определять перспективы своей жизни, планировать количество детей, время их зачатия, интервал между рождениями. Ну, и в общем-то, в этом направлении методы планирования семьи совершенствовались в пользу максимального уменьшения такого варварского прерывания беременности, как аборт, его недопущение, по которому и сейчас, в общем-то идет много дискуссий. Ну и, соответственно, в рамках этой концепции проходили те работы, которые велись. Сначала это были барьерные методы контрацепции, потом, соответственно, могли вводиться какие-то химические вещества, спермициды так называемые в полость влагалища.

Потом стала применяться гормональная контрацепция, которая за последние 30 лет сделала огромные шаги, скажем так, дозы самого гормонального препарата в группе препаратов четвертого-пятого поколения по отношению к исходной снизилась уже в 200-400 раз. Они достаточно широко применяются женщинами. Ну, я уж не говорю о таких методах предохранения от беременности, как прерванный половой акт и так далее. В общем-то, задача эта остается актуальной, она никому не навязывается, каждая женщина сама в этом заинтересована, в первую очередь.

Актуальность вопроса контрацепции для подростков  

Наибольшая актуальность этого направления как раз лежит для подростковой группы, для первых половых актов, когда есть риск нежелательной беременности, нередко в сочетании еще с передачей инфекции. Тогда, как правило, рекомендуется обучение в школах тоже, как говорится, обсуждается применение презервативов. Но, собственно, презервативы не полностью устраивают в этом плане людей, пациентов несмотря на все виды агитаций, которые по этому поводу проводятся, в общем, не более 40 % людей регулярно их используют на сегодняшний день. Тем более их применение достаточно затруднено у молодых людей, которые находятся на уровне первых половых контактов в связи с особой романтичностью этих отношений. В общем-то, определенной стыдливостью, неудобством и все, что с этим связано.

Методы мужской контрацепции  

Большое направление, но пока, в общем-то, не нашедшее в мире особого применения – это методы мужской контрацепции. Они могут быть связаны как с вазорезекцией, то есть перевязкой семявыносящих протоков, обычно они выполняются после 35 лет или у лиц, уже имеющих двух и более детей. Мы, как правило, все-таки настаиваем на том, чтобы эти два параметра были совмещены. Но надо сказать, что, в общем-то, в российской культуре, в российской популяции эти методы не очень прижились, не более 2 % мужчин прибегают к этим методам. Все-таки более ориентированы в сторону прерванного полового акта либо использования презерватива. Разрабатываются и гормональные методы мужской контрацепции. В общем-то, часть работ говорит об их эффективности и перспективности, кто-то это отрицает. Но так или иначе этот вопрос решается. Тем не менее на сегодняшний день планирование семьи в своей медицинской части уже достаточно неплохо отработано, а больше является проблемой сексуального просвещения, личного выбора, каких-то моральных предпосылок.

Прерывание беременности: вопрос выбора  

Основная цель знаний широкого внедрения этих технологий – это постановка во главу угла, собственно, здоровья тех женщин, которые таким образом не допускают нежелательной беременности или необходимости выполнения аборта, который может неблагоприятно сказаться на их здоровье. Не рассматривая этических или псевдоэтических каких-то обсуждений, которые касаются собственных прав эмбриона. Этот вопрос тоже постоянно поднимается, то есть существуют два основных направления. Одно направление – это называется Прочойс – это движение за выбор, которое говорит, что женщина является полноправным человеком и имеет право на выбор собственной судьбы, а второе движение – так называемое Пролайф, то есть движение за жизнь, которое где-то уравнивает права эмбриона и права женщины. Но ситуация такова, что в рамках биологической связи нельзя дать права одному, не забирая их у другого. Но пока большинство стран, скажем, законодательно утверждают все-таки приоритет движения за выбор.

Российское законодательство в области абортов  

Российское законодательство в этом вопросе достаточно либерально: до 12 недель прерывание беременности может выполняться по желанию женщины без обсуждения ее мотиваций и причин. От 12 недель до 21 недели, соответственно, эти показания уже ограничиваются. Раньше их было достаточно много, сейчас они сведены в основном к медицинским показаниям: когда это нужно. И соответственно, с периода 22 недель до 28 это уже выполняется, как правило, по очень жестким медицинским показаниям, связанным с угрозой здоровью матери. После 28 недель речь уже идет о преждевременных родах. Вот примерно такая, скажем, ситуация выработалась на настоящий момент. В России было достаточно в течение века много колебаний между планированием семьи и абортом. В какое-то время применялась и уголовная ответственность и врачей, и женщин, которые прибегали к аборту, потом когда-то аборты запрещались, потом они снова расширялись – показания. Но тем не менее уже где-то с конца 1970-х годов в СССР, а потом и в России существует достаточно либеральная практика. Аборты последний раз в России были запрещены в 1953 году, после смерти Сталина.

Соответственно, в этих же годах было максимальное количество абортов, порядка 5-6 миллионов абортов в год производилось. Потом в связи с определенными ограничениями бюджетного характера проводилась достаточно широкая кампания по вредности гормональной контрацепции, причем это оказалось достаточно устойчивым понятием, она перешла от матерей к дочерям, от дочерей к внучкам уже. И уже на протяжении практически третьего поколения в России есть такая паническая атака, когда возникает, речь идет о гормонах, неважно, в каком виде, хотя открытие этой группы препаратов по разным группам болезней явилось одним из самых таких больших шагов ХХ века в направлении фармакологии и медицины. Либеральный подход к этому делу просвещения и признания прав женщины себя оправдал: за последние 15 лет произошло значительное снижение числа абортов, минимум вдвое оно уменьшилось, и сегодня по крупным городам оно где-то лежит в европейских пределах.