Секс и здоровье

Является ли женская истерия заболеванием?

 
 


История изучения женской истерии началась еще во времена Гиппократа, и до сих пор психологи не определились в вопросе, что это такое – заболевание или тип поведения. Оказывается, в раннем возрасте истерические механизмы реагирования помогают как девочкам, так и мальчикам справиться с тем объемом информации, который им приходится усвоить. О том, что же такое женская истерия и какова ее функция в отношениях мужчины и женщины, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Борис Ефимович Егоров.

Природа и основная идея истерии  

Сегодняшняя наша лекция посвящена женской истерии. Женская истерия – это проблема на тысячелетия. Начало ее датируется изучением Гиппократа женской истерии, и названа она по имени матки (hystera – это «матка»). И по взглядам Гиппократа, матка бродит по организму женщины и создает заболевания. В разных органах она застревает, и, соответственно, возникают разные, скажем так, симптомы, разные ощущения, разные заболевания.

Но основная идея истерии, она, конечно, начала разрабатываться уже в XX веке – это Кречмер, это Фрейд, практически все психиатры отдали должное истерии, но ясности так и не навели. Каждый специалист по-своему трактует истерию. Я тоже как специалист в области психических влияний на человека могу сказать, что у меня собственный взгляд на истерию, и по моему взгляду, истерия – это достаточно полезная составляющая эмоциональной жизни человека, в частности женщины, поскольку она не обладает физическими возможностями воздействовать на окружение, значит, она должна обладать эмоциональными возможностями для влияния на окружение. И вот это влияние как раз и создает ощущение особенности, индивидуальности женщины, которая воздействует не только на окружение, но и лично на себя.

Когда формируется истерия?  

Вопрос формирования, когда формируется истерия? И мы начинаем, скажем, изучение с детства. И оказывается, что у всех – и мальчиков, и девочек – есть так называемые истерические механизмы реагирования, позволяющие очень быстро приспосабливаться к среде, очень быстро ее познавать. И самое главное – нерационально присваивать знания. Поэтому у каждого мальчика и у каждой девочки присутствуют эти механизмы реагирования эмоционального познания окружающей среды. Надо знать, что по объему информации ребенок до 7 лет впитывает столько информации, сколько он впитывает от 7 лет до конца жизни. Поэтому должен существовать механизм (и в частности это истерические механизмы реагирования), позволяющий познавать мир в его сути без всякой переработки. Как только начинается переработка, как только включается рациональное в нашей голове, сразу возникает уменьшение количества информации и впитывания ее и просеивание информации, и таким образом эти механизмы начинают ослабевать.

Женские истерические механизмы реагирования, позволяющие познавать мир без осознания  

У женщин истерические механизмы реагирования – это механизмы, позволяющие, прежде всего, познать мир без его осознания. Иногда, когда речь идет о связи между матерю и ребенком, – это необходимый путь для защиты своего ребенка. Поэтому истерия – это не есть что-то патологическое, это есть, прежде всего, неотъемлемая часть реагирования самого человека. Конечно, вопрос об истерии очень сложен, и поэтому очень часто мы опираемся на обыденность в проявлении истерии: она истеричка, она, скажем, подвержена истерии, она психопатка и так далее. То есть эти вещи мы очень часто слушаем и слышим от совершенно разных людей, особенно когда все наблюдают, как образом реагирует женщина. Но с другой стороны, истерия – это та составляющая женщины, без которой она не является женщиной. И мой учитель, например, профессор Рожнов, знаток истерии, говорил, что женщина без истерии – это практически не женщина. И действительно, мы наблюдаем женщин, абсолютно рациональных, безэмоциональных, абсолютно не умеющих реагировать эмоционально, и сама страдает от этого – это какой-то робот, это какой-то внутренний, скажем, механизм, который никому не интересен.

Эмоциональные возможности женщины  

И вот от этого и нужно отсчитывать, что истерия – это та индивидуальность женщины, которая позволяет воздействовать на окружающую среду, и в частности на мужчин. Я могу высказать одну из таких гипотез, которых я придерживаюсь. и считаю, что вот в мире животных, насекомых существуют так называемые вещества феромоны, которые привлекают, скажем, различных особей противоположного пола. Так вот в человеческой природе, я считаю, что истерия – это своеобразным образом феромоны, но только в социальной среде. Каков характер этого влияния волнового, частицы и так далее – это нам, пожалуй, предстоит еще изучать, но смысл воздействия женщины на организм мужчины лежит через эмоциональное, то есть истерическое проявление. Другое дело, что есть женщины, которые настолько проявляются истерично, что они утомляют почти мгновенно, но если это истерия проявляется достаточно мягко, спокойно, с искусством, тогда эта женщина обладает почти абсолютным воздействием на мужчин.

И возникает вопрос, почему в последнее время, особенно речь идет о 10 годах, когда истерия была просто убрана из МКБ-10 (МКБ-10 – это Международная классификация болезней, которую приняли, по-моему, в 1994 году и в которой истерии нет), и поскольку нет истерии, ее никто не изучает, ее никто не наблюдает, ее никто не исследует, в связи с этим истерические формы проявления начинают растекаться по различным разделам медицины. Но нам известно о том, что на 1 случай истинного заболевания того или иного органа, системы и так далее приходится до 5 случаев истерических форм этого заболевания. Поэтому вы должны четко понять, что изъятие истерии ведет, прежде всего, к роботизации женщин, это первая позиция, к искажению заболеваний и, естественно, к нарушению прежде всего различных нормативных способов проявления женщины в среде. Например, связано с теми же сексуальными отношениями.

Комментарии к видео на

  •  
    AntonRamm 28 апреля 2011, 22:29

    А как детям достается от таких вот истеричных особ.