Секс и здоровье

Хирургические методы лечения гипергидроза

 
 


В случаях, когда в лечении гипергидроза не помогают инъекции бутулотоксинов и концентрированные антиперспиранты, остается оперативный метод. Существуют различные виды операций, в том числе и щадящие. Торакальный хирург, онколог Владимир Александрович Кузьмичев рассказывает о том, в каких случаях применяется оперативное лечение гипергидроза и каков риск побочных эффектов после операции.

В каких случаях применяют хирургические методы лечения гипергидроза?  

Я в своей профессиональной деятельности начал заниматься проблемой гипергидроза именно с оперативного лечения, и это была, в первую очередь, симпатэктомия. Сейчас я в общем-то использую этот метод, может быть, процентов у тридцати пациентов, поскольку у остальных нам удается справиться без операции. Здесь я могу сразу сказать применительно к использованию симпатэктомии: эндоскопическая операция направлена на прерывание симпатического ствола. Мы ее используем исключительно при потливости ладоней, причем потливость ладоней, которая не поддается другим методам лечения.

Исходно я могу определить таких пациентов, кому скорее всего поможет только операция по выраженности гипергидроза. И здесь у меня критерий, если потливость проявляется на тыльной поверхности пальцев. То есть если обычно это область потливости только сама ладонь, то у пациентов, у которых очень сильный гипергидроз, она переходит даже на тыльную поверхность пальцев и, может быть, даже на тыльную поверхность ладони. В этом случае формально пациент может попробовать лечиться бутулотоксинами или ионофорезом, но я на 99 % уверен, что в данном случае эффективным оказывается только операция.

Из более щадящих методов оперативного лечения можно называть различные варианты – кюретаж или подкожное удаление потовых желез. Это маленькие делаются разрезы, и мы чаще всего используем операционный кюретаж, когда одновременно и кожа как бы скребется изнутри, и потовые железы отсасываются. Метод достаточно эффективным является, однако по степени выраженности сухости кожи подмышки, можно сказать, что он уступает инъекциям бутулотоксина, и в ряде случаях даже использованию концентрированных алюмохлоридных антиперспирантов. Но тем не менее у ряда пациентов это является единственным вариантом.

Риск побочных эффектов при оперативном лечении гипергидроза  

Почему нельзя прибегать к оперативному лечению всех? Основная причина – это риск побочных эффектов, который возникает при этой операции. И основным таким побочным эффектом является развитие так называемого компенсаторного и рефлекторного гипергидроза. Это потливость туловища. Грудь, спина, живот могут очень сильно начать потеть, и это может вызывать очень серьезные проблемы. Такое состояние не столь частое, где-то бывает, может быть, у 3-5 % пациентов, но такой риск существует, это заставляет очень внимательно подходить к отбору пациентов.

Можно сказать, что имеются такие некие групповые факторы риска, в частности риск развития тяжелого гипергидроза туловища, может быть у пациентов, у кого имеется избыточный вес, избыточная мышечная масса, или они склонны исходно к повышенной потливости туловища. В этом случае пациент как раз должен очень вдумчиво подойти к согласию на проведение операции.

При потливости подмышек эффективным может оказаться такое оперативное лечение как локальное удаление зоны гипергидроза вплоть до полного иссечения кожи подмышек. Это, как правило, бывает возможно у рожавших женщин и кормивших женщин, поскольку в этом случае не редко кожа подмышки несколько больше растянута, чем у нерожавших. У мужчин данный метод редко используется, именно по той причине, что в большей степени имеется дефицит кожи в зоне подмышки.

Является ли потливость причиной неприятного запаха?  

Потливость и запах имеют такое сочетание в том плане, что пот часто сопровождается запахом, хотя сам пот – это жидкость без цвета и без запаха, что называется. Однако такой неприятный запах возникает исключительно вследствие функционирования микробов, которые разлагают находящиеся на поверхности кожи органические вещества. Это особо свойственно для подмышек и для стоп. И если в области подмышек эту проблему достаточно легко решить либо подавляя потливость, либо используя антиперспиранты, то запах стоп – достаточно сложная проблема.

Можно ли избавиться от неприятного запаха стоп?  

Здесь можно сказать, что можно действовать по двум направлениям: путем подавления потливости (будь то ионофорез, инъекция бутулотоксинов), либо путем подавления как раз этой кожной флоры. И здесь можно прибегать к каким-то частым скрабам в области стоп, к использованию дезодорирующих стелек. Но что касается стоп, то здесь проблема состоит в том, что в качестве такого радикального метода подавления потливости является опять же оперативное лечение в виде поясничной симпатэктомии.

Но в отличие от грудной симпатэктомии проблема осложняется тем, что у мужчин данная операция всегда имеет определенный риск нарушения такого сложного состояния, как детумисценция. Детумисценция – это состояние, при котором половой член после эрекции опадает. Казалось бы, может быть, хорошо, что страдает этот процесс, на самом деле это достаточно тонкий физиологический процесс, и в результате у пациентов могут нарушиться некие ощущения в области полового члена. И одним из неприятных последствий может быть некое нарушение эякуляторных процессов.

Однако это бывает только при обширной симпатэктомии, и современные исследования показали, что если производить узкую локальную симпатэктомию в зоне третьего и четвертого поясничных ганглиев, то можно достичь сухости стоп без повреждения половой сферы.