Секс и здоровье

Симптомы неприятия собственной внешности

 
 


Основных симптомов, по которым можно без помощи специалиста выявить серьезное психическое расстройство, связанное с патологическим недовольством собственной внешностью, – два: симптом зеркала и симптом фотографии. О том, как проявляются дисморфофобия и дисморфомания и в чем заключаются сложности лечения этих синдромов, рассказывает врач-психиатр Андрей Евгеньевич Брюхин.

Симптом зеркала  

Два симптома очень важных, которые помогают родителям, родственникам задуматься о том, что, возможно, есть так называемая дисморфофобия. Это симптом зеркала. Он описан психиатром Абели. И выделяют так называемые положительный симптом зеркала и отрицательный симптом зеркала. Положительный довольно понятен: родители обращают внимание, или родственники, что подростки длительное время стоят перед зеркалом. Это не тот вариант, когда девушка смотрит в зеркало, прихорашивается, наводит порядок, макияж, а здесь речь идет совсем о другом.

Они стоят часами перед зеркалом и высматривают свой физический недостаток, если речь идет о лице или о фигуре, пропорциях ее, и пытаются разными способами скоррегировать, то есть совершенно специфическую прическу какую-то создают себе или особым образом носят шляпу, чтобы поля закрывали пол-лица и не было видно, или перед зеркалом стоят с прищепкой часами для того, чтобы уменьшить нос, или приклеивают скотчем уши и часами стоят перед зеркалом, смотрят, как уши становятся менее оттопыренными.

Или перед зеркалом, опять же, пациентка, у которой были веснушки, очень симпатичная, и это придавало выражение ее лицу приятное такое, доброжелательное, она кристаллами марганцового кислого калия, марганцовки, прижигала эти веснушки, и потом образовались просто уродующие рубцы такие на лице. При этом она была совершенно спокойна, потому что, к сожалению, это тоже была такая вот паранойя, по сути, физического недостатка. И это отличает один из критериев, что это болезненное состояние, патологическое. Реальных физических недостатков, которые действительно могут быть, эти пациенты не замечают у себя. Или абсолютно не обращают на них внимания, а вот выдуманные, надуманные, гипертрофированные – это совершенно точно.

Или молодой человек, который считал, что у него низкий рост, потребовал у родителей, чтобы ему в квартире сделали штангу перед зеркалом. Висел, на ногах у него, соответственно, висели гири такие для утяжеления, и вот он периодически смотрел в зеркало, прочертил ризки определенные, для того чтобы смотреть, как у него вытягиваются ноги.

Отрицательный симптом зеркала заключается в том, что пациенты, которые убеждены, что у них уродство, категорически избегают зеркал и зеркальных поверхностей. Я хорошо помню пациента, молодой человек из Подмосковья, который стал считать в десятом классе, что у него непропорциональная фигура, большие ягодицы, бедра толстые, и он стал избегать всех зеркальных поверхностей. То есть он не мог ходить мимо витрин магазинов, где отсвечивалось его отображение, отражение, не подходил к пруду, пытался далеко обходить лужи, чтобы не видеть свое уродство фигуры, по поводу которого он был убежден.

Симптом фотографии  

Второй симптом описала опять же Марья Васильевна – это так называемый симптом фотографии. Работая, консультируя больных в Институте красоты в тот период (в Советском Союзе это было одно из немногих медицинских учреждений, где использовалась пластическая хирургия, оказывали такую квалифицированную помощь), она обратила внимание, что в регистратуре очень часто происходит какой-то шум. Ну, может быть, кто-то и не обратил бы внимание, но психиатр обратил внимание, и спросила: «А что тут каждый раз все время шумят?».

А потом оказалось, что сотрудники регистратуры, когда к ним обращались пациенты, естественно, требовали от них документы. И пациенты приносили какие-то странные справки о том, что пациентка не получает паспорт, допустим, или паспорт утерян, и это бесконечная была утеря паспорта. Один выдают ей, и опять же теряется, как потом выяснялось, сжигается, разрывается и так далее.

Потому что пациентки были убеждены и пациенты, что на фотографии особенно четко, отчетливо видно их уродство. И дело доходило до того, то есть, по сути, даже социальная такая дисгармония наступала, что пациенты отказывались фотографироваться на документы, потому что были убеждены, что вот эта фотография будет совершенно четко демонстрировать их уродство, их безобразие, их некрасивости и так далее.

Патологическое недовольство собственным запахом  

Если речь идет о дисморфофобии, дисморфомании – второй термин введен Марией Васильевной для того, чтобы подчеркнуть, что чаще, буквально в 70 % случаев, все-таки это не навязчивости, не обсессии, навязчивые мысли, навязчивые страхи по поводу своей внешности или фигуры, а все-таки это сверхценные бредовые идеи, которые как раз и укладываются в слово «мания». Мария Васильевна обратила внимание на контингент пациентов, который тоже до середины ХХ века отдельные описания были, и им не предавалось особо большое значение.

А вот в том же Институте красоты она обратила внимание, а потом была изучена целая группа больных, с такими пациентами мы сталкиваемся, и я в том числе, у которых патологическое недовольство собственной внешностью касается не внешности, не частей тела, лица, конечностей, а физиологических отправлений, которые сопровождаются запахами. Речь идет о убежденности, что от человека исходит какой-либо неприятный запах. И при этом окружающие лица замечают, чувствуют этот запах, и соответствующим образом ведут себя.

Трудности диагностики и лечения расстройств восприятия  

Только после начала лечения специфического с помощью психотропных препаратов вот эти идеи стали от человека уходить, уменьшаться и дезактуализироваться. Таким образом люди могут быть убеждены, что от них пахнет потом, что от них исходит запах из носа, из ротовой полости, из ушей. Естественно, из прямой кишки, из мочевыделительной системы, запах мочи из половых органов. Это пациенты тяжелые, они с очень большим трудом поддаются лечению, даже если уже диагноз поставлен.

Такая убежденность тоже может сопровождаться разного рода галлюцинациями или нарушениями восприятия, только здесь будут тактильные галлюцинации, обонятельные галлюцинации или другие расстройства восприятия, опять же из сферы этих анализаторов. Пациенты могут рассказывать, как они чувствуют, как струя воздуха идет по бедрам, по промежности или по подмышкам и так далее.

То есть это тоже вот такая довольно сложная конструкция, которую и диагностировать трудно, и лечить трудно. И опять же, эти же пациенты могут обращаться к врачам других специальностей, вот я привел пример, два примера. Один пациент обращался к лор-врачу, по сути, с требованием удалить ему миндалину оставшуюся, а второй пациент обращался к хирургу с настойчивой просьбой укрепить ему сфинктер прямой кишки. То есть пациенты с таким расстройством могут обращаться и к урологам, и к андрологам, и к гинекологам, и к дерматологам, и к лор-врачам, и к стоматологам в том числе. Вот это тот круг расстройств, который относится к дисморфофобии, дисморфомании.

Нельзя сказать, что это расстройство встречается только в подростково-юношеском возрасте. Да, наиболее часто оно встречается в этом возрасте, но патологическое недовольство может быть и в детском возрасте, особенно сейчас, в связи с акселерацией, с бурным ростом средств массовой информации. В детском возрасте тоже возникают идеи физического недостатка. Конечно, они не носят вот такой упорный характер, как в подростково-юношеском. Ну, у взрослых людей тоже бывают такие расстройства, люди подвергаются массивным операциям, массивным.

По сути, у них может развиться влечение к хирургическому вмешательству, к исправлению дефектов, поэтому те люди, которые много оперируются у пластических хирургов, далеко не всегда речь идет об обычном недовольстве внешности и обычном недовольстве, вернее, собой, и помощи пластических хирургов. Я не говорю о материальной стороне, заинтересованности хирургов, назовем так, во множественных операциях. А я говорю о человеке о самом.

Но часть из них – это пациенты, которые потом подают в суд бесконечно. Потому что разубедить невозможно, приводить какие-то обоснования тоже невозможно. Может касаться дисморфофобия, дисморфомания и сексуальной сферы. Это расстройство может относиться как к группе пограничных психических заболеваний, то есть это может быть вариант невроза вследствие стресса какого-то, это может быть как синдром, который сопровождает какое-то расстройство личности или патологию формирования личности.

Ясно, что у людей, у которых в характере преобладают такие черты, как робость, застенчивость, ранимость повышенная, неуверенность в себе, тревожность, мнительность, склонность к сомнениям – у них вот эти идеи физического недостатка и идеи отношения будут формироваться значительно проще, чем, допустим, у людей с истерическими чертами личности, у которых наоборот эгоцентризм, демонстративность, желание быть в центре внимания, склонность к фантазиям. Хотя и у них тоже бывают такие расстройства, особенно на уровне фантазий или патологического фантазирования.

Типы психического расстройства: тяжелое или пограничное  

Этот синдром может наблюдаться и при серьезных психических заболеваниях, то есть более тяжелых, которые относятся к непограничному уровню расстройств. Ну, допустим, у человека в среднем возрасте биполярное аффективное расстройство, которое раньше называлось маниакальный депрессивный психоз. И вот в депрессивной фазе, которая всегда сопровождается, депрессивная фаза сопровождается идеями собственной неполноценности какой-то, самоуничижения, подавленным настроением, апатией, отсутствием интересов или снижением резким их, то вот в этот момент могут появиться мысли о том, что я не привлекательная, я некрасивая, я отталкивающая. Поэтому все предыдущие знакомства, контакты разваливались, это вот из-за того, что у меня какой-то нос и так далее, и так далее.

То есть в период депрессии человек может обращаться к пластическим хирургам в связи с наличием такого рода расстройств. Может быть при шизофрении, есть довольно много наблюдений, когда синдром патологического недовольства собственной внешностью развивается при этом довольно серьезном заболевании или так называемом шизотипическом расстройстве личности. Довольно часто и во всех руководствах вот этот синдром, особенно если это бредовой характер носит вот такой совершенно упорный, не поддается никакому разубеждению или множественными частями тела, то есть так называемое полидисморфомания, недовольство и лицом, и зубами, и грудью, и ноги, и так далее, и так далее. Тоже довольно типично для вот этого довольно тяжелого заболевания.

Если речь о пограничном психическом расстройстве, то, да, постепенно по мере взросления людей, рефлексия, то есть склонность к самоанализу, самокопанию, она постепенно уменьшается и даже без вмешательства врачей может постепенно уходить вот это вот патологическое недовольство своей внешностью. Если не уходит, или если это приобретает крайне тяжелый для человека характер с массивными переживаниями, то здесь важна помощь психолога, психотерапевта и психиатра.

Если речь идет о, допустим, биполярном расстройстве настроения, то тоже может не понадобиться помощь, если депрессивная фаза сменяется маниакальным состоянием, то тогда наоборот, человек пышет энергией, он в себе абсолютно уверен, он считает, что все великолепно, все хорошо, он привлекательный, энергичный, общительный и никаких мыслей, которые были в тот период депрессии, не возникает. При шизофрении тоже есть возможность оказания квалифицированной помощи, конечно, здесь вот это патологическое недовольство собственной внешностью, его обратное развитие, этого синдрома, будет идти в зависимости от течения и лечения основного заболевания.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 3 комментария
  •  
    TIMOMUKKY 3 января 2013, 10:54

    никто ничего не придумал. нас тянет к таким лицам биологически. думаю можно допустить наличие перфекционизма, кроме дисморфофобии у людей,которые понимают ,что не сооствествуют стандартам красоты. в сущности кто этого не понимает,просто крепко спит.

  •  
    TIMOMUKKY 5 декабря 2012, 20:27

    просто цели и хараектер не согласуются с внешностью. это просто каприз. потому что я анпример знаю,что меня бы по другому воспринимали бы имея я чуть другую внешность.

  •  
    TIMOMUKKY 5 декабря 2012, 20:25

    я уже зная,действительные причины , об этом спрашиваю. и дело не в стереотипах древних. это вообще то заложено генетически. симметрия. это биология. так что вопрос остается открытым. не верится в такое чудо,что вдруг внезампно! люди с красивой внешностью (которые наиболее привлекательны) вдруг станут страдать дисморфофобией. не всегда искаженное представление о своём лице имеет место быть.