Секс и здоровье

Психосексуальное поведение у больных булимией

 
 


Одной из причин нервной булимии является неуверенность в собственной сексуальной привлекательности. Вместе с тем еда и все связанные с ней процессы нередко приводят больного в экстатическое состояние, которое заменяет сексуальное наслаждение. Об особенностях психосексуального поведения мужчин и женщин, больных нервной булимией, о последствиях данного заболевания и методах его лечения рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр Андрей Евгеньевич Брюхин.

Особенности сексуального поведения у больных нервной булимией  

Сексуальные проблемы у больных с нервной булимией, они, конечно, значительно более обширны по сравнению с больными нервной анорексией. Здесь есть очень много разных видов расстройств сексуальности. Но, допустим, даже простые вопросы о том, что такое переедание, у пациентов, которые имели сексуальный опыт, вызывает у них такой ответ: «Вы знаете, это вообще с сексом сравнить невозможно». Блаженство от переедания и блаженство от рвот вызванных и очищения – это не сравнить с сексом.

Больные могут по сути прямо настырно, описывая процесс вызывания рвот или переедания, говорить о том, что «у меня очистилась каждая клетка организма, я промыла все складки желудка». То есть, понимаете, здесь идут такие термины, которые носят, ну, даже выстроенный какой-то характер, да, экстатический. По сути, люди описывают какое-то состояние экстаза и нередко сравнивают это с сексуальным удовольствием или удовлетворением.

И у молодых людей часто очень бывает, у мужчин, мотивы для похудения, переживания, касающиеся их возможной сексуальной несостоятельности или непривлекательности как мужчины. Возникают переживания, особенно если какие-то бывают замечания, допустим, во время занятий спортом, в присутствии одноклассниц или сверстниц, со стороны иногда тренеров или преподавателей или кого-то еще, в общем, значимых лиц.

И они начинают переживать, что, возможно, фигура не очень соответствует мужским стандартам или что подкожно-жировой слой чересчур выражен, и это тоже как бы переживания, касающиеся немускулинности, немужественности. Или переживания, что они могут быть несостоятельными в сексуальном плане как мужчины. Допустим, недавно звонил человек, он просил посмотреть, проконсультировать сына, который так и не пришел, но который сказал, что у сына на каком-то этапе в шестнадцать-семнадцать лет появились мысли о том, что у него чересчур развиты молочные железы. И это, конечно, является поводом для насильных переживаний внутренних, и молодой человек начал худеть и потом стал вызывать рвоту.

Довольно часто такое бывает. У нас были пациенты, которые в военном училище вместе с ребятами, подтягивались, допустим, на перекладине или на брусьях во время спортивных занятий, и когда кто-то говорил о том, что «ну, ты что там как (я позволю себе сказать такое слово) как баба, не можешь подтянуться, висишь». Для людей с особенностями характера личности это служит поводом для тяжеленных внутренних переживаний, опасений. Но потом часто это вытекает или выливается в то, что люди начинают анализировать, что «я толстый, непривлекательный, рыхлый, с неинтересной фигурой, некрасивый, с отсутствием «кубиков» так называемых на животе или еще где-то», и начинается деятельность, направленная на похудение.

Влияние настроения на сексуальное поведение больного нервной булимией  

Больные с нервной булимией, я уже сказал, очень зависимы от настроения. И вот если у них повышенное настроение, или нормальное настроение, то тогда деятельность по похудению, деятельность по перееданию, рвотам, как правило, уменьшается. И тогда усиливается сексуальность. Здесь действительно они бросаются во все тяжкие. А вот если у пациенток депрессивное состояние с перееданиями, рвотами, то тогда наступает так называемая аверсия, отказ от сексуальности. Потому что подавлены, по сути, все влечения, за исключением выраженного пищевого инстинкта, который, как я уже сказал, занимает все сознание, в том числе и мыслительную сферу человека.

Мы проводили исследования и обратили внимание, что процент инверсии сексуального влечения, то есть так называемых, как раньше говорили, сексуальных извращений или парафилии, у больных с нарушением пищевого поведения выше, чем в обычной популяции. То есть такие случаи, как транссексуализм (отказ от пола), или трансвестизм, или гомосексуализм женский у больных с нарушением пищевого поведения довольно выражен. Это требует тоже своего как правильного понимания, так и терапевтического воздействия.

Влияние сексуальных отношений на состояние больного нервной булимией  

При этом надо сказать, что, по нашим данным, через сексологическое воздействие, через сексуальную психотерапию можно косвенно воздействовать и на нарушение пищевого поведения, это довольно эффективно. Потому что когда пациентки поступают, при расспросах «есть ли у вас друг или есть ли молодой человек, или муж», не хотят говорить на эту тему, а потом на фоне улучшения состояния, когда они понимают, что они могут себя контролировать, что они могут пытаться не переесть, не вырвать, они считают дни, то тогда видно, что человек как-то и внешне преображается, девушки начинают использовать нормальный макияж и следить за собой. И говорят уже о том, что друг был, только вот я его бросила в свое время, потому что было совсем не до этого, а вот теперь хочется восстановить отношения.

Роль родных и близких в лечении больного нервной булимией  

В последние годы, раньше такого не было, допустим, звонят молодые люди. И просят проконсультировать и помочь их подругам. И на вопрос: «А почему же она сама-то не звонит?», - говорят: «Я первый заметил это, что у нее есть булимия, как правило, или анорексия. Я несу за нее ответственность, и я считаю, что это нездоровье, она долго не соглашалась, но я ее убедил». Это отрадный факт, я хочу сказать, что мужчины, молодые люди замечают это и пытаются помочь нести ответственность – это хороший факт, потому что это всегда, что называется, один из моментов воздействия на этих пациенток, что уж твой любимый человек понимает, и привел, и хочет, и добивается, и страдает и так далее. А уж ты-то должна приложить все усилия для того, чтобы вылечиться и выздороветь.

Последствия нервной булимии  

Последствия булимии, они близкие к анорексии. Это заболевание наносит вред как физическому состоянию, прежде всего, репродуктивной сфере, сердечно-сосудистой системе, особенно, если речь идет о массивных рвотах, злоупотреблении слабительными препаратами, мочегонными. Как я уже говорил, больные с очищающим поведением, они себе ранят слизистую пищевода, ротовой полости, кишечника, то есть это, в общем, прямиком тяжелые такие последствия.

С другой стороны, она точно так же поддается с трудом лечению, как и нервная анорексия, потому что соблазнов много, колебаний настроений много, стрессовых факторов много, которые могут привести к ухудшению состояния. Потом пациентки… один из факторов нервной булимии грозный – это судебная ситуация. В связи с тем, что пациентки с повышенным аппетитом, они хотят есть, они пытаются воровать продукты из дома, когда продуктов нет, тогда воруются деньги из дома или вещи. А иногда ситуация доходит до того, что пациентки воруют продукты из магазинов. И мы сталкивались несколько раз, даже давали свое заключение в плане судебной психиатрической экспертизы, лиц, обвиняемых в воровстве, которые из-за болезни, по сути, воровали вещи или продукты в магазине, так что грозные последствия у нервной булимии.

Как лечить нервную булимию?  

Нервная булимия лучше несколько поддается амбулаторному лечению, потому что здесь пациентки более критичны, они говорят: «Я понимаю, что это ненормально. Наедаться, вызывать рвоту, другое дело – сама сделать с собой не могу ничего». В то время как пациенты с нервной анорексией не критичны, и их приходится чаще всего лечить стационарно. Часть больных с булимией приходится тоже лечить стационарно, в больнице, потому что пациентки даже сами настаивают, говорят: «Я понимаю, если мне не создать жесткие условия надзора, чтобы я питалась в соответствии с диетой и тем режимом, не могла переесть и не могла недоесть, мне такое ни дома, ни в санатории, никто обеспечить не может, иначе я понимаю, что все уйдет насмарку».

Но тем не менее в связи с лучшей мотивировкой больных с нервной булимией, они могут обращаться как к психологам, к психотерапевтам, я имею в виду психотерапевтов-врачей с высшим медицинским образованием, так и к врачам-психиатрам. Я считаю, что психологическое воздействие, психокоррекционная работа со стороны психолога, человека не с медицинским, а с высшим психологическим образованием, очень важно. И все так считают специалисты. Почему? Потому что на каком-то неотложном этапе, остром этапе лечения, первой фазе, речь идет о соматическом улучшении, о психическом улучшении тревоги, чаще, прежде всего, депрессии, выраженных страхов, навязчивых мыслей или еще чего-то.

А вот позже речь должна идти о стабилизации состояния. А стабилизация может быть тогда, когда начинается улучшение личностных проявлений, реконструкция личности, когда надо попытаться избавиться от тех проявлений характера личности, которые, собственно говоря, мешают жизни и вызывают нарушения пищевого поведения, и как-то вытащить из глубины души, скажем так, те черты, которые задавлены. И это, конечно, задача психологов и психотерапевтов.

Во всем мире пациенты и стационарно, и амбулаторно наблюдаются у бригады врачей. Так принято, так должно быть. Сюда входят: позволю себе все-таки на первое место поставить врача-психиатра, потому что заболевание относится к психическим болезням, психотерапевт, психолог, диетолог, врач лечебной физкультуры, под руководством психиатра. Вот эти специалисты, вот это комплексное воздействие длительное, иногда годами, оно и позволяет попытаться достичь высокого уровня реабилитации.

Комментарии к видео на

  •  
    Lena Miracle 21 сентября 2012, 21:37

    ха, сейчас еще до сих пор частенько употребляется слово "больные"

  •  
    MrCherryy 2 января 2012, 18:18

    А если бы кое-кто не говорил бы «пациентки» — я бы чувствовал бы себя чуть менее херово.