Секс и здоровье

Психосексуальное поведение у больных анорексией

 
 


Парадокс нервной анорексии заключается в том, что это заболевание, чаще всего возникающее на почве стремления к внешней привлекательности и сексуальности, в результате приводит к сексуальной аверсии, то есть крайней степени отрицательного отношения к половому акту. Каковы особенности поведения мужчин и женщин, больных нервной анорексией, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр Андрей Евгеньевич Брюхин.

Особенности сексуального поведения женщин, больных нервной анорексией  

Попытки родителей, или врачей, или психиатров, интернистов так называемых, или соматологов, эндокринологов-терапевтов, гинекологов о том, что: «Ты можешь испортить все будущее свое, у тебя уже несколько лет нет месячных. Какая же ты привлекательная, если ты неполноценная с гормональной точки зрения как женщина, как девушка?» – это совершенно не волнует пациенток с нервной анорексией. Абсолютно не является поводом для их размышлений или опасений каких-то, потому что на этом периоде все сосредоточено на том, чтобы худеть дальше или не поправляться.

И поэтому все призывы о том, что: «Какая же ты сексуально привлекательная? У тебя вообще внешность просто отталкивающая», – не играют никакой роли, потому что нет критики. Это только позже значительно появляется какое-то критическое отношение, какие-то попытки осмыслить, что произошло. Еще раз подчеркну, вроде бы, кажется, «Я хочу быть интересной, привлекательной». На вопросы мои и других врачей: «А для кого вы хотите быть привлекательной? Вам что, молодой человек сказал?» – «Нет, я хочу быть привлекательной для себя». И при этом при расспросах, при выяснении так называемого анамнеза жизни, анамнеза заболевания, выясняется, что платонически, мысленно, да, они мечтают о том, чтобы быть там принцессами, чтобы кто-то их заметил, кто-то выбрал, был бы избранник.

На самом деле они, как правило, очень боятся молодых людей, эти девушки. По сути, имеет место задержка сексуального развития. Мы проводили специальные исследования, и обнаружили, что у больных нервной анорексией имеется задержка сексуального развития, становления нормальных этапов сексуальности. Тем не менее, если проводится длительное лечение комплексное (конечно, вот этот период постанорексический еще длится), то девушки замуж выходят и детей рожают, если все восстанавливается.

Но тем не менее процент людей (которые, образуют браки или пытаются забеременеть, родить детей), больных нервной анорексией, намного меньше, чем у обычной популяции. Очень часто они после такого тяжелого, острого периода по-прежнему сохраняют какой-то испуг перед возможной поправкой, по-прежнему у них сохраняется особая избирательность в еде, они по-прежнему избегают обычной пищи, стараются низкокалорийную употреблять. Некоторые пациентки говорят о том, что они крайне боятся интимного общения, крайне боятся инициации, по сути.

Особенности сексуального поведения мужчин, больных нервной анорексией  

Те юноши, которых мы наблюдали, тоже необходимо сказать, что это довольно специфичные молодые люди. Ну, может быть, это совсем не педагогично будет сказано, «зануды». Но что под этим скрывается, с точки зрения психиатрии? Это молодые люди, которые чаще всего очень рациональные, у них мало эмоциональности, они негибкие, они очень упертые, упрямые, их очень трудно сдвинуть в теме разговора. Особенно если это касается здоровья.

Они готовы с врачами обсуждать часами состояние своего здоровья и поиски нездоровья, там где-то кольнуло, или что-то где-то распирание какое-то и так далее. Они прямо прислушиваются к каждому слову, каждому анализу и так далее. На вопрос: «Где время на то, чтобы влюбляться, интересоваться, общаться?» – как правило, эти молодые люди либо ни разу не общались с противоположным полом, либо были какие-то отдельные попытки в молодом возрасте неудачные. А вот когда наступает похудение, то, как я уже говорил, выраженное вторичное эндокринное нарушение, то здесь наступает такое понятие как аверсия, то есть никакого вообще интереса к сексуальности, к партнершам, к женской фигуре, то есть асексуальность наступает. Временная, конечно.

В том числе она сопровождается и изменениями в половых органах, это на Западе было отмечено, ну и наши пациенты тоже об этом говорили. После лечения я не видел пациентов, которые вступали бы в брак, допустим, молодые люди. Но некоторые из них тем не менее пытались наладить свою личную, сексуальную жизнь. И, в общем, небезуспешно. И одним из критериев того, что масса тела как-то восстановилась, является восстановление у мужчин, у мальчиков, поллюции, эрекции. Они, если это не больные с шизофренией, а больные пограничного уровня, то они с удовольствием отмечают, что они восстанавливаются как мужчины на фоне лечения.

Комментарии к видео на

Показать предыдущие 2 комментария
  •  
    olegmes9 17 августа 2011, 15:12

    СРАТЬ Я ХОТЕЛ НА ТВОЕ МНЕНИЕ! ТЕБЕ ТУШКАНУ СЛОВО НЕ ДАВАЛИ! ЗАТКНИСЬ!

  •  
    tushkan95 15 августа 2011, 12:58

    я не могу понять что тебе от меня надо, твое мнение по значимости 16-е с конца. спермотоксикоз чтоли?

  •  
    olegmes9 15 августа 2011, 0:33

    УХОДИ, ПРАВИЛЬНО! ТЕБЕ ДАЛЕКО ДО ХУДЕНЬКОЙ !!!!