Секс и здоровье

Психические нарушения при нервной анорексии

 
 


Анорексия – очень сложное заболевание, которое, как правило, вызвано, сопровождается или влечет за собой другие психические нарушения. Кандидат медицинских наук, врач-психиатр Андрей Евгеньевич Брюхин рассказывает о психических нарушениях при анорексии, проявлении анорексии на фоне психических заболеваний и аноректических синдромах при шизофрении.

Специфика поведения больного нервной анорексией  

Анорексия очень сложное заболевание. С одной стороны, вроде бы как бы все понятно, да, человек считает себя полным, он упорный, он берет себя в руки, садится на жесткую диету, бегает часами по спортивной площадке, делает по пятьсот упражнений «сгиб-разгиб», качает пресс, отказывается от еды, делает себе клизмы, принимает, воруя, как правило, у бабушек, дедушек или родителей слабительные или мочегонные препараты. И можно, наверное, назвать еще разные способы похудения, по сути, в частности, допустим, вызывание рвоты для того, чтобы похудеть.

Речь не идет о булимии. Речь идет о нервной анорексии. Больные с нервной анорексией могут худеть за счет регулярного вызывания рвоты, при этом не испытывают сильного влечения к еде. При нервной анорексии, прежде всего, по сути, страдает инстинкт самосохранения. Что вроде бы изначально правильная мысль о том, что я хочу быть привлекательной, красивой, похудеть, на каком-то этапе превращается в самоцель, уже родственники пытаются говорить, врачи, окружающие, сверстники: «Ты похудела, ты выглядишь некрасиво, все висит на тебе, ты мерзнешь, ты падаешь в обмороки».

При этом у пациенток отсутствует критика, правильное понимание, правильное отношение, что происходит, и когда они обращаются к врачам, уговорить больных лечиться или пойти к врачу родственникам крайне сложно. Они говорят матери: «Ты сама больная! Это тебе надо лечиться, а у меня все прекрасно!». Когда врачи их взвешивают, мы им показываем вес, индекс массы тела, который в норме (там нижняя граница – восемнадцать с половиной, а у них – тринадцать, или двенадцать, или одиннадцать). Вы думаете, что больные соглашаются, что да, я понимаю, что я больной?

Ничего подобного! Их приходится нередко стационировать насильственным путем, не в добровольном порядке, в смысле угрозы для себя или в следствие беспомощности какой-то. Так вот, по сути, утрачивается инстинкт самосохранения.

Физические последствия нервной анорексии  

Вследствие такой деятельности развивается похудение. При этом начинают страдать все органы и системы. В первую очередь страдает, естественно, масса тела. Человек худеет, мышцы худеют, подкожно-жировая клетчатка и внутренняя клетчатка исчезают, истончаются. Появляется дряблость кожи, дряблость мышц. Конкурирует с этим, с худобой, естественно, сердечно-сосудистая система. Ухудшается обменный процесс во всем организме. И в сердце, в частности. У человека появляется брадикардия, то есть редкое сердцебиение, у него появляется гипотензия, то есть, уменьшение, снижение артериального давления. У человека появляются запоры в связи с тем, что организм пытается удержать хоть что-то в себе.

У человека, естественно, страдает эндокринная система, у девушек прекращаются менструации, у молодых людей прекращаются поллюции, прекращаются эрекции. Ну а потом на стадии выраженного истощения у тех и у других резко пропадает, снижается либидо, то есть сексуальное влечение. В том числе и все другие, все гормональные системы организма страдают. И естественно, страдает головной мозг, это проявляется замедлением мышления, это проявляется нарушениями памяти в виде либо ослабления, либо уже более выраженных даже.

Психические нарушения при нервной анорексии  

И это проявляется психическими расстройствами в виде повышенной раздражительности, капризности, очень большой возбудимости, нарушениями сна, быстрым переходом к плаксивости, к слезам, к пониженному настроению.

От самого голодания даже, потому что от того, что мы худеем, девушки сначала, конечно, имеют повышенное настроение, даже эйфорию такую, что вот, все как-то удается, что все идет прекрасно, а вот потом на истощении мы нередко наблюдаем просто самую настоящую эйфорию, когда они без всякой критики, находясь в состоянии просто угрожающем для жизни, радостно говорят, что они нормального веса, что они привлекательны, показывают ну просто кости, обтянутые кожей, с атрофичными мышцами, и пытаются принимать какие-то такие изящные позы, говоря, что они в прекрасном состоянии.

То есть на стадии кахексии так называемой, крайнего истощения, теряется критика: пациентки не видят себя худыми, они видят худыми окружающих людей, а вот себя они считают толстыми, по-прежнему, поэтому отказываются от еды, будучи ну просто в состоянии крайнего истощения. И только иногда через месяц-полтора после лечения в больнице они признаются и говорят, что «Вы знаете, я только сейчас понимаю, в каком ужасном состоянии я была. Мне казалось, что я либо великолепна, либо еще толстая, мне надо продолжать дальше».

Проявление аноректического синдрома на фоне психических заболеваний  

По современной классификации болезней нервная анорексия является отдельным заболеванием, которое встает в группе расстройств функционирования организма. Сюда же относится нарушение сна, сюда же относится сексуальное расстройство. Вместе с тем, все психиатры, которые занимались этой проблемой, говорят о том, что нервная анорексия может быть не самостоятельным заболеванием, но и синдромом.

То есть, это синдром нарушения пищевого поведения, аноректический синдром, при других психических заболеваниях. Наблюдали ли мы такие случаи? Да, и их немало. Допустим, у девушки или у молодого человека с юношеского возраста возникает такое заболевание, как раньше называлось «маниакально-депрессивный психоз» или как ныне называется «деполярное фиктивное расстройство». И вот на фазе депрессии у человека возникают мысли, что мне плохо, потому что я некрасивая, я толстая. И человек начинает худеть в депрессивную фазу. Потом, через некоторое время, несколько дней или год, как угодно, возникает фаза противоположная, маниакальная, когда у человека эйфория, когда он доволен всем и никаких мыслей о том, что надо худеть, нет.

Потом может быть опять депрессивная фаза, которая может быть затяжная, несколько месяцев. И во время этой депрессии продолжается деятельность по похудению. В том числе, нервная анорексия бывает при таком заболевании, как эпилепсия, и наоборот, сама по себе нервная анорексия вследствие истощения может приводить к судорожному синдрому. И у этих больных, по нашим данным и по зарубежным данным, значительно повышен процент с судорожной готовностью, с нервной анорексией. То есть, могут быть припадки с прикусами языка, с потерей сознания, то есть типичные эпилептические припадки.

Аноректический синдром при вялотекущей шизофрении  

Бывает ли нервная анорексия при шизофрении? Бывает. Чаще всего, при так называемой латентной или малопрогредиентной или, как у нас раньше в стране называли, вялотекущей шизофрении. Или, как нынешней классификацией принят такой термин «шизотипическое расстройство». Бывает. Это тяжелый случай, с трудом поддающийся лечению. Как правило, здесь в основе лежит какая-то бредовая идея. Связанная с внешностью или не связанная с внешностью. Допустим, одна девушка начала худеть из-за того, что мама, в свое время хваля ее, сказала: «Ты для меня опора».

Девушка расценила ее слова как намек на ее толщину, что она является тумбой, как она считала. То есть, явное нарушение мышления, по сути, по шизофреническому типу, с развитием в дальнейшем бредовой идеи. Или часть пациенток худеют с какими-то идеями самосовершенствовования, оздоровления организма, подборки определенного правильного питания с целью быть здоровой и не болеть заболеваниями. То есть, в основе могут лежать какие-то паранойяльные по сути идеи, или так называемые ипохондрические, когда девушка считает, что юношеский угорь, который у нее возник в пубертатный период, что это проявление эндокринного заболевания, которое вызвано неправильным питанием.

И вот здесь иногда негативную роль играет так называемые ятрогенные, то есть, вызванные врачом какие-то переживания у подростков. Потому что часто врачи могут сказать, не учитывая личности или особенности характера, что «Ну что ж у тебя прыщи? Ну ты же ешь совершенно неправильно. Ты много трескаешь сладкого». Или «у тебя там то-то, то-то, то-то». У девушек возникает мысль не в плане красоты фигуры, а вот в плане борьбы с прыщами, или борьбы с кожей, или, как сейчас принято говорить, борьбы с целлюлитом. Это вот приходят пациентки восемнадцати-девятнадцатилетнего возраста, которые, начитавшись, наслушавшись, начинают демонстрировать, что у них там эта апельсиновая корка, будучи молодого возраста и вообще еще не забеременев, не рожая, не родив никого. Они убеждают врачей, что у них целлюлит, что у них ужасающие, например, бедра. И это является мотивом, чтобы худеть, ограничивать себя в еде и так далее и так далее.

У молодых людей, у мужчин эти ипохондрические идеи так называемые, то есть идеи поиска болезни какой-то, и здоровья, и идея самосовершенствования, оздоровления с нервной анорексией, они очень сильно часто присутствуют. Поэтому нервная анорексия может быть синдромом и более тяжелых психических заболеваний. Тогда она с трудом поддается лечению, и часто с трудом поддается диагностике. Такие пациенты обращаются к врачам и говорят, что у них там в кишечнике нарушения какие-то, к гастроэнтерологам нередко, по сути почти индуцируя врачей.

Часть пациенток у нас была, которым была проведена операция на кишечнике, на венах, по сути, непоказанные, потому что они страдали психическим заболеванием или так называемой атипичной нервной анорексией, в основе которой не лежали переживания по поводу полноты. То есть, по сути подвергались, наверное, ненужным хирургическим вмешательствам. И такое, к сожалению, бывает.